扒圈|千 萬 別 告 訴 人 家 我 是 ZARA 出 來 的 ( 下 篇 )?
昨天為大家獻上了深扒zara的上篇,今天的深扒內容相信會更讓大家難忘。
在時尚界,大BOSS絕對不是一個受歡迎的同行,但他創造的ZARA品牌公式「一流設計、二流面料、三流價格」卻在服裝市場上所向披靡。 連華爾街日報的Bernstein在2015年度分析報告也不得不承認:「我們相信Inditex擁有目前成衣界最佳的商業模式,並預期它將在未來的五年里持續保持兩位數增長。」
這就是讓我們大BOSS的魔力,在他的諄諄教化下,我開啟了正式的ZARA生涯!
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剛加入ZARA時,和其他新員工一樣,要到店鋪實習一周。ZARA像來都是佔據各大MALL里最好的位置,但是租金肯定不是最貴,有可能是最便宜的!
因為是教父開的店!不收你保護費就算便你們啦!聽說,ZARA總部常設一支30人的專屬室內裝潢設計團隊,為新店設計出讓人驚艷的風格...原則之一就是要讓ZARA店鋪看上去有種奢侈品店的感覺。實習期間,各種雜事都做,比如接貨車啦、折衣服啦、觀察客戶反應啦、學習如何從門市向總部彙報信息啦... ...當然,我的實習期可能只是一周時間,而其他新員工可能是兩周或更長。(備註:副總裁級別以上的實習周期都是一周)
我覺得用處最大的就是看到這個名叫《Product-Style》 的內部資料,內容全是與ZARA產品相關的產品知識,中英雙語。內容之詳盡,工作作風之嚴謹可見一斑。
為了更好地學習,我把它拍了下來,拿出一部分跟大家分享。店鋪經理說,在門店實習之前,先要了解ZARA產品知識,一來方便指引顧客選擇產品,二來方便傳遞彙報準確信息!於是,我拿起這本「ZARA單詞集錦」,默默地開啟瘋狂記憶模式。
打五角星的都是屬於「必備單詞」!拿了這本單詞冊才知道,原來褲子還有那麼多叫法!《牛津英語詞典》都沒有分那麼仔細呢!
還有上半身的
包有好多種
鞋
關於領子的細節
關於鞋子的細節
記完了單詞,還要記款式細節、賣點、搭配,要知道怎麼穿怎麼凹造型。
看了ZARA手冊上那麼多的款數都數不過來,店鋪里的款還是數的過來的,大概也有800多個款式。
看看我在店鋪裡面陳列了本季(2016春夏))最流行的色彩
貨品上新的頻率保持在每周一更,我實習的這家店也是,商品上下架的替換率非常快。而且陳列的每件商品通常只有5件庫存量。每隔3周,店內的所有商品一定要全部換新。
最後,我簡單羅列一下ZARA是怎麼讓從一線品牌到五線品牌都拿它沒辦法的:
天下武功——唯快不破
香港商人曾經教我一句話「物隨流轉」,各種生意都不出其宗!流轉的快慢則是生意的本質區別。ZARA追求快不是因為時尚變化快,而是只有快才能賺到錢,因為它們的利潤空間有限。為了將「快」演繹到極致,很多店鋪要坐飛機送達。經理教育我:「對於我們來說,距離不是用千米來衡量的,而是用時間來衡量的。」且這一衡量標準是「天」、不是「周」。所以,這不難解釋為什麼ZARA不像它的同行一樣選擇勞動力成本最低的亞洲進行生產。在速度的要求下,歐洲與亞洲每小時的工資差別變得不那麼重要。現在,ZARA的生產重心50%以上依然放在西班牙總部附近,其他歐盟國家、土耳其和北非佔兩成,在距離最遠亞洲生產不到三成。
文藝范的面具下藏著顆工科男的心——先進的數據分析系統
各門店通常每周向總部發兩次訂單,產品也每周更新兩次。訂單必須在嚴格規定的時間內準時提交:西班牙和南部歐洲的門店是每周三下午3∶00之前和每周六下午6∶00之前,其他地區是每周二下午3∶00之前和周五下午6∶00之前。
如果門店錯過了最晚的時間,那麼只有等到下一次。店長可以追加或變更訂貨。在一個傳統產業,一旦一個銷售季節開始,零售商最多可以變更20%的訂單量,但ZARA可以做到40%-50%。通過這種方式,避免了昂貴的生產過剩和隨後的折扣潮。
ZARA的IT系統將總部的完整的管理平台與協同供應鏈相結合,將遍及全球的營銷終端和總部的信息系統整合,保證信息、資金和物流的及時運轉。甚至在中國某處的店員都可以將顧客的反饋通過PDA反饋給總部的設計師。簡而言之,ZARA的IT部門幫助ZARA建立了一個龐大高效的信息共享和信息利用系統。
據說,這套系統是JoseCastellano發明的。1984年,我們大BOSS遇到了這位程序員。他設計了一套先進的IT系統,使ZARA的產品從草圖變成店鋪新貨只需要10-15天時間。現在,Jose M. Castellano從CIO成為了Inditex集團公司的CEO。
傍大款——與奢侈為鄰,不惜工本
ZARA很注重選店面,好的地段,加上基本上全球統一的使人印象深刻的店面設計,很吸引人的。作為一個可謂廉價品牌,他的店鋪裝修卻比較偏向於大牌。以2014年在香港中環開幕的皇后大道店為例,就是H&M在香港開設一號店的舊址,據香港媒體指出,當初ZARA就是用雙倍租金拿下這個店面的。租金再貴,也要把品牌形象跟客人路程方便放在第一選擇,它的政策就是嚴選出位置絕佳的地點展店。
買手制的真諦——不求創造,但求跟隨
ZARA有自己的設計師,這些設計師是典型的空中飛人,他們經常坐飛機穿梭於各種時裝發布會之間或者出入各種時尚場所。通常,一些頂級品牌的最新設計剛擺上櫃檯,快時尚品牌就會迅速發布和這些設計非常相似的時裝。難道他們不怕頂級品牌索要侵權罰款嗎?但顯然,從中賺取的利潤要比被罰款的數額高得多。
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