推薦一條西藏很多藏漂都沒去過的環線
來西藏數十次,我第七次才去了離拉薩幾十公里的羊湖,第六次才順路去了那木錯。至於大家耳熟能詳的珠峰呀、阿里大北線呀、岡仁波齊呀等等都沒去過。雖然每次來都有很多朋友邀我同行去玩,我都癱在床上不想動:「說,下次吧,下次吧。」一次又一次地因為懶惰而拒絕了朋友。有時候我自己都不知道為什麼自己那麼懶,還一遍遍地往西藏跑。
這次就不同啦,「豬京女孩」剛從日本回來便坐了三天的火車來拉薩找我玩。我實在不好意思還是如以前一樣把自己和她的時間都癱倒在拉薩。便約了朋友花四天走了一趟我也不知道叫什麼名字的環線。
這條環線在山南境內,景色說不上多特別,很大的原因是因為西藏的風景看太多了,山水寺廟都似曾相識。但對於沒來過西藏或不像我一樣擁有大把時間隨時能走的人來說,或許還是值得走一趟的。不光是這條環線,只要你花時間在西藏走任何一條環線,都會讓你有不枉此行的體驗。
因為一路上並不是我開車的原因,我也同遊客一樣在車后座上渾渾噩噩轉了四天,所以這條環線我只能說個大致的路線:
第一天從拉薩出發到普姆雍措後經過洛扎縣城到達色鄉。
被雪山環繞,湖面結冰的普姆雍措。
第二天逛完色鄉的藏傳佛教噶舉派的發源地——窩龍寺。再開30公里左右到中國和不丹邊境的拉普村泡野溫泉。沿著小河有一排的溫泉池子,有單獨而簡陋的屋子,也有直接挖在河邊的溫泉池子。如果你看到男女同池也不必驚訝,這在西藏是再正常不過的泡溫泉的方式啦。據老司機說,不丹那邊的人們也常翻山過來同池一起泡溫泉。溫泉自然是再野生不過啦,你可以看到池底「咕咕咕」往上冒的泉水,還伴隨著一股濃濃的琉璜味兒。
我們在窩龍寺受到喇嘛們的關愛喲,就著雪山線吃著喇嘛給我們做的糌粑,一次非常別緻的體驗。
我們每人點了99盞酥油燈,許下了很多估計佛祖聽了都會搖頭的願望。
仔細看,懸崖上的是我
我們選擇了一座露著天頂的簡陋得不行的水泥屋子,屋子中間有一汪溫泉池正冒著熱氣。屋子頭尾無門並不是獨立的,時不時會有穿著睡衣棉服的藏族男女朋友穿堂而過,你自不必害羞,哪怕脫個精光泡在池子里,也不會有人笑話你。比如我和海哥便是脫得只剩內褲。要不是因為同行有兩位姑娘,我們肯定連內褲都不會穿,直接裸泡才能獲得野溫泉最好的體驗。
我們還在溫泉池子邊支起了桌子,不下池的小姐姐們在池邊上燒水煮火鍋。我和海歌泡到渾身通透發熱時便上岸吃火鍋。穿堂風吹過,吃到一會兒體感變涼時又跳進池裡讓周身繼續升溫暖和起來。如果這時候正好遇到下雪,雪花從屋頂天窗飄揚而下落進池裡。池裡升騰起來的熱流與屋外的寒流分割成若即若離的兩個世界,這時攜帶的小音響響起最愛又應景的音樂《冬天時我喜歡靠近溫暖的事》,讓人好一陣恍忽。如果碰到陽光正好時,光線分散成縷逃似地鑽進天窗撲進池水裡,你順著光亮能看到飄渺緩緩上升的氣流,連飄浮在空中的細微塵埃也變得清晰起來......這樣,再折騰遙遠的路程也會隨著這種狀態掃盡全身的疲憊——哇!真是不虛此行!
最後一天的行程是到白瑪林措和卡久寺。白瑪林措在山裡面,停車走上幾百米便可看見一汪湖水從近處延伸向遠方,消失在山的另一邊。西藏的各種措(湖)都有自己的信眾和神話故事,白瑪林措應該也不例外。我們到的時候天氣不算好,天空陰沉,湖水也不似然烏湖那麼藍而透徹,加上京身體不適,匆匆瞥了一眼便去往卡久寺。
卡久寺應該是洛扎縣最為重要的景點,不然為什麼在旅遊宣傳海報中它佔據了最大的篇幅?
卡久寺位於中國和不丹的邊境,這裡的山形也頗似不丹。寺廟和不丹常見的一樣,建在蜿蜒的山頂。跨過山谷,對面是一條巨大的山脈,我猜想山的那邊就是不丹。雲霧罩住了山腰,積雪的山頂露出來,就像懸浮在天空中,非常魔幻。風馬旗在山頂隨風飄著,我躺在風馬旗下,聽著風馬旗獵獵作響,除此以外四下寂靜無聲。我在等待風離開時,一睹整個山脈的樣子,在那一瞬間,許下願望——一定要發財哦!希望山海湖神們能聽到我的祈禱。
從風馬旗處望向卡久寺,這是我來西藏數十次最為美妙的觀寺體驗。你能看到寺廟建築分散又緊湊地佇立在山中,藏在山谷中,藏在樹木中、藏在雲里霧裡,露出莊嚴的金頂。林間偶有小鹿回頭看你,又慢慢踱步消失在視線里,看到人一點也不驚慌失措,讓我誤以為是只小氂牛......
算了,不寫了,我要跟小姐姐聊天去了。
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