原創:雞蛋的變遷史
小時後,缺吃的,無上美味就是吃煮雞蛋。
看見母雞上了雞窩裡,就在雞窩旁等著,母雞一出窩,過過過過大自鳴得意大叫的時候,拿起熱漉漉的蟲子土雞蛋,就往火坑跑,朝底罐里裝一磁缸子水,架在下面燃燒著柴火的三角上,將雞蛋小心翼翼放入底罐水中,拿起吹火筒使勁吹柴火,熊熊烈火嗶哩吧啦燒開了底罐里的水。水稍微開兩三分鐘,就用鐵瓢挖出雞蛋,放到盛著冷水的碗中冷卻兩分鐘。再拿起一隻筷子,輕輕敲打蛋殼,小心翼翼去掉蛋殼,又白又嫩的雞蛋,就可以咬來吃了。
一個人吃沒味道,一定要拿到階沿上,分一點給比自己大一歲的哥哥吃。沒幾次,婆婆發現了,訓斥哥哥搶我的雞蛋吃。我不解,問嗲嗲婆婆,同樣都是孫子,為何我吃得,他卻不能吃?婆婆說,他家就在旁邊,自家有。但我從沒看見他吃過,因為,他家的這些雞蛋存起來,等到趕場日子,養有六個後人的伯娘要拿去換鹽的,只有嗲嗲婆婆捨得給我吃。這是上個世紀七十年代初的事。
後來看見母雞進了雞窩,卻不生雞蛋,婆婆告訴我,這是抱雞母,不還債。嗲嗲就教我怎樣判斷母雞當天有不有蛋:等開雞圈門的時候,雙手抓住母雞翅膀,用手食指探到母雞屁股里,稱為迎蛋。不迎蛋,母雞會把雞蛋生得到處都是,這是農村人絕對不允許的事。後來,有男生對女生說迎蛋時,我就知道這是十分惡毒的玩笑。雞蛋在肛門上來了,迎蛋就能感覺到硬邦邦的圓物;沒有,就會有雞屎帶出來。現在,就是雞蛋再好吃,我也不這麼幹了,不光不衛生,母雞也痛苦呀。很多人懷戀那時的雞蛋無污染不添加,其實是太缺吃的了,覺得雞蛋就是山珍;母雞是不太歡迎的,屁股疼呀,一天我迎一次,大人也要迎一次。所以,每次開雞圈門,只開一半,讓雞子一個個出來,出來一個迎一個蛋,到後來,母雞都不敢出來了,在雞圈裡打圈圈,或者乾脆就生在雞圈裡,期望逃過一劫。
熟能生巧,到古鎮後,四五歲的我幫母親的大姨,捉到了她家逃出來的雞,說,大姨,雞在這裡,惹得母親和大姨嘎嘎哈哈大笑。這種對人物關係的迷糊,伴隨了我幾十年。
後來,看見大嘎嘎治病用雞蛋,覺得挺浪費的;有弟弟妹妹出生後,用蒿枝煮雞蛋,剝殼後去滾小肉團似的頭去毒,覺得挺有趣;母雞在一堆雞蛋上靜坐二十天左右,竟然有了一群小雞仔,覺得此事極其新鮮。
父親趕杖撿了一窩野雞蛋,弄回家,嗲嗲發覺是寡蛋,卻也煎來吃了,別人不要的東西,嗲嗲卻覺得是美味,原因在於他餓過。說起這事,兒子說,廣西人覺得寡蛋是無上的美味。
看見資料上有熱水孵雞蛋技術,父親嘗試了幾百個雞蛋,由於溫度控制不了,收穫了一堆毛蛋,讓我家的母豬過了一段高端生活。當時雖然是八十年代,人們難得吃幾回雞蛋,只有產婦發奶才能天天吃雞蛋醪糟,也只是有一個月特權,都是打十粥時收的親朋好友的挑子里的好東西。
煮酒後,我的大姨、三毛表叔和母親得了東家的獎金,買了一百個雞蛋和一隻母雞,決定好好吃一次平時沒吃夠的子母雞,沒想到,雞蛋煮得太多,太老,吃出了一股子雞屎味。
再後來,雞的品種改變,母雞產蛋率提高,吃雞蛋不是什麼大事了,雖然,土雞蛋依然作為禮品,用東西包裹好了帶進城來,,當然,土家族講究,母雞剛開窩的蛋是不送人的,說是防止母雞亂下蛋。
但,有一天,半夜的疼痛讓我在一次手術中失去了膽囊,從此,不敢多吃雞蛋了。
去年,兒子健身回家,要我的母親煮雞蛋補充營養,兒子卻十分隨意地扔掉了蛋黃,說不想長胖。
我知道,食物緊缺的時代,再難看見了。
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