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奧克蘭生活體驗記

還有五十天就準備回國了,就讓我來回想一下在這裡的800多天是怎麼一眨眼就過去了的。

奧克蘭是紐西蘭的奧克蘭,不是美國的奧克蘭,有很多來這裡十幾年,幾十年的人,我只是作為一個無產階級單身窮狗,太陽雙魚上升處女的神奇體質來吐個槽。

住在一座城市無非就是衣食住行。

衣服基本就是穿cotton on,這好像也是人家澳洲的牌子來的吧,和hm差不多,工廠大批量生產的質量,有好有壞,四百軟妹幣可以買一件大衣這樣,好多好看的牛仔褲,好多好看的衛衣,毛衣都很奇特,不是中年婦女的平凡設計感就是前胸後背露著還加系帶的款式,再就是棉質的衣服料子經常很垮,大概洋人的顏值都撐的起來吧。反正日式韓式以及小碎花在本地品牌里是根本不存在,倒是在類似地下商城國人開的的小店裡有賣,一件都幾百上千我不是很懂,明明看著都是淘寶貨。市中心之外一些小眾的區也有高檔的購物街賣我沒眼看價格的衣服,都是設計師手裡出來的,每次走過都看得到999刀一件的衣服,不過也是真好看。

吃飯的話正常的小餐館一頓飯人均五十到一百塊就解決了,中日韓東南亞地中海,生魚片部隊鍋牛排意麵,想得到的食物基本都吃得到。紐西蘭最具代表性的大概還是,派?吃多了真能胖到懷疑人生。還有紐西蘭原創原產的flat white,滿大街連鎖的咖啡館,星爸爸和小資兩個字八竿子打不著。我吃的最多的還是壽司以及超市的烤雞。。。哇說到超市真的會是我第二捨不得的紐西蘭的東西,countdown parknsave newworld,真是什麼都賣,稍微大一點兒的超市和工廠一樣的感覺,最贊的是自助的counter,不用跟收銀員對話啊,死宅的福音啊。超市裡各種的沙拉和自己稱的堅果零食,一年四季的青口和三文魚,反正我守著一家24小時營業的連鎖超市完全餓不著。每次從國內回來過海關的時候查那麼嚴真是有原因的,紐西蘭蔬菜水果的品種真叫一個匱乏啊,這種時候就只有靠各種中國超市了,可惜中國超市東西質量上輸了,日本韓國超市裡有各種日韓當地流行的零食,pepero火雞面什麼的應有盡有。每年都期待著草莓車厘子以及柿子上市的季節,然而剛上市的時候根本吃不起,比如現在五十塊一斤的脆柿子,我再等幾周好了。冬天就要來了,又要吃不起西紅柿了。除了麥當勞肯德基漢堡王之外紐西蘭好多本地漢堡店真是贊,怎麼說呢就好像那兩片麵包里夾的是牛排一樣的質量。同時什麼徹思叔叔貝兒多爸爸泡芙北海道半熟芝士以及貢茶daiso也是都吃得到喝得到買得到。吃的想起來這麼多真是暴露我本性。

一直都在奧克蘭cbd和別人合租公寓,搬了兩次家,房租從一周200刀漲到240刀然後現在300刀,住在市中心守著queen st生活是太方便了,最近每次暴風雨中區北岸西區南區東區斷電的時候我都安然坐在家享受無線,對獨門獨棟花園車庫的house沒什麼特別的嚮往。cbd主街從一頭走到另一頭也就二十分鐘的樣子。第一次住的酒店式公寓大概五六平米的屋子沒有窗戶,第二次住的超大型公寓不知道住了幾百戶人家,屋子對著天井。現在的公寓陽台看得到一丟丟大海,於是我付出了每周一千五百塊的代價,比國內的一線城市還一線城市。

出行全部靠走,畢竟都在市中心,半個小時總能走到,再加上公交火車輪船動不動晚點時不時罷工,開車也是上下班高峰期堵到沒脾氣。最厲害的還是天價停車費,周末出門玩玩吧一個不小心停車費趕上一整天的花銷了。同學上課遲到,原因無非是公共交通晚點以及沒找到停車位。but我沒車也不是很了解,倒是買車可能真便宜吧,不然我怎麼總看到開瑪莎拉蒂的和我住同樣的公寓。另外公交車按區計費,十幾二十塊的公交車我又坐不起了。

除了超市之外,第一捨不得的還是藍天白雲,說實話走在馬路上有時候也被汽車尾氣熏到一口氣憋回去,可是就連陰天下雨天上也是天是天雲是雲這我很服。太陽雨加雙彩虹見怪不怪,火燒雲早晚常常見。每年夏天都回國所以不知道有多熱,冬天的奧克蘭也就零上幾度?反正我跟人類的好朋友秋褲已經好久不見了。最煩的還是紐西蘭的大風以及一言不合就上坡。

生活費不大手大腳的話一個月兩三千塊,聽說幾年後最低工資要漲到20刀了簡直誘惑我留下來,平民年薪二十萬不是夢啊。

當年驅使著我媽把我趕到這裡來的最主要因素是醫療養老吧,上火扁桃體發炎去掛了個號花了70刀,出來一看醫生給我開的布洛芬,呵呵和痛經一個治法。小病小災不給你去醫院,快不行了的送去醫院還得沒完沒了的等。說到底在世界上哪個國家都是有錢比沒錢過的稍微好一些吧。

奧克蘭就像是鄉村愛情低配版的上海,國際化小都市,各國人雜七雜八彙集在一起,中國人是真多,印度人更多,街頭流浪的毛利人走過路過趕緊錯過就行了。

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