遊記篇:比起麗江古城,我更喜歡束河古鎮的安靜
很多人常常說的麗江古城是「大研古鎮」,也是目前麗江市開發最好、最有名氣一座古城,但其實還有一個古鎮:「束河古鎮」。很多人只知麗江古城,不知束河古鎮。相比麗江的喧囂,束河有一份難得的安靜。
Day1:入住麗江古城
今年5月份來的麗江,來之前,問了很多驢友,他們都不建議在麗江古城入住。而問及推薦,都說去束河古鎮,因為往來遊客的落腳點基本上都在麗江,所以很多人會在麗江集中。
束河離麗江坐車只有十幾分鐘車程,未被太多人所熟知,而且很多遊客貪方便都直接住麗江了,所以束河才有了這麼一份難得的清凈。
但我就是沒聽朋友勸,第一晚入住麗江古城,一到晚上果然人擠人,而且越往中間走,越吵,似乎整個古鎮的中心街區都是顫抖的酒吧音樂。作為一個攝影發燒友,發現當鏡頭裡面都是密密麻麻的人群時,就根本沒心情拍了。Day 2:感受玉龍之美
第二天,終於見到了心馳神往的拉市海和玉龍雪山,只能說兩個字:漂亮。
沒想到在南方炎熱的五月天里,玉龍雪山上還有長年不散的雪,大自然的力量真是奇妙。聽客棧說玉龍雪山經常封山,這次也是幸運,剛好能上去。確實很美,五星推薦。Day 3 : 山朵·一瓦堂——遇見最閑逸生活
第二天晚上,確實不想住麗江了,等玉龍雪山下來後,讓司機把我送到束河古鎮下了。
確實人少了很多,雖然束河不如麗江古城大,但其商業化氣息相對也沒那麼濃重。我去到時正值夕陽西下,古樸的氣息迎面而來,斑駁的磚牆透著昔日的舊時光,漂亮。上網隨便找了一個客棧,到客棧放好背包之後,到外面逛了逛,不得不說束河還是有很多驚喜的。比如就這樣讓我遇見了這次旅途中最難忘的一個閑逸之處:山朵·一瓦堂整體環境很大,有棉麻、陶器、茶具、傢具等區域,是個非常古色古香的修身之地。晚上跟著師傅在那學陶。
我們常說的一句便話就是「藝術源於生活而又高於生活」,在高速發展快節奏的生活下,導致有時候我們都忘記去品味這句話的深意,簡單來講就是,生活就是一門藝術。
然後睡覺,終於可以清凈清凈了,連個燈都這麼有特色,大家晚安。
Day 4:探索山朵·一瓦堂的神秘
因為昨晚已經很晚了,沒時間去一瓦堂感受其他,所以第二天一早起床,就馬上趕赴那裡了,在他們樓頂晒晒太陽,感受一下陽光沐浴,突然想起小米聯合創始人黎萬強有個故事,說他有一段時間壓力太大了,就去雲南旅遊一個月,整整一個月時間,看得最多的就是天空。我想這面對無限蒼穹,這種釋放最為舒服。
接著在裡面走走停停拍拍,山朵·一瓦堂裡面太多地方可以讓人停駐了,這次就是少了一個給我拍照的人,所以我只能拍環境了。大家感受一下吧。
發現一個小小的「代言人」,哈哈,真的很可愛。
小妹妹,來給哥哥沖杯茶吧。給大家PO一下這家」山朵·一瓦堂」吧。地址就在:
麗江市束河古鎮仁里路往九鼎龍潭方向三眼井斜對面各位到束河旅遊的小夥伴,這家店必須來啊啊~~Day 4 : 逛一逛束河古鎮
束河是多肉植物的天堂,平時我們家裡金貴的多肉,在束河肆意生長在牆壁上、假山上、甚至商店的招牌上。各種品種都有,可愛又迷人。
束河的代步工具是馬匹,感興趣的遊客既可以直接騎在馬背上,也可以坐上馬拉的遊覽車。這裡的狗狗有時會和馬一起走走,有又會丟下馬自己去玩,石板路與動物變得非常和諧。束河雖然不大,但是如果要全部轉完還是挺累的。在束河,基本上到處都可以見到納西族的文字,納西族是少數的既有語言又有文字的少數民族。納西文屬於象形文字,非常直白有趣,不知道這些少數民族的文字有沒有被研究和保護起來。
下午回到一瓦堂繼續學陶。哈哈
明天出發去瀘沽湖,麗江的朋友們再會啦。山朵·一瓦堂,我還會再來的。最後感謝客棧老闆請我喝的茶、送我的瑪咖、小妹妹給我拋的白眼(哈哈真的太可愛了)推薦閱讀:
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