遊記:游烏什大峽谷,感受自然風光旖旎
汽車,像一尾游魚游在蜿蜒的盤山路上,忽而隱沒谷底,忽而又從群峰間躍出,向著烏什縣西邊的大峽谷奔去。
恍惚間車停了,我在朋友的引導下,走進了距烏什縣城四十餘公里的大峽谷。其實此前,我已遊覽過庫車天山神秘大峽谷、溫宿天山托木爾大峽谷,因此就有了先入為主之感。我暗暗思忖,無論是山勢的巍峨險峻,或是地貌的千姿百態,烏什大峽谷與上述兩地的大峽谷應是無法相比的。然而當我走進烏什大峽谷時,還是出乎意料地詫異稱奇了。
烏什大峽谷海拔約兩千六百米,為西北東南走向,最寬處約九百米,全長約二十公里,有十七條峽溝,主要由淺黃、赭褐色的岩石和粗沙礫石組成。穿行於大峽谷間,呈現在眼帘的是褶皺毗連,山勢忽而平緩,忽而溝壑縱橫,許多岩石上有層層溶溝岩壑,石面上還有奇形怪狀、似盆如碗大小的溶洞,具有典型的雅丹、丹霞地貌特徵。其斑斕色彩美得就像梵高的畫布,宛如是從抽象畫里流淌出來一般。
「丹霞地貌」是我國地質學家陳國達院士、馮景蘭教授於二十世紀二十年代提出的一種地貌景觀名稱,因「色如渥丹,燦若明霞」而命名。數據顯示,目前國內一百五十一處國家級重點風景名勝區,有二十六處全域或局部由丹霞地貌構成,佔百分之十七點二二,二十九處世界自然與文化遺產中有六處全域或局部為丹霞地貌,佔百分之二十點六九。對於許多名山而言,假如沒有丹霞地貌,就沒有足以炫耀的亮點。
據說大約在距今十億年前的遠古末期,受喜馬拉雅造山運動的影響,這裡的地殼發生升降變遷,四周山地強烈隆起,形成山體褶皺和斷裂移位,山巒的沙石、黏土挾雨水沖刷而下。而這些岩石中含有鈣質、鐵硅質、碳酸鹽質及石灰岩層,在炎炎烈日與風雨的長期侵蝕下,就形成了如今沉積岩構成的雅丹、丹霞地貌峽谷群。
而如此神奇重要的地貌類型,就蹲踞在我們的身邊,越往裡走,景緻就愈讓人感到詭異神奇。看似群山連綿,然峽谷時而寬闊,時而狹長,特別是有一處極其狹窄,大有一夫當關、萬夫莫開之勢。在基本無路可尋的狀況下,我手腳並用,蹣跚地登上一座山頂時方覺豁然。
騁目飽覽大峽谷,獵獵勁風拂面,峽谷悠遠與遼闊的意境,在土黃主色調的映襯下,已不是一幅畫或幾句精美的言語所能表達的。它荒涼而不衰頹,俊美而頗為寧靜。整個峽谷超凡脫俗,顯得神秘而又充滿俠氣,不知武俠小說中的高人大俠是否就隱居在這樣的峽谷中秘密修行,練得仙風道骨、絕世神功的。
你看,兩旁的山崖壁立千仞高超洒脫,峽谷疊加有序的隴脊與溝槽,以大美的姿態展示著歲月雕琢的神韻。岩層或波狀起伏,或彎曲斷裂,或凹凸相間,櫛比鱗次,形態各異。有的儼然古堡,端莊凝重;有的如城如郭,龍盤虎踞;有的如樓如廈,頂天立地;有的似豐乳肥臀,陰柔交織;還有的似禽似獸,惟妙惟肖,一個個栩栩如生,似神非神、似幻非幻地隱喻著鬼斧神工自然美的景緻,給人以獨特撩人的震撼。假如把大自然喻為一位雕塑家,那麼大峽谷不就是以風和水為工具,慢慢敲打出來的巨型雕塑嗎?假如把大自然喻為一位丹青大師,那麼大峽谷不就是一幅以黃、赭為主色,任人描繪、任人想像、任人創作的水墨佳品嗎?
隨著日照的變化,大峽谷也不斷顯現著它五彩紛呈的顏色。站在高處,我不由地放聲大喊:「大——峽——谷——我——來——了——!」旋即,大峽谷將我的聲音傳送融進了流蘇的陽光里。更讓我驚詫的是,在進入主溝近二十公里處的峽谷陡壁之中,竟有一道飛瀑流水凌空而下,陣陣山風襲來,落差四十餘米的瀑佈於半空中又散成千思萬縷,分化出了無數晶瑩發亮的小水珠,彷彿是一幀五彩繽紛的珠簾。沿著潺潺流水尋覓,還有一片奼紫嫣紅長滿野花的峽穀草原,使峽谷既充滿了西部雄性偉岸粗獷的氣質,又呈現出了江南雌性輕靈纖巧的特質。
身臨其境,內心既平靜又充實,真是有山無水不精神,有水無山不晶靈,山得水而活,水因山而秀。
夕陽西斜,我意趣盎然緩步下谷時,凝視前方,回味眼前身後的滄桑巨變,一時感慨萬千卻無法表達。不禁慶幸烏什大峽谷因地處偏僻、交通不便而一直深藏閨閣人未識。其實山不在高,有仙則靈。縱然烏什大峽谷的旅遊景觀開發得較晚,但其傲視蒼穹、至善至靜至美的特寫和全景式的雅丹、丹霞地貌是那麼的殫精竭慮,那麼的賞心悅目,那麼的嘆為觀止,豈能不引起文人的才思,喚起智者的靈感。這莫不是上蒼對烏什的眷顧與厚愛?
返途時殘陽如血,晚霞似錦。許是我觸動了古人天地合一的神經,烏什大峽谷沒有了喧囂,靜謐得好似神靈與心靈在對視,在悄然地撥動著我的心弦,使我依然縈繞於懷,心馳之,神往之…
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