雲台山漫遊記
雲台山漫遊記
——記平生首次獨自出遊
自從今年三月份辭掉工作正式成為「無業游民」之後,「去哪兒玩」便成了我日常生活的重中之重。趁著還算年輕有體力,趁著還有脾氣裝瀟洒,趁著還有本錢耍個性,在生存無虞的前提下,想多去看看這個世界,想把心中那些嚮往的風景,都變成腳下一一走過的地方。旅行、閱讀、自省,並用自己喜歡的方式,過完一生。
以往出門旅行,要麼是跟單位,要麼是跟家人,吃、住、行及安全問題都不用擔心,自己只管跟著玩就行。只是現在想要錯峰出遊、不在節假日出去湊熱鬧,且不想跟團趕場子以及各種變相購物,那就面臨著無人陪伴、所有問題都得自己去面對去解決的狀況。去吧,心裡還真有點兒犯怵。不去吧,更是心癢難耐心有不甘。糾結了幾天後,終於下定決心,去!只是將原計劃的貴州,改為了雲台山。去個近點兒地方,練練膽兒先。
雲台山位於河南省焦作市修武縣和山西省陵川縣交界處,以獨具特色的「北方岩溶地貌」和「雲台山水」被聯合國教科文組織列入全球首批世界地質公園名錄。近年來也是聲名鵲起,遊客眾多。原本是打算等到夏季雨水豐沛時再去的,那時的瀑布,水會更大更壯觀。可是近日經常被雲台山官微轉發的一些網友去雲台山遊玩的美圖誘惑著,也委實有點兒等不及了!那麼,就現在吧!
先在網上查好攻略,定好行程,然後買了兩張北京西—鄭州之間的往返卧鋪車票。都在晚上,不佔用的白天時間。雲台山景區很大,需要花兩天時間慢慢遊玩。這樣的話,兩個晚上在火車上度過,就只需在景區住宿一晚,一方面省時間,另一方面感覺安全性也更高一些。
5月9號晚上21點23分,我獨自一人背上背包,踏上了北京西開往鄭州的K507次列車。儘管某人說我傻說我笨說我腦子不靈光,怕我上當怕我受騙甚至還怕我被拐賣等等各種杞人憂天,但我對自個兒還是蠻有信心的,相信自己會妥善處理好各種問題的。平時一個人出門不會坐地鐵,那是因為咱不屑於操心那些小事情而已,其實咱聰明著呢!一邊懷著忐忑不安的心情,一邊做著心理建設給自己打氣,然後在鐵軌的咣當咣當聲中慢慢地進入了夢鄉。
火車是第二天一早5點40分左右到達鄭州站的。火車站廣場對面就是汽車站。坐最早一班鄭州到雲台山的旅遊專車,到達雲台山景區的岸上服務區,也已經是上午的10點30分左右了。
雲台山景區內有5個服務區,岸上服務區是最大的,離各個景點也最近。是原來的老大門,吃飯、住宿都很方便,主要接待散客。現在的新大門在百家岩服務區,團客和自駕車基本都是在那裡買票進山,各個服務區及景點之間由景區內巴士連接,方便,快捷。
在岸上服務區找好酒店,辦好入住,就準備去買票進山遊玩了!入住的酒店離景區售票點走路大約需要五分鐘,街道兩旁都是一些小酒店和餐館、超市、土特產店之類的。由於是工作日,街上來往的遊客並不多,因此略顯冷清。買票的時候,前面也就幾個人,不用排長隊。門票150+觀光車費60,共210元。均為兩日內有效。買好票之後需要在旁邊錄入指紋,之後每進入一個分景點,需要門票和指紋雙驗證,且每個景點只能進去一次,不可以重複遊覽。
雲台山景區的觀光車有很多,買好票之後在馬路斜對面的乘車點沒等幾分鐘,就過來了一輛。上車後走了不到十分鐘,就到了雲台山最具特色、最負盛名的景點——紅石峽。由於整個峽谷由紅岩絕壁構成,故俗稱「紅石峽」,是我國北方少有的丹霞地貌峽谷景觀。
進入景區後走上幾分鐘,就會經過一座橋。站在橋上遠眺紅石峽,只見泉水如一道碧綠的絲帶蜿蜒而過,遊人沿著山壁的棧道曲折穿行,而經常在別人照片中看到的那座橋的身影,亦在其中。聽旁邊的導遊對她的遊客說站在橋上的某個地方拍紅石峽的角度最好,於是自己先搶在他們前面跑過去拍了兩張,然後就加快腳步,順著曲折陡峭的山路,往剛才看到的那座橋的方向去了。
走了約三四百米的山路,繞過了一個山頭,再經過兩個岩洞,耳邊就響起了瀑布的轟鳴聲。沿著崖壁開鑿出的狹窄低矮的棧道繼續小心前行,可見一座仿木橋。站在橋上,看著腳下那一掛沖瀉而下的瀑布,濤聲震耳、飛珠濺玉,真真是令人神清氣爽、心曠神怡啊!
過了橋,再和眾遊人一起成蛇形在山壁間逶迤前行幾十米,就可見那座聞名已久的天然石橋了。橋這邊水澈清幽、碧藍通透,橋那邊潭水傾瀉而下濺起千層雪,如此好山好水好景,自然是引得遊人們興奮不已,玩水嬉戲的同時,紛紛拍照留影。
紅峽谷兩邊山石秀麗、潭瀑眾多,沿著山壁開鑿出的狹窄山路一路向前,感覺彷彿行走在一幅巨大的立體山水畫卷中。水平緩處深邃清幽,靜影沉璧。當水流從高處跌落而下時,則一改那溫順的乖摸樣,飛花濺玉錚琮而響,甚至飛瀉奔涌勢若雷霆,跌落谷底轟然有聲。兩岸嶙峋紅岩怪石連綿不斷,如鬼斧神工刀削斧劈。好一曲跌宕起伏的山水奏鳴曲,難怪遊人們都深醉其中、流連忘返呢!
觀賞完紅石峽千姿百態的飛瀑流泉、如詩如畫的奇峰異石,已經是下午一點鐘了。路過一個涼亭休息了一會兒,補充了一點兒食糧,然後再沿著蜿蜒的山路上行約三百米,經過子房湖(因漢代名將張良(字子房)曾在此操練兵馬、解甲隱居而得名。)出來,就到景區的巴士換乘點了。下一站,潭瀑峽。
潭瀑峽,又叫小寨溝,因峽谷多深潭飛瀑而得名,全長約2000米。小寨溝以水稱奇,這裡「三步一泉,五步一瀑,十步一潭」,峽谷呈現出千變萬化的飛瀑、走泉、彩潭和山石景觀,故又得雅號:"潭瀑川"。在巴士的車載電視上看了潭瀑峽的相關介紹之後,心裡已經是嚮往不已了。
青山巍巍、清風徐徐、碧水悠悠、垂柳依依。進入潭瀑峽景區大門,眼前的美景就已經讓我醉了心神。靠著右邊的堤岸慢步前行了兩三百米,在還沒有正式進入潭瀑峽之前,我跟著一幫遊人先去了其右手邊的一個景點——獼猴谷。獼猴谷是國家級獼猴自然保護區,景區內的野生獼猴屬太行獼猴,為國家二級保護動物,它們體壯毛長,善攀緣跳躍,模仿性極強,是獼猴中進化得最高級的一種。
獼猴谷,林木蔥翠,環境清幽。沿途三三兩兩聰明伶俐的「大師兄」們,有的在路旁靜默不語思考人生;有的在岩澗邊的樹木上飛躍蹦跳、嬉戲打鬧;有的則雙手抱著個火腿、香蕉或蘋果,旁若無人吃得那叫一個香啊!
從獼猴谷轉了一圈出來,再繼續前行不到五分鐘,就真正進入潭瀑峽景區了。沿峽谷逆流而上,「情人瀑、金龍卧波、不老泉、水簾洞、鳳尾串珠」等水景跌宕聲聲、飛珠濺玉、色澤悅目、清音悅耳、成趣成歡。聽旁邊的一個導遊講,不老泉的泉水喝一口可以年輕十歲。雖明知是笑談,但也跟其他遊客一起,掬了三口順著竹竿流下的不老泉水,哇,果然是清冽甘甜!
峽谷的兩邊,則是峰巒疊嶂、巨石矗立、絕壁環抱,氣勢恢宏。尤其是峽谷的盡頭,三面高崖,直刺青天,站於其下,仰視蒼宇,令人有種坐井觀天感。整個潭瀑峽走下來,但見群山如畫屏、花木如錦繡、清溪如雲流,可謂既有婉約的情韻,亦有山野的風光。讓行走其中的人們,恍若置身於世外桃源一般,愜意無比、妙不可言。如果可以,真想住在此地,不走了。
與潭瀑峽相鄰的另一景點,叫泉瀑峽,也叫老潭溝。看景點介紹說,溝內峰高瀑急,花木繁茂,山雄水秀,溝壁和谷底有多處清泉流出。泉瀑峽盡頭,還有落差314米的華夏第一高瀑「雲台天瀑」。本也是雲台山一個著名景點。只可惜,因為這個季節少雨,不僅天瀑早就斷流了,其他的一些潭瀑大多也是滴水皆無。
不過儘管知道天瀑沒水,但來都來了,還是進去看看吧!泉瀑峽全長約3000米,跟幾位遊客坐電瓶車走了約1000米,然後下車步行進入。進泉瀑峽遊覽的人很少,其中一位大連來的女孩,因為跟她一起來的家人下了電瓶車又不想進去了,於是安全起見,就和我搭夥同行了。
我們二人一邊走一邊閑聊,一直走到泉瀑峽的盡頭,沿途所見多處谷底都是乾涸的。唯有一處叫「幽潭」的景點,倒是可看。一泓碧水,平滑如鏡,水面綠樹婀娜,青翠秀麗。朱紅欄杆圍成的小徑,將遊人引向峽谷深處。泉瀑峽之行,雖有遺憾,但也算給自己留了個念想,以後再找個合適的季節過來遊玩吧!
獼猴谷、潭瀑峽、泉瀑峽,這三個景點逛完,已經是快下午5點鐘了。今天的遊覽任務也已經圓滿完成了。雖然有點兒累,但飽覽了一天的錦山秀水,心裡卻很美很知足。坐上景區的巴士回到岸上服務區,先去找了家餐館,填飽肚子要緊。
吃完飯回到酒店,洗完澡就躺下歇息了,哪兒都沒去。因為某人指示說:晚上別出去亂逛,不安全!可是太早了也睡不著,於是發了幾條微博和朋友圈,再和姊妹們在微信群里聊了會兒天,就關掉手機睡覺了。養足體力,第二天還要去爬茱萸峰呢!哦,對了,因為一個人住確實心裡不踏實,所以將門反鎖之後,還搬了把椅子頂在了門後面。。。
一夜無事。第二天一早六點鐘起床,洗漱完畢後下樓退了房存了包,然後出去吃過早餐,就準備乘車趕往茱萸峰了。乘車去茱萸峰還需經過一個景點——疊彩洞,是連接豫晉兩省的公路隧洞,是修武人民戰天鬥地的傑作,前後歷時八年開築而成。要上茱萸峰,就得坐車穿行其中的十四條隧洞。洞之間隙,可遠觀平川,近觀懸崖,上觀奇石,下觀溝谷,飽覽山色。
只是山路十八彎,一側是山體,另一側就是萬丈深淵,如果司機一個不小心,我們這一車人豈不是要葬身谷底了?!所以在巴士上下山的途中,大家都是屏聲靜氣,生怕干擾了司機的注意力。我在系好安全帶的同時,也在心裡暗暗祈禱:司機師傅,慢慢開啊,俺們的身家性命,可就都交給您啦!在此,也非常感謝雲台山來往於茱萸峰路段的那些藝高膽大、沉穩幹練的司機師傅們,辛苦了!為你們點贊!!!
茱萸峰是雲台山的主峰,植被豐茂,古木參天,是歷代文人墨客清修之聖地。最高海拔1297.6米,因唐代大詩人王維曾登臨此峰寫下「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人」的千古絕句而聞名。
由於去得早,又有一大部分遊客直奔茱萸峰鳳凰嶺那邊的玻璃棧道去了,因此真正登茱萸峰的人並不多。不過山中空氣清新、鳥語花香,靜謐空靈,感覺爬起山來腳步也格外輕快。和一對情侶一前一後一路領先,花了約半小時就爬到了峰腰「藥王洞「那裡。藥王洞,相傳是唐代藥王孫思邈採藥煉丹的地方,洞口有古紅豆杉一株,高約20米,樹榦粗達三人合抱,枝繁葉茂,樹齡在千年左右,是國內罕見的名木。
找了個石凳坐著喝了點兒水休息了一會兒,繼續前行。走了約百米,就在一個石階拐彎處碰到了一對正在拍照的約60歲左右的夫妻。邊拍邊感慨:今兒這天兒可真好啊!一聽口音就是北京來的。兩口子很熱情,一看到我就打招呼,女的問:姑娘一個人來的啊?沒等我回答,男的就在旁接話:不是吧,同伴是不是在後面呢?我笑著答:我是一個人來的,叔叔阿姨你們爬的還挺快啊!那個阿姨又說:我們上山早。不過一人出來也沒事兒,上次我們去西藏,自由行,有個姑娘也是一個人。安全沒問題的,遇到了就是伴兒嘛,咱們一塊走!我笑著應:嗯,您說得對!一塊爬吧!
三人依次拾級而上,上去之後就能看到一座關帝廟。站在關帝廟門口向上望去,茱萸峰頂峰,也就近在眼前了。一段陡峭的「之」字形石階,令人望而生畏,好在不算太遠。再加把勁,繼續爬吧,勝利在望啦!
「危樓高百尺,手可摘星辰。」茱萸峰是雲台山最高峰,真武殿是最高峰上最高建築。氣喘吁吁、戰戰兢兢地爬上來之後,感覺真的離天很近!登上雲台之巔,放眼四望,極目遠眺,但見群山連綿、峰涌雲動,「會當凌絕頂,一覽眾山小」的豪邁氣概頓生的同時,又暗暗自我膜拜了一把:像這種小山,咱現在幾乎不費勁就嗖嗖地爬上來了,都沒怎麼覺得累,好膩害的樣子涅~
在茱萸峰的頂峰四處觀看了一番,拍了幾張照片,就準備下山了。下山並非原路返回,而是另闢蹊徑。順著路標所指,沿著依山而建的木頭棧道一路逶迤而下,不到半小時,就到了去往鳳凰嶺玻璃棧道的岔路口了。一看時間還早,於是決定繞過去看看。
去往鳳凰嶺的山路相對平緩,不過距離卻不算近,也將近走了快一小時,才看到了那座顯眼的白色建築——重陽閣。周圍有幾棵千年古楓,還有一座小小的道觀,白雲觀。只是這兩個地方我都未曾進去,直接就看著指示牌,循著人流往玻璃棧道那裡去了。
挑戰玻璃棧道,向來都是勇敢者玩得遊戲。人家享受的,就是那種步步驚心的感覺。雲台山玻璃棧道,建在茱萸峰鳳凰嶺海拔1080米的懸空崖壁上,上下臨空,視野開闊。站在千米高的玻璃上,整個人彷彿懸空而立,透過玻璃往下望去,山間風景亦一覽無餘。只是這一讓人看著就腿軟的試膽力作,像我這種膽小的恐高的,是怎麼著都不敢上去走的。萬一玻璃裂了掉下去腫么辦?!還是就在邊上看看,拍幾張照片,假裝上去走過了就撤吧!
下山吃過飯後回酒店取了行李,然後坐景區巴士到了百家岩服務區,出了雲台山景區的新大門,坐上了回鄭州的旅遊大巴,突然覺得心裡空落落的。是沒玩夠,還是捨不得?也許都是吧!以往曾多次遭遇「看景不如聽景」的尷尬,而此次雲台山之行,卻讓我收穫了一份難得的驚喜!可以說,這裡的奇山秀水,不僅是滿足了我對山對水的所有想像,更是超出了我的心理預期。
這兩日,置身夢中雲台,縱情山水之間,那沉穩俊秀的山,那飄逸靈動的水,令我大飽眼福的同時,身與心,也都獲得了前所未有的安靜與清寧。只是兩天時間,實在是太短。就算再怎麼慢慢地看,細細地品,也終是走馬觀花、匆匆一瞥罷了!意猶未盡!依依不捨!卻還是要揮手作別:再見了,雲台山。青山不改,綠水長流。若是有緣,咱們自會再次相逢!
5月12號早上6點15分,火車安全抵達北京西站。平平安安地結束了平生的首次獨自出遊,心中,自然是有著說不出的歡欣與愉悅。一個人的旅行,或許會稍感寂寞、孤單和害怕,但更多的是自由、洒脫與愜意。一個人的旅行,消除了我對未知事物的恐懼和疑慮,讓我變得更有勇氣和信心去面對生活中可能會遇到的各種問題。悠然觀山水,淡然觀世情。一個人的旅行,無需等待家人和朋友,想去,咱就去吧!
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