買鑽石首飾,看完拿去忽悠導購

前言

鑽石作為寶玉石體系裡面最簡單的物質,不僅佔據著較大的市場份額,更是成為了結婚嫁娶的剛需,寫這份內容,我並不是想把所有閱讀者培養成鑒定師,因為涉及到相當枯燥甚至可能看不懂的參數,所以我會給出一些個人購買的參考建議,相對客觀,也是我和不少同行共同的認知。文章篇幅較長,耐心看完,至少可以解決絕大多數購買疑慮,至少保證可以不用去看其他的科普,至少可以保證在實體店裡不被店員忽悠。文章分為【基礎篇】【提升篇】和【購買篇】。

【基礎篇】

【金屬材質】

鑽石首飾分為鑽石和金托,非珠寶專業的朋友絕大多數需要購買的是成品,所以我先把戒托拿出來說一下。

現在市面上主要的金托材質是AU750,也稱G18K,還有PT900、PT950、PT990基本是這樣,現在用的比較多的還是AU750,據我所知市面上品牌只有謝瑞麟是用的PT鑲嵌鑽石了,所以他家的戒指戒臂都要粗上好多,另外就是BLOVES可以定做PT,但是也有相當款式不能選擇PT或者說不建議。

這兩種材料各有優缺:18K鑲嵌鑽石牢固,並且款式花樣更多,這是金屬性質決定的,但是18K戴久了會泛黃,因為18K本身屬於黃金,可以通過翻新解決,絕大多數品牌都是提供這樣的服務的。PT性軟,所以款式局限,不會泛黃,但是因為硬度不高,所以長時間佩戴磨損會比18K嚴重,同樣可以通過翻新解決。

不要嫌麻煩,衣服穿髒了也是要洗的。

AU和PT本身是不同元素,不要問我哪個好,沒有可比性,不存在保值問題,價格PT貴且重,但要我推薦,我選18k。

個人對首飾理解是,石頭是靈魂,款式工藝是生命,材質是一個實現瑰麗的通道和手段。

【4C+C】

對於吃瓜群眾,證書是唯一可以辨別鑽石的依據,所以我從證書上的參數開始講解,學會看證書,就能把握鑽石的真假以及品質,這是C之一(certification)。

我在網上選擇了一張GIA證書樣圖,是市面上主流的證書品種,其他證書類似。

先從2、3板塊開始,所謂的4C,就是板塊2裡面四項內容的首字母縮寫克拉重量(carat)、顏色(color)、凈度(clarity)、切工(cut)。板塊6是4C等級的劃分,自上往下等級越低,可以對比著看,4C等級和鑽石價格是直接掛鉤的,所以要買鑽石必認4C。

克拉重量不多講了,就是鑽石的大小,從幾分到幾十分到一克拉市面上都有,這個去櫃檯看了就知道。

顏色,從D開始,D色最白,MN泛黃,越白越貴,個人購買建議H以上為優。

凈度,越往後鑽石內部雜質越多,個人購買建議SI以上為優。

切工,鑽石閃亮程度就看切工,板塊3的前兩項拋光(polish)和對稱性(symmetry),就是切工的具體展開,個人購買建議G以上。

另外,鑽石的特徵裡面還有熒光(fluorescence)一項,是鑽石在紫外熒光燈下所發出的光線程度,熒光並不直觀,但是會影響鑽石的通透度和閃爍度,尤其對於大克拉鑽石,個人購買建議中等熒光(M)以下。

當然所有的建議都是和經濟預算直接掛鉤的。

剩下板塊1和板塊4的對應的,板塊4上面的數字是鑽石的鐳射編碼,也就是板塊1的第一項,鐳射編碼會激光在鑽石的腰棱處,對應唯一一顆鑽石,用放大鏡可以看到。

【產地】

和彩寶不一樣,鑽石是不分產地的,產地也不影響鑽石的價格和品質,鑽石的價格只與品質掛鉤,品質只與4C(還有一些其他因素)有關,但和產地(尤其南非,這是個誤區)是沒有關係的。

到這裡鑽石的基本內容就結束了,重要程度為買鑽必讀。

【提升篇】

【以藍火為例,剖析切工和異形鑽】

提到鑽石品牌,不得不提到營銷之王——通靈,作為南京的牌子,通靈在江蘇片區佔據著相當重要的市場份額,提到通靈,又不得不提藍色火焰,作為89個切面的八邊形鑽石(圓明亮琢型鑽石為57-58個切面),藍火擁有似乎不一樣的璀璨程度和高出普通鑽石的價位。

我簡單介紹下通靈這個牌子,總部南京,多年的市場沉澱下來,已經可以作為地頭蛇存在,我說通靈是營銷之王,並不是個貶義詞,在武漢上大學那會兒,也就是2008-11年,外省的小朋友並不知道這個牌子,在我畢業那年克拉戀人上映,直接把通靈推上到了炙手可熱的地步。除了電視劇,CEO沈東軍的自我營銷也是相當到位,最最成功的當屬藍色火焰了。

在基礎篇里我有分析到,除了圓明亮琢型的鑽石,其他切割的鑽石都稱為異形鑽,包括藍色火焰,藍色火焰以優質切工為宣傳語,但其實89個切面代表不了什麼,鑽石世家有一款rosace鑽石,擁有121個切面,同樣的,代表不了什麼。還有,這兩款鑽石都是沒有GIA證書的。

這裡要提到切工問題,除了鑽石,彩色寶石也通用。

鑽石以高硬度高折射著稱,閃閃亮亮的奪人眼球,然而,在珠寶切工的範疇里,閃和亮是兩碼事。這裡需要引進一個新名詞——火彩,鑽石之所以有璀璨的光芒,除了本身高折射和高色散的性質之外,更需要靠琢磨,也就是把鑽石從原石打磨成型的過程,琢磨好的裸鑽作為一個透明介質,當外來自然光照射在鑽石表面,一部分被反射,反射為白光,一部分光線會進如介產生折射(原理參考三稜鏡折射太陽光)從而折射出七彩光芒,這個光芒就稱為火彩,就是所謂的閃,而發生反射出來的白光則為亮。

我以圓明亮琢型為例,簡單講下鑽石琢型的基本內容,其他琢型可類比。

檯面是冠部最大的一個面,面大意味著反射面大,也就是說,一顆鑽石的「亮」這部分的光線主要由檯面貢獻,其他的面(星小面、冠主面、上腰面)主要負責「閃」。閃和亮是相輔相成的,為了保持鑽石閃和亮,所有琢型比例都是經過嚴格的試驗和數據分析的。

檯面是冠部最大的一個面,面大意味著反射面大,也就是說,一顆鑽石的「亮」這部分的光線主要由檯面貢獻,其他的面(星小面、冠主面、上腰面)主要負責「閃」。閃和亮是相輔相成的,為了保持鑽石閃和亮,所有琢型比例都是經過嚴格的試驗和數據分析的。

對於鑽石的切割比例,國際上是有相對規範的等級的,這些是經過研究和實踐發現可以最大程度平衡鑽石「閃」和「亮」的比例,即最能展現鑽石完美火彩的比例,是用來評斷一顆鑽石切工優與否的定量分析,比例太大或者太小都不合適,在台寬比一項,GIA樣圖中的57%屬於好這個範圍。

講到這裡,我們回到開頭的藍色火焰,我沒有找到藍火的線描琢型圖,用一張效果圖範例。

要想在圓明亮琢型的基礎上增加切面,必須涉及到的一個問題是,縮小檯面以增加給冠部增加切面的空間,這需要一點想像力,一言之就是藍火的台寬比要遠遠小於國際標準,造成的直觀效果是,鑽石確實很閃,但由於檯面不夠大,看起來沒有圓明亮琢型來的亮。這張圖可能更直觀一些,折射的光線看起來非常碎,而缺少整體明亮之感。

當然對於「閃」和「亮」,不同人的偏愛程度不一樣,國際標準也只是個相對值,但至少我可以說的是,藍火可以步下神壇了,他並沒有傳言中那麼工藝特別或是其他,只是一顆非圓明亮琢型的異形鑽而已。

這篇文章相對抽象晦澀,下篇【購買篇】我會編寫一些實用性的買鑽石的小技巧以及一些耳熟能詳的珠寶品牌和我個人的感官評價。

【購買篇】

作為鑽石科普的結語篇,肯定還是要教大家如何挑選到一顆合適的鑽石。

所謂合適,就是在經濟能力範圍之內,買到最滿意的鑽石。我和所有來買鑽石的顧客都有說,在一定的預算範圍內,無論1萬、3萬還是5萬,都會面臨的問題就是,鑽石大小和品質需要做個取捨。

當然我接到的最多的回答也就是,能不能有個品質既好價格又能接受的,這個我其實很難回答。一方面,對於品質好壞每個人的界定不一樣,除非各項都到頂級,不然多好算好呢?另一方面,每個人的預算彈性的不一樣的,有的可以超出一些,有的則是最大限度。

我打個比方,假如你準備1萬塊錢(數據僅為舉例,不作商業參考),可以選擇品質較好的30分鑽石或者品質一般的50分的鑽石,二選一,這就是你需要做取捨的地方。

然後我分國際和國內兩塊分析一下市場品牌,以國內品牌為主。

【國際一線品牌】

講完預算,就輪到購買,我把鑽戒市場分大幾大塊講。

首先是國際一線品牌,價格貴的自然不用說的,有相當一部分國際品牌的戒指我是相當喜歡的,比如海瑞溫斯頓、伯爵之類。

要說明的是,如果預算充足,我不反對購買任何國際品牌首飾,能躋身一線品牌一方面有歷史積澱,另一方面有工藝保證,但是所謂工藝,在很多商業款式裡面的體現不了的,比如卡地亞的螺絲帽,既不存在技術工藝高超,也不代表不了品牌特色,我就覺得沒意思了,這個可以類比到滿皮都是LV logo的包包,但如果你要告訴我你就好這口,那你隨意。

特別申明我不是反感卡地亞,我反感一切爛大街的款式,但就國際品牌而言,其實是有相當一部分冷門的款式顏值是相當高的,只是不在中國市場主推很多人不知道而已。

【國內品牌】

然後是國內的牌子,我大致講下我比較了解的品牌。

【通靈】

在提升篇對於通靈的藍色火焰,我有做過一個詳細的解剖,現在來講講這個品牌。

通靈給我最大的感受,就是營銷很成功,「鑽石恆久遠,一顆永流傳」成為多少人心目中的品牌形象,雖然這句話並不是通靈自己的,後來涉及到侵權問題,通靈現在的廣告語改為「為下一代珍藏」,從這兩句廣告語中不難看出,通靈把握的是中國人所有的「傳承」心理,之前在做市場調研的時候,導購拿出一本很大的相冊,是用來記錄從結婚開始一直到寶寶出生再成年過程的,每個重要節點都可以自己填寫進去,當時我就再想,這很通靈。

通靈的營銷成功,背後必然是大量的宣傳投入,所以在定價上得到了體現。

還有一點,通靈的款式並不算多,但是有統一的命名,讓我至今回想品牌款式,還是可以想到他家的主推款式——王后系列和博物館系列。

這裡我並不是說多喜歡這兩個款式,而是有了統一的名字之後,更方便記憶和描述,因為我發現絕大多數消費者,對於款式的概念的比較薄弱的,幾個品牌看下來之後就會忘記。

【I DO】

如果說通靈是營銷之王,I DO稱得上營銷之後了,如果說通靈走的「傳承」路線,I DO走的就是「溫情」路線。

多數人並不知道I DO是09年才成立的年輕品牌,總部上海,以埃菲爾鐵塔作為品牌的形象,多次投拍廣告電影為人所熟悉。

這款戒指本就不是I DO設計的,而是設計出來被其買下來的。

那麼除了這個款式,I DO自身的品牌形象維護的也是很到位的,比如店內陳列的是玫瑰鮮花,潔白簡約的裝修和陳列,都可以給人以高檔且溫馨的感覺。

除了埃菲爾鐵塔,I DO本身的款式,屬於小精緻系列的,所以相當的年輕情侶會鍾情於I DO的款式。I DO也是國內唯一一個將自己品牌名稱融入到戒指中的,雖然我個人覺得這個戒指並不好看。

但是這樣的款,確實很利於品牌的高端定位和二次宣傳,甚至可以直接作為宣傳形象,這裡我就不得不佩服給I DO起名的人了,既擁有朗朗上口的讀音,又有相對可以進行設計的文字形象,重要的是寓意很溫馨而且充滿儀式感,這就很有利於I DO走溫情路線的發展了。

【港資和傳統品牌】

我把這兩個放在一起說,這裡我特彆強調一下,真正的港資品牌只有四個,周大福、周生生、六福、謝瑞麟,其他都是扯淡。

這四個裡面謝瑞麟的價位應該最高的,謝瑞麟給我最大的感受就是戒臂特粗,這與使用PT作為鑲嵌材質是有直接關係的,據我了解上一些年紀的人會比較喜歡這個牌子,六福常州人提到的似乎不多我也沒特別了解過,另外兩家大差不差,個人感覺周大福款式沉悶一下,周生生略時尚些,這個你們自己去櫃檯看。

還有潮宏基,畢竟他是真的有自己的設計部這點我很欣賞,經常逛珠寶店的人應該不難發現潮宏基的k金類飾品是最時尚的,但是鑽戒的款式只能說一般吧。

其他牌子我覺得可圈可點的不多,就不提了。

【Darry Ring】

對於品牌我盡量客觀分析,但是對於Darry Ring這個牌子,我確實提不起好感。

發展之路是微博熱門起來算是個網紅品牌,然後進行線下開店,宣傳理念是男士憑藉身份證一生只能定製一枚。最早在微博看到這個理念的時候我就不感冒,大概是我想的太現實,真需要第二枚還不能換一家買了?

後來常州開了線下門店,整體裝修和陳列還是很高檔的,價位偏高,款式比起一些傳統品牌還是又革新的,推出了心形鑽石戒指,這應該是國內首個把異形鑽大力推向市場的牌子,其實準確的說首個異形鑽應該是通靈的藍色火焰,但八邊形切割本身接近圓形,而且在大眾心理也並沒有把藍火定位到異形鑽。

【BLOVES和其他定製品牌】

除了BLOVES之外,以克徠帝為首的定製基本是打著低價的旗幟去做的,也吸引了不少眼球,因為價格低,所以很多人擔心品質是否有問題,這個我無法回答,以次充好這種事在整個行業都存在,圈外不懂行的朋友只能通過證書去判斷,這個我在基礎篇已經說得很詳細了,證書是可以在開局證書機構的官網上查到的,至於鑽石本身這個需要經驗和眼力說再多也沒用,不當場看我也是幫不上什麼。

多數的定製,主要還是選個主石挑個款式去操作,這裡就要提到我的老東家BLOVES了,BLOVES也有選主石定款式這樣的模式,但是就我個人而言,相對BLOVES比其他定製品牌偏高的價格,選擇這種模式意義不大,講白了就是花了較高的費用其做其他地方都能做到的事情,那麼我覺得既然選擇BLOVES的定製,那不如沖著他家的特色去。

BLOVES的特點,也是和其他定製品牌區別的地方,在於有設計師原創,這點目前在國內沒有其他品牌可以做到,是我比較欣賞的地方,也是我所相信的珠寶首飾最後能走向個性化的發展方向,BLOVES把這樣的模式推向了流水線生產。

BLOVES也是一個相當年輕化的品牌,雖然目前存在一些問題(不要問我什麼問題,怎麼可能告訴你!),但總體來說品牌的前景我還是很看好的。

篇尾放一張圖片作為小彩蛋,畢竟我也是上過官微的小紅人呀~


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