舍夫沙萬|來明信片里發獃吧
似乎沒有人不喜歡藍色,總覺得它既屬於天空,又屬於大海。
所以我給藍色的定義是:浩瀚。
去過兩個藍色小鎮,一個是土耳其的阿拉恰特,位於愛琴海沿岸,另一個就是北非摩洛哥的藍色小鎮,舍夫沙萬。
從拉巴特到舍夫沙萬,路過廣袤的荒地,大片大片的仙人掌,傳統的阿拉伯集市,和古老的牛車。
看人筆挺地排列站在三輪車的板子上,沒有任何保護突突在公路上,路過荒蕪,路過熱鬧,然後小鎮的藍一下子遠遠抓住眼球,我腦海里卻只有「卧槽」兩個字。
靠近了看是這樣。
舍夫沙萬位於里夫山寬闊的山谷之中,海拔564米,市內有多間酒店和清真寺。這裡遠離都市的繁華,大多數民宅門口、階梯和牆壁都被塗繪成最燦爛的天空藍。
作為一個穆斯林國家,處處洋溢著濃郁的阿拉伯的風情。城鎮始建於1471年,位於老城區麥地那的小堡壘至今仍然存在。
舍夫沙萬臨近地中海,空氣清新,古色古香。
小鎮道路很窄且不平整,車子是開不進去的,需要停到入口處的停車場走路進去,當然,也有「熱情」的當地人幫你拿行李,提前談好價格就是了。
早起慢逛,空氣涼涼的泛著薄荷味,站在高處看過去的屋頂,美得很像明信片。
當地食物種類不多,最有名的當屬塔基鍋,可蔬菜燒得像過頭卻還沒熟的口感,著實讓我費解。
住的酒店位置很好,這裡上去就是,房間出奇的小,只放得下一張床。
晚上睡覺聽見外面人的腳步來回,來非洲後,一直睡的很好。
早上酒店老闆準備了早餐,還特意給我燒了一小壺開水,問我要不要泡麵吃。
她女兒剛上小學,用法語跟我打招呼。
吃完早飯帶著相機出去溜達,彷彿走在海里,一步一貓。
路過早晨的集市,看看當地的煙火氣。
路過當地人的招呼,看他們悠閑散漫地活著。
阿拉恰特的美,像是穿著晚禮服的妝容精緻,藍得整齊,妝點精細。
而舍夫沙萬的藍,藍得很隨意,且毫無章法。像是少女晨起一個哈欠的悠閑,我更喜歡這裡。
當然,如果你們強烈要求,我也可以發一篇阿拉恰特的文章。
小鎮人生活得都很用心,早起一杯薄荷茶,慢悠悠打開店鋪。
熱情而純樸,只是薄荷茶終究太甜,不適合性格冷淡的我。
小鎮不大,但建於山上,上上下下的路,走起來還是蠻累的,點杯橙汁,曬個太陽,貓咪圍著一圈想要分一口。
摩洛哥美成這個樣子,還免簽,真的不去嗎?
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