標籤:

【連載】勝過世界的信心(9)

作者:奧夫.艾克曼(Ulf Ekman) 翻譯:吳蘇心美(台灣)

第9章 得醫治的信心

「到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。這是要應驗先知以賽亞的話,說:『他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。』」(馬太福音八章16、17節,一九八一年瑞典版的聖經把「擔當我們的疾病」翻譯為「從我們身上除去疾病」。)

我們所擁有的「信心」來自耶穌,而信心是個使我們能夠相信他的超自然恩賜。耶穌不只是我們信心的創始者或發起人,也是增強我們信心使之全備的那一位,他始終勸勉我們要「仰望為我們信心創始成終」的他(希伯來書十二2)。怎麼做到呢?透過留心查看他是誰他在世上的行事為人、他在十字架上為我們成就的一切、他今日坐在天父上帝的右邊做些什麼,以及今天藉著信他的人在世上所行的事。我們若是對這一切有堅定的信念,就是在注目仰望耶穌。

當我們查考耶穌在世上所行的事,就會很明顯地看到他做了相當多醫治的工作。事實上,在他傳道的事工里,至少有三分之一的時間是花在醫治有病的人。

使徒行傳十章38節記載,彼得在哥尼流家向外邦人傳道時說:「他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在。」耶穌在所到之處醫治病人,那是他事工中很重要的一部分,他沒有把這件事擱在一邊,輕忽它,或試圖把它另作解釋。使徒行傳十章38節說他周流四方行善事,醫治凡有需要的人,可見醫治是好事,它來自天上,也合乎上帝的旨意。

希伯來書十三章8節告訴我們:「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。」換句話說,耶穌當年在世上行事時是什麼樣,今日也一樣,將來在永恆里也是一樣;他從未改變,也未曾停止他從前所做的事。他是一致的,沒有毀過約,也從未改變過性情和行為;他今日仍在做當年在世上所行的事!這是個好消息,是從福音而來的好消息!

耶穌在世上的時候做了什麼?他教導、傳道、訓練門徒、赦免人的罪、醫治病人、趕逐污鬼。他過去做這些事,今日也是如此!

耶穌透過做這些事來宣告上帝的國度,因為這些事能夠宣揚上帝的國度!上帝的國度不是令人無法理解的抽象概念,乃是確實又具體的存在。當他的國度顯現時,人們就得到下列這些方面的更新和釋放:污鬼被趕逐、疾病得醫治、開始在信心中行事、樂意跟隨耶穌、顯出上帝的能力!

上帝要醫治每個人

如果耶穌當年在世上醫治病人,今日他也會醫治病人!為什麼?因為耶穌來世上是要「照上帝的旨意行」(希伯來書十7)。他不是來做一些認為不錯或好玩的事,也不是來讓每個人看他有多大的恩膏,乃是為了全然彰顯「上帝是誰」,以及「上帝的旨意是什麼」,而耶穌「就是」上帝的旨意!

耶穌所說的「每句話」和他所做的「每件事」,都是發自天父的旨意。在約翰福音五章19節,耶穌說:

「子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」

如果耶穌醫治了某個生病的人,意思就是,天父也做同樣的事,而那是上帝的旨意。耶穌是上帝對我們旨意的彰顯,這給今日的我們帶來了盼望!如果耶穌今日像當年一樣,如果耶穌是上帝旨意的彰顯,那麼,上帝的旨意必定是要在今日醫治人的病,而且的確如此!醫治來自天上,它是好事,是上帝的旨意!

人們可能會有的問題是:「上帝要醫治每個人嗎?」這個問題真正的意思是:「上帝要醫治『我』嗎?」

「如果上帝要醫治每個人,那他就有可能會醫治我;如果他並不是要醫治每個人,那就不能肯定他一定會醫治我;如果他不是絕對要醫治每個人,我可能就是在他不想醫治的那群人裡面;因此,如果我求醫治,而我正好就在那群他不要醫治的人裡面,我就不敢大膽的祈求,也無法確定禱告會蒙應允,所以在信心裡禱告是很難的事!」

許多人在禱告求醫治的事上,就是讓自己處在這樣的光景里。他們發現自己身處不安全的不明狀態,認為:「上帝可能要醫治我」、「可能不要醫治我」、「可能他不要醫治我有某些隱藏的目的」、「可能這個病是從他而來,要為永恆的目的來訓練我」等等。

如果我們禱告時受這些思想和觀念困擾,就沒有辦法在信心中禱告,也得不到答案。因為根據雅各書一章6-8節所說的,唯有明白上帝的旨意,才會開始有信心。我們在禱告之前需要先明白上帝的旨意,否則就會受到懷疑和對立的環境攻擊,無法得到上帝預備的恩典,甚至在還沒有給上帝機會顯明答案之前,早就放棄說:「我猜想那不是上帝的旨意!」

禱告蒙應允的表顯,包括醫治在內,是需要時間的,並不是所有的醫治都馬上發生,但這絕不代表醫治不會臨到。我們若要得到醫治,並持守「必得醫治」的信心,就必須先明白上帝的旨意!問題是,上帝要醫治「每個人」嗎?換句話說,他「的確」是要醫治我這個人嗎?

我們都同意上帝「能夠」醫治人,即使是不信上帝的人也會承認這一點,他們說:「如果上帝存在的話,他顯然有能力做任何事,包括醫治病人在內!」我們相信上帝真的存在,因此當然同意他「能夠」醫治人。但光是這樣的認定是不夠的,問題在於,你相不相信他要醫治每個人?當你個人確信上帝的確要醫治你時,就會站在正確的立場上,也就能夠從他得到醫治!

耶穌醫治所有來到他面前的人

那麼,怎麼知道上帝要不要醫治每個人呢?請仔細查看耶穌當年做了什麼?「他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人。」(使徒行傳十38)生病的人總是會來找耶穌,而他們來的時候,耶穌就醫治他們當中的「每一個病人和每一樣疾病」(馬太福音九35,十二15,十四14、35、36,十五30、 31;馬可福音六56;路加福音六19,九11)。路加福音九章11節告訴我們:「耶穌醫治那些需要醫治的人。」當需要興起時,他就提供醫治。

耶穌所到之處,那些來到他面前的都得到醫治。有人可能會說:「但他並沒有醫治在以色列的每個人,因此,我們不應該去求醫治,讓所有的醫院都空下來吧?」不是的,耶穌只醫治那些來到他面前的人,並不是每個在醫院的人都來找耶穌,也不是每個人都相信上帝醫治的大能,但是當人們「來聽他講道,又指望他醫治他們的病時,就有能力從他身上發出來,醫好了他們」(路加福音六17、19 )。

我們在聖經中找不到耶穌對任何人說「不」。你絕對找不到耶穌對來到他面前的病人說:「我不能醫治你!」「這不是你得醫治的好時候!」「上帝要你保留這個病,為要使他得榮耀!」上帝怎樣才能夠真正得到榮耀?透過耶穌所行的神跡,例如,讓拉撒路從死里復活(約翰福音十一4、40-44 )!

你絕不會看到耶穌在周流四方時說:「我奉上帝的名叫你生病!」他從來沒有把人們的疾病看作是祝福,因為疾病不是祝福,反倒是,「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,加同羊沒有牧人一般」(馬太福音九36),那是他醫治他們的原因。

你絕不會看到耶穌轉身不理某個生病的人,他沒有說:「我能夠醫治你,但是我不要這樣做!」如果他說:「我願意醫治你,但是我做不到!」聽起來會更仁慈一些。許多人把上帝看作基本上是「能夠」做某些事,但卻「很不願意」去做那些事的神,他們把他的旨意看作是難以明了又隱藏的東西。這是完全錯誤的!

上帝正如他在耶穌身上所彰顯的那一位,因為耶穌是「上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像」(希伯來書一3)。上帝啟示自己的方法,並沒有不同於他透過「聖經」和「耶穌的生活」來彰顯自己;他沒有透過耶穌和聖經來顯明一個旨意,又保留一個隱密、易變、無法被人理解的旨意。上帝超過聖經,也超過他的應許,但與耶穌所彰顯那一位並沒有不同。上帝不要我們對他不可測度的能力表示懷疑,更不要我們懷疑他透過獨生子耶穌所彰顯的「愛的旨意」。

有次,有位長大麻瘋的人來找耶穌,對他說:「主若肯,必能叫我潔凈。」當你看到耶穌回答:「我肯,你潔凈了罷。」(馬太福音八2、3)就應當再也不會問「上帝是否樂意醫治人」這個問題了!上帝已經說了:「我肯。」耶穌就藉著醫治凡是來到他面前的人,證明了這個「我肯」。為什麼?因為他受聖靈的膏抹,就是為這個特定的目的!為什麼?因為醫治是好事!為什麼?因為醫治是給每個人的!為什麼?因為上帝與他同在!他「周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在」(使徒行傳十38)。

不要讓理智和經驗阻止你得醫治

現在你已經看到醫治是給每個人的,就可以相信它也是「給你」的。在你心裡,根據聖經而對「上帝要醫治你」的信念開始滋長,而你也認真默想上帝話語中有關醫治的經文時,要留意撒但會以神學的爭論和負面的經驗來轟擊你。

在教會歷史中,對神性的啟示始終有兩個極大的對立:理性主義和經驗主義。簡單的說,就是理性和經驗兩者所帶出的思維和想像,與上帝的話正好相反。理性的思維說:「我不了解,所以我不接受!」經驗的思維說: 「我從未這樣經驗過,我從未這樣做過,所以我不接受!」你必須學習排除這兩種思想模式。

無論你是否經驗過,神跡都是真實的,當醫治來臨時,你不能根據自己的經驗來判斷對或錯、是正面或負面。你不能說:「我不相信上帝要醫治每個人,因為我的阿姨沒有好轉!」或說:「我相信上帝要醫治每個人,因為我的膝蓋醫好了!」你不是根據自己或有或無的經驗來相信上帝,乃是根據他的「道」里所說的話,不管你有沒有看過那些話;上帝是他說「他是」的那一位,他做他說會做的事,不論你看見與否。你的測量點必須是站在上帝所說的話,以及他已經應許「將要做」的事,這是你為什麼不可以讓自己和別人負面的經驗,拿走上帝已經在他話語里應許給你的一切。

聖靈對發生在別人身上的經驗,保持君子的態度。他不會把「為什麼醫治可能沒有發生」的原因拿來當作閑話,也不會告訴你有關別人可能處在什麼光景里,上帝只要你把關乎自己的情形拿來尋求他的面,使你能夠得到他在他話語里所要給你的一切。

耶穌來重建我們的全人

你要仰望耶穌,因為他顯明上帝的旨意、赦免人的罪,並醫治他們。我們經常把上帝已經放在一起的事情區分為二,上帝所造的人是一個完整的個體,沒有任何一部分比另一部分差,也沒有任何一部分該受輕視。人是整個的靈、魂、體都落入罪中,沒有任何一部分得以脫離墮落所帶來的敗壞,包括身體在內。

耶穌來到世上,是要重建我們的全人,而不只是重建某些部分而已;他所提供的救贖包括我們的全人,而不只是靈性。上帝對人身體的關心,並不少於對人魂或靈的關心,因為他所造的是一個全人。當然無疑的,在這一切之上最重要的,是人的靈需要重生,使他能夠上天堂,因為沒有什麼比看到某人得救,以致脫離那個與上帝永遠隔絕的地獄來得更重要。但這並不是說,上帝把新的生命放在「反對身體得醫治」的地位,你不需要在其間做選擇,因為上帝提供你在每個層面上的得救。耶穌死在十字架上時,不僅擔當人的罪,也「擔負我們的疾病」(以賽亞書五十三4、5 ),他為我們付清所有的罪債,「因他受的刑罰,我們得平安;因他成為罪,使我們擁有他的義;因他受的鞭傷,我們得醫治」。

詩篇一百零三篇2-3節說:

「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」

在馬可福音第二章,耶穌對那位癱子說:

「小子,你的罪赦了起來!拿你的褥子回家去罷。」(馬可福音二5、11)

耶穌赦免他,也醫治他,為什麼?因為「罪得赦免」和「身體得醫治」兩者都是我們得贖的一部分,救恩包括全人的得救。

正如我們前面所看的,得救或救恩這個字的希臘文「S。Z。」,有拯救和醫治的意思。在新約聖經里,它有時候是指「從罪中得釋放」,有時候是指「從病中得醫治」,為什麼?因為救恩包括兩者!

上帝不輕視你的身體,因為那是他的殿

在初期教會的歷史裡,諾斯底主義和柏拉圖學派的思想強烈影響基督教的教義,神跡和奇事變成罕見的事,輕視物質身體的思想逐漸滲透進來。修道生活和禁欲主義成為接近上帝,以及讓自己配得救恩的媒介,人們忘了耶穌在十字架上成就和完成一切的偉大真理,認為克己和苦修物質的身體,能夠釋放人的靈和靈性的生活。然而,那不是基督教,只不過是諾斯底主義和希臘哲學。

上帝從未輕視他所創造的一切,他的創造不是邪惡的,乃是美好的,當他完成創造時,他「看著一切所造的都甚好」(創世記一31)。為這個緣故,上帝藉著耶穌在十字架上所完成的救贖,也為了人的靈、魂、體,亦即他的全人,提供了完全的救恩。

人的身體是寶貴的,是上帝的靈和上帝榮耀的居所;上帝關心人的這一部分,並對它有計畫,就像他關心人的靈一樣(哥林多前書六19、20)。生病不是上帝的旨意,正如罪不是他的旨意一樣,上帝的旨意是赦免和醫治。疾病不是從上帝而來,乃是來自撒但,它才是疾病的來源。

在人類墮落以前,疾病並不存在,它是在撒但引誘人犯罪之後才進來的;自那以後,疾病就存在這個世界。在天堂沒有疾病,我們到天上去的時候,就看不到疾病。耶穌從來沒有說過疾病是從上帝而來,反倒是在使徒行傳十章38節,我們看到耶穌「周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人」。

疾病是魔鬼對人們身體的攻擊。在路加福音十三章16節耶穌說:

這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁嗎?

耶穌稱疾病為捆綁,不是祝福,他來世上的工作就是「報告被擄的得釋放」(路加福音四18),他聲明這女人是受撒但(而非上帝)的捆綁,而上帝的旨意乃是要讓她得自由,並醫治她!如果耶穌說疾病是從撒但而來,他就是那個意思,但這不是說,每個生病的人都是魔鬼附身或在撒但的影響之下;也不是像有些人錯誤的解釋說,生病的人是邪惡的或是有害的。

一個尚未得救的人生病,就像聖經所說任何未信的人一樣,他們的心(不是他們的健康)決定他們真正的光景。屬上帝的基督徒是他所愛的兒女,是他完全接納的對象,但疾病和健康不是他們能否被納入上帝家裡,或是被愛、被接納的標準。聖經講到醫治的時候,不是以這一點來小看任何人,因為耶穌要賜下他的生命和能力給每一個人,不論我們有什麼樣的需要。

有人把「福音」和「上帝樂意醫治人」,說成是「輕視軟弱者」的表現,這是絕對錯誤的!如果真是這樣的話,耶穌就比任何人都輕視軟弱的人,因為他總是在醫治有病的人。耶穌把上帝的能力帶給軟弱和有病的人,為要醫治和釋放他們,這是到今天他都還在繼續做的事。近年來有關醫治的教導,是耶穌憐憫人的表顯,它證明了耶穌是如何為人們動了慈心,以及他是那麼願意醫治他們!

有些人可能會說:「是的,但那是耶穌,現今的世代不再有這種事發生了,在我們教會從來沒有人得醫治!」你們教會有任何人期待得醫治嗎?有人為病人禱告,並期待耶穌真的醫治他們嗎?在教會裡有關於醫治的聖經教導嗎?或是,那些以福音為恥的人,花時間把這樣的教導另作解釋了嗎?

教導醫治,就會有醫治

當人們不相信時,即使是耶穌也無法醫治那人;在福音成為上帝救恩的大能之前,他們必須先聽到,並且接受。耶穌回到家鄉拿撒勒城時,「在那裡不得行什麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。他也詫異他們不信」(馬可福音六5、6)。

同樣的事也發生在今天,耶穌來到許多地方,但在那裡他能做的很有限,他要施行神跡,卻是不能。請注意聖經告訴我們,他不得行什麼異能,不管他多麼想要做,就是不能。為什麼?因為他們的不信。他們不信耶穌是上帝的兒子,不信他被聖靈的大能恩膏的這個事實。他受他們的不信所限制,而這正是今天的情形:厭惡、反抗、懷疑、不信,攔阻了上帝施行神跡的能力。

你發現為什麼那麼容易接受「罪得赦免」這個真理嗎?因為你從聖經聽到許多有關赦免的教導,當你有機會聽到更多有關得贖的方面教導,「因他受的鞭傷,你得醫治」時,則醫治和神跡就會對你更加自然,它會使上帝的靈更容易施行神跡、奇事以及醫治疾病。

那你是怎麼得醫治的呢?就像你憑信心從上帝領受其它東西一樣,你要憑著信心去接受他在十字架上有關你健康所做的事,亦即因為耶穌受的鞭傷,你已經得到醫治!你看到他已經在十字架上拿走你的疾病,以致你現在就可以隨時得到健康!

上帝醫治的能力,以許多不同的方式臨到你:透過信心的禱告、按手、抹油、禱告的衣襟、主餐、聖靈恩賜之一的彰顯,或是上帝的道!上帝有大量、豐富的方法來傳送他醫治的能力,無論你在哪裡,你始終能夠憑著信心,根據主的救贖和他約定的應許,得到醫治。相關的經文在馬可福音十一章23-24節,「你若信所說的必成就,就必得到你所說的。」

請記得,醫治並非每次馬上顯明出來,你的身體可能還會受到很長一段時間的攻擊,但你仍然應當認定,透過耶穌的工作,你的醫治是個已經完成的事實。既然上帝的話是那樣說的,你就知道醫治會實現,你可以在這樣的肯定裡面安息,讓上帝的話和上帝的靈在你的身體做完全的醫治。你不需要以丟掉藥物、拒絕去看醫生,或採取相似的愚蠢措施,企圖作個「有信心的人」來證明什麼。

上帝絕不會反對醫生或藥物,因為他(它)們也是他打擊普通敵人的工具,但當你的醫治顯明時,就不再需要藥物,也不再需要去看醫生。然而,在那天來臨之前,不要讓任何人強迫你去做某些不必要做的事。

你不需要向任何人證明什麼,只要行在信心中,相信上帝「要」醫治你,而且他已經在十字架上為你提供那樣的醫治!當你自己禱告,或某人按手在你身上、為你抹油禱告時,你要繼續行在「已經得醫治」的信心中,用堅定的信念行事,認定上帝的能力正在你的身體做完全的醫治,疾病必然會奉耶穌的名離開!

當你持定上帝的醫治時,上帝的道就會帶領你,聖靈會安慰和引導你,因為耶穌是使你信心創始成終的那一位;他是你的健康,是「醫治你的耶和華」(出埃及記十五26 )。你愈多注目在耶穌身上,期望就愈大,而他也就有愈多的自由在你生命中施行神跡!

推薦閱讀:

智慧果實到底是什麼,吃它獲取知識值得嗎?
我相信神的存在,但為什麼這個神是基督宗教中三位一體的神?
《道德經》對《聖經》創世紀的解析
上帝的二兒子和他的太平天國
中國民間的基督教傳教者有什麼內幕嗎?

TAG:基督教 | 信心 |