遊記 | 行走的靈魂
任何一種生命苟且久了,都需要釋放的。旅遊應該是最直接,最簡單,回報也最快的一種釋放方式。旅遊直接給生命帶來快樂,讓靈魂也更洒脫了。所以太守說:人知從太守游而樂,而不知太守之樂其樂也。別聽太守的故作風雅,只說明旅遊是各有其樂的,看著同伴們在朋友圈中的各種曬,就知其樂無窮。
難得心血又一次來潮,難得同時又有幾顆澎湃的心,心澎湃,路才走的更遠。好!出發,一路向南,湯口鎮頭,黃山腳下。
一 當頭一棒——驚魂
屢創世界奇蹟的國度,總有超越人類的挑戰。那通往黃山太平索道的崎嶇,考驗人性的十八盤,就是又一大發明,看來用腳走完的路都不算路,100米用五個小時走完的人才是走過路的人。千轉萬轉過了這個門檻時,本以為意志力磨滅殆盡,不曾想心更加澎湃,一下子年輕了二十歲的大有人在,旅客們立馬變憤青了,甚至口出狂言,還是各種方言,說五個小時爬上光明頂都不成問題,都快憋瘋了,哪有這樣安排旅程的,半天光陰都浪費在這驢拉磨似的排隊上了,驢還磨出了面,唉,純粹浪費大好春光。我也只能在憤慨和無奈之後,安慰一下興沖沖而來,就被當頭一棒的驚魂。出來旅行凈收眼底的未必都是美景,旅途就是既有鮮花鋪地,又有暴風驟雨,甚至插曲意外,我們權當都是收穫吧。人本來就是來世間歷練的,旅遊的內涵和外延也本來就是很寬泛的,這種體驗很正常。只有秩序的約定,才能保證美景的安享。
二 只因景美——出魂
任意一按快門,不用搔首弄姿,不用擠眉弄眼,更不用玩盡心機擺pose,就是能夠獲得大獎的頂級攝影作品。這美大氣磅礴,酣暢淋漓。不是相機配置低,不是攝影技術差,朋友們都感嘆,景美才是硬道理啊。
看攻略,知道了黃山風景很多的特點,三奇四絕,無山不峰,無峰不石,無石不松,無松不奇,且有雲海翻騰,雲霧繚繞。多雨多霧,氣候濕潤。照片發給朋友,朋友直接驚呆了,說:哇塞,景如仙境,人如仙女,並且一直不相信自己的眼睛,說真的假的呀?從照片中看到的風景絕不是誇張的讚美,那是來自普通人普通手機傳遞過來的真實呈現啊,從照片中看到的人也已不是平日里禮貌的奉承,而是最天然的美顏啊,為什麼不帶上我?!
聽著朋友嘰里呱啦,語無倫次的驚訝,和自言自語的詮釋,黃山的奇偉絕俗,靈秀多姿是名副其實的了,直接的間接的都足以證明。真正和了徐霞客的「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳」的感嘆了。
濕潤的氣候,人的皮膚從早到晚潤潤的,自己都覺的美滋滋的,所有化妝品都弱弱的了。看來無極的真與美都是無須技巧與裝飾的,就是自然的恩賜,接住享用就對了,唯一需做的就是感恩大自然吧!。
如果說黃山的美令人震撼,驚嘆,那麼安徽古村落的美,白白的牆,黑色的翹檐,水墨畫一般,不覺冒出了「此景只應天上有,偶落人間驚啞人」的造句,真的美的讓人啞口無言。再加上鋪天蓋地的油菜花,一如黃色的海洋,又如金黃的地毯,燦了天地自然,亮了黑瓦白牆,更閃耀了攝影者的取鏡框,喜悅了遊人的臉龐。去過雲南的麗江,古樸的小鎮已然很美,但較之西遞,盧村來說,多了些商氣,少了些天然。特別是盧村,還未商業化。那條春江水暖鴨先知的小河,曲折了燦爛的金色原野,也溫婉了游者的疲倦旅程。天地融合,刻骨刻心,滲入整個身心,在靈魂里暈染開來,鋪成一展古色古香的長卷。同伴說不喜歡白黑,我倒覺得原始,古樸,幽靜,自然,美麗,淅淅瀝瀝的小雨不僅下到了地上,也下到了心裡,整個靈魂都得到了氤氳,滲透,清洗,暫時忘卻了北方家鄉的乾燥,潤潤的萬物像把性情也潤透了,一潤旅途的煩躁,流連忘返這個詞到這裡才體會到了它的真正含義,《孟子·梁惠王下》:從流下而忘返謂之流,從流上而忘返謂之連。流上流下吧,看來是山水的本性指點了人的悟性,激活了人的靈性,性情綿綿,靈魂悠悠,身心好像放假了似的,各自偷偷地出竅去了,忘返就忘返吧,這畢竟都是有魂兒的生靈。
三 有味清歡——溫魂
旅遊和美食是分不開的。但這次的驚喜來自一碗清湯麵實出意外。由於餐程的變動,第二天中午飯需要自理。可是車停的地點盧村,還不具備接待大量旅客的能力,盧村只有一個飯店,已經排到一點了,商店的桶面也已脫銷。找到吃的,看來是不大可能了。
村裡多半是留守的女人和老人。老屋,舊院,老人,我給四位聚堆兒閑談的老女人拍了照片,發朋友圈時想到了一首詩:
我們開始變老 / 老到恰恰好 / 還來得及去逍遙 / 還來得及對自己微笑。
我和同伴繼續往前覽景探勝,忽然看到河對岸有一戶人家,地理位置,得天獨厚,別人家都是屋後臨河,這家的房子是正面臨河,而且屋前有個院子,一房、一院,院前小溪流淌,好有格局啊。且有石桌石凳,青石鋪地,小院風情濃郁,還掛著吃飯、留宿的牌子。好,就這家了。走進屋內,寬敞明亮的客廳,溜牆一排舒適的沙發,是翻新的民居,準備營業的,現在還沒有開張,屋裡已有四五位客人,在吃自帶的乾糧。
主人是兩位健朗的老人,70多歲了吧,一問,就是房主與老闆。人的行業氣質一般會因年齡的增長而愈加分明,男主人精明機巧,在客廳接待、接單,女主人不苟言笑正在廚房裡忙碌著,灶台上四個碗里都盛了半碗水,鍋里煮著挂面,只見女主人又放了三、四根青菜到鍋里,攪了攪,出鍋,將面撈出分到了四個碗里,四碗面就做好了,用勺子灑了點白鹽,又從一個敞口的瓷碗里挑了一點白色東西,我憑著直覺問:「豬油?」女主人抬起頭斜眼看著我說:「嗯,提香的。」她的不動聲色的冷漠沒有淹沒我捕捉到的幽默,我「撲哧」一下笑了,看來這碗面還是有料的。年輕人不吃,我吃,我已有點抵擋不住早春的凄冷了,越過高價急需的是湯麵的溫度。熱騰騰的一碗清湯麵到了肚裡,胃暖暖的,舒服極了,膽囊的疼緩解了不少。盧村的清湯麵,對於在早春淅淅瀝瀝的雨中旅行的我來說,就是美食啊,也算作旅途小確幸吧。
四 旅途後續——收魂
記得回來後,由於登山腿疼得打不了彎,還寫了一首打油詩:
黃山歸來動不得,
一瘸一拐去工作,
腿不由己招疑眼,
半是煩惱半是樂。
畢竟出行的不易和旅遊的快樂,都是豐富我們人生的最好經歷,更是豐盈我們靈魂的最好機遇。
「每個平凡的自我,都曾幻想過
然而大多的自我,都緊抓著,某個理由
每個渺小的理由,都困住自由
有些事情還不做,你的理由,會是什麼?」
耳機中的旋律,行走著的靈魂,我在旅途中,你在哪裡?
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