標籤:

【連載】勝過世界的信心(11)

作者:奧夫.艾克曼(Ulf Ekman) 翻譯:吳蘇心美(台灣)

第11章 信心的攔阻

信心釋放上帝的能力,使人在世界上得以隨時看到上帝的作為,而「不信」卻能阻止上帝大能的流露。為這個緣故,撒但盡其所能地攻擊信心和有關信心的教導,因為它知道,「不信」可以攔阻上帝成為人們看得見的實體。

使徒靠著聖靈的大能將上帝的道傳講出來時,就有「神跡和奇事隨著,證實所傳的道」(馬可福音十六20)。這是上帝用來吸引人到耶穌面前的方法,他這麼做,是使用了聖經所稱「榮耀和行神跡的大能」(彼得後書一3,瑞典聖經翻譯)。

撒但反對這個榮耀和行神跡的大能,因此想盡辦法影響人的不信,它阻擋信心,知道那是行神跡和奇事的關鍵;如果能攔阻信心,就能阻擋許多人得救和得釋放。

聖經里談到多種信心的攔阻,這些都必須在上帝的大能被釋放之前就除去,因為禱告未蒙應允,通常是其中一個或更多個攔阻的結果,除非我們處理了這些攔阻,才能夠在還看不到結果時,繼續不斷地禱告下去。

攔阻一:不知道你已經有信心

第一個攔阻十分簡單,就是不知道「你已經有信心」。這是我們前面提過的,如果你認為自己缺乏信心,就無法使用那些適用在你這位信徒身上的應許;如果你認為需要某類特別的信心才能看到上帝施行神跡,認為只有被揀選的少數人才能得到神跡,就絕對無法將上帝的應許用在自己身上。然而,在約翰福音十四章12節,耶穌說:「我所做的事,信我的人也要做(請留意耶穌在這裡是講個人的信心,而不是講整體教會的信心),並且要做比這更大的事。」根據耶穌所說的話,每位信徒「照理應該」做他所做的事。

如果你是信徒,就有信心(羅馬書十二3),你不需要為已經有的東西禱告,因為這反而顯出你懷疑和不信那已經賜給你的,不讓它產生作用。你的信心可能還沒有足夠的容量,馬上來領受重大的神跡,但它會逐漸增強。在帖撒羅尼迦後書一章3節,保羅為信徒的「信心格外增長」來感謝上帝。

攔阻二,忽視上帝的旨意

信心的第二個攔阻是忽視上帝的旨意。人唯有在明白上帝的旨意時,信心才會活潑起來。如果你生命中有任何層面不明白上帝在其中的旨意是什麼,信心就無法在那個地方產生功效和運作。在腓利門書第6節,保羅禱告說:「願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們在耶穌基督里所擁有的各樣善事。」(原文譯自新國際版聖經)如果你不明白「你們在基督里所擁有的各樣善事」是什麼,就無法使用他已經給你的那些善事。信心就是去支取已經儲存給你作產業的事物,然而,你若是不知道「在戶頭裡有東西」這個事實,就不懂得去支取。

幾百年來,撒但加倍地作工,為要使人忽視這個事實,如果你不了解耶穌已經為你成就「與神和好」的真正意義,不明白這事對你的效用,或是不知道你所承繼的到底是些什麼,就絕對不會去使用它們。上帝稱你為他的兒女、後嗣、同工、君王和祭司,但撒但卻稱你是個破敗、貧窮、毫無價值的失敗者。

忽視上帝說「你是誰」,以及忽視他所說「你擁有什麼」,就會讓你陷在捆鎖和挫敗里。

就像舊約聖經所記載,基甸作士師的日子,米甸人把以色列的每一種武器和鐵器拿走一樣,撒但也把上帝的應許和啟示從信徒拿走,使他們無法自我防衛來抵擋撒但的攻擊。我們聽過無數可愛的基督徒怎麼生病、後來去世的例子,人們通常會這樣說:「你的意思是某某人沒有信心嗎?他禱告了,看會有什麼事發生,結果卻死了!」

當這類的事發生時,有些很重要的觀念需要澄清:第一,我們沒有權利去論斷和批評任何人;其次,我們對某人的私生活和他心裏面的想法知道得很有限,無法作最後的判斷。極有可能的是,基督徒並非在生命中的每個層面都有同樣的信心來顯出功效,並運行出來。

你生活中的每個層面可以比擬成個別的田地,只有那些撒了種的田地才會有收成,那些忽視上帝旨意的田地或層面,你沒有撒下任何種子時,撒但就會利用機會來撒他的種子,導致你收壞的果實。你可能完全肯定「自己是上帝的兒女」這個事實,但卻在「上帝要醫治你的身體」這方面全然缺乏知識和確定;你會發現你很容易去抗拒要你懷疑自己是上帝兒女的試探,卻無法確定上帝的旨意是要醫治你。你若是無法在那個特定的範圍肯定上帝的旨意,就不能用信心來禱告,也得不到他所要給你的收成。

為這個緣故,保羅禱告說:「求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。」(以弗所書一17-19 )。

攔阻三:不願意順服

第三件會攔阻你信心的,就是不願意順服上帝。即使我明白上帝的旨意,並不表示我願意順服他的旨意。在羅馬書一章5節,保羅說,他所受的職分,是「在萬國之中叫人為他的名信服真道」。信心不只是包括聽到上帝所說的話,也包括順服他的道。人們從理性和經驗而來的爭論可能像個堅固的堡壘般會升起來,反抗上帝的道和他的啟示,但除非你將自己的理性、意志、情感完全降服在上帝的話語上,並接受「他真的說話算話」的事實,否則絕對無法明白他的賜福。而你替上帝提出一大堆宗教的解釋和理由,對他並沒有幫助。

人們通常假借「勸導」之名說:「我們要小心,不要去傷害任何人。」但真理不會傷害人,乃是「叫人得以自由」(約翰福音八32)。我們不以「對上帝的話感到羞恥」、不以「不斷去質疑並理性解釋他所說的話」來傷害上帝,才是更加重要的事。上帝的話永遠長存,他的旨意是個祝福,遠超過一切在信心中順服他的人所能言喻的。然而,背逆、議論、反對他清楚說的話,絕對得不到他的祝福。

攔阻四:缺乏正面的承認

第四個攔阻與正面的承認有關。如果你知道上帝的旨意,卻持續以口舌說出相反的話,則這些反面的話,就會在你的生命中釋放出與上帝旨意正好相反的東西。你雖然知道上帝的旨意,但你不信的言詞,就等於給撒但所需的允許和機會去實行它的意思。要確定你的口舌和所說的話,與心裡所想的相符合,這樣,上帝的能力就會被釋放出來。

攔阻五:缺乏行動

第五個攔阻就是缺乏積極的行動。雅各書二章26節說:「信心沒有行為是死的。」即使你聽了上帝的道,也確定耶穌所要的是什麼,若沒有去做他所說的,則一點益處都沒有。約翰福音十四章21節說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。」

你可能早就聽過要向不信的人作見證,也可能讀了好多這方面的書,也去參加如何傳福音的研討會,但除非你真的出去向人作見證,上帝的能力才會釋放救恩;在你「行道」時,上帝才彰顯他自己。許多人在這方面都受了騙,他們等候上帝,等了又等;等候能力,等了又等,而且在等待的時候,對自己唱著歌說:「你們要休息,要知道我是上帝。」(詩篇四十六1。)

撒但用這種方式偷走了許許多多基督徒的「主動」,他想辦法用「你還不夠成熟」,或是「你還沒完全準備好」、「小心,你可能陷入肉體」等等之類的反對聲音,來減弱基督徒傳福音的想法和主動的態度。

事實上,我們休息太久了!我們已經讓撒但奪走主動權太久了!我們等待上帝做一些事,等得太久了,忘記他已經成就的一切。上帝「差遣」耶穌來到世上受死,使他從墳墓里「復活」、「賜下」聖靈,並「給予」我們他的應許,現在給了我們行動的命令。他在等我們,而且等了好長一段時間,當你在他所說的話上跨出信心的腳步,並相信他的能力要施行奇事,他行神跡的大能就會被釋放出來。

耶利哥的城牆一直到約書亞和以色列百婦遵照上帝的指示繞城,並吹出號角的聲響時才倒塌下來;亞伯拉罕惟有順服並離開迦勒底的吾餌時,才得到已經應許給他的一切;紅海是在摩西舉起杖時才分開;乃鰻將軍順服地在約旦河浸泡七次之後,麻瘋病才得醫治;十個麻瘋病人是在去給祭司查看的路上,病症才消失;手枯乾的人,在他把手伸出來時就得到醫治;患血漏的婦人,在人群中擠到耶穌身邊摸他的衣襟時得醫治;僕人聽到馬利亞的指示:「他告訴你們什麼,你們就做什麼。」(約翰福音二5)而去把缸倒滿,舀出水來時才變成酒。

信心是個行動,信心沒有行為是死的。你若是認定上帝要在你的生命中施行神跡,就必須有所行動,顯出你真的相信,並根據這樣的信念來調整生活。如果你的行為與所信的相反,就會顯出你不是真的相信上帝。

攔阻六:缺乏恆忍

第六個信心的攔阻是缺乏恆忍。在天堂,並沒有「時間」的存在,那裡的每件事都是現在式。上帝是「我是」,當你在靈里與他相連、並聽從他時,你就經驗到永恆。

然而,你是活在受制於時間的世界裡,上帝所說的未必馬上發生,神跡不一定瞬間出現,所有的醫治也並非即時來到,但這不是說它們比較沒有那麼神奇。當事情要過一陣子才發生時,人們往往很容易失去耐性和喪失信心,仇敵撒但很喜歡在這方面作工。它若是阻止不了神跡來臨,至少要想辦法延緩或企圖使我們失去耐心,喪失信心。但在馬可福音十一章24節,耶穌說:「只要信是得著的,就必得著。」我們是憑信心得到應允,並認定它是真的;「信心的事實」在「實質的事實」之先,雖然可能要過一陣子才發生,但耶穌應允它「必定」會應驗。

「但是要等多久呢?」關於這類「如何發生?」「何時會發生?」的問題,總是在我們禱告時來攻擊我們。

亞伯拉罕在得到應許之後,過了一段時間以撒才出生,在那同時,亞伯拉罕也試圖想辦法找出「如何」讓它發生。他用人的方法試著找出答案來幫助上帝,但上帝不需要任何幫忙!你只要把「何時」和「如何」的問題留給他,單單緊緊抓住「它必定會應驗」的確信即可。

撒但盡所能地攻擊你、試驗你的信心,看它是否真是個堅定的「未見之事的確據」;它用懷疑來攻擊你,在你的想像力中製造畫面,告訴你禱告絕對不會蒙應允;一段時間之後,你就會不耐煩起來,撒但就找到了它的機會。

這正是彼得在水面上行走時發生的事。起先什麼事都很好,他注目在耶穌身上,並站在「你過來」的應許上;然而突然間,他的環境開始看起來威脅又矛盾,海浪愈來愈大,風勢愈來愈強,他的思想在腦海中旋轉,必定是在想:「怎麼可能會是這樣?」

我們不能因為注意困難和矛盾的環境,而消滅對耶穌和他應許的單純信心。我們的環境一直在改變,不論它們看來多麼黑暗和威脅,仍然是會改變的。這個世界在改變,也要過去,因此,我們不當注目在所看得見的。雖然我們不是要否認它,但也不是把它當作終結,乃是憑信心注目在應許上。

我們要注目在未見之事上,因為「所見的是暫時的,所不見的是永遠的」(哥林多後書四18)。這節經文是指天堂,也指已經為我們存在那裡、有永恆價值的應許和事情。這些事,「此時」、「此地」就可以使用,當我們憑信心看見它,就能夠操練所需要的耐心和恆心去獲得它們。

希伯來書六章12節說:「總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」耐心就像信心一樣,是你內在的一股力量,根據加拉太書五章22節所說的,忍耐是聖靈所結的果子之一,它會在你裡面長大和發展,當忍耐和堅持伴著你的信心行事時,就會給你力量繼續向前,而不輕易放棄。

許多人對從上帝的道啟示出來的新真理感到很興奮,急著想要「看看」在信心中行事是不是真的管用。然而,「行在信心中」的意思,是「行在對上帝旨意的確信」里,唯有這樣的信念存在,你才能夠經得起反對和攻擊所帶來的困境,因此,在你能行事之前,必須先付代價。你手扶著犁的時候不能向後看,必須繼續下去,直到工作完成;你不能在發現火箭攻擊時就心煩意亂,反倒要「拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭」(以弗所書六16)。

困難興起時,你不能自憐說:「為什麼這事發生在我身上?」哥林多前書十章13節說:「你們所遇見的試探(試煉和攻擊),無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過補所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能能忍受得住。」換句話說,「有火煉的試驗(似乎是遭遇非常的事)臨到你們,不要以為奇怪」(彼得前書四12)。不要對困難和攻擊感到奇怪,它們臨到每個人,絕不會只有你一個人必須承受這種不尋常的事件,上帝已經給你能力,讓你在它們來臨時站立得住,可以去對抗它;你所受的試探、考驗和攻擊,不會過於你所能承受的。

你的能力是什麼?它與你身體的力氣和意志力無關,也不是你理性和感情的能量。你的能力,就是你的信心,是上帝所量給你心裡的信,是你必須拿出來使用的力量!這是你信德的盾牌,可以滅盡惡者一切的火箭。有這樣的信心,你就能夠守住陣地,經受得住任何的攻擊。

這個世界充滿了攻擊和敵對,並且是處在一種持續改變的狀態,但在另一方面,信心卻有能力來克服和「勝過世界」(約翰壹書五4-5),當它結合耐心,就能夠幫助你為主繼續向前,而不在乎環境如何。希伯來書十章36節說:「你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,就可以得著所應許的。」

攔阻七:缺乏愛心

第七件會攔阻信心的事就是缺乏愛心。加拉太書五章6節說:「原來在基督耶穌里,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生髮仁愛的信心才有功效。」信心是透過愛心來發動、運作和產生功用,沒有愛心,信心無益;無論你有多少知識和意志的力量,沒有愛心就看不見任何果效。人不可能為某件事站在信心上,一面頌讚上帝,卻又同時咒詛同伴(參雅各書三8-12)。如果你的禱告很不容易得到應允,要察看自己是否真的在愛心中行事。

在這方面,我們所面對的一個挑戰就是,人們對愛的觀念通常很混淆。講到愛的時候,人們多半只講到親切、有禮、優雅、悅人的態度,但是,最可憎的教義和無信仰的教訓,往往就是以這種外表仁慈而美好的態度來傳播的,這些令人愉快的表現方式,只是為了讓人更容易輕信他們而已。愛是講出真理,而上帝的道是真理,當人們假借「愛」和「饒恕」之名來排斥上帝所說的話時,就會導致背逆和墮落的後果,無論那個錯誤是以多麼巧妙的方式呈現!

當禱告了似乎很長一段時間,卻還未蒙應允時,撒但要我們自我檢討,並充滿了自我疑惑,我們可能甚至自省到一個地步,開始相信某些過去深藏的東西是問題的來源——有時候的確如此,但更有可能只是你忽略了在日常生活中憑愛心行事而已。

如果你為「復興」禱告,卻對意見相左的人口出惡言,你的禱告絕不會蒙應允;如果你有個人的需求,但每次和朋友在一起時,就公然毀謗某個人不滿足你的需要,則你的禱告可能也不會蒙應允;如果你禱告得醫治,卻對別人存著憤怒、苦毒、失望的感覺,你需要先饒恕他們。

在馬可福音十一章25至26節,耶穌說:

「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒怒你們的過犯。」

換句話說,饒恕是禱告蒙應允的條件,因為不肯饒恕是個攔阻。這跟「別人對你做了什麼」,或是「你多麼有權利懷恨」沒有什麼差別。你的義務就是「饒恕」,而且你也能夠「能夠」饒恕,因為「所賜給我們的聖靈,將上帝的愛澆灌在我們心裡」(羅馬書五5)。上帝要你用他所賜的超自然能力去愛仇敵,並饒恕那些傷害你的人。

饒恕就是忘記,上帝就是這樣饒恕你的;他遮蓋、塗抹,並完全赦免你的罪,好像你從來沒有犯過什麼錯(希伯來書十17)。這是上帝饒恕的程度,他希望你以同樣的方式來饒恕別人。

有些人饒恕,只因為知道自己有責任這樣做,但並沒有真正忘記別人對他所做的錯事。他記得牢牢的,並且仔細數算別人如何對他不好。他是有權利對別人錯待他的事情記恨在心,但繼續數算人的惡是非常錯誤的,他把人家對他不好的事情加起來,反覆思想,讓苦毒和失望在心裡找到紮根之處。

在所有靈里的疾病中,「苦毒」和「失望」最為致命。它像瘟疫般散布,因為充滿苦毒的人不會自己守住,而會到處散播毀謗、惡毒、憎恨的感覺給周圍的人;他們找尋所恨惡之人的弱點和錯誤,喜歡跟任何有空聽他說閑話的人講論這些事。

這種人可能被上帝使用,還為他做大事,但失望使他們走向靈性的災難和毀滅的道路。詩篇一篇1節警告我們,不要「坐褻慢人的座位」,因為會受到這種人批評和苦毒的污染;我們反倒應該「同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平」(提摩太後書二22)。

我們要和那些動機純潔,不受驕傲、嫉妒、失望、苦毒或叛逆所控制的人相交,如果你交往的人持續地破壞你,質疑上帝所做的事,說一些譏刺、蔑視的話,你要祈求上帝引導你和更好的人相交,求他引導你去那些靈里火熱,口中充滿上帝話語和讚美,生活在主動服事主、而非嘲弄別人的人群當中。這會免去你許多痛苦!

饒恕是一方的事,你這樣做,並不要求對方請你原諒或改變他們的作法,但你犯了錯要趕快改過,要趕快求人原諒,也要趕快原諒人,這樣就會保守自己靈性的健康。信心透過愛心,就能夠發動和運作,也能夠預期看到禱告蒙應允。

真正的愛,不只是愛那些思想像你的人,在以弗所書一章15節,保羅告訴信徒,他「聽見他們信從主耶穌,親愛『眾』聖徒」,而不只是親愛他們贊同的人。我們有責任去愛每位信徒,也愛世界上每個男、女、老、少。

你被放在一個特殊的處境里,不能像旋風般到處行事,但你可以欣賞他們每個人,為他們每個人感謝上帝,為他們每個人禱告。

上帝在許多不同的地方做大事,不只是在你正巧所在之處行事,每個信徒在教義和實際應用上可能有極大的差別,但真正問題是,他們是否重生得救、是否愛耶穌、是否樂意順服他的命令並實行大使命,如果是,你和他們就有極多的共同處,你應該能夠愛他們、欣賞他們、講他們的好話、並為上帝在他們當中所做的來感謝;這會保守你心存謙卑,讓你不至於去操縱人、嫉妒別人。

上帝會在他被容許之處施行神跡,我們愈以愛來遮蓋彼此的缺失,上帝就有愈大的自由來施行奇事。如果你從上帝領受了某些恩賜,沒有理由驕傲和誇口,因為你所領受的,是為了使別人也能夠得到祝福;你所擁有的,是為了幫助別人更清楚認識耶穌。當他們蒙受祝福,也認識耶穌時,上帝就被高舉,並得到榮耀,也會吸引更多人來到他面前。

(全文完)

推薦閱讀:

如何幫助男朋友拾迴音樂創作的信心?
【連載】勝過世界的信心(6)
土登翁修堪布:跑跑居士和空談居士的下場
【連載】勝過世界的信心(10)
土登翁修堪布:聽話 學習佛法的唯一必要的竅訣 即是信心

TAG:信心 |