這些容易讓消費者誤解的行為,餐廳要盡量避免

之前去考察日月光和新天地一帶的餐飲企業,以前我以為日月光是一個綜合性商超,結果從負二樓逛到四樓,發現超過70%都是餐飲,以至於我給肖總說,這不是傳統意義上的購物場所,而是一個標準的美食匯聚地,相當於美食城。

本文來自餐飲小老闆社群【豪俠匯】:分享餐飲創業實戰寶典!主創人蔣毅,從事餐飲近10年,豪蝦傳/四川鹵煮龍蝦創始人,述說餐飲業從事故事!W信公眾號:豪蝦傳蔣毅。


一圈的逛下來,並沒有什麼讓我印象特別深刻的產品,一路走回賓館,唯獨還對青花椒砂鍋魚留有興趣,有幾個原因:

  • 一是因為在外觀上確實很吸引人,讓人很有動筷的衝動;
  • 其二是朋友說這個品牌門店很多,在上海很受歡迎;
  • 其三是我認為魚這道食材,很有潛力接下來發展為爆品,尤其是酸菜魚,可能性更大。

於是中午,我,肖總和妻弟三個人就來了一家青花椒魚,我們到店的時候才十一點半左右,但店門口已經排起了長龍,我們只得拿了菜單在門口等待,一方面研究一下菜單,另一方面與肖總探討後期發展魚為單品的可能性。幸運的是我們只等待了半個小時左右就等來了位置,順利進店。

這家店只有一種魚,就是黑魚,這在麗江叫斑魚,在成都則叫烏魚,肉質比較Q彈勁道,做魚片最大的好處就是:不容易因為火候問題煮散,缺點是:肉質不如草魚細嫩。一共有好幾個味道,我嘗試了作為招牌的青花椒味道和酸菜味道。

當問起服務員,是否可以一條魚做兩個味道,她明確表示不行,我略微覺得有點不應該,因為如果在成都,應該就沒問題,別說一魚兩吃,就是一魚多吃也不是沒有可能。但考慮到別人生意這麼好,不接受一魚幾吃也沒什麼可指責的,於是就點了兩條小的,分別各做一個味道。

點魚後有一點我覺得很好,就是服務員會主動讓客人跟過去看著稱魚,在窗口,我又一次與服務員強調,我們一共只有三個人,兩條魚最好小一點,如果魚太大我們不僅吃不完,連店內的其他菜品也點不了了,服務員轉述了我們的話給稱魚的師傅,但對方似是沒聽到般,不理會也不照辦,當著我們的面沒做任何挑選的直接抓了兩條魚過稱。

電子稱現實重量為5.8斤,單條魚的重量就接近3斤,我給服務員表示可否換小一點的,這個確實有點太大了,服務員面露難色,硬著頭皮給裡面說,然後我們再一次被稱魚的師傅無視了,過了幾秒又冷漠的看著我們,意思大概是要還是不要?我看出了服務員的尷尬,也無意為難,只得要了下來。

回到座位,我給他們說今天魚有點多,每個人平均兩斤,同時我又點了店裡其他兩三個菜,想著利用等魚上桌的時間,順便試一下其他菜品的味道,小椒木耳很不錯,是我喜歡的味道,但是夫妻肺片,如果按照成都的色、香、味、形等標準來說,完全不是那麼回事,但味道也不難吃,所以我們也下三五初二的幹掉。

原本我們以為魚做好上桌,最少也需要半個小時的時間,因為一方面活魚宰殺需要時間,二是店裡爆滿,店外還在排隊,廚房裡應該還有很多張單子在排隊,兩個因素加起來,最少也要半個小時以上,之所以這麼說,是因為2015年我們豪蝦傳也做過鹵煮魚,用的就是這種黑魚,宰殺和拉魚片並不是件容易事。

結果,最多15分鐘,我們兩盆魚就全都上桌了,我有點詫異,第一反應是服務員是不是端錯了,因為我認為不太可能有這麼快,服務員說沒錯就放下了,放在桌子上一看,我又多了第二個疑問:這裡有6斤魚么?我用筷子撥拉了一下盆子裡面的魚肉,就上面一層,下面就是墊底的翹頭。

疑惑點注意

至此,基於常識來說的話,我心裡有兩個疑問:其一是端上桌的魚,應該不是我去看著稱的那兩條魚,這是從時間上來判斷的;其二是桌子上的魚應該沒有6斤,因為我自己做過魚,很清楚一條三斤的魚煮出來裝盆以後是多少分量,但這兩個疑問暫時還是作為問號存在腦袋裡,我最關注的還是魚的味道問題。

剛夾了倆筷子,肖總說魚肉口感不對,這應該不是剛片下來的新鮮魚肉,他中餐做了十多年,對魚可能比較敏感,而我平時很少吃魚,所以對魚的鑒別能有限,無法區分其口感,但鍋裡面我添加的豆腐很糟糕,豆腥味還完整的保留在豆腐裡面,包括其他添加的魔芋絲,絲瓜等都完全不入味兒。

雖然味道上有瑕疵,我們還是把這些魚全部吃了,等吃完後我們再次回頭來看這頓餐,大家就討論到裡面的細節了,我和肖總兩個人的判斷基本一致:這兩條魚可能不是我去廚房窗口看著抓起來的那兩條,相應的重量也就沒有顯示的那麼多。

餐廳的透明化

原本就是過來考察這家餐廳的菜品,本是抱著滿心的期待,結果呢,現在滿腦子都是這家餐廳不好的印象,甚至,有可能是我錯怪了這家餐廳,也就是說別人用的就是過稱的那兩條魚,也沒有短斤少兩,但壞印象已經紮根

其實,如果店裡無法做到對客人的完全透明,還不如不做透明化,仔細回想一下,我心裡對這家餐廳印象不好,其實是從稱魚的那一刻就開始了,稱魚大叔全程充耳不聞的態度,陰沉的臉色,足以讓每一個挑魚的顧客心有不滿,再加上後來上菜時間太短,味道又不怎麼入味兒,所以我自然而然的就順著那種情緒,把各種情況往最壞的方向去想了。

因此,與其讓一個客人從進店最開始就在店內受氣,不如直接就告訴客人,一條魚大概有多重,不一定非要讓客人到窗口去監督,更沒必要去窗口無辜受氣;店裡如果太忙,就算用提前宰殺好,碼好味兒的魚,只要重量相符,其實也不是不可以,沒必要打著現場稱重的名義,卻背後卻偷梁換柱的更換。

品牌美譽度的損失,也是損失!

當然,現在我的這些判斷,只是根據現場的情況做出的個人猜測,並沒有真憑實據來證明他們在這樣做,但是不得不說的是,商家讓一個消費者腦袋裡產生這樣的疑惑,其實就已經是適得其反了:原本是與消費者之間建立起一種互相信任的關係,結果呢?帶來的反而是不信任。

站在這個角度看的話,就有點得不償失,甚至是完全沒有必要,餐飲經營中,我們難免為了與消費者建立起長期的回頭客關係,而會採用一些無傷大雅的手段,比如通過折扣券和現金券勾引消費者多次回來消費等,這些都是可以理解的,但是,切忌不要做出適得其反的一些行為和手段。

以龍蝦來說,如果一個餐廳本來用的是凍蝦尾,因為凍蝦尾並不代表就是死蝦,絕大多數凍蝦尾也是合格產品,這沒有什麼錯;但是,如果本身用凍蝦尾,卻在門口擺點活蝦來製造假象,給客人說用的是這些蝦,甚至當著客人的面過稱,結果回到廚房就用凍蝦尾來做菜,這就算是欺騙了,如果再被消費者知道,那就會適得其反,不會再相信這家店。

因此,在餐飲的日常經營中,我們不僅要做好該有的工作,同時也要避免去做一些沒有必要,或者是畫蛇添足的事情,不管我們認為自己做得多麼好,但是讓消費者不高興,讓消費者產生誤解,其實結果就是糟糕:哪怕你天天用鮮活的龍蝦做菜,但消費者普遍認為你用的是死蝦,那市場的結果,就是「你家用死蝦」。


最後,我要強調的是:今天吃的這家青花椒魚,我吃完以後的這些不高興和懷疑,很可能是錯的,也就是他們完全是按照自己的流程再做,就是在我看著稱完魚以後去廚房拉片,然後又快速的烹煮出來端到我桌上,但我從消費者的角度看,因為從最開始稱魚時就不被尊重和對待,現在也不在意他們到底是怎麼做的了。

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——作者蔣毅:豪蝦傳創始人,四川鹵煮龍蝦創始人;國內首家餐飲小老闆社群【豪俠匯】創始人;從事餐飲近10年,16年作為川派龍蝦代表,受邀參加湖南衛視《天天向上》!


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