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五月到武夷山,你能喝到什麼樣的岩茶!

丨本文由小陳茶事原創

丨首發於頭條號:小陳茶事

丨作者:村姑陳

五一小長假,三姑街上,遊客明顯增多,茶葉店裡,十分熱鬧。

隨便在街上探頭一看,店裡人滿為患。走進一家店,落座,與茶農寒暄幾句,坐在一旁喝茶。

兩米開外的另一個茶桌,一段對話飄進麻花的耳朵。

「老闆,你們這兒還有什麼茶?水仙肉桂有嗎?」

「去年的岩茶,走的比較好,像水仙肉桂,都賣的差不多了,你要買茶,要早點來嘞,現在多數都是訂毛茶,我這裡還有一些火功比較高的茶,感興趣可以喝喝看。」

「我還想著現在能買到點兒茶呢,那新茶什麼時候才能買到?」

「看你要買什麼茶,要是水仙肉桂,就晚嘞,要到七月多才有,像黃觀音,上的比加快,再過一個多月就會上市了,你到時候可以再來看看。」

類似的對話,最近遇到的頻率忒高。

瞅瞅,若是不懂武夷岩茶的生產規律,會讓自己身陷囫圇,鬧茶荒!

言歸正傳,五月在武夷山,我們究竟能喝到什麼樣的茶?

按照以往的喝茶經驗,五月到武夷山來,我們能喝到的岩茶,有三類。

第一,毛茶。

第二,火功較高的茶。

第三,陳茶。

這三類茶,要是沒點茶齡,還真接受不了,尤其是新茶友,望而卻步,容易被傷害,甚至會留下不好的印象。

咦?麻花,你是不是說的太誇張了呀,這三種茶,有什麼特別的嗎?為什麼新茶友不能喝?

箇中原因,且聽我細細道來。

01毛茶

所謂的毛茶,大家可理解為半成品茶,就是還沒有經過炭焙的岩茶。

有小部分茶友,第一次聽說「毛茶」,認為是岩茶的新品種,都想買點嘗鮮,但麻花建議大家,還是別這麼做。

毛茶,容易傷胃,別拿自己的腸胃做賭注,八成會後悔。且毛茶沒有經過焙火,青臭味重,有點像豌豆的氣味,多數人接受不了,並沒有傳說中的那麼好喝。

我們還是等岩茶成品茶出來再買茶,不必急於一時。

毛茶,多數是制茶師和老茶鬼的饕餮,是老司機的專屬。茶農也不輕易給散客試喝毛茶。這要喝懂毛茶的門道,還是需要一定段位的。

最近麻花就試喝了幾款毛茶,多數是小品種茶。黃觀音、金觀音、矮腳烏龍等,幾杯茶下肚,肚子咕咕叫,趕緊啃了一個大豬手,否則這胃根本扛不住毛茶的攻擊。我還得養好胃,為茶友們試新茶呢。

02高火功茶

自駐紮在武夷山,在茶葉店裡喝到的茶,多數是高火功的水仙肉桂。

火功較高的茶,有耐存放的特點,要是輕火茶,可能在去年年底就返青了。

火功較高,麻花不排斥,像常喝的黃旦,高火功較高,茶湯醇厚感極強,花香芬芳馥郁,感覺黃旦就是岩茶界行走的香水瓶!前調是槐花香,中調是含笑花香,尾調如蘭似桂。

然,武夷山茶農們的泡法,讓麻花難以接受。

他們泡茶,喜歡坐杯(坐杯,即茶和水接觸時間長),從第一泡開始,沒個十秒出水,都覺得不開心。

興許是茶農們常年和岩茶打交道,又或者是武夷山人喜歡吃辣,這舌頭的味蕾,也變得與常人不同,非重口味岩茶不能激起他們的喝茶興趣。

每次喝到一款重口味的茶,麻花都忍不住抱怨:「哎呀,這茶怎麼又苦又澀的。」

茶農啜了兩口茶,砸吧砸吧嘴回答:「不會啊,我覺得挺好喝的啊。」

此時,無比懷念村姑陳泡的茶,小清新得多,大部分人容易接受。

要是你們此時在武夷山,在茶葉店裡喝茶,喝的又是茶農泡的高火功岩茶,請做好心理準備,也許你們會不想再喝第二杯的!

03陳茶

陳茶,即武夷岩茶中的老茶,多數陳放了三到五年,經過反覆焙火,已經蛻變成另一種境界(普通人接受不了)。

陳茶,算是歷史遺留問題,因銷售不當、品質不佳等原因,最後遺留下來,茶農們捨不得扔了,只要留下來,年復一年的,就熬成了老太婆。

陳茶,是多數武夷山老茶農最愛。

昨兒一早拜訪老友,店裡剛開門,他就為自己泡了一杯五年的水仙茶,趕緊招呼麻花一起喝。

那誠摯的目光,讓我不忍拒絕,那眼神,好比村姑陳用五年的老白茶招待我一般。

喝完陳茶,我只想用「酸爽」二字來形容。許是在保存過程中沒做到位,這茶喝起來一股子酸梅味,像永泰李乾的味道。

硬著頭皮喝了兩沖,感覺此生不會再愛陳茶!

並非麻花誇張,要是您剛開始喝岩茶,不建議您喝陳茶,這味道接受不了,堪比讓不會吃辣的人來一碗變態辣牛肉麵,會淚流滿面的!

要是茶友們也想感受陳茶的味道,我倒是可以給各位淘幾泡喝喝看。對了,到時候別和麻花絕交哦!

毛茶、高火功岩茶、陳茶,在五月的武夷山,可謂爛大街。

茶雖多,符合心意的卻少之又少。

青黃不接,是五月的縮影,新茶未上市,老茶喝不慣,最後只能無功而返。

這種半青半黃的階段,年年都有,我們能做的,是未雨綢繆。興許您可以像麻花一樣,每年給自己囤上幾款喜歡的岩茶,備足量,不至於讓岩茶出現空窗期。

看了看自己存的黃旦、水仙、肉桂,熬到新茶上市,還是沒問題的!

凡事預則立,不預則廢。

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版權聲明:本文歸小陳茶事村姑陳(微信lanxiaoping1988)原創撰寫,任何媒體未經允許不得轉載,歡迎茶友們轉發至朋友圈。

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