五台山大朝台 | 人生終究需要一場觸及靈魂的徒步

你總想試試不一樣的旅行

叫你徒步吧,你又矯情

為什麼要徒步,

你不走怎麼會知道?

五台山 大朝台 兩天60KM

徒步,是用雙腳一步一步走的

是在痛苦、糾結、疲累、埋怨中

漸漸看清自己的

我想,是送給生命最棒也最特殊的體驗

在路上,尤其是徒步,你永遠都不知道會發生什麼遇到什麼,只知道就在這條路上,你總能收穫點什麼,好的壞的,每時每刻都充滿著新奇,讓你覺得一切沒有那麼一成不變的呆板。

看眼前一片蒼茫,站在高處任風雨吹打的心情卻是無法具象比擬,莫非這就是古人說的一覽眾山小?哈哈哈,時間快到無力招架,大朝台回來都一周了,趁我還記得當時的感觸,趕緊提筆記下。

矯情完畢,下面開始記錄本次徒步大朝台的流水帳


何謂朝台?

五台山不只是一座山的名字,它有五座山峰,五座台頂上,分別供奉著文殊菩薩的五個法身,又稱五方文殊。一般人所提五台山,只是指去五台山的台懷鎮旅遊觀光;朝台則不然,朝台是為朝拜聖跡,表示對佛和文殊菩薩的信仰,有小朝台和大朝台之分。

大朝台:也就是山頂的五個台全部走下來朝拜,走遍山路,朝遍五個台,拜過五個台頂的文殊菩薩,此為「大朝台」。大朝台還分為順朝和逆朝兩條路線,我們這次走的是逆時針路線,順朝的強度更大。

上圖:大朝台路線

小朝台:也就是在台懷鎮中心的黛螺頂朝拜,因為那裡供奉了五個台的文殊菩薩,就不用在走到每個山頂朝拜了,只是要爬黛螺頂的1000多節台階。

相傳:將五個台全部走下來,一次大朝台,相當於500年的修行。

在五台山「大朝台」,雖比不得川藏線的艱險,卻同樣需要很強的忍耐力。要用一天半的時間在5個台頂之間徒步穿越,並不是易事,走上五六十公里的山路,時而平坦,時而陡峭,一會兒爬升幾百米,一會兒又下行幾百米,特別是五爺掌管的地界,天氣變化真是太隨意,時而烈日當頭,時而風吹雨淋,時而風暴飛雪,因此氣候多變是朝台的另一個阻礙。

上圖:台頂的路

只有真正走進它時,才更明白五台山的與眾不同,以及大朝台的不易。

行前

去年就計劃要大朝台,今年的端午節本也打算去,都因為一些原因耽誤了,27號匆匆決定,夢寐以求的徒步五台山大朝台終於如願以償!28號中午1點在太原長風高速口集合,匆匆趕赴五台山。

由於前幾天一直連著下雨,就連集合出發的當天,也是一直在下雨,說實話,我內心裡一直有點擔心,擔心這樣的天氣,還要去五台山徒步,也真是是求虐了。

上圖:夕陽下的大白塔

說起五台山,我想我是懷著一種既熟悉又陌生的心情,熟悉是因為,之前做導遊,帶團也來過數次五台山,不過常規旅遊團多是在台懷鎮參觀幾個寺廟便作罷,有朝山團卻也基本都是車朝(坐車朝5個台),但是徒步大朝台,真心還是第一次。

上圖:想在雲海里翻滾,帶我去更遠的遠方。

懷著有點忐忑的心情出發了,真是天公作美,居然在快到五台的時候,雨就停了,天氣已經完全放晴,一群人不禁大呼:人品好,看來還真是拼人品的時候了。

就這樣,我們的隊伍出發了。

上圖:朝台腳下的路

普壽寺晚課

到了的當天,有幸去中國最大的女子佛學院【普壽寺】上晚課。

出家女眾的生活是清苦寂寞的,她們須遵守三百四十八條戒律,每天早晨三點起床,晚上十點熄燈,中午只有一個小時的午休時間,每天只吃早、午兩頓飯,其餘時間都用來誦經、勞動和做功課,一言一行都要謹遵佛法。

暮課在晚上七點半開始,七點左右開始排隊,聽從師傅的指引去大殿誦經。尼眾走在前面,身穿上殿時才穿的褐色僧衣和袈裟,居士走在後面,而像我這樣的是走在隊伍的最後面,長長的隊伍除了細碎的腳步聲和幾聲輕咳再無半點聲音。

即使是沒有宗教信仰如我,也能感受到一種特有的肅穆。就像你以夢為馬,夢想能仗劍走天涯,而她們不過是青燈古佛,修心修行。

跟隨師傅的指引,走進大殿,便開始一天的晚課。尼眾們早將經文了熟於心,隨著木魚敲擊得越來越快,她們念經的速度也隨之加快,有時一氣要吟誦二十幾個字才能換一口氣。誦經禮佛時,尼眾筆直挺拔的身軀威儀端莊,有著一種天然的尊嚴。

原來保持跪姿或者站姿一動不動長達一兩個小時,是很辛苦的。書上說什麼「做一天和尚撞一天鐘」也是騙人的吧!

一堂晚課下來,嘆女僧人可以把經書誦得如此動聽,真的特別震撼! 而我居然在什麼都不會的情況下,做了一小時功課。由最開始,看著書上的【暮時吟誦】,卻聽不懂女僧人誦的是哪一句,到後來居然也能慢慢跟著一起吟誦,是一種很特別的體驗。

晚課結束一般在九點鐘。出得殿來,四周又是一片漆黑,群山彷彿已被這黑夜吞噬,不見了輪廓,因為怕燈光會引來昆蟲,而不慎將它們踩死,只有山頂各寺廟留一盞明燈。站在大殿前面,遙望斜對面的黛螺頂,依稀可見燈光朦朧,真的很美。

鴻門岩-東台

第一天的徒步時間需要趕早,大巴車把我們送到鴻門岩後,正式開始兩天的朝台路。

鴻門岩是所有戶外驢友夢開始的地方,是逆時針朝台的起點,人們匯聚於此,開始一天的徒步。在內心裡我更想把它成為虔誠之路,這是一條不同於其他徒步的線路,雖然我並不是佛教信仰,但在這樣神聖的地方,我想是不容褻瀆的。

雖然是夏天,五台山的早晨還是很冷,不少人被凍得直抽鼻子。從鴻門岩至東台為山石路,大約1.7公里,40分鐘左右即可登頂。大家的速度都很快,可能也是第一天,精神和體力都還在身體的最佳狀態。

上圖:台頂隨處可見的經幡

東台望海峰,海拔2795米,頂上有望海寺,供奉聰明文殊。在這裡有許多前來觀日出的驢友或拜菩薩的香客,裊裊香煙伴隨著早晨的陽光,再加上虔誠前來朝拜的人時刻保持著的一份肅靜,讓整個望海寺平添幾分神秘。

台頂停下休息,看到腳下雲山雲海,煞是壯觀!天是如此的藍,雲是如此的白,我有伸手想抓雲的衝動,我找不到更適合的語言來描述五台山的天空,直接給大家上圖吧。

原路返回鴻門岩後,公路西北方有一條土路可直通北台。早上帶了1個水杯,兩瓶水,可能是裝備太多了,感覺越來越重,不得已10分鐘後扔礦泉水一瓶。

從鴻門岩可以遠眺台懷鎮,塔院寺的標誌性白塔清晰可見,甚至還可看到普壽寺的炊煙。鎮名台懷,恰如其份,在五台懷抱之中,真是一塊風水寶地。

鴻門岩-北台

鴻門岩至北台,大約12公里,最長的一段路,徒步大約3-5小時,上升540米。有「之」字型地段,徒步有小路可斜切,部分路段有石階路。站在東台頂上即可望見北台頂,看上去不遠,望山跑死馬。

上圖:山頂的牛馬,列隊歡迎我們

距鴻門岩三分之一位置有小廟法雲寺,這裡通常會作為補給點,可以休息飲用水。過了法雲寺到華北屋脊中間的這段,要橫切,是當天最費力氣的路段,距台頂三分之一處有華北屋脊牌坊,這牌坊也是台頂的著名地標。

華北屋脊這裡也可以作為補給,牌樓下,全是當地人賣蘋果黃瓜西紅柿甜瓜的,還有紅牛速食麵,速食麵可以開水沖泡,都是10塊,真心不算貴的。

由於景區近來管理比較嚴格,基本台頂很少看見私家車,只有朝台公司的車和有些寺廟的車。所以徒步兩天的路程也就意味著,最好自己都要走下來。

別激動,到華北屋脊這裡,也僅僅完成了到北台間三分之二的路程。鴻門岩至北台頂,鋪設了五個台頂上唯一一段石板路,由一名台灣居士捐款修建。

本以為到達北台頂了,其實不然,真正的北台頂還有一段距離,遠處山頂的建築就是北台葉斗峰了!北台是五台中海拔最高的台頂,葉斗峰足有3058米。

北台頂上有靈應寺,供奉無垢文殊。靈應寺實在太小了,要是擱在台懷鎮或任何其他鬧市,估計會被當做一個公廁。廟雖然小,但文殊的香火卻很旺。許多遊客租車上到北台頂,就為朝覲文殊。

毫不誇張,等到達北台的時候,我真的躺倒在北台。躺倒的那一刻,我痛恨讓我大腿酸痛的爬升,痛恨讓我氣喘吁吁的高海拔。可是另一面又在心裡暗喜:我又走過一個台。

上圖:看著很近,上坡路雙腿像是灌了鉛

這一刻,躺下,我都不想起來,彷彿體力到了極限,越往後走,體力消耗越多此。。。註:我只是個體力一般的妹紙。

北台-中台

從北台可清晰地看到中台,一路下坡,不遠,約6公里,行程約2.5小時。不過我下坡時並不愉快,因為辛辛苦苦爬了這麼高的坡,現在就一路下行,到時還得爬升。那感覺就像是辛辛苦苦掙了點錢,一下子就花掉了,到頭來還得辛辛苦苦去掙。

前往中台途中,首先要經過澡浴池,洗澡池全稱為萬聖澡浴池,古時有泉,蓄水為池,傳說是文殊菩薩沐浴之處。這一段路一路下降,是恢復體力的好時機,無明顯的小路,可從亂石中斜切。

上圖:一路上隨處可見牛糞 原諒老夫的少女心:一朵鮮花插在牛糞上

台頂的廁所很不好找,條件也挺艱苦,是旱廁,人非常多,上廁所要排隊,一共就三四個坑,廁所的茅坑很深,和山下通風,風真心非常大。

一起來的小夥伴,還帶了自己七個月大的金毛,真的好乖,每一個人都對它寵愛有加。其實到了第一天的下午,狗狗已經很累了,趴在主人腳邊嗚咽幾聲,可是當主人抬腳走,他也還在堅持。那會真的會想:不會自己還不如一隻汪星人吧?

中台名為翠岩峰,台頂有演教寺,供奉孺童文殊。中台是最壯觀的台頂,供奉巨型文殊菩薩,寶相莊嚴,勇氣君接近塑像時,能立刻生出敬意。還有彷彿數不出數量的佛像群,形態各異,很是宏偉。

上圖:中台佛像群

中台-西台-西來寺掛單

從中台至西台,一開始皆為下坡,而且相對也比較陡峭,如果膝蓋不好的小夥伴一定一定要戴護膝,西台牌坊腳下,沿著右手邊一直走便可去到西來寺掛單(掛單費用100元),在路上會路過八功德水,一定要接著喝一些啊,總行程約為4公里。

總體來說西來寺的掛單,在台頂算是條件很可以的了,寺里的自在師傅也真的是非常好,有任何問題找他都是忙前忙後的解決。山上的師傅真是太好了,真的,一路走來每個師傅都很好!他們是真正的修行,條件很苦!

師傅對我們說,無論如何我們都要知道滿足和感恩,起碼還有住的地方,天底下有多少子民無家可歸,四處漂泊。是啊,在佛門之中,不要奢求太多,一顆寡慾之心才能使自己幸福永生。躺在潮濕的炕上,自己在反思,要學會體諒和忍耐。

在走了一天的路之後,還能吃上一碗熱湯麵,真是頗為慰藉我的五臟廟。當然在寺里,任何東西都不能浪費,要吃的乾乾淨淨,吃完飯也要自己去洗碗。

上圖:第一天晚飯

當心靜下來,世事也就容易看明白了。就好比這裡的天為什麼那麼藍,其實天本來就是藍的,只是平日里我們的視線被污染的空氣給蒙蔽了,以致於看不到藍天。而當站在高山之巔,遠離那些污染物,自然就看到藍天的本來面目了。如果能時時刻刻滌盪心靈上的塵埃,那世界是不是也如現在這樣澄明清靜呢?

第二天離開的早上,西來寺這邊有用來灌八功德水的礦泉水瓶,可找師傅拿兩個空瓶子,自己再去灌一些八功德水。

西台-南台

雖說已朝完四個台,但整個朝台路卻只完成一半。南台是五台之中最漂亮的一座台,名為錦繡,絕對值得前往。南台獨自成峰,距西台有36公里之遙。從西台到南台的這段路也可以被成為是"絕望路",之所以稱他是絕望路,並不是他的強度有多大,而是路段以緩慢下坡為主,要沿著盤山路一路走下去,相當的枯燥,也相當無聊。

一路上,還有像很多磕長頭朝拜的信徒,和他們比起來,我們差的太遠了!

上圖:路上隨處可見的虔誠朝拜者

我並不是一個有宗教信仰的人,大家試想,徒步者混雜在朝台僧人中間,是不是有些穿越?但仔細琢磨,兩者也是同類人,僧侶心間有佛,徒者心中有山。

獅子窩的萬佛塔,據師傅說,前段時間,此塔有一天佛光萬丈,來拜佛的人都跪下了,哭聲一片,師傅說,福氣啊,是文殊菩薩來度化在場的人了。

上圖:獅子窩萬佛塔

在經過獅子窩過後,經過一段緩慢下降的土石公路,約4.5公里,抵達金閣寺。從金閣寺至南台的路徑想當明顯,路邊很是美麗,過了南台的牌坊大約10分鐘路程吧,就會逐漸進入林區,一進入樹林,便抬頭不見台頂,隨後,有一段較長的緩慢爬坡,出了樹林不遠就可以看到氣象站,從這裡約8公里後到達南台。

南台錦繡峰是五台之中海拔最低的了,不過卻是五台南面群峰中的至高點。普濟寺供奉智慧文殊,文殊菩薩在四大菩薩中以智慧著稱。

上圖:一路上隨處可見的瑪尼堆

一路上,台頂開滿了不知道名字的野花,尤其以南台最多,就沖著花的海洋、草的世界也該在盛夏來一趟五台山,來了就真的不想走了。高山草甸,野花遍地,像是甘南的草原,景色真心美爆了。

到達南台,我的體力似乎是達到了極點,強弩之末了。站在南台頂,我都懶得拍照了,回頭望望四周,原來我已經走了這麼多的路,我能堅持到現在,雖然很多人都能走下來,可是一樣還有很多人走不下來或者根本都不會來,還是蠻想給自己點個贊的。路邊有賣西瓜的,15塊錢2個,買個西瓜坐在路邊吃,那真叫一個爽!

上圖:朝台時分別在五個台頂蓋章

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