就這樣做,你的運氣會越來越好

如果你的膽識、魄力、智慧、境界足夠的話,環境需要什麼角色,你就會扮演什麼角色。否則,你就只想扮演好入。就像我經常說東華禪寺的和尚:你整天想做好人,未必是好人。大家說你是壞人,你也末必是壞人。

想做好人,首先要知道什麼是壞人,否則怎麼能做成好人呢?如果你處處為自己考慮,只想維護自己的形象,不敢得罪人,你就已經是個壞人了。

如果你不考慮自己的形象、得失,一心維護集體的利益和形象,得罪了人,可能很多人會對你不滿,但絕對是個真正意義上的好人。當看到有人損害集體利益的時候,一般人往往會認為這是公家的、集體的,只要不損害他個人的利益,他就不管。

佛門常講要放下,指的是放下個人的慾望和利益。但是,屬於份內的工作要承擔起來,把它做好。如果份內的事情都做不好,額外的事情就更做不好了。所謂的發心,是指把超出你份內的事情做好。你份內的、職責範圍內的事情是你應該做的,你就是做得再好也不叫發心。

好多人不懂什麼叫發心,例如,我問有些出家人「你為什麼要出家呀?」他說:「我要發心。」我問他:「你為什麼要發心呢?」他說:「我覺得出家生活很適合我,很自在,很舒服。」讓人啼笑皆非。你做你不需要、但他人需要、眾生需要、國家民族需要的事情才叫發心。你做的是自己需要的事情,怎麼能叫發心呢? 但是,現在的眾生連自己職責範圍內的工作都不願意做好。

修行,不外乎修福修慧。你沒有付出和奉獻,哪裡來的福慧?你所做的僅是份內的事情而已,因為你要吃要住要用,必須要做一些基本的勞作。份外所做的事情才叫發心奉獻,才能修福修慧。

(禪修 心理學 佛學 詩詞大會 國學 哲學 傳統文化 孔子 經典永流傳 南海 敘利亞)

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、7年閉關、17年建寺安僧、12部著作、1萬多場開示演講、千萬字著述、17年間向社會捐款捐物數千萬元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

推薦閱讀:

厭學的他,怎樣從200多名考入浙大?一個拯救無數考生的勵志故事
你只有先了解嚴歌苓的芬芳年華,才能更好地看懂《芳華》
有多少男人忘不了素素,最終卻娶了白淺?
【概覽系列】《絕非偶然》——屌絲逆襲參考文獻
注意:小事要認真做

TAG:運氣 | 成功 | 勵志故事 |