遊記篇:比起麗江古城,我更喜歡束河古鎮的安靜

很多人常常說的麗江古城是「大研古鎮」,也是目前麗江市開發最好、最有名氣一座古城,但其實還有一個古鎮:「束河古鎮」。很多人只知麗江古城,不知束河古鎮。相比麗江的喧囂,束河有一份難得的安靜。

Day1:入住麗江古城

今年5月份來的麗江,來之前,問了很多驢友,他們都不建議在麗江古城入住。而問及推薦,都說去束河古鎮,因為往來遊客的落腳點基本上都在麗江,所以很多人會在麗江集中。

束河離麗江坐車只有十幾分鐘車程,未被太多人所熟知,而且很多遊客貪方便都直接住麗江了,所以束河才有了這麼一份難得的清凈。

但我就是沒聽朋友勸,第一晚入住麗江古城,一到晚上果然人擠人,而且越往中間走,越吵,似乎整個古鎮的中心街區都是顫抖的酒吧音樂。

作為一個攝影發燒友,發現當鏡頭裡面都是密密麻麻的人群時,就根本沒心情拍了。

Day 2:感受玉龍之美

第二天,終於見到了心馳神往的拉市海和玉龍雪山,只能說兩個字:漂亮。

沒想到在南方炎熱的五月天里,玉龍雪山上還有長年不散的雪,大自然的力量真是奇妙。

聽客棧說玉龍雪山經常封山,這次也是幸運,剛好能上去。確實很美,五星推薦。

Day 3 : 山朵·一瓦堂——遇見最閑逸生活

第二天晚上,確實不想住麗江了,等玉龍雪山下來後,讓司機把我送到束河古鎮下了。

確實人少了很多,雖然束河不如麗江古城大,但其商業化氣息相對也沒那麼濃重。我去到時正值夕陽西下,古樸的氣息迎面而來,斑駁的磚牆透著昔日的舊時光,漂亮。

上網隨便找了一個客棧,到客棧放好背包之後,到外面逛了逛,不得不說束河還是有很多驚喜的。比如就這樣讓我遇見了這次旅途中最難忘的一個閑逸之處:山朵·一瓦堂

整體環境很大,有棉麻、陶器、茶具、傢具等區域,是個非常古色古香的修身之地。

晚上跟著師傅在那學陶。

我們常說的一句便話就是「藝術源於生活而又高於生活」,在高速發展快節奏的生活下,導致有時候我們都忘記去品味這句話的深意,簡單來講就是,生活就是一門藝術。

然後睡覺,終於可以清凈清凈了,連個燈都這麼有特色,大家晚安。

Day 4:探索山朵·一瓦堂的神秘

因為昨晚已經很晚了,沒時間去一瓦堂感受其他,所以第二天一早起床,就馬上趕赴那裡了,在他們樓頂晒晒太陽,感受一下陽光沐浴,突然想起小米聯合創始人黎萬強有個故事,說他有一段時間壓力太大了,就去雲南旅遊一個月,整整一個月時間,看得最多的就是天空。我想這面對無限蒼穹,這種釋放最為舒服。

接著在裡面走走停停拍拍,山朵·一瓦堂裡面太多地方可以讓人停駐了,這次就是少了一個給我拍照的人,所以我只能拍環境了。大家感受一下吧。

發現一個小小的「代言人」,哈哈,真的很可愛。

小妹妹,來給哥哥沖杯茶吧。

給大家PO一下這家」山朵·一瓦堂」吧。地址就在:

麗江市束河古鎮仁里路往九鼎龍潭方向三眼井斜對面

各位到束河旅遊的小夥伴,這家店必須來啊啊~~

Day 4 : 逛一逛束河古鎮

束河是多肉植物的天堂,平時我們家裡金貴的多肉,在束河肆意生長在牆壁上、假山上、甚至商店的招牌上。各種品種都有,可愛又迷人。

束河的代步工具是馬匹,感興趣的遊客既可以直接騎在馬背上,也可以坐上馬拉的遊覽車。這裡的狗狗有時會和馬一起走走,有又會丟下馬自己去玩,石板路與動物變得非常和諧。

束河雖然不大,但是如果要全部轉完還是挺累的。

在束河,基本上到處都可以見到納西族的文字,納西族是少數的既有語言又有文字的少數民族。納西文屬於象形文字,非常直白有趣,不知道這些少數民族的文字有沒有被研究和保護起來。

下午回到一瓦堂繼續學陶。哈哈

明天出發去瀘沽湖,麗江的朋友們再會啦。山朵·一瓦堂,我還會再來的。

最後感謝客棧老闆請我喝的茶、送我的瑪咖、小妹妹給我拋的白眼(哈哈真的太可愛了)


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