本土品牌的時尚化是否意味著其價格的走高?

原創 2018-04-02冷芸時尚圈 冷芸時尚

DEBATE

作為4月7日線下主題研討會的預演

我們先後舉辦了兩場精彩紛呈的線上辯論賽

以下為第一場精華總結

辯手簡介

1組:林勉君&李丹

林勉君-惠州-學生

個人簡介:

在下林勉君,是一個外剛而內更剛的大一學生,服裝專業。性格比較豪放,但是表現出來更多的是冷靜和細緻。

我喜歡與人討論一些具有很強辯論性的事件與觀點。尤其喜歡辯論過程中的思想碰撞。雖然有時會固執己見與別人爭論到底,但最後問題一般都能得到很好地解決。(不是我錯了,就是對方錯了)

我還喜歡閱讀各類有關服裝品牌、服裝市場營銷以及有思辨性的書籍。(由於仍是學生,眼界不夠廣闊,還沒有找到自己非常心儀的書,能夠接觸的時尚人物就更少了)

我以前對時尚界並不感興趣,直到大學選擇了服裝專業(我自己也覺得匪夷所思),才開始真正了解服裝以及時尚界,關注審美以及時尚潮流趨勢。

如果單從服裝/時尚的角度而言,我僅僅剛起步,並沒有取得很大的成績,所以也會更積極地去學習相關知識。

u.wechat.com/MHa-OQzZ_K (二維碼自動識別)

李丹-惠州-學生

姓名:李丹

性別:女

就讀:惠州學院,大一

經歷:成長於風景秀美的雲南,自小受到少數民族文化的熏陶,那裡獨特的人文環境塑造了我的審美。

幼年時曾與家人去東南亞旅行,見識世界,讓我變得大膽與勇敢。高二時有幸去泰國做交換生,認識了很多朋友,進一步接觸了異國文化。

我於2017年入讀廣東省惠州學院,就讀服裝設計與工程這一專業。曾經幻想過當設計師,但是父母最期望的是我能精專一門服裝技術。我現在正在努力學習,希望能早日達成這一目標。

個人性格有點粗糙,很活潑開朗,有常樂之心。雖然愛好廣泛,但並不精通。我偏愛傳統文化,也喜歡稀奇古怪的書籍,對紙質書本有特殊的偏好。

希望自己的閱讀面能夠更加廣泛,學習到更多的行業知識。

2組:Teriver &張晨暉

Teriver-上海紐約-5群副群主

PinkElephantstudionyc 紐約當代視覺研究所聯合創始人;hafstudios紐約聯合主理人。我曾經合作的客戶包括品牌、雜誌、買手店、電商、藝術家等。

我的涉獵範圍從Duke的戲劇研究,NYU的紀錄片創作,到Parsons的時裝造型。從鏡頭到服裝,我一直表達著自己相同的情緒和態度。

u.wechat.com/IL5xINbiya (二維碼自動識別)

晨暉-北京-辯手

川大中文系出身,NYU公共關係碩士。業餘小說家;自媒體博主;原創服裝&生活方式品牌haf studios主理人之一。曾任職於國內知名公關公司、互聯網公司及國際NGO。

? 正反方陳詞

正方

晨暉-北京-辯手

各位老師、各位同行、朋友們,大家晚上好。今天辯論的主題是本土品牌的時尚化是否會帶來價格的提升。我方認為,本土品牌的時尚化勢必會帶來價格的提升。

首先,我們需要對時尚化的概念下一個定義。需要明確的是,作為社會美學形態的一種產物,時尚的概念並非一成不變的, 18世紀的時尚和當下的時尚是截然不同的,它隨著社會發展而不斷變換、革新。

就當今時代下社會主流形態對時尚的需求和理解,結合本土品牌發展存在的問題,我方認為時尚化應該包含以下三個方面:

設計是時尚的靈魂。時尚化的品牌設計應該是原創的、反映品牌調性與內涵、體現當下美學價值並有震撼人心的力量。

面料是時尚的骨幹和肌理。時尚化的品牌應採用質優的原料進行生產,滿足衣物的功能性需求;隨著時代發展,時尚從單純一種冷冰冰的美的存在,進化到社會公認的需要體現人文關懷的存在。在面料生產方面,表現在越多越多的時尚品牌使用無公害的有機面料,在生產過程中降低對環境的傷害,抵制血汗工廠,推廣普及勞工權益等等。

外在形象是時尚的麵皮。全球互聯網科技的發展已經讓各行業包括時尚品牌必須採用全新的、受眾易於接受的方式進行傳播。在新媒體時代下,品牌的時尚化與否很大程度上取決於其是否能夠順應甚至引導互聯網時代網路營銷,包括社群運營、採用年輕代言人、與時尚自媒體的合作等等。

綜上所述,根據現代語境下時尚化的標準,本土品牌的時尚化勢必會帶來價格的提升。原因有二:

首先,時尚化需要極高的成本代價:

設計成本-本土品牌時尚化離不開優秀的設計,而優秀的設計必須由優秀的設計師來體現。有數據表明在全國5萬多家服裝企業中對人才的需求多達50餘萬人,專業人才供給卻明顯不足。

同時據中國人事科學研究院發布的《中國人才報告》表明,一個能達到專業水準的設計師需要花費5-7年時間的專業訓練,平均培養所需花費150-200萬的費用,這還只是普通專業標準。要達到行業優秀水準,需要更長時間經驗的磨練以及更多金錢的投入。因此,本土品牌要想時尚化,不管是培養本土的設計人才還是引進外來人才,都是極高的一筆花費。

原料&製造成本-本土品牌時尚化離不開優質的原料,隨著經濟發展和消費體驗升級,消費者對衣服品質的要求越來越高,普遍會對本土品牌有「粗製濫造」的不良印象而轉向購買材料精良的國外品牌。因此,本土品牌要想時尚化必須要在原料上下成本。

同時隨著中國人口紅利逐漸消失,勞動法工人權益的普及,製造所需的人工成本已經在逐年上漲。三年前廣東地區,工廠僱傭一個工人月薪五六千就可以搞定,而現在月薪一萬都很難招到人。

品牌形象營銷成本-塑造符合品牌調性的市場形象是本土品牌時尚化非常關鍵的一步,因為品牌形象直接與消費者溝通,品牌市場化活動需要聘請專業人才以及對品牌形象的長期經營投入。這也是相當大的一筆支出。

原因之二,從1984年到2011年,中國消費者物價指數總共上漲了473%,從上漲趨勢上可以很清晰的看出國內通貨膨脹的持續性和物價上漲的程度。央行最新數據顯示,我國2017年整年的實際通貨膨脹率為7.5%。

中國的通貨膨脹是歷史性的,從建國以來,一直在通脹。首先中國在進步,通脹是經濟增長的副產品,中國政府致力於拉動經濟增長,必然會導致一定程度的通脹,這也是過去、現在、以後通脹的原因。

未來可見預期內,中國經濟仍會不斷增長,同時伴隨著貨幣增長,消費物價上漲會一直持續下去。因此,基於這樣一個基本的經濟社會學原理,得出的結論是:無論本土品牌時尚化與否,隨著時間推進,其價格必然上漲。

沒有投入就沒有產出,沒有價格上漲,說明品牌沒有在提升。我們可以合理地推測,本土品牌時尚化,在目前的市場環境下,如果價格不走高,那麼結果要麼是粗製濫造偷工減料,要麼面臨破產。因此,本土品牌時尚化勢必帶來價格的提升。

反方:

李丹-辯手-學生

正方辯友你好,我是反方一辯。我方觀點是品牌時尚化並不意味著價格走高。

一、市場因素:服裝和鞋帽市場充斥著抄款,仿版。品牌難有其自身優勢。任何設計的最終目的都是盈利。在國內政策要求下,市場自身也會篩選出一批優質的商品。但是在現有市場情況下,卻難以實現價格走高。但是這個不考慮通貨膨脹。

二、消費者自身觀念:雖然說有國貨當自強的「國潮」等,但是很大部分國內消費者認為國產品牌(比如品牌「feiyue」「李寧」「安踏」等等)不如國外品牌。消費者意識的提升需要時間。由於不同客戶群體的消費理念不同,價格也是一個很大的因素。比如說消費者認為只要是阿迪達斯這個牌子,那麼什麼價格都能接受,但對於國內品牌則會覺得難以接受。

三、品牌的理念:本土品牌與國外品牌相比較,(李寧與耐克、阿迪達斯)中國的本土品牌,很大的一部分都是在走抄款仿冒的路線,市場的惡性循環導致中國本土品牌的時尚化其實是很大部分跟隨國外時尚,而沒有建立自己的原創理念與精神。

因此,我方認為價格不應該走高。

? 一對一攻辯

本階段共有4輪,請正方一辯開始。

第一輪

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

你好,作為正方二辯,首先需要指出對方辯友對於辯題的理解存在相當程度的偏差。辯題本土品牌的時尚化是否意味著價格的走高。「意味」和「應該」並不對等。本土品牌的時尚化會導致價格的提高;而不是品牌所有者掌控價格的提高。

勉君+惠州+學生(反方)

是市場的因素決定著價格的走高,並不只是簡簡單單的時尚化的過程。

第二輪

第二輪攻辯開始,有請反方二辯發言。

勉君+惠州+學生(反方)

我覺得對方辯論的陳述有些問題。首先是對於本土品牌時尚化,我認為本身就是從小眾品牌慢慢成長到時尚品牌的過程。它本身就已經具有自己的設計師團隊了,所以設計費用一般都是已經穩定下來了。

晨暉-北京-辯手(正方)

在成長的過程中需要更優秀有才華的設計師。

勉君+惠州+學生(反方)

但是這個並不是看優秀就可以走高的。

晨暉-北京-辯手(正方)

在我方陳詞中提出,設計師的培養,尤其是優秀設計師的培養費用及薪資是非常高的。

勉君+惠州+學生(反方)

使價格走高的是消費者的選擇,不是設計師的優秀才華。

晨暉-北京-辯手(正方)

那難道平庸就可以走高嗎?

勉君+惠州+學生(反方)

它已經有了自己固定的設計師,至少主設計師是肯定的。

晨暉-北京-辯手(正方)

正是優秀的設計才使消費者選擇這個品牌。消費者選擇的是優秀的設計。

勉君+惠州+學生(反方)

只是一個設計啊,還沒有投入市場,怎麼就可以說消費者就一定會選擇呢?消費者看的是:時尚、舒適、價格。

晨暉-北京-辯手(正方)

不良設計投入市場是不會有消費者選擇的。

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

在我們的陳詞階段中,我們已經說明一個品牌的時尚化是有一定要求的。

晨暉-北京-辯手(正方)

簡單舉個例子,美特斯邦威這個本土品牌在十幾年前,牛仔褲就是百元左右,現在還是百元左右,但牛仔褲的質量比起以前完全是天上地下。之前的牛仔褲穿了十幾年都沒有變形,現在牛仔褲雖然價格沒怎麼變,但穿幾季就不行了。

正面的例子是鄂爾多斯,在進行了一系列的戰略轉型之後,包括擯棄了之前一成不變的老氣設計以及僵化的品牌形象,現在呈現在消費者眼前的不再是那個只有媽媽輩才會穿的老氣牌子,而是一個有著潮流款式、年輕品牌面孔(劉雯)的時尚化了的本土品牌。它的價格確實貴了,但由此帶來的品牌時尚化讓更多消費者買單。

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

只是在滿足相應的要求中,才能稱之為「時尚化」。

第三輪

現在是第三輪一對一攻辯!正方只有一位選手可以向反方提出質詢。

勉君+惠州+學生(反方)

你自己也說,通貨膨脹。以前的百元跟現在的百元是不一樣的。

晨暉-北京-辯手(正方)

沒有投入就沒有產出,沒有價格上漲,說明品牌沒有在提升

本土品牌時尚化之後價格上漲帶來的結果是什麼?害怕價格漲了消費者不會購買嗎?完全不會!目前本土品牌市場購買力不足恰恰跟價格無關,而是輸在千篇一律抄襲的設計、不夠好的材料和老氣的品牌形象!

如果按照之前我方定義的時尚化標準之後,在設計、原料、品牌形象都得到有效提升之後,合理的價格上漲會促進消費購買。

反而如果不投入財力在上述方面進行改善,即使維持了現有的價格不變,品牌能夠吸引到消費者的方面卻沒有改善,購買還是會越來越少,最終死路一條。

晨暉-北京-辯手(正方)

對啊,現在的百元已經不值百元了!您已經認同了我方的觀點。

李丹-辯手-學生(反方)

你好,我方的陳述中已經說明沒有考慮通貨膨脹。

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

既然對方認同通貨的存在,那麼價格一定是走高的啊。

勉君+惠州+學生(反方)

是的,但是,通貨膨脹本身這個不應該加入。

晨暉-北京-辯手(正方)

你說市場規律,為什麼不考慮通脹?您通篇立論都在都在說市場規律。

勉君+惠州+學生(反方)

決定價格的最重要因素是市場沒錯。好的,我覺得對方辯友沒有理解好這個辯題。

晨暉-北京-辯手(正方)

請對方辯友正面回答。

勉君+惠州+學生(反方)

說的是本土品牌時尚化,那麼它在時尚化的過程就已經經歷了價格的調整了。

晨暉-北京-辯手(正方)

您的立論中各種市場因素,為什麼要排除通脹呢?

勉君+惠州+學生(反方)

最後是穩定了。

第四輪

一對一攻辯第4輪:反方質詢時間。

勉君+惠州+學生(反方)

好的,剛剛辯友說的,現在的人們更加追求高質量,但是高質量,就一定意味著品牌會價格走高嗎?

我還是說,關鍵是消費者。現在多少商家各種跳樓價,最後都是沒有人買,最主要的是因為消費者的觀念。所以可以說的是,是消費者自己選擇高價格的。

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

成本、原料、做工的價格都在上漲,通脹使人民幣貶值,為什麼品牌價格不會上漲呢?

勉君+惠州+學生(反方)

OK,我認為通貨膨脹更多是國家政策的因素比較多。

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

好的原料以及加工、開發都需要更高的投入和資金,這些成本都是最終會在單品價格中體現出來的。

勉君+惠州+學生(反方)

而且我說了,它能夠做到時尚化了,已經價格達到穩定了。就算通貨膨脹了,也不會使得價格暴漲。

勉君+惠州+學生(反方)

還是維持在一定水平波動。因為這還是跟消費者有關。

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

對方辯友請注意,我們討論的話題是,本土品牌時尚化的過程中,是否會帶來價格提高。和你所說的時尚化穩定之後的,價格達到穩定無關。

勉君+惠州+學生(反方)

不是,是因為達到了穩定了。所以才不會走高。

? 自由辯論

一共10分鐘,雙方進行自由辯論,由正方先開始。此後正反方自動輪流發言。每位辯手在此期間至少發言一次,發言次數、時間及每方辯手的發言次序均無限制,此時如對方尚有時間,可繼續發問也可向副群主示意放棄剩餘時間。

晨暉-北京-辯手(正方)

首先我想說的是對方辯友的立論就已經偏離主題。主題是本土品牌的時尚化是否帶來價格提升這一客觀現象的結果,而對方辯友的立論卻一直在討論根據現有市場情況本土品牌是否應該提價。其次,對方辯友的立論中充斥了市場規律和消費者選擇,我方認為沒有投入就沒有產出,沒有價格上漲,說明品牌沒有在提升。

本土品牌時尚化之後價格上漲帶來的結果是什麼?害怕價格漲了消費者不會購買嗎?完全不會!目前本土品牌市場購買力不足恰恰跟價格無關,而是輸在千篇一律抄襲的設計、不夠好的材料和老氣的品牌形象!

如果按照之前我方定義的時尚化標準之後,在設計、原料、品牌形象都得到有效提升之後,合理的價格上漲會促進消費購買。反而如果不投入財力在上述方面進行改善,即使維持了現有的價格不變,可惜品牌能夠吸引到消費者的沒有改善,購買還是會越來越少,最終死路一條。

勉君+惠州+學生(反方)

所以說,你認為的價格上漲是什麼樣的狀態?

李丹-辯手-學生(反方)

請問正方,就算是很好的設計、原料、品牌形象,難道品牌就完全不會擔心因為抄款就會暫時失去消費者以及潛在客戶嗎?而導致品牌形象受損?

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

以及對方辯友一直說市場來調整價格,但是市場是多向的。 請問對方有沒有考慮到產業鏈上的其他參與者?

晨暉-北京-辯手(正方)

這和本土品牌時尚化價格是否提升有什麼關係?

勉君+惠州+學生(反方)

就算是很好的設計款,也不會很快使得價格走高。

晨暉-北京-辯手(正方)

好的設計就不是抄款啊。

勉君+惠州+學生(反方)

它的品牌定位其實就是它的價格定位。

晨暉-北京-辯手(正方)

請對方辯友仔細讀我方立論。

勉君+惠州+學生(反方)

不是,是好的設計會很容易被抄款。好的,那你所謂的投入是什麼?

晨暉-北京-辯手(正方)

所以為了價格穩定,本土品牌就只能抄了嗎?

勉君+惠州+學生(反方)

本身品牌經營就是不斷投入的過程。

李丹-辯手-學生(反方)

請問市場的主要導向難道不是消費者的選擇嗎?消費者選擇盜版中,很大的一個因素是因為價格,因為消費者還不成熟。

晨暉-北京-辯手(正方)

人的投入、更優質的原料、科技的開發,這些難道不需要成本嗎?

李丹-辯手-學生(反方)

對方辯友的理論是必須消費者要成熟,但是本土的消費者已經足夠成熟了嗎?

勉君+惠州+學生(反方)

沒錯是的,但是成本本身是不會突然上漲的。

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

所以因為消費者不成熟,本土品牌就不做這件事情了?

勉君+惠州+學生(反方)

企業本身的品牌定位,就一定大致的決定了它的成本、價位。

晨暉-北京-辯手(正方)

我覺得對方辯友在糾纏盜版這件事情,和主題無關。主題是本土品牌時尚化。

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

我們陳詞陳詞中已經說明了「時尚化」 的概念。

勉君+惠州+學生(反方)

我認為的時尚化是,們對美的潮流的一種追求。

晨暉-北京-辯手(正方)

但我們討論的是品牌的時尚化過程。

? 總結陳詞

現在進入總結陳詞階段(共10分鐘)。雙方2辯進行總結陳詞,時間各5分鐘,由反方先開始,每方用時還剩3分鐘時有圖片提示,發言時間用盡時圖片提示立即停止發文。

反方

李丹-辯手-學生

我方認為,正方有一定的道理,很有啟發性,但是很多方面要考慮市場因素,品牌的時尚化是一個過程,品牌完成時尚化的過程中,很多因素是已經穩定了的。企業定位決定了品牌的定位。並不是品牌就能決定消費者。但不能排除消費者決定價格的因素。

正方

Teriver-上海紐約-5群副群主

謝謝大家關注我們本場辯論。對方辯友一直沒有弄懂辯題的重點,沒有對時尚化或者在這個過程產生的結果進行闡釋,說出有說服力觀點和議論。 而一直在強調不相關的話題和概念。

關注這次辯論的大部分群友都是時尚圈或者相關產業的人士。一個本土品牌的時尚化是一個過程。而在對於這個過程的定義中,我們看到「人」是讓本土品牌「時尚化」 的重要因素。

一個簡單的例子,群友們都是懷著對於這個領域的熱愛,但是當這個行業領域,無法讓我們的生活變得更加美好,不能滿足我們對於自己的安全感時,我們如何讓這個領域進行發展?

人才需要培養,本土品牌的時尚化是以人為本的,那自然會意味著價格的提高。


冷芸點評

非常感謝四位辯友的出色表現。第一次用微信做,非常了不起。我覺得你們都很出色。

4.7決賽,會有2個辯題。其中一個,會從這兩次初賽的選題選一個。所以大家回去後,要再次總結,修正。這樣下次會更好。

以下是我個人的疑問。請辯友思考。也請其他觀眾提出自己的看法與建議。幫助我們的辯友做得更好。

1、雙方對「時尚化」的定義都一致嗎?

2、辯論問題,to the point。你在反駁對方的哪個點?比如,不同意對方辯友的.....,因為.....。

3、時間的定義。我們在談什麼時間段?因為如果考慮通貨膨脹,50年後,所有東西都會漲價。這個問題就沒有辯論價值了。

4、什麼是「好」的設計?缺乏定義。好的設計一定是貴的嗎?貴的一定是好的設計嗎?

5、從邏輯推理到結論,要有理有據。特別是最後的總結。

本次線上辯論結果

經群內投票,正方以13:5獲勝。


後續精彩討論

Vincent鄭-上海-外貿和時尚孵化器

有個小意見,最好不要把通脹拉上。

因為通脹這個東西是很微妙,不容易懂的東西。像聯儲局會把通脹率targeting作為貨幣政策之一。原因之一就是提高通脹有助於經濟發展。

勉君+惠州+學生(反方)

其實我還是不是很贊同對方的辯論。

說到通貨膨脹我一開始是有想到過的,但是考慮到是中國本土品牌,能夠使價格暴漲是很嚴重的膨脹了。

晨暉-北京-辯手(正方)

多謝老師建議,非常中肯。

Vincent鄭-上海-外貿和時尚孵化器

@勉君+惠州+學生(反方)?如果你要用這個就要看看CPI 通脹中服裝占的比重。通脹有很多演算法,有很多複雜的標準。

勉君+惠州+學生(反方)

是的。物價會慢慢上漲這是肯定的。

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

即使不考慮通脹,我覺得對於變通的理解不夠透徹。

李丹-辯手-學生(反方)

謝謝各位的指導,會再接再厲的。謝謝這個群給了我們一次這樣的機會。

勉君+惠州+學生(反方)

是的,我覺得太微妙了。所以沒有去考慮是我們的欠缺。

勉君+惠州+學生(反方)

下次再接再厲。

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

時尚化雖然沒有一個固定的標準,但是是可以去定義的。

冷芸-上海-群主

首先就是要定義清楚。

勉君+惠州+學生(反方)

是的。怎樣定義時尚化還有怎樣定義價格走高。這樣才好出答案。

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

總結確實有問題,打字速度不行。

李丹-辯手-學生(反方)

其實這個辯題是根據李寧紐約時裝周來衍生出來的。

勉君+惠州+學生(反方)

其實,企業定位很重要。我覺得時尚化是大眾化的過程。如果企業定位在高端品牌,那麼價格肯定會走高。

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

價格只是定位的一個標準而已。

勉君+惠州+學生(反方)

不是,價格是最後的表現形式。

李丹-辯手-學生(反方)

我認為本土時尚化的其實是根據國民審美意識的提升而產生的一種審美變化的趨勢。

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

謝謝這次的分享,希望大家看得滿意。

李丹-辯手-學生(反方)

許下一個小小的心愿,希望能給我們反方投上一票。雖然正方很強(真的很厲害)。

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

大家辛苦了。 @工作人員及辯手

勉君+惠州+學生(反方)

是我們準備太過不足,正方說得很有道理(然而我覺得還是有問題)。

冷芸-上海-群主

@李丹+惠州+學生?定義要一開篇就要定義清晰。以及最後結論要表述清楚。

Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)

結論確實需要改善,要把握好時間。

李丹-辯手-學生(反方)

好的,謝謝老師,吸取教訓。再接再厲。

冷芸-上海-群主

@李丹+惠州+學生?其實開篇有幾個點還是有說服力的。但是沒有堅守觀點。但第一次,微信做,還是很出色。

Annie-上海-設計

正方很聰明的一句話就是,合理的價格上漲。其實就堵死了反方的一部分反駁論據。

李丹-辯手-學生(反方)

謝謝各位,再接再厲。

Annie-上海-設計

雙方辯論都很精彩!

個人觀點,品牌隨著時間和人民生活品質的提高必然會有趨勢的上漲,每個品牌都有品牌定位及人群,不會脫離老顧客去尋找新的人群和定位,除非品牌已做死,不然得不償失。

隨著人們生活水平的提高,消費者勢必會對衣食住行有所期待和新的認知,飽暖思淫慾其實也是一樣的道理,開始追求另一種滿足。品牌的時尚化是必然的突破,是在穩定本身老顧客的基礎上去開拓新的人群,所以人群定位還是有一定的關係,不會貿然突破太多。

所以拋開通貨膨脹,價格即使再上漲,也會維持在它的品牌定位區間。畢竟不是所有品牌最終一定要做到巴黎世家、迪奧、路易·威登,能做到一個領域的壟斷就很了不起了。

勉君+惠州+學生(反方)

@Annie-上海-設計-上海-設計?你的總結很好。但是我們沒有表述出來。

Annie-上海-設計

@勉君+惠州+學生(反方)已經很棒了,我大一那會可能還沒有你們這種覺悟,加油!


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關於冷芸:

冷芸,博士,其研究領域主要為中西時裝體系對比。 服裝商業顧問及時尚評論人。其撰稿媒體包括《周末畫報》,搜狐時尚,及《BoF時裝商業評論》。其培訓合作企業則包括唯品會,康泰納仕時尚培訓中心等。2013-14年紐約帕森斯設計學院(Parsons)訪問學者;美國政府富布萊特獎金(Fulbright Scholarship)獲得者;倫敦時裝學院(London College of Fashion)時裝營銷管理碩士。曾就職於耐克、百麗及利豐集團。所從事的工作包括零售、銷售、運營、產品開發、商品管理、市場拓展及總經理等職務。主要著作《中國時尚:對話中國服裝設計師》,《時裝買手實用手冊》。

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