枸杞島撒野:他鄉之處是風景
合適的時間+合拍的同伴+合格的攻略=超出預期的旅行。我們選中了今年四月份最好的連續晴天,成功避開節假日和周末,在枸杞嵊山玩了三天兩夜,全程無尿點。島上多山,房屋依勢而建,道路盤旋而上,海水藍,天空凈,東側可看日出,西側可觀日落。站在山頂,近處房屋和道路交錯,遠處海上牧場清晰可見,這些決定了枸杞嵊山有著跟海濱城市不一樣的風景。
枸杞嵊山由枸杞鄉和嵊山鎮兩個鄉鎮級建制組成,分別位於枸杞島和嵊山島,兩島之間由三礁江大橋相連,實質上融為一體,對外多以枸杞島著名。這裡大概是東部沿海離海岸線最遠、且有人居住的兩座小島了,居民主要以漁業為生,可以品嘗地道的海鮮。旅遊業也在發展,但總體保持了原有的鄉鎮規模和離島特色。
Day 1 碧海金沙和海鮮:枸杞島印象
早上7:15從上海南浦大橋旅遊集散中心出發,車船聯票,12:50到達枸杞島干斜碼頭。一路亢奮,沿途經過東海大橋,盡頭就是傳說中的洋山深水港以及我們上船的沈家門碼頭。最有意思的事情就是看著海水逐漸變藍,尤其是乘船經過嵊泗後的一片海域,渾濁與湛藍的海面形成一條明顯的分界線,因吹斯汀,這也意味著離枸杞島越來越近了。
從碼頭乘公交車直達枸杞島最繁華的大王村,第一件事當然要吃這裡最有特色的海鮮面。海鮮面主要是湯麵,裡邊根據口味加入多種時令海鮮,有皮皮蝦、紅蝦、白蝦、豆腐魚、蟶子等等很多,我們每人搭配著點了一碗。味道確實鮮美,價格不便宜,30以上一碗。我們就住在大王村,離沙灘幾步遠。大王沙灘說起來不算大,但已經是枸杞嵊山最大最漂亮的一片沙灘了。同行同學興奮得像個傻子,當然我也是。天氣很給力!不冷不熱,而且整個下午來來回回只看到十幾個遊客,有種承包沙灘的感覺。所以我們果斷打開抖音,跳了一段海草舞,此處預留視頻鏈接。
傍晚我們從沙灘撤出,奔向山海奇觀。山頭不算高,幾口氣爬上去,嗯…有點小費勁兒。山海奇觀是伸向南邊的一片山崖,向西可以看日落。我們登頂的時間剛剛好,夕陽下海面波光粼粼,瞬間感覺漁場和村莊都安靜了下來,融入到畫面中。四月的氣溫還不算高,微風輕撫,帶來陣陣涼意。夕陽緩緩下落,最終消失在山後卻只需要一兩分鐘的時間。趁著還有點光亮,我們一路小跑下山吃海鮮。
大王村有很多小餐館,我們從大眾點評找到一家五星好評的店-胡吃海喝,店名接地氣,味道很不錯!枸杞島是貽貝之鄉,除此之外還有蟶子、紅螺等各種海鮮,有些是純野生,平時不容易吃到。做法有清蒸、蔥油、紅燒等,各有特點,尤其是紅燒味道比較重一些,特別下飯哈哈。玩了一天大家都餓了,吃飯的狀態簡直是狼吞虎咽,自發進行光碟行動。此店我們後來又吃過兩次,人均70左右。
第一天都在枸杞島玩,已經感覺不虛此行了。干斜碼頭在西,大王村在東,村子往南是山海奇觀,往東北是最漂亮的沿海公路-枸嵊線。干斜-大王-枸嵊線是有公交車的,其他地方得打車,30起步不打表,或者暴走。此外,干斜碼頭和小西天可看日落,前者海水比較渾濁,後者是軍事管制區,所以我們選擇性放棄了。
Day 2 無人村和西洋灣:影帝老孟
第二天8點出門,大王村沒有別的早餐,依然吃了海鮮面,然後乘公交車去嵊山島。枸嵊線風景優美,很有沿海公路的感覺,忍不住用手機拍了段視頻。過了三礁江大橋就是嵊山島了,嵊山鎮人口比枸杞鄉多一點,首先映入眼帘的是一個很大的漁船碼頭,歷史比較久遠,鎮中心和公交站都在碼頭旁邊。從這裡出發,往北是西洋灣,向東可以分別去無人村和東崖絕壁,這是嵊山島的主要景點。
https://www.zhihu.com/video/970585893657018368我們首先打車去了無人村。無人村本名叫後頭灣村,歷史悠久,漁業發達,因為位置偏居北部一隅,陸上交通不便,人口逐漸遷出,2002年整建制轉移,留下了漫山遍野爬滿綠藤的老房子。我對那些綠藤形成的景觀不是很感興趣,但是這裡環境清幽,百年漁場的遺迹仍在,也會有零星的當地人在村口碼頭海釣,吹吹海風,看看那些廢棄的老房子,跟著心情爬上爬下的感覺很不錯。不過周邊山地上有很多當地人的墓穴,還是要注意尊重當地風俗的。
下午我們去到了西洋灣,此前一直以來叫夕陽灣,但是此處確實是看海上日落的好地方。坐在海邊礁石上,看著偶爾過往的船隻,跟山海奇觀不一樣的感覺。西洋灣西北東三面環海,除了日落,向西北能看到花鳥島,向東理論上也可以看日出。
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下午的時候我們本來已經撤出夕陽灣,考慮著去哪邊暴走,這時老孟出現了。只見老孟騎著一輛電動三輪車從前方開過來,在我們跟前pia cha停下來:「你們這就要走了?看了日落了嗎?不看可惜咯!」老孟大叔給我一張名片,背面印有無人村介紹,其中無人村英文翻譯是:No-Village Village,哈哈哈,可惜後來丟了。老孟自帶喜劇效果,渾身都是戲,平時送廢品,兼職拉人,用的是同一輛三輪車哈哈。不一會兒送廢品回來,又從我們背後竄出來:「不看日落可惜咯!」然後一騎絕塵離去。可能奧斯卡還欠老孟大叔一座小金人兒。老孟的車我們沒坐,但是堅定了我們傍晚返回西洋灣看日落的想法,此處感謝老孟大叔。下午其他時間都在暴走,跟當地人聊聊天,大多人都很熱情幽默,偶爾有人說這裡沒什麼好玩的,旺季到處宰客,應該也是事實。他鄉之處是風景,大概就是這個意思吧。
Day 3 東崖絕壁和枸嵊線:完美收官
早上4點半從大王村乘車,5點到達東崖絕壁就位,路上我們才從司機大姐那裡知道,嵊山鎮上是有早點的。東崖絕壁門票50元,學生證半價,絕壁本身並不出眾,但是臨海看日出卻是極大的加分項。照片記錄的日出和日落差別不大,但是日出給人的感覺是希望。海面上偶爾有幾艘漁船,對他們來說日出是一天最尋常不過的開始。海鷗飛過,我們也準備返程了。
再次開啟暴走模式,途徑早餐點我們沒忍住又吃了一頓,可能是整個枸杞嵊山為數不多的好吃不貴的大眾早餐了。沒有名字,就在嵊山鎮黨群服務中心旁邊。
途徑三礁江大橋時,同行的醒帥有感而發,吟詩一首。
如果
我的家鄉是一片大海那麼我就是一條小魚我游啊游我多快樂!
如果
我的家鄉是一座大橋那麼我就是一輛汽車我開啊開我多快樂!如果
我的家鄉是一棵大樹那麼我就是一片樹葉
我飄啊飄我多快樂!……途徑枸嵊線,我終於搞清楚了沿海這幾個村莊。從大王到嵊山會經過廟干、四嶴、烏沙等,這些村莊比較小,但是景色也不錯,有幾片免費沙灘,尤其是四嶴,值得推薦。路上遇上小奶狗,寄出大殺器兩根香腸,留下了我最滿意的照片之一。
返程同樣是從干斜碼頭出發,我們從某寶買的自由行產品,車船聯票加兩晚住宿,老闆把返程票送到碼頭。此行接觸的旅行社老闆、計程車司機、老孟等人,都比較靠譜。天氣晴朗,堪稱完美。
Tips
1、 非節假日!旺季非周末!爭取好天氣!這三點非常重要,否則不如改期。
2、 往返枸杞基本上無法自己提前購票,因此自由行產品很省心,也不算貴。
3、 若只有兩天一晚的時間,那麼第一天沙灘加夕陽灣日落,第二天東崖絕壁加無人村,還有時間就隨便走走。
4、上海出發本次花費人均不到1000,旺季(大約6到8月)費用會上漲,比如打車50起步、住宿300+等等。人流增大、天氣不佳等都會影響體驗,甚至無法按時返程,這也是大家褒貶不一的主要原因。建議調整心態、做好選擇。
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