時時不動自我的意思 即能掃除一切諸障礙

自己心中的一切障礙習氣毛病,皆是因為經常動自我的意思心。總認為自我最對最正確,總是把自我的知見意思觀點放在第一位。這就是一切障礙與痛苦煩惱的禍根,就是貢高我慢的自傲自大、自以為是的我我我。忘不了、放不下,執著我是、我對的我我我,即是一切罪惡、痛苦、煩惱、生死輪迴的根本原因。要了生死,先要空我、無我、忘我,超越自我、升華自我,才是唯一的解脫之正道。執著貢高我慢心的我行我素、自由主義心,無論怎麼樣的苦修,也不可能得到真實的清凈解脫。這是我們必須要認清搞明白的修行要點,也是修心的綱要,更是修心的秘訣。只有空我、忘我、無我,才能真正的升華超越自我,才能真正的成就自我啊!!

一切眾生在遇事的時候,第一念先把自我的知見與意思放在第一位,這就是強烈的我執與法執,這就是生死輪迴痛苦煩惱的禍根。本來沒有我,非要硬執著有個我,總認為我是正確、最有理的明白人。這就是貢高我慢的禍根,我執與法執帶來的禍害。修行首先要消除傲慢的禍害。傲慢不除,心地永遠無法達到清凈自在。只有用誠敬心、低下心、謙虛心、感恩報恩心,才能對治難以克服的傲慢這個大敵。所以古人常說:「心越下,道越高。心越高,道越下。」傲慢自大、自我表現、自以為是,自以為自己最有理、最正確,就是煩惱痛苦的禍根。心低下,不如人,誠敬、知恩、感恩、報恩,永遠不見眾生的過失,是入道修行成道的綱要。所以六祖大師常說:「若真修道人,不見世間過。」就是告訴我們,一切的罪惡業障,皆是由我執、我見的傲慢自大、自以為是、自由主義造成的。一定要徹底消除八識田裡面暗藏的頭號大敵傲慢自大。常見別人的過失,常見眾生的過失。這就是傲慢自大的生動表現。一定要發心把傲慢自大的自我表現的惡習儘快消除乾淨,才能成就無上菩提大道。

時時刻刻檢點自心,檢查自己的缺點習氣毛病。這是非常重要的修行綱要。只有真正的看清自己的缺點習氣毛病,才能有辦法徹底改正自己的缺點習氣毛病。如果自己把自己的缺點習氣毛病還沒有看清楚,怎麼能會有辦法徹底改正自己的缺點習氣毛病呢?修行就以看清自己的缺點,發現自己的毛病,認識自己的習氣入手,用自己能得力受用的方便方法,改正自己的缺點習氣毛病,即是真正的修行。修是用心改變自我,修是真正落實做到。做不到,空說空想不是修行。修行就是要行,要在自己的思想行為之中,改正自己錯誤的思想行為。改正自己的缺點習氣毛病的前提是要樹立絕對的正知見。也就是為什麼要修行?修什麼?行什麼?修行的目的是為了什麼?這個知見如果不明確,就不可能修行順利,一定會出現很多障礙。

什麼是正確的知見呢?要明白「一切眾生性清凈,從本無生無可滅。」「了得身心本性空,斯人與佛何殊別。」心佛眾生三無差別,眾生性佛性同是一空性,空性無二無別,平等同體,所以叫同體大悲心。只有樹立正知見的人,才能真正具備同體大悲之心。只有同體大悲心,才能真正誠敬慈悲,永遠不見眾生的過失。只有具備同體大悲心的人,才能真正的有能力普度法界的一切眾生。只有真正普度眾生的同體大悲心,才能真正成就無上的佛道。雖然人人皆是佛,一切眾生皆有佛性,如果沒有同體大悲心、不能普度眾生,就不可能成佛。同體大悲心,不可能加進自我的私心與傲慢。私心利眾生就會有所得心,就會有求回報心,就會有退失道心的可能。傲慢心救度眾生,就會有自高自大了不起的傲習禍害。有傲慢心的人,就不可能保持一顆絕對的慈悲心。利益救度眾生的慈悲心,就會受到障礙,就會經常多變。只要自己心中執著自我的私心,不可能具備真實的同體大悲心。沒有同體大悲心的我我我,不可能有真實的般若空性慧。沒有證空性著相的煩惱心,自己還在痛苦煩惱之中,怎麼有能力普度眾生呢?不能普度眾生,自私自利怎麼能成就無上的佛道呢?因佛是悲智雙運的同體大悲心啊!!

推薦閱讀:

「空性」淺論
慧能大師的菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。是不是就是金剛經最後的破執滅相?
勝義諦在圓滿,最起碼也要先會做人吧,做人最起碼要有情,有義,有善,有心吧!?
強迫症的系統治癒(實時更新十)

TAG:智慧教育 | 解脫道 | 空性 |