擂茶 海陸豐人待客之精髓
先來扒一個我老家汕尾待客之道的精髓,擂咸茶。關於喝茶,我真是個外行,因為我偏愛這種有吃有喝的——舊式擂茶。
「江廣間有擂茶,是羌鹽煎茶遺制,有存古意。」——咸茶的古意至少可以穿越到清代。下面就由汕尾陸豐本地妹子妥小六帶我們見識下「有存古意」的陸豐擂茶,有機會一定要喝一次啊~擂茶,白兔搗的「葯」我們那地的擂茶可不是隨意抓個鎚子和碗就動手的。汕尾別的可能不講究,在吃食上,那就是一群一指頭細節都要死摳的強迫症。擂茶首先要神器。神器有二,茶槌和牙缽。這是它倆合照。
茶槌是用石榴木或荔枝木等硬木做成的上手熨帖的木槌。看上去就是加粗版的雞毛撣子去毛後。似乎這神器還有一個作用就是用來揍小孩。小時候常被嚇唬再不乖用茶槌揍丫的。
茶缽是一種特製的內壁有鋸齒紋的陶器。每當我想接手擂茶時,我媽就會推開我躍躍欲試想體驗擂茶的手,連茶槌都不讓我碰。
擂茶時,擂茶人得坐在一張小杌子上,雙腿夾住茶缽,抓一把材料放進缽內,雙手頻頻旋轉、舂搗。一直覺得白兔搗葯是cosplay這姿勢來著。
還別說,搗鼓上一會兒就會累得慌啊。既精細又得孔武有力。精細是為保護茶缽又能有序、不落下任何一種材料地做茶,孔武是為磨碎材料泡出茶味,精分啊精分。擂的不止有茶,還有一籃青草藥只有被邀請到汕尾人家裡去吃咸茶,你才會明白為什麼有「吃茶」這一說。在擂茶過程中,擂茶人一邊擂,一邊不斷往茶缽里加入各種東西。先是擂的花生米,加花生米為的是讓茶更香。接著主人家會捧出一小籃草藥混青菜。
這籃里由以下東東組成組成:薄荷、金銀花、芹菜外加一種特別的「苦刺心菜」。疏風散熱,所以勞累的人喝了會很舒心。
這種薄荷我們那叫蘇荷,葉片肥肥的,很憨厚。
這種薄荷是胡椒薄荷,薄荷放進茶里,茶會香,散淤熱。不過,記得之前發過的文嗎?薄荷不能多吃,所以不要放太多。
苦刺心菜又是潮汕人家的路邊野菜,加這個菜能讓茶的味道更有厚重感,也能增加茶的敗火力量。好了,事畢欠東風,這東風就是茶葉碎。茶葉碎下了,茶的賣相也就註定好。
茶缽里的植物被磨碎,最後就要那點泡茶湯而已。我們汕尾人追求有質感的茶,我們在茶里,加入芝麻。
芝麻混著茶湯喝,咋喝都香。這一碗茶,真是有清濁也有補益。下芝麻要大方。清道光年間海豐舉人黃漢宗說了:「海豐時俗尚咸茶,牙缽擎來共一家。厚薄人情何處見,看她多少下芝麻。」
然後咧,擂好的茶湯只是引子,來看我們的茶席——最終是這樣有吃有喝的~鄉親喊你去的不是赴茶宴,主要是去嚴肅地聊八卦好吧。
汕尾人嗜茶如命,恨不得整天找些由頭聚集鄰里鄉親喝咸茶。若僅僅是茶怎麼會那麼有吸引力,那「下茶料」,不瞞你說,還真是八卦。
古人茶宴主家人常常捧來一缽又一缽的咸茶,手裡攏上一把炒米往你碗里放,真是被撐死還得保持微笑說謝謝。蔡鎮有更高規格的喝茶宴叫「起鼎茶」,這種宴盛行於蔬菜季節的秋末、春初,元宵為頂峰(叫「泡燈茶」)。
這個時候,主家人則炒來時蔬,放一點蝦米魷魚,拌著飯和茶,東西雖多味道卻又層次。有時候會搭著炒麵吃。
當然了,照例會撐死。最好就小口抿茶,讓主人家不能察覺你碗里的茶少了。
主人家吆喝著茶來茶往,客人頻頻擋碗遮碗,茶碗交錯間,八卦已飛天。東家有女嫁了個好老公,西家大嬸添了個大胖孫。嘖嘖嘖,這茶宴簡直是信息交換所,八卦雜誌取材地。不過這麼喝著也好愜意耶。
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