環球騎行第二十四國之納米比亞:一路南下
和王哥短暫的同行之後,由於意見不統一而再一次分開。
我本打算從倫杜繼續向西去尋找辛巴族的村落,但無奈時間倉促,我需要在聖誕節前趕到首都,以預留充足的時間來辦理美國簽證。所以西行的計劃泡湯,轉而直接南下溫得和克。
一天夜裡,我露營在一個鄉村衛生所的房檐下,持續了一個多小時的雷暴響徹天際,天空猶如被安置了連環炸彈一般,猛烈的閃電使漆黑的夜空亮如白晝,響聲震耳欲聾,隨即瓢潑大雨將乾涸已久的大地徹徹底底地澆了個透。
忽然,王哥發來信息說他的後車輪一下子斷了三根輻條,不能再繼續騎行了,由於納米比亞人煙稀少,又找不到合適的維修店,只得乘車趕往首都了。這樣一來我們倆的原計劃都有了變化和調整。計劃不如變化快,在路上的一切都是未知,這或許也就是旅行的樂趣之一,每一天都有意想不到的事情發生,生命變得不那麼按部就班,生活開始多姿多彩起來。
從倫杜到溫得和克共720公里,我在路上花了5天的時間。在納米比亞騎車旅行是孤獨並枯燥的,城鎮之間相距較遠,中途人煙稀少,大多都被鐵絲網沿著公路圍成了面積廣闊的農場,主要用來放牧牛羊。農場里除了牛羊馬以外,還有許多野生動物。我在公路上常常可以看到猶豬,珍珠雞,狒狒,羚羊甚至鴕鳥和狐狸,從公路上的廣告牌上得知,深入農場幾十公里,還會有豹子鱷魚等兇猛野獸,這就是非洲吧,走到哪裡都是原始野生的樣貌,幾萬年來就未曾改變,能有這種獨一無二體驗的也只有在非洲吧?
偶爾出現的野生動物為枯燥的騎行增添了許多樂趣,每當我無精打采時,路邊的草叢中就會突然發出響聲,我聞聲抬頭觀望,只見三兩隻猶豬媽媽沒命地跑進灌木叢,身後還跟著十幾隻剛出生不久的幼崽,由於幼崽的力量和速度都不及媽媽,所以它們常常被猶豬媽媽遠遠地甩在身後,甚至有個別的幼崽會迷失了方向。有一隻受驚的猶豬一頭撞上了鐵絲網,這一撞可不輕,但對於猶豬而言來不及喊疼,逃命才是頭等大事。來非洲前,我一直以為猶豬是不懼怕人的,沒想到它們的膽子如此小,也許是它的天敵太威猛了吧,看到任何靠近的動物都保持較高的警惕,這也說明非洲的野生動物始終沒有改變它們的習性,食草動物膽子依舊很小,一點風吹草動就像是大敵當前。
路旁最常見的是圓滾滾的珍珠雞,它們發現我後也是立刻做出反應,或是快步逃跑,或是展翅高飛,不一會兒就消失的無影無蹤,我這才知道,看上去體態笨重的珍珠雞原來是可以飛翔的,而且動作非常敏捷,這些都是千萬年來為了躲避食肉動物而進化出來的本能優勢。
納米比亞實在不同於此前的非洲國家,這裡基礎設施完善,城鎮規劃有序,不同人種雜居於此……納米比亞的旅館也不像此前其他非洲國家那樣狹小簡陋。大多旅館由白人經營,溫馨華麗,價格也自然昂貴許多。為了省錢我通常選擇露營,好在沿途休息區較多,說是休息區,實際上只是在一棵大樹下的一塊空地上安置有桌椅和垃圾桶,空地往往可以用來紮營休息或者煮飯進食。
有時大橋下的橋洞是一個更佳的選擇。有天傍晚,四周烏雲滾滾,南方的天空電閃雷鳴,每一道閃電都直劈向空曠的原野,看上去實在可怕。西邊天空的雲層中露出一線夕陽,金燦燦的陽光將烏雲染紅,一隻野豬快速在灌木叢間移動,長長的獠牙清晰可見,這場景實在不真實,像極了電影<魔獸世界>中的場景,讓人驚奇。為了躲避閃電和即將到來的降雨,我鑽進一座橋洞中,搭起帳篷,由於不確定乾涸的河床是否會被上游的洪水淹沒,我不敢早早入睡,而是時刻觀察周邊情況,好在降雨並未持續很長時間。
每天下午雲朵聚集的都很快,隨之而來的就是電閃雷鳴和傾盆大雨,所以我不得不加快步伐以此來躲過烏雲。在一天下午,我正尋覓露營地時,一輛紅色小轎車突然停在我的前方,司機是中國人,他特地掉頭追上我,為了確認一下這個騎自行車的人是否來自中國。在確認後,便趕緊下車與我攀談,他們一家來自山東,司機徐大哥見到我很開心,臨別前給了我一些水果和食物,並告訴我前面不遠有一家正在建設的中資水泥廠。天空又掉下了雨點,生怕我被雨淋到,徐大哥匆匆與我告別。我尋著徐大哥的指引迅速找到了這個中資企業,水泥廠大門口飄揚著納米比亞和中國國旗,我被水泥廠的經理接納了,所有同胞都很熱情,這裡有300多位中國員工,經介紹這個企業是全國五百強,在世界水泥行業所佔份額連續九年排名第一,是一家實力雄厚的水泥公司,不得不感嘆偉大的中華民族如此勤勞智慧勇敢。
經過在納米比亞北部的幾日跋涉,我在從倫杜出發後的第五天下午終於順利抵達了首都溫得和克,這是一座乾淨整潔漂亮的城市,它給人的第一感覺像是一座歐洲城市。街上的行人稀少,到了周末,整個城市就像一座鬼城。人們出行以駕車為主,司機遵守交通規則,幾乎看不到交通警察,人們自覺意識很高。這裡白人的比例很高,也有許多白人和黑人的混血,面孔有別於其他黑人。鮮花擁簇的歌特式教堂和社會主義色彩濃厚的民族紀念館是這裡的地標性建築,爬上紀念館頂樓,整個溫得和克盡收眼底,這是一座荒原上的都城,也是至今為止我所見過最漂亮的非洲首都城市。
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