標籤:

學佛的真相(十四)佛管什麼用?

學佛的真相(十四)佛管什麼用?

寫這個系列以來,很多朋友都有疑問,大部分都是內行一目了然外行卻莫名其妙的問題,但是解釋起來卻頗為麻煩:簡單了說不清楚,一說就長了。

我想了想,要真的回答所有問題,那就只能開個佛學講座,估計今年我也就幹不了別的,只回答問題,就能趕上大年三十了:)

於是略微梳理了一下,感覺上大部分還是誤會,還是對一些基本概念不明白,也沒怎麼想著去弄明白,就拿自己的一些印象、猜想、感覺、「以為」的東西,想當然的去進行判斷。當然這也未必不對,道理畢竟是大家的,也是共通的,河裡的水是水,海里的水也是水啊。

但是,一些太基本的概念也沒弄明白,就自作聰明的說別人這麼不對那個不對,就未免倉促些了。

古人說的好:篤學之,慎思之。現在肯這樣的人,實在是不多了——都改「篤賺之,常騙之」了。

在我的感覺里,之所以有那麼多問題,那麼多誤解,大部分是受了基督教影響而誤會了。把佛當成了可以改變世界的神,或者力量。

基督教里的上帝是造物主,生殺予奪都是他的事兒,什麼都是他造的,什麼也都是他說了算,說白了,他就是世界的老大。

很多人,甚至很多信仰佛教的人,也差不多都把佛當成了這樣,所以有人稱呼為「佛主」。

其實,這當然是誤會。

佛的意思,是「覺悟者」,詳細點兒,就是自覺覺他,覺行圓滿。

再詳細點兒,就是:他自己覺悟了,也能幫助別人覺悟,覺悟與行為已經到達了圓滿的程度。

從佛的名字,我們就可以明白,佛,不過是一個掌握了規律的人,他並不能創造規律,也不能改造規律,他只是規律的發現者,利用者。

也就是說,佛,不是規則的制定者,不是生殺予奪的力量,他只是規律的認識者,告訴我們規律是什麼樣,告訴我們怎麼樣才能認識規律,把握規律,利用規律來改變結果。

他不是改變客觀規律的人,也不是破壞客觀規律的力量。

佛不是萬能的。

佛不能改變這個客觀世界,他不是任何事物的主人,也告訴我們,每個人都不是任何東西的主人,每個人每件事每個物體,都是在客觀規律中運行,誰都不能突破客觀規律。

佛告訴我們:這個世界上沒有任何超越客觀規律的主宰力量,說穿了,就是國際歌里唱的:世界上沒有救世主,只能自己救自己。

而佛,就是那個發現了客觀規律並且利用自己掌握的客觀規律,解決了自己的問題,救了自己的人。

然後,他把自己的經驗總結出來,告訴大家,讓大家也可以救自己,做自己的主人。

所以,從這個角度來說,佛不管什麼用。

他不過是個老師而已。

所以我們對釋迦牟尼佛有另外一個稱呼:本師。

他是個很好的老師,有很好的耐心,很淵博的知識,很豐富的教學方法,很寬廣的胸懷,很慈悲的心腸——跟孔夫子差不多。

可惜的是,這麼好的老師,我們無緣得見,無緣親自聽他老人家講課——當然,他剛剛開始講課的時候可不是老人家,而是大帥哥——只能看看他留下來的課堂筆記過乾癮了:)

有朋友一定會問,佛經里講過那麼多神奇的故事,不都是說佛放光動地神通廣大等等嗎?你怎麼把佛說的這麼沒用呢?

我沒有否認佛有神通,其實我們之間的很多人都有神通,不是什麼大不了的事兒。

可是,神通再大,大不過規律,本事再大,大不過因果。

釋迦牟尼佛雖然號稱有很多神通,也只能依據因果來生活,並不能超越因果,並不能超越客觀規律。

比如,他就曾經被砸傷過腳,被竹竿刺傷過背,還曾經挨餓,都是過去世做過的一些壞事帶來的因果。

再比如,釋迦牟尼佛的宗族,曾經被攻打,面臨滅族的危險,釋迦牟尼佛卻並沒有用自己的神通能力去改變什麼,只是在敵兵進軍的路上,安靜的打坐,希望能激發起他們對戰爭殘酷的悔悟,希望能喚起他們的慈悲心,而改變攻打的想法。

因為攻擊方的國王,很尊敬釋迦牟尼佛,看到他在那裡,明白他的意思,就主動退兵了。

然而,當這樣的事情發生到第三次的時候,釋迦牟尼佛卻放棄了自己的做法,不再阻攔敵人的軍隊。

他的弟子問為什麼不救自己的族人,釋迦牟尼佛的回答是:這是他們的因果。他們只能接受自己的果報。

釋迦牟尼佛以神通著稱的弟子大目犍連——據說能上天入地,還能把別的星球從宇宙另一邊拿過來玩兒——看不過去,就自作主張想去救人,釋迦牟尼佛還阻止他,告訴他他改變不了因果。

那麼,如果佛真的有經里說的那麼大的神通,當然是有能力救人的。

既然能救他們,為什麼不救呢?

不是說佛是「慈悲為懷普度眾生」嗎?如今連自己的族人要被殺,都眼睜睜的看著不管,他是什麼樣的慈悲呢?

就是剛才說到的,能力再強,也要遵守客觀規律。

每個人的因果,都是自己的,自己造因,自己受果,一人做事一人當,誰也不能替代,誰也幫不上忙,只能自己去解決。佛也不能。

那麼,佛既然沒本事救人,他的慈悲體現在哪裡啊?

——上次有個朋友問慈悲的問題,扯到現在才算說到。

欲知後事如何,且聽下回分解。

推薦閱讀:

凈土宗怎麼修?
玩殺人遊戲要墮地獄嗎?
沒有(更大更多)自身欲求的人才能真正愛所有他人?
禪修里練定是心不隨境動,是意味著不隨事物產生情緒和思維反應嗎?人本身就是情緒的動物。豈不矛盾?
看到「我不入地獄,誰入地獄」這句話,那麼,佛會下地獄嗎?

TAG: | |