攝影基礎理論知識 07 關於電子屏的那點事兒

基本上每台主流的單反相機都有一個顯示參數的液晶屏幕。你可以通過屏幕上的內容,了解當前相機是處於一個什麼樣的參數狀態。(索尼相機沒肩屏的玩家可以跳過此章節,話說我也沒玩過索尼的單反。)

如果你是那種沒接觸過單反的人,剛拿到一台單反相機,望著屏幕里的各項參數發獃。那麼可以先抽空看看這篇通俗易懂的文章。

話說,這塊屏幕的正確叫法是什麼?

一般我們習慣稱這個屏幕為——肩屏

不同檔次,不同品牌的單反相機,肩屏顯示的內容分布都會有些許差別,

但是你根本不用害怕 ,翻來覆去,肩屏顯示的內容無外乎以下幾個主要參數:

剩餘電量,快門速度,光圈值,拍照模式,白平衡,ISO值,測光模式,對焦模式,曝光補償,剩餘照片張數,生成相片大小格式 等等。(有些還有顯示WIFI信號等特別信息的。)

下面來張祖傳老爺機 佳能60D的肩屏展示

單反相機肩屏界面展示

這個肩屏呈現的信息表達如下:純手動模式下(手動對焦),ISO 100,快門速度1/200秒,5.6的光圈值,點測光模式,無曝光補償,單張拍攝,還能拍至少999張,而且電量充足。

之前的文章介紹過,拍攝環境光線越充足。ISO值就應該越低,100已經是非常低的數值了,由此可以判斷,此刻的拍照場景一定是在光線充足的環境,很有可能是艷陽高照的戶外。

5.6的光圈,說明景深居中,1/200的快門速度可以捕捉中、慢速的移動物體而不糊片。

點測光說明焦點居中,被拍攝主體佔據畫面的比例較小,而且我也只需要這一小塊主體曝光準確,其他地方曝光准不准我不在乎,而且是艷陽高照的戶外大街上,拍攝主體可能會勻速移動......這一系列參數能推理出一個真相。。。。

沒錯,你猜對了,我就是用這套參數設置,抱著相機到艷陽高照的街頭去偷拍中遠距離,行走中的妹子......

(至於為什麼選擇手動對焦,那是因為老邁的騰龍頭的跑焦讓我不得已選擇手動矯正。)

關於快門速度,光圈值,ISO值,在我之前的文章中已經介紹過,結合上圖,我相信不用我說太多,你一定可以看懂的。

下面大致解釋一下 肩屏其他的設置內容:

對焦:

當把鏡頭上的自動對焦開關開啟(即從M手動撥到AF自動對焦),肩屏上的FOCUS手動對焦 就會變成 AI FOCUS 全自動對焦。

拍攝模式:

連拍模式下,需要長時間按住快門不放,直到你決定何時結束連拍後,方可鬆開快門。

至於連拍是什麼,想必不用我多說,當下主流手機長按快門都能實現的功能,如果你實在不知道它是什麼,多問問身邊的90、00後。

延遲拍照(這裡並不是指延時攝影),按下快門數秒以後,相機才會啟動快門取景成像,多用於拍攝全家福,集體合影,又抽不出多餘的人去扛相機拍照的情況。具體玩法自行腦補。

值得注意的是:主流佳能的延遲拍照 和 主流尼康 的延遲拍照設定有些許區別,主流尼康是需要在檔位輪盤上旋轉到延遲拍照那一檔,而主流佳能是通過肩屏來實現。

尼康如下如圖:

測光模式:

測光模式是比較重要的參數設置,概念解釋起來比較生澀難懂,讓我換一種方式表達它們之間的區別。


點測光

1、點測光:相機只負責對焦點附近很小一塊區域(焦點為中心1%~5%的圓形面積)進行準確曝光,其他部分過曝還是欠曝,相機完全不管。多用於拍攝主體占畫面體積較小,主體和背景光影對比非常強烈明顯的場景。多用於重點突出小面積拍攝主體,不在乎背景的情況(如下圖)

點測光模式樣張1

點測光模式樣張1

點測光也常用於逆光剪影的拍攝

當然,點測光的運用是有門檻的,並不單單是把相機模式調到點測光那麼簡單,要具有一定的測光經驗,配合各項參數,可能要手動調節焦點,可能要設置單點對焦,甚至要動用測光表,結合自動曝光鎖定等功能才能完成一整套拍攝內容。有興趣的朋友可以深入研究。篇幅有限,這裡就不做過多贅述。

局部測光

2、局部測光:和點測光的性質差不多,只是相機負責準確曝光的面積範圍比點測光要大一些,這樣就允許拍攝主體占畫面的比例更大一些,多用於逆光人像特寫,舞台攝影、體育競技類題材的拍攝。

採用局部測光模式的拍攝樣張:

從某種層面來講,局部測光是用來彌補無法駕馭點測光的一種折中的拍攝模式。它的拍攝思路類似於點測光,對於缺乏測光經驗,切拍攝要求不苛刻的拍攝者來說,局部測光無疑是一個更理性的選擇。

中央重點平均測光

3、中央重點平均測光:相當於將局部測光相機負責曝光區域明顯的邊界給模糊化,原本點測光,局部測光的邊界外的區域,相機根本不管,但是在中央重點測光模式下,位於畫面焦點較遠的邊緣區域,相機準確曝光也會有輕微程度的照顧,但是最精準的曝光區域,依然集中在焦點正中心附近的區域。

多用於主體和背景光影對比差別不大的,但是又想要相對突出主體的拍攝場景。比如小群的合影,順光戶外中近距離人像、微距拍攝等。

這算是容錯率最低的一種曝光方式了,既照顧了拍攝主體,也一定程度的照顧到周圍環境的曝光情況。很少會有某個區域欠曝或者過曝的情況,如果你是那種根本沒有測光經驗的拍攝者,在比較中和(沒有強烈光影對比的拍攝環境下)的場景中,可以多使用這種測光模式進行拍攝。(樣張沒代表性,故略)

評價測光/矩陣測光/全局測光

4、評價測光(不同品牌相機,叫法有些許差別,尼康更多叫矩陣測光,也有叫全局測光):這種測光模式是包容性最高的,相機通過劃分出每一塊區域得到不同的曝光參數,取一個平均值,統一套用的測光方式,高光不易過曝,暗處也不易欠曝,屬於全自動傻瓜測光模式,因為你根本不需要考慮測光條件,這種模式下,你只需要負責調校好相機的其他參數,保證畫面曝光,白平衡等基本準確,其他的交給相機去處理。

該測光模式多用於無明確拍攝主體,光照均勻,明暗光影對比不大的場景,例如:沒有強烈光影對比的戶外遠景,海面等等。

樣張如圖所示

這裡的篇幅內容有些多了,更詳細的心得體會,你不自己去反覆嘗試,是永遠無法有深刻體會的。現在就可以拿著自己的機器,多出去嘗試一下。

曝光補償:

相機的曝光補償佳能(上)& 尼康(下)這兩個品牌曝光補償的操作邏輯相反

通常在曝光準確的情況下,曝光補償使用的並不頻繁,但是即使相機通過計算,得出準確曝光的畫面,依然無法滿足一些視覺強迫症患者的心理,這時,就需要通過曝光補償來滿足他們這種心理。(我從來無視曝光補償,我會後期,我自豪!)

曝光補償通常用EV作為單位,+1EV就表示加一個單位的曝光補償,反之亦然。

個人覺得除非對視覺要求苛刻的人群,否則曝光補償你不一定需要知道多少內容。

除此之外,不同品牌,不同檔次的相機,肩屏還會有一些其他內容,比如WB白平衡,內存卡狀態,WIFI連接狀態,照片尺寸質量等內容,這些都不是影響相機拍攝的主要參數,一定要深究的,可以去翻看下說明書。

急著趕車,這篇文章就先介紹到這裡了。

後面還會補充一些攝影的基礎常識內容,再次感謝你的耐心聆聽!

讓我們一起將這個世界變得更美好吧!


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