瀨戶內海上的建築—直島

原文來源:微信公眾號-款款之愚

原文標題:直島:上帝說,要有光 | 瀨戶內海

第四次來日本,第一次看見瀨戶內海。

才發覺各種美圖軟體里的日式風,完全是按照瀨戶內海的顏色來的。

不似愛琴海藍到像用掉了一整管的藍色顏料,不似仙本那藍得像藏著一大片綠寶石,瀨戶內海,她藍得如此的恬淡、內斂,一如日本女人給人的第一印象。

瀨戶內海沿岸藏著不少日本的工業區,因為它有著天然良港的優勢,方便物資的運輸。然而,自2010年開始,瀨戶內海卻因它三年一度的國際藝術祭,以文藝范兒重新展現於世人面前。

等我計劃著要去瀨戶內海的時候,2016年的第三屆國際藝術祭已接近尾聲。也罷,不在藝術祭造訪,可以躲開那絡繹不絕的人流,不一定是壞事。

事實證明,選擇冬天造訪這裡,是明智的。

探訪瀨戶內海的各個小島,住在高松市是多數人的選擇。

冬季因為是淡季,去各個小島的船期不定,好在我入住的民宿有個很nice的老闆,每晚睡前,我們會聊會兒天,順便他會幫我安排第二天的船期,讓我得以順利地完成此次在直島、豐島的跳島之旅。

在此次旅行前,我看了幾篇公眾號寫的文章,但等我真正親至這些藝術之島的時候,所受到的感動與震撼,遠非別人給的經驗可比。在寫這篇文章前,我很擔心,怕自己會給看的人劇透太多,而讓人失去親見時的驚喜感。但一想到,無論我寫得如何具象、細緻,文字所能傳遞的感受,與你親自站在那片空間所感受到的,還是截然不同。就好比,美食博主對你說,一個食物多麼好吃,始終都無法和你自己的舌頭觸碰到它的那一瞬相比。所以,我也就放心地寫了。

先從直島寫起吧。很多人知道直島是因為草間彌生那著名的南瓜,儼然成為直島的地標。

但直島更著名的是在島上的三座美術館,全部由日本建築大師安藤忠雄設計。難怪,直島又被稱為「安藤島」。遺憾的是,此行Benesse House因為要做維護而閉館,我便將大部分時間放在了其餘兩間美術館——李禹煥美術館和地中美術館。

安藤忠雄的建築風格構成有三個要素,分別是建築材料、幾何形狀、與自然的結合。這三大要素在直島的美術館裡得到了完美的呈現。在建築材料的選擇上,全部由最簡單利落的混凝土擔當。呈幾何形狀排列的混凝土牆,非但沒有給人以冰冷肅瑟之感,在某個角度里突然偶現的綠植,突然流轉的陽光,給人以無限的探究欲。

為了最大限度地保留島嶼的原始地貌,瀨戶內海各島上的美術館都建得非常隱蔽,隱蔽到你幾乎找不到入口。地中美術館,就如同它的名字一樣,真的就建在地中,而非地上。整座美術館,如果在空中俯瞰,形如散落的七巧板。待進入內部,整個參觀過程就像解開這藏在地中的密語。

地中美術館整個館只展出三位藝術家的作品,法國畫家莫奈、美國藝術家James Turrell和Walter De Maria。

在我看來,地中美術館最美的作品,是它本身,極簡,但卻至美。美術館的投資人福武總一郎說,人類的責任是為後世留下有價值的事物,所以要造出一兩百年後仍有價值的東西。

什麼是對一兩百年後的人類仍然有價值的東西?我想,它應該非常簡單,簡單到不需要任何繁雜的裝飾,而只需要與自然有深切的共鳴。因為,唯大自然是亘古不變,而簡約是永不過時的審美。

在進入莫奈展館前,被告知要換上拖鞋,對於之後發生的一切,我並沒什麼準備。只當要進入一個尋常展示廳。正是這種毫無準備,讓我在第一眼看到《睡蓮》時,完全被驚艷。這並不是我此生第一次看莫奈,也不是第一次看《睡蓮》,然而卻是迄今為止,看過最美的。我感覺如果莫奈在天有靈,應該會很感激這個展廳的設計者,因為只有這樣的場館才完全配上了他的作品。純白的偌大空間里,沒有任何多餘的裝飾,襯上他色彩如此豐富的畫作,這種結合似知音相遇,佳偶相親。讓《睡蓮》的美,展現到極致。

James Turrell同樣非常善用光與影,在他的《open sky》作品中,混凝土空間里開闢的一方小小的天井,讓光投射到觀者身上。沐浴在光中的我,就這麼坐著仰望那方天空,靜靜看雲朵的變幻。現代人很匆忙,看天看雲,被視為矯情之事。然而,在這方小小天地里,藝術家為你裁剪出的這方天空,讓你在感受雲朵瞬息萬變的同時,體驗時光的凝滯。

在直島,造物主的光,忽然在建築師與藝術家的手上被盡情把玩,這是它最有趣的部分。藝術不只停留在展覽室中,還超越界限,讓人們和室外的自然一起跳了只舞。

除了美術館,在直島本村地區,幾個藝術家一起在村裡的一些老房子里玩起了「家計劃」藝術項目。因為時間所限,我挑了兩個去看了一看,分別是杉本博司設計的護王神社和安藤忠雄設計的南寺。

如果說,三大美術館在玩「光」的遊戲,那麼這兩個項目在玩的是它的反面,即黑暗。如若沒有通過黑暗的道路,人們不會抵達光明。

當我拿著手電筒隻身進入只能通行一人的狹長甬道,不能說不害怕,畢竟我走在一個神社的地底下,盡頭是意念上的地府。那一刻,還是很怕我的腳一邁入,便真的就穿越到了另一個世界。好在,好奇心給人以勇氣,我還是沒有被恐懼打敗。

路上偶遇的台灣一家四口,問我護王神社值得一去嗎?我說,你不能一家人去,你得一個個人排隊進去。這份恐懼感與窒息感,被一堆人消解掉,我想這應該不是藝術家的本意。

南寺就更會玩了,連手電筒都沒給你。完完全全依靠手扶著牆,摸索通道,眼前一片漆黑。在這片黑暗裡要呆足10分鐘,當然也有人因為禁受不住這無止盡的黑暗而倉皇逃走。安藤說,他並不為這些人感到可惜,因為沒有好奇心的人,他的人生差不多也就可以到此為止了。南寺是安藤忠雄用專業的科學原理,玩的藝術遊戲,專治幽閉恐懼症。

「家計劃」一共包含7個藝術項目,有時間的人,我建議買通票去全部體驗一番。因為我隨意選擇的這兩個,都給了我「居然還能這麼玩」的新奇感,沒有失望。

坐在回高松的渡輪上,感覺在直島的這一日我像是吃了一席藝術的饕餮盛宴,意猶未盡。忍不住地和朋友感嘆,這個世界簡直太有趣。

唯一讓我感到遺憾的是,我沒有在上大學前來到這裡。要不然,興許一個關於建築師的夢想就會被點燃。一切都會有不一樣的路徑吧。

然而路徑的走向真的是值得可惜的嗎?我在第二天的豐島之行里似乎找到了答案。

PS.因為美術館內禁止攝影,部分圖片來自官網。


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