以色列之旅(10)第五天:苦路與哭牆
行程 全天耶路撒冷 畢士大池、聖安妮教堂——苦路——聖墓教堂——哭牆
來以色列之前,我就對這一天的行程充滿了期待,終於要走苦路了。在新約中,基督耶穌釘十字架是整個聖經的高潮所在,我想,在苦路上體會耶穌背十字架也應該是這次旅遊的高潮所在吧。
行走苦路之前,我們先來到畢士大池和聖安妮教堂。聖安妮教堂還是比較樸實無華,牆角下,一幫來自印度的基督徒聚集起來聽牧師講道。旁邊就是畢士大池,在這裡耶穌曾經治好一位病了38年的病人(見約翰福音5:1-12)。來此以前,恰好有一次周日講道的主題就是圍繞這個故事講的,我對主耶穌醫治病人的那一段印象不深,但他對那位病人說的話卻讓我久久不能忘懷。
他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」(約翰福音5:14)我發現,已經信主的人如果繼續犯以前不信時候的那些罪的話,往往犯罪會更厲害,帶來的痛苦也越大——這段話是對我們基督徒的很好警戒。
另外,我很驚訝這個病人的冷漠,在主耶穌治好他的病以後,他沒有像其他人那樣歡呼雀躍,歸榮耀與神,而是拿起褥子就走了,後來還特意告訴法利賽人是耶穌治癒他的疾病,頗有告密之嫌。——這其實是很多人的寫照,他們從主耶穌,從教會那裡獲得了不少恩惠,但卻毫不感恩,而是繼續過自己的生活,有時甚至恩將仇報,這樣的人將來是會到神面前交賬的。
來到畢士大池前,有一點頗讓我驚訝,池子其實是挖在地上的一個大坑砌出來的,很深,至少有八九米深,估計是個蓄水池,讓一個衰弱的病人沿台階走下去實在是勉為其難,更不要說一個病了38年的人了。這讓我又一次體驗了活生生的聖經。我在又深又大的池子里上上下下地走了幾圈,發現牆頭和牆角的花開得非常旺盛,也許它們是在讚美感謝神吧,兩千年那個病人沒有做的,它們補上了,呵呵!
走出畢士大池,我們要踏上苦路了。為了能夠全心體會主耶穌所受的苦難,也出於對主耶穌的尊重,我決定暫時放下相機,不再拍照。
這是一個陽光明媚的早晨,沿著耶路撒冷老城狹窄、古老的街道,我們首先來到一堵矮牆前,牆上嵌著十四塊不鏽鋼的壁畫,描繪著耶穌如何走在苦路十四站的情景,導遊先給我們粗略地介紹了一下,作為預熱。
不過,當我們開始走苦路的時候,我感到一種深深的失望。所謂的苦路十四站,不過是幾個教堂加上幾個釘在牆上的銘牌罷了。除了我們這些來尋求主耶穌的基督徒以外,住在這座城市的人們沒人在乎苦路到底是什麼,對他們來說,苦路不過又是一個能讓他們大賺的商業嚎頭罷了。
沿著熙熙攘攘的街道向前,經過一個又一個賣宗教用品的商店,經過一個又一個叫賣的小攤販,我的心越來越沉重,越來越悲傷,人們啊,你們已經賣了耶穌的出生地,你們賣了迦拿的婚宴,你們賣了十字架……你們難道連耶穌走過的苦路還要賣嗎?
在聖經里哪有苦路十四站呢?在聖經里只有主耶穌背著他沉重十字架,身後流下長長的血跡。十四站不過是某個「熱心人」想出來的旅遊「概念」罷了!
這就是你們藉著遺傳,廢了 神的誡命。假冒為善的人哪!以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:
「這百姓用嘴唇尊敬我,
心卻遠離我;
他們將人的吩咐當作道理教導人,
所以拜我也是枉然。」
(馬太福音15:6-9)
主耶穌啊!求你喚醒這些人吧!醒來吧,你們這些沉睡的人!
苦路十四站的最後一站是聖墓大教堂,進入聖墓大教堂前,導遊建議我們做個禱告。當我開口禱告的時候,就不再在乎周圍這些對主耶穌的不敬和冷漠了,我的心似乎一點點被聖靈的愛所融化,開始竭力體會行走苦路的真正含義,這時,淚水充滿了我的眼睛,我開始又感謝,又讚美,求主讓我們這些基督徒能夠真的擁有他的愛,他的獻身,這正是他在十字架上顯示給我們的。
我剛禱告完,忽然間,周圍離我們很近的一座大鐘開始敲了起來,聲音很大,就像敲在我們心上,似乎這座大鐘也被感動,在不斷用鐘聲說著「阿們!」哈利路亞!!!
但是,當我們踏入聖墓大教堂,剛剛振奮起來的心靈又一次沉落下去。就如伯利恆的主誕堂,這裡再現了教派相爭的醜惡,這裡竟然被七個教派所佔據,包括天主教、希臘東正教、科普特教會、敘利亞教會、衣索比亞教會、亞美尼亞教會,他們明爭暗鬥到這樣一個地步,據說這裡每一個樓梯,每一顆釘子,每一堵牆都歸屬哪一個教派,有些到現在還沒有定論呢!
進入最大的那座教堂,更加醜陋的一幕出現在我們面前,正門大廳中央有一塊大理石板,據說是卸下耶穌遺體的地方,上面的紅色據說是耶穌的血,人們一邊對這塊大理石頂禮膜拜,一邊爭先恐後地信物放在大理石上擦拭,然後帶回家供奉起來。——難道這就是基督教嗎?
徘徊在這個碩大的教堂里,看著這各種各樣的迷信活動,我就像在地獄裡行走,真的不知道該說什麼好了,這些人們以為這樣做就能到天堂,殊不知迎接他們的將是地獄的可怕刑罰,魔鬼真是惡毒,就在教堂里,他建立了自己的巢穴,而且一切都是在主耶穌的名字的掩護下進行的!
真愛耶穌的人們啊!你們一定要警醒!而造成這一切的人啊!悔改吧!
離開聖墓教堂,我們來到了哭牆。這哭牆以前是聖殿所在的地方,公元七十年左右被羅馬帝國的士兵拆毀,後來猶太人用拆毀的石頭重建了一堵牆,牆那邊是清真寺,這邊成為一個空曠的廣場,旁邊還有一個猶太會堂。
經歷了苦路和聖墓教堂的巨大失望,我懵懵懂懂地走入哭牆的廣場,一走進去,就被震撼了。牆邊站著一排身著傳統服飾的猶太人,頂著上午炎熱的陽光在虔誠地做禱告。猶太人禱告非常特別,他們邊禱告,邊前仰後合,禱告的聲音就像在呼喊,當數百個猶太人都這樣禱告的時候,那種呼喊的力量是很震撼的!
哭牆下我拍攝的猶太人禱告的視頻
與猶太人的禱告相比,我們基督徒的禱告簡直是顯得不冷不淡了,他們的禱告就像在哭求和哭訴,他們似乎把兩千年所受的不公平的對待和壓抑都傾述在禱告里了。在這裡,我能深深地感到神在他們中間行走,神一定喜歡聽這樣的禱告。真是諷刺,我沒有在基督教那裡找到的神,竟然在一座猶太教的會堂里找到了!
短暫的在哭牆參觀了一下,我深受感動,決定下午一有機會還要來。
離開哭牆,我們出了老城,吃了午飯以後,就是自由活動的時間了。在老城外繁華的商業區里,我們一家加上一位旅途中關係很好的姊妹找了一家咖啡館坐了下來。有時真的是非常佩服猶太人,他們的宗教雖然戒律森嚴,但他們也很會享受生活。坐在街邊的咖啡座上,我破天荒地要了一小瓶以色列出產的啤酒,為女兒要了冰淇淋,我們一邊愉快地交談著,一邊看著身邊川流不息的行人,其樂融融地享受起了以色列日常生活。
下午是自由活動時間,其他人都去逛商店了,而我則按照上午計劃好的,拿起相機,又一次來到哭牆。
與上午不同的是,下午在這裡禱告的以士兵居多,據說,哭牆是以色列軍人的必到之處。我還注意到一個身著傳統黑衣的猶太人,年紀看著比較大,上午就臉緊緊貼在哭牆上禱告,鼻子和臉都被擠歪了,下午陽光更加強烈,他依然在那裡禱告,只是鼻子和臉更歪了。當然,我可能看到的是表面現象,但你不得不佩服這些猶太人的毅力。
踏進猶太會堂,在裡面猶太人此起彼伏的禱告和哭求中,我又一次感到神的同在。在這裡,我沒有感到任何的不適應,周圍的猶太人對我也很友善,我就像站在教堂的弟兄姊妹之中一樣。在這裡,我強烈地感到基督徒和猶太人原為一體。
在猶太會堂里,我正興緻勃勃地拍攝著,忽然,一個猶太人中學生拉住我,用英語問我是中國人嗎,我說我是,我們倆簡單地交談了一會兒,談話內容早已忘記,但我能感到以色列人對中國人的友好,也許,中國人在福音傳回耶路撒冷的路上,要扮演重要一環呢!
回到旅館,心想真是出乎意外的一天,這種體驗呢,打個比方,就像我們聽說在外地有我們的親戚,於是走了大老遠地去認親戚,你興沖沖趕過去,發現他根本不像你,你也不覺得是他的親戚,他也不認你。
你正準備失望地往回走呢,忽然在旁邊看到一個人,這個人很像你失散多年的親戚,你能感到他身上那種濃濃的親情,你們有共同的基因,他也很像你,你簡直喜出望外,拉住他準備相認,但奇怪的是他也不認你,只是對你很友好而已,你就站在那裡,充滿期盼地看著他,等待他明白過來。
——我相信你明白我在說什麼。
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耶路撒冷,畢士大池:這就是畢士大池,一個很深的蓄水池。
耶路撒冷,聖安妮教堂:教堂下一幫印度人在聽道,神啊,願萬國萬民都來跟隨你!
耶路撒冷,畢士大池:池裡荒廢的高牆上,盛放的沙侖玫瑰。
耶路撒冷,聖安妮教堂:裡面的景象,很清爽啊。
耶路撒冷,苦路:苦路開始的十四塊牌子,描述著十四站的情景,看著不錯,走下去就不是滋味了。
耶路撒冷,聖墓大教堂:陰暗的聖墓大教堂,旁邊燃燒的是地獄之火嗎?
耶路撒冷,聖墓大教堂:光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。
耶路撒冷,聖墓大教堂:繁瑣的裝飾掩飾著信仰的空虛。
耶路撒冷,聖墓大教堂:一位看上去很虔敬的天主教姊妹在讀聖經。
耶路撒冷,聖墓大教堂:那光是真光,照亮一切在世上的人。那光是真光,照亮一切生在世上的人。
耶路撒冷,聖墓大教堂:這大概是所謂的基督教最醜陋的一幕之一,人們爭先恐後地摸著據說撒上耶穌鮮血的大理石板,相信這會帶來好運,生生把純正的基督教拉到了異教的水平。
耶路撒冷,聖墓大教堂:這一幕與異教的廟宇沒什麼不同。
耶路撒冷,聖墓大教堂:教堂外廣場上以色列安全部隊的人,一會兒一位大人物要出來。
耶路撒冷,聖墓大教堂:聖墓大教堂外純凈的天空,與裡面的陰暗形成了鮮明的對比。
耶路撒冷,哭牆:哭牆邊聚集的密密麻麻的人群。
耶路撒冷,哭牆:哭牆廣場周圍古樸的建築。
耶路撒冷,哭牆:哭牆邊禱告的猶太人。
耶路撒冷,哭牆:這裡的猶太人從年輕到年老,都對著哭牆述說著對神的盼望,最靠近的這一位頭上戴著藏經匣。
耶路撒冷,哭牆:這位小孩還不明白哭牆對以色列的意義,他父親在禱告,而他鬧著只想回家。
耶路撒冷,哭牆:一群小學生奔向哭牆,他們或許已經開始明白了神對以色列民族的意義。
耶路撒冷,哭牆:一位目光極其銳利的以色列士兵,從他的眼光足可以見識以色列士兵的素質,我女兒雖然語言不通,但是與他順利地建立起了外交關係,為了表示友好,他送我女兒一塊軍糧餅乾,呵呵。
耶路撒冷,商業區:這些漂亮的裝飾品是以色列的絕活,是鐵片做的,顏色特鮮艷,正反映這以色列的多樣性。
耶路撒冷,商業區:忍不住再發一張中午我們放鬆休閑的那家咖啡館的女招待照片。
耶路撒冷,商業區:以色列是個能幹也會休息和娛樂的民族。
耶路撒冷,商業區:漂亮活潑的鐵藝。
耶路撒冷,哭牆:下午,我繼續來到哭牆,這位整天都這樣靠著牆禱告的猶太人吸引了我的注意,我們基督徒能有這樣的禱告毅力嗎?
耶路撒冷,哭牆:哭牆邊的猶太會堂,裡面的禱告頗讓人震撼。
耶路撒冷,哭牆:猶太會堂的內部。
耶路撒冷,哭牆:這位猶太中學生對於中國頗有好感,我們聊了一會兒。
耶路撒冷,哭牆:下午哭牆邊士兵很多,與神的關係,大概才是以色列軍人戰鬥力的真正來源吧。
耶路撒冷,哭牆:哭牆的中學生們。
耶路撒冷,哭牆:帶著猶太人傳統小帽的猶太少年,很可愛。
耶路撒冷,哭牆:一位身著傳統猶太人服裝的猶太人,辮子很有意思。
耶路撒冷,老城:老城的街道非常狹窄和陰暗。
耶路撒冷,老城
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