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出境遊記 | 我與葡萄牙的邂逅之旅

葡萄牙,一個經常因為鄰近西班牙而順帶旅遊的國家。我們花了七天六夜走了兩個城市,被這裡的美景、美食、美酒、文化深深吸引,流連忘返。

DAY 1

12/24下午,我來到了葡萄牙南部城市。葡萄牙地鐵很神奇,進出沒有閘門,刷卡全憑自覺(後來才知道歐洲很多國家都這樣)。我們從機場出來的時候完全沒有注意到電梯旁邊小小的打卡機…

地鐵站的比機場里的大,需要自覺刷

很多人聽說這個城市是因為它的葡萄酒,本來我們計划去酒庄參觀,可惜的是因為聖誕節,酒庄都關門。我們倆走在空蕩蕩的路上,只好先去路易一世大橋上看看。這是波爾圖的地標景點,分上下兩層,上下層都可走人但車只走下層。

恰逢夕陽西下,杜羅河兩岸燈光一黃一白,配合遠處天際的橙紅色真是美極了。要不是因為恐高,我們能看很久。

DAY 2

一早,我們嘗試了葡萄牙的特色食物:Francesinha。中文譯名:葡式三明治。波爾圖路上的廣告牌上都是這個食物。一開始沒看到薯條我以為它是個甜品。

一切開:

火腿香腸三明治上面蓋著層乳酪,外面的醬是類似於加了醋和孜然的麥樂雞蘸料。可能因為有點冷掉了,也可能和我想得太不一樣,三明治的味道比較普通,醬料有點太酸了。反正…我們不是很能欣賞它。

吃完後我們就出發去橋下面一層看看。一路上路過波爾圖大教堂,由於它比較普通就不放照片了。聽說波爾圖老城是宮崎駿《魔女宅急便》的原型,只是這幾天都是陰天,拍不出紅屋頂的美。

正好天空放晴了一會會,十分幸運

白天杜羅河兩岸風光不如晚上,房子倒是顏色各異

沿著下層大橋我們走到了對岸。對岸是新城,景點基本都是酒庄,可惜都不開門。所以我們轉了一圈就回老城這邊覓食。

叉子也精心布置上了聖誕裝飾

蜜瓜配火腿,火腿偏咸偏老,不如蜜瓜好吃

烤豬肉和菠蘿,還有夾生米,有點中餐的感覺,味道一般

烤章魚腿,及其嫩且多汁,非常好吃

下午下起了大雨,我們只好獃在賓館等雨停後,去波爾圖中心廣場看看。

背後是市政廳,前面有個小水池,聖誕樹和倒影都漂亮極了

大街上依然幾乎沒有餐廳開門,所以不過聖誕節的土耳其烤肉店門前大排長龍。慘淡的聖誕節,還好明天就能恢復正常。

DAY 3

豐盛的早餐,必須誇一誇葡萄牙的甜點。

巧克力泡芙

椰蓉蛋糕和撒了白糖的酥

拿破崙,吃得滿臉屑屑頭(不得不感嘆下波爾圖的物價,這麼大一塊才1.7歐,後面幾個地方的物價就節節攀升了...)

萊羅書店,是波爾圖最古老最美麗的書店。都說JK羅琳的靈感來源這家書店,因此它被授予了魔法書屋的稱號。因為前兩天不開門,我們特地26號一大早就去參觀。估計是淡季,所以我們當場買票也幾乎沒有排隊就進去了,可是!書店裡真的人從眾…導致我沒辦法拍一張人頭少一點的照片。

書店其實很小,即使有上下兩層也藏書不多。翻了翻基本都是葡語英語,還有一些西班牙語和法語的。內容倒是很雜,從童書到歷史書都有。只是實在人太多。

在波爾圖的最後一頓午飯,我們終於點了波爾圖綠葡萄酒!

牛排

炸鱈魚球,不明白為什麼有兩個顏色,因為吃不出區別

外皮香脆,裡面鱈魚調味很香,如果把骨頭去乾淨就更完美了。

不知為何是氣泡綠葡萄酒,不過不影響口感,雖然我也喝不出來有什麼區別。感覺度數蠻高的,因為我和小平瞬間就臉紅了,我是覺得整個頭都要冒煙了。

啟程去里斯本。

里斯本共有四條地鐵線路,和其他國家不同,它是以顏色命名的,並且每條線還有個與海相關的小圖標作為Logo,很有意思。比如:

綠線是個小帆船

紅線是個指南針

DAY 4

里斯本最出名的應該就是28路電車了。這輛小小的黃色的電車幾乎經過所有里斯本的景點,是環遊城市的最佳方式之一。同時也因其自身的古老外觀成為里斯本獨一無二的特色。

一到終點站果然人山人海,我們排了將近1個小時才坐上電車。

電車很小,僅有17,8個位子,到站的時候還會響鈴。我們就從起始站坐到了終點站,一共大約40分鐘。

終點站下來我們又坐了反方向的回程,這次在市中心的一家比較出名的蛋撻店下了車。

內餡很軟,奶香十足。層層酥皮非常鬆脆,第一口很驚艷,只是確實很甜。吃一個我覺得就足夠了。

不知道為什麼葡萄牙有很多印度餐廳,很多在Tripadvisor上排名還很靠前。於是我們就就近搜了一家評價好的試試。

椰汁咖喱雞,拌飯一級棒

有番茄碎洋蔥碎的咖喱雞,有點點辣

饢,非常香,上面加了點芝士和蔥

吃好飯出口左拐,就是又一個一直出現在里斯本明信片上的電車。

我一開始以為它只是停著給人家拍照的,所以我們還上車拍了幾張。沒想到還沒等我們下來,車子竟然開了,我們就被帶往了下坡。不過正好可以去海邊和里斯本休閑市場:Timeout Market。這個市場比馬德里的聖米蓋爾市場大多了,而且看起來寬敞明亮,沒有人擠人的感覺。吃得品種豐富多樣。

焦糖蛋糕

出了市場,大海就近在眼前。

我們在海邊坐了十幾分鐘,有些受不了越吹越大的海風,便坐車回到上坡去覓食。我們特地找了家餐廳欣賞葡萄牙傳統音樂Fado。Fado之於葡萄牙,就像弗拉明戈之於西班牙。

法朵/法多,或稱葡萄牙怨曲,是一種音樂類型,可追溯至1820年代的葡萄牙,但起源可能更早。在大眾觀念中,法朵的特色是有著悲慟的曲調與歌詞,其通常與海或貧困的人生有關。然而,事實上,法朵僅單單是一種歌曲形式,其可以與任何事物有關,但必須遵守一定的結構。

一人演奏吉他,一人演奏魯特琴,女歌手站在當中演唱,身上披著一條掛在牆上那樣的流蘇三角巾。開始唱的時候熄了燈,聽覺被放大,女歌手非常飽滿、高漲的情緒完全感染到了聽眾。可能因為聽不懂歌詞,我並沒覺得法朵很悲傷;相反,有些曲調讓我覺得蠻歡快的。聽著聽著我就有些後悔之前去塞維利亞沒聽Flamengo,或許我也能夠欣賞。我們一共待了將近兩個小時,後來因為時間太晚才回酒店。強烈推薦來感受下Fado,非常享受。

DAY 5

今天打卡了世界上最古老的蛋撻店:貝倫蛋撻。相傳貝倫蛋撻最早由19世紀里斯本貝倫區熱羅尼姆斯(Jeronimos)修道院的修女為了謀生而發明的。1820年修道院關閉後,便在位於修道院旁邊的貝倫餅店(Casa Pasteis de Belem)銷售。價錢比其他店貴些,每個1.1歐。

人山人海

蛋撻外皮烤的偏硬,裡面的味道和我們之前吃得沒什麼區別。這裡離里斯本中心較遠,因此也就是來嘗個味道而已。

在貝倫區,除了蛋撻,還有兩個建築較為有名。

貝倫塔,用來紀念達伽馬成功航海世界一周以及防禦位於貝倫區的港口。排隊人太多,因此我們沒進去。

發現者紀念碑,紀念15至16世紀的航海時代

兩個景點都在海邊,離得很近。天氣難得放晴,我們就坐在海邊晒晒太陽。晚上我們又回到阿爾法瑪區。由於地形的關係,里斯本有許多景觀台可以俯瞰整個老城區和海。

晚餐來到了一家葡萄牙和巴西風格相結合的飯店。

火腿覆蓋在雞胸肉上煎,配上醬汁,很鮮嫩

扁豆、火腿、土豆弄碎了拌在一起,是巴西特色食物,還蠻好吃的。

DAY 6

因為前幾天都沒有太陽因此我們延後了去辛特拉和羅卡角的日程,沒想到最後一整天天氣也不盡如人意。因此這部分不多作介紹,畢竟照片拍不出它應有的美。

雷加萊拉莊園(Quinta da Regaleira)包括浪漫主義的雷加萊拉宮,雷加萊拉小堂,以及一個豪華的公園,內有湖泊、洞穴、水井,長椅,噴泉和繁多精美的建築。

我們聽了當地人的建議去了這裡而沒有去最著名的佩納宮。

羅卡角(Cabo de Roca)是整個歐亞大陸的最西點。人們在羅卡角140米高的山崖上建了一座燈塔和一個面向大洋的十字架。碑上以葡萄牙語寫有著名的一句話:「陸止於此、海始於斯」。

我面朝大海坐了很久,內心真的非常平靜。

傍晚回到里斯本,吃了最後一頓葡餐。

香煎三文魚

葡式海鮮飯,相當於西班牙海鮮飯的泡飯版,但更咸,裡面多加了西班牙海鮮飯沒有的蟹,其他海鮮也比西班牙的少,適合幾個人分著吃,因為真的太 咸 了。

後一天就前往德國啦,到此葡萄牙之行就結束了。可能了解較少,來之前我們對葡萄牙並不抱太大期望。但期望越小驚喜就越大,「沒落但不衰敗,輝煌不再但榮光依舊。」離開葡萄牙時小平如此總結。

這裡值得多花點時間慢慢走。


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