蒲甘,緬甸初印象
題記:微風瑟瑟,芳草萋萋。舉目四望,眼見之內,手指之處,皆為佛塔。
這次緬甸之行,雖然旅程不長,糟點不斷,但難得的沒有任何遺憾,沒有任何留戀。蒲甘烈日下的暴走,久違的小榴槤,local的緬甸菜,腳底起泡終不悔,還是喜歡屬於自己風格的旅行呢。
緬甸是個與其他東南亞感覺不太一樣的國家,消費水平如銅鼓般奇葩,兩頭大,中間小——機票、住宿堪比新加坡,路邊小吃的價位卻堪比越南。而且緬甸的物價實行歧視外國人的定價策略——一張國內機票,本國人買價錢也就摺合200元人民幣,外國人卻要七八百,住宿亦然。剛開始研究緬甸時完全沒有想到,居然會有如此貴的價錢。最後在臨行前不到一個月入手了仰光往返娘烏機場的機票,單程大約100美元。
11.12晚,南航廣州轉機飛仰光。本來廣州轉機8小時以上可以提供中轉住宿的,結果買的航班中轉時間是7小時40分鐘……雖然按落地時間算是有8小時的,但地勤死活要按照航班預定時間算,卡著不給提供住宿,也是醉了……機場椅子上睡了一會……
仰光轉國內航班,買的是Mann Yadanarpon航空公司的機票。結果到了仰光機場,告訴我這班飛機取消了,安排上了仰光航空公司的航班,於是,就體驗了一次公交汽車一樣的航班之旅……這趟航班是仰光經停Heho,經停曼德勒,最後到娘烏的……整整一下午起起落落了三次,真是累覺不愛。公交車般的航班,居然有人買了一筐菜搬上飛機帶回家,也是醉了。折騰到娘烏,天已經黑了,打車去旅店,吃了碗咖喱雞肉飯,草草休息。
來蒲甘,最好的出行方式自然是包車或者摩托,再不濟也是馬車或者自行車,像我這種全程徒步暴走的,確實聞所未聞……主要的缺點:
一是蒲甘實在太大了,大的超出平時我對於地圖的認知……由於舉目四望都極為空曠,在地圖上看著非常近的兩個地方,都要走動輒半小時起……而且太陽暴晒下,脫水異常嚴重,雖然我全程戴帽子長袖亂舞,依然被曬得不要不要的,回到帝都後脖子後面更是蛻皮蛻成蛇
二是蒲甘經常下雨,下雨之后土路馬上化身泥路……雖然去的季節是旱季,但農田裡依舊四處泥濘,早上出發踩得滿腳爛泥……
三是上上下下佛塔之時,出於尊敬必須赤腳;對於我們這種受慣了襪子和鞋保護的柔嫩小腳,走在粗糙的泥地台階上,實在不要太酸爽……尤其是午後,台階被曬得四十多度,幾乎如同烤肉般滋滋作響,簡直太刺激。
羅迦南達塔,是我本次最愛的頭名。有人說,每個人都會在蒲甘找到屬於自己的最愛的那座塔,我想屬於我的那座塔,就是伊洛瓦底江畔的羅迦南達塔吧。一直對流水有著偏愛,這座江畔的寺廟,佔據著無以倫比的有利地形。夏日的午後,坐在廟裡的長椅上,乘著樹蔭的陰涼,吹著江邊的風,實在是不能再愜意呢。
瑞山陀塔(喜歡親切地稱他為許三多塔),可以排在本次最愛的第二名。有時大眾的景點一定是有道理的,瑞山陀塔四面的視野都非常無敵。西邊可以看到伊洛瓦底江,東南北三面則是開闊的平地,因塔勢較高,高層的平台上看日出日落都是不錯的選擇。
聊了一會兒才發現,姑娘是中緬混血,爸爸是雲南人,在緬甸做生意;媽媽是緬甸的少數民族,姑娘在曼德勒的Vivo倉庫工作。小夥子是倫敦人,很搞笑的是她倆居然是在探探上認識的(我好out,居然在緬甸還要被人普及軟體知識……)倆人不遠萬里來相會,也是醉了。不過跟他們倆還算挺有緣分,在瑞山陀塔告別之後,居然又在幾處不知名的佛塔撞上N回。
蒲甘的美,在於清晨和黃昏。
沒買手機卡,憑著ipad里的離線地圖,孤身上路。兩天兩夜,看了兩次日出,兩次日落。兩次日出都是在去瑞山陀塔的途中迷路,隨性登上的佛塔。當時沒有名稱的記憶,都是回來後費力地按圖索驥,才還原出了自己當時所在的大概區位。一次是在布雷迪塔北邊的無名佛塔,一次是在葛道帕林寺對面的無名佛塔。
兩次日落,一次是在伊洛瓦底江畔的水庫旁小路的江邊,另一次則是在瑞山托塔的四層,無數的遊客擠坐在一起,旁邊是一個日本的小夥子。
蒲甘的好處便是你可以隨處閑逛,找到一座無名的佛塔便可以登高小坐。運氣好時整座塔上只有你一個人,或者有三三兩兩的其他遊客相伴,大家都是默默地安坐,不發一言。
日出之前,熙熙攘攘。
日出之後,空無一人。來蒲甘吧,無論鐘意繁華抑或落寞,你都會愛上這裡的。
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