標籤:

末世的迷惑(5)安息日會

主耶穌曾經在馬太福音中用比喻講了這樣一個道理:沒有人把新布補在舊衣服上,因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。(馬太福音9:16-17)

這句話有著很多的理解,我的理解呢,意思應該講得是新約與舊約的關係,舊約是律法之約,而新約是恩典之約,也就是舊約注重守律法,而新約注重的是神兒子耶穌帶來的恩典里,我們不是靠守律法而得救,我們是因為信神的兒子——基督耶穌而得救。新約和舊約是有內在的聯繫的,但在形式上是完全不同的。新約就像新酒,與恩典的新皮袋是相搭配的,舊約呢,就像陳酒,放在律法的舊皮袋裡面。

我們沒法把新約裝在律法的舊皮袋裡,否則,結果就是主耶穌所說的:皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。這意味著我們這些在新約之下的基督徒不能與舊約的律法相容,要麼你就接受恩典之約(新約),要麼就接受律法之約(舊約)。你要想同時守舊約的律法,又要新約恩典的救恩,那麼結果就是你兩樣都得不到。

然而,總有一些基督徒不明白這個道理,尤其是那些守過舊約律法的基督徒,他們不能理解新約的實質,總是急著要把舊約的律法和新約的恩典混合起來。使徒保羅很早就已經看到了這種傾向的錯誤,他用了整整一卷書——《加拉太書》,來批判這個傾向。

但奇怪的是,在使徒保羅的時代,因為很多信徒是從舊約下的猶太教改信過來的,他們留戀律法的生活還情有可原,但在現在的情況下,我們很少有猶太教背景的基督徒也急著回到舊約的律法中,就有點兒讓人費解了。

實際上,這樣的傾向已經持續了好幾百年了,我們把這種傾向的基督教叫「舊約」基督教(也就是裝在舊皮袋裡的新酒),這樣的「基督教」主要包括:耶和華見證人、摩門教(就是2012年總統候選人羅姆尼所信仰的)以及安息日會。這三個「舊約基督教」還是很有影響力的,每個教會的規模都在數百萬人以上,甚至達到數千萬,而且這些宗教都是在美國發展壯大的(安息日會發源於歐洲,但在美國發展最好,其它兩個都是美國本土發展起來的)。在這三個「教會」中,耶和華見證人和摩門教很好分辨,他們的教義本身就有極大的問題,嚴重與聖經脫節,他們是典型的異端教會。

問題出在安息日會上,看上去,他們的教義與正統教會的區別不大,他們也沒有聖經以外的《摩門經》什麼的,與我們正統教會的信仰似乎只在一些細節上,比如守安息日,不相信地獄,教導健康飲食什麼的,似乎是一些無關緊要的細節問題,這著實迷惑了不少信徒跟從他們。而且,由於安息日會特別注重聖經預言,越接近基督再臨的日子,安息日就會傳「福音」越厲害,很多人,甚至是以前正統教會的信徒也跟從了他們。

尤其是近兩年,隨著基督教在中國的興起,安息日會在中國活動尤其多,我們可以看到在這個教會湧現了不少華人的傳道人,發展的勢頭不可忽視,而且,現在安息日會的教訓已經對正統的教會形成了很大的紛擾。因此,辨別安息日會的錯謬,成為一個很要緊的問題。就讓我們好好研究一些「安息日會」的道理,看看他們給我們帶來什麼樣的迷惑吧。

一、 安息日會的背景和歷史

安息日會是「基督復臨安息日會」(英文:Seventh-day Adventist)的簡稱。早在1816年,美國有一位屬於浸信會傳道人叫威廉·米勒(William Miller, 1782-1849)對聖經中預言產生了興趣。他最常看的就是《但以理書》,在研究了《但以理書》中日期的預言以後,例如《但以理書》8:14的「2300」日的預言,他認為1844年基督就要再臨。1831年,米勒開始到處佈道,預言耶穌復臨的日期,人應當悔改,但到了1844年卻什麼也沒有發生。

雖然米勒就此事承認了錯誤,但他周圍有一幫子追隨者沿著他的道路走了下去。他們創立了安息日會解釋和研究預言的傳統。1846年,一位退休船長貝約瑟(Joseph Bates),也是威廉·米勒的追隨者,開始提出要守舊約的安息日,而且說正統基督教會守星期日的就是拜《啟示錄》中的「獸」,守星期日就是 「獸的印記」。唯有他們自己是遵守上帝誡命的「余民教會」。1863年,這群守安息日的信徒在美國密歇根州的巴特克里克(Battle Creek)正式成立基督復臨安息日會。

在安息日會成立以後,一位叫懷愛倫(Ellen G. White)的女士在安息日會的發展中起到了重要作用。她宣稱自己多次見到異象,寫了關於預言的著作《善惡之爭》,被尊為安息日會的女先知。「安息日會」認為自己的教會有先知「預言之靈」的恩賜,同時他們認懷愛倫是最高的權威,而她的著作,也被視為僅次於聖經。

發展到現在,安息日會已經建立比較嚴密的的全球組織,上有全球總會統管,轄下分為分會、聯合會和地方區會,自稱其成員人數超過1700萬(歐美和白人近年已變成少數,另有第三方觀察人數為四百萬),在超過200個國家和地區駐有組織。除信徒聚會外,教會對外傳道的主力是教育、醫療、文字印刷、廣播和救災。安息日會是個很積極傳福音的教會,他們訓練了數萬名傳教士。

安息日的很多教義都是取自於傳統的福音派的教義。例如,聖經的地位,三位一體,基督的受死、復活,等等,都與傳統的教會想去不遠。但也包括一些特殊與獨特的教義 ,主要的包括:

守律法:安息日會認為上帝的舊約律法還繼續在新約時代有約束力。基督犧牲所成全而釘在十架上的只是摩西頒布的「儀文律法」,不包括十誡。他們也認為守律法是得救恩的條件。

地獄與死亡:他們認為靈魂不是不滅的,不信者不會在地獄中永受刑罰,而是要被地獄之火燒滅。

飲食:安息日會仍然遵從舊約中有關不潔動物的飲食規定。事實上,安息日會中大力推崇素食療法。

其它的教義還包括,天堂聖所、查案審判、基督與撒但之間的大爭執、余民教會等等說法,我們這裡就不一一細說了。有興趣的讀者可以參看以下鏈接。(維基百科:安息日會)

當然,安息日會最鮮明的特徵,就是他們遵守舊約的安息日,他們不是周日敬拜神,而是將舊約中的第七天,即周六(從星期五日落至星期六日落)作為安息日,他們把那一天也當做敬拜的日子。實際上,安息日會是將周六當做禮拜日,他們也不敢像猶太人那樣守安息日,每天走多少路都要計算好。

二、 安息日會教訓的錯謬

那麼,安息日會的這些教訓錯在哪裡呢?

我們依據聖經的教訓,尤其是《加拉太書》的教訓來分辨察驗一下。

前面我們提到,安息日會教訓的實質是新酒裝在舊瓶里,是新布補在舊衣服上,也就是把舊約時代的律法放在新約用,聖經說:人當以訓誨和法度為標準,他們所說的若不與此相符,必不得見晨光。(以賽亞書8:20)我們就對照聖經中的訓誨和法度來看看安息日會的教訓有謬誤。因為安息日會守舊約律法的焦點在安息日上,我們將集中來看看守安息日的錯謬。

使徒保羅在《加拉太書》中指出,在舊約下,以色列人實際上是為奴僕和孩童的,他們被律法這樣的師傅和管家所管束著,要等到預定的時候來到,就是耶穌基督,他雖然生在律法之下,但他最終的目的是要把活在律法之下的人贖出來:但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。但這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。(加拉太書3:23-25)

舊約的律法是指向基督的,既然基督來到,我們就不需要再守舊約的律法了,因為基督才是律法的實體。基督讓我們長大,把我們從律法的管束中贖出來,並賜給我們聖靈,讓我們明白真正的律法是什麼。真正的律法就是基督,在基督耶穌里就是守律法,不在基督耶穌里就是不守律法。

換句話說,因著基督耶穌的到來,我們該畢業了,上小學的小孩子心智不夠成熟,需要律法的約束和管轄,但因基督聖靈內住在我們裡面時,我們就長大了,明白了真理,我們會自覺地按照神的要求去做,而不是被一套律法督促著去做。你是願意被人打著屁股做事呢?還是願意因著內心的順服去做事呢?

所以,使徒保羅這樣批評那些守舊約律法的人說:

但從前你們不認識 神的時候,是給那些本來不是 神的作奴僕。現在你們既然認識 神,更可說是被 神所認識的,怎麼還要歸回那懦弱無用的小學,情願再給他作奴僕呢?你們謹守日子、月份、節期、年份,我為你們害怕,惟恐我在你們身上是枉費了工夫。(加拉太書4:8-11)

在新約里,我們得救是因為基督耶穌恩典的工作,他釘在十字架上為我們贖罪,他從死里復活讓我們得新生命,因此,我們不需要做什麼,只要接受基督,相信他,就得救了。這就是因信稱義的真理。我們得救,完全是神的恩典,我們不能在這上面加添什麼。

然而,安息日會遮蔽了這個真理,他們的教訓又把我們趕回因行為稱義的老路上來了,我們必須做什麼才能得救,我們必須守安息日,我們必須守十誡才能得救,這是律法主義,因行為稱義的老調重彈。

實際上,安息日會否定了耶穌基督所做的恩典工作,將我們在新約中恩典的地位奪去,回到舊約守律法的地位去。實際上就是否定基督寶血的工作,否定基督在十字架上的犧牲,也就否定了整個基督信仰的基礎。

使徒保羅這樣警告那些試圖回到舊約律法中的基督徒:無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?正如「亞伯拉罕信 神,這就算為他的義」。(加拉太書3:1-6)

正如保羅指出的,實際上,回到舊約的律法就是「靠肉身成全」,是體貼自己的肉體。因為實際上,在基督耶穌里的新律法,比守住舊約的律法更難。在舊約的十誡里,神讓我們不可殺人、不可姦淫、不可偷盜。但在新約里,神讓我們愛仇敵。我想問問,是守住十誡難呢?還是左臉打完遞上右臉難?

是天天活在基督耶穌的安息里難呢?還是每周六安息一天難?

所以,安息日會的教訓實在是降低神對基督徒要求,讓人回到以自己肉體的方式來滿足神的要求的錯誤中去。使徒保羅這樣評判那些督促人回到舊約律法中的人說:

所以不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的(註:有古卷作「這等人窺察所沒有見過的」),隨著自己的欲心,無故地自高自大,不持定元首。全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡,就因 神大得長進。(歌羅西書2:16-19)

所以,無論從哪個角度看,我們都不應該守安息日,也不應該守舊約的律法。

我們明白了守安息日的這個迷惑性最大的謬誤所在,其它守舊約律法的依據也就不攻而破了。

當然,安息日會錯誤的之處不僅是這些。他們其它的錯誤還包括:

對聖經的教訓失衡,重點集中在兩部預言書《但以理書》和《啟示錄》上,對其它的書卷相對不重視一些。

過於注重律法的結果就是對於恩典和憐憫的忽視,恩典和憐憫的背後正是愛,我們可以明顯感到安息日會講道中的冷漠,缺乏愛的膏抹。

論斷其它教會和教派,尤其是靈恩派。他們有相當一部分人認為自己是末世的「余民」,其它教會是不得救的。

教導飲食的方法,回到舊約的飲食教導,這也是明顯與聖經相衝突的,在聖經中層多次提到不要讓人回到舊約的飲食戒律去。

對地獄和死亡的看法,認為人死以後不信的人靈魂被毀滅,這也是與聖經是明顯衝突的。

高舉懷愛倫的著作,給予懷愛倫的著作與聖經類似的權威性。

在解釋預言方面有些地方解釋得過了頭(實際上,安息日會對於聖經預言的解釋是有一定道理的,他們對天主教的本質,對美國將來的變化的聖經預言解釋都很有道理,具體內容請參看我相關博客文章,由於這裡主要是揭示安息日會的錯謬,這裡就不多說了),例如,將美國的所謂「星期日法案」作為聖經預言中「獸的印記」,這樣,所有在星期日聚會禮拜的人都成了打上「獸的印記」的人,這樣的論斷是極其可怕的。此外對於千禧年、審判等主題都提出了一些超出聖經之外的見解。

三、 結論與提示

有些人對安息日會的錯謬可能會覺得不以為然。一個是安息日會並沒有要求信徒全面地回歸舊約律法,而是「聰明」地選擇了一部分舊約律法來遵守。另外就是他們的基本教義似乎與正統教會很相似。

但這些,其實就是安息日會的迷惑性和殺傷力所在。他們將真理的麵糰與謬誤的酵混合在一起遞給信徒,雖然似乎謬誤只在真理的麵糰占的比重並不大,但是影響力極大。

由於安息日會的基本教義不很「異端」,因此,我相信在安息日會裡應該確實有一些信徒是重生得救的,但我想,律法主義、錯誤的救恩論、乃至站在他們教義基礎上對其它教會的論斷,都會一點點殺死信徒真正的信仰,讓他們始終有種來自舊約律法的定罪感,失去真正救恩中的喜樂和平安,失去基督信仰里的真自由,這是我對一些安息日會信徒的觀察。

律法主義和錯誤的救恩觀點也會扼殺信徒的愛,守律法變得僵硬和剛硬,我們看安息日會的教訓,會明顯感到裡面沒有太多的愛。

所以,請遠離安息日會,他們對於預言的解釋可以滿足我們想明白未來的好奇心,他們守律法的教訓也很符合我們肉體和老我的胃口,因此,初入安息日會會給我們帶來一些新鮮感,但呆久了我們就會明白他們守舊約律法的危險性。

安息日會也是末世迷惑的一部分。魔鬼通過似是而非的真理引誘我們落入陷阱,一步步殺死我們從基督耶穌而來的真救恩,一步步減少我們從基督耶穌而來的愛,最後把我們的信仰逼入死角乃至最終放棄——因為靠我們自己守住律法無論如何是不可能的。

不過,我們要明白的一點的是,其實聖經並不反對好行為,而且神要我們有好行為。雖然舊約的律法已經廢掉了,但律法的實質其實在新約中保留了下來。所以主耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。」(馬太福音5:17-19)記住,律法已經成全在基督耶穌里了,我們信靠主耶穌就是守律法。我們的好行為是信靠主耶穌而來的,與安息日會的守律法完全不是一回事兒。

或者使徒保羅很久以前就預知到安息日會這樣的「舊約基督教」將興起,他在聖靈的感動下給了我們對付這一類錯誤教訓的武器,那就是《加拉太書》。

最後,我們就以《加拉太書》的一句話作為結尾吧:

基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。(加拉太書5:1)


推薦閱讀:

現在的以色列人里有信基督教的嗎?
【轉載】趙剛:淺談實證主義的破綻
基督教和試管嬰兒衝突嗎?
如何不去爭論哪個聖經譯本最好
25張最怪異的基督教音樂專輯封面

TAG:末日 | 基督教 |