匆匆一瞥——柏林:(一)牆還在,哨所也在

匆匆一瞥——柏林

引言:

柏林一行是報名包豪斯夏令營時就勾選了的兩個跟團Excursion之一,另一個是德紹包豪斯之行,但不巧的是,在朋友預定完萊比錫的球賽後,才突然想到時間重合了,所幸球賽在周天下午,耽擱一個下午罷了,且已與柏林的詩琪姐相約,便只能離團獨自行動,爭取將自己中意的地方盡量走遍。

一 牆還在,哨所也在

初識柏林,是初中教科書上的柏林牆和猶太人大屠殺紀念碑群。荒誕的塗鴉,高低起伏的碑群,時刻揪動著我的心,而這一切又都來自於二戰的對抗,印象中的柏林也就自然而然的帶著悲劇色彩。

然而一下火車,歡快的明顯是現場表演的舞曲從樓上傳來,來不及感嘆德國難得一見的現代火車站,馬上要轉車的我一咬牙沖了上去。只見眼前出現人群一片,鬆鬆散散聚成一個圈,被圍著的人們伴著輕鬆的曲調依偎著,慢慢地挪動著身軀。

無疑,幸福是能被傳遞的,你總會被打中一槍,沒法動彈,只能安靜地享受時光。

在朋友的叫喚聲中我猛然緩過神來,慌張扭頭張望,再回頭望望人群,不舍地快步下樓。此時我只有一個念頭:

「哦,柏林是座幸福的城市啊」。

第二天早早起床,乘車前往附近輕軌站與詩琪會和。天剛朦朦亮,趁著等待的時間,好奇地仔細打量著這個城市一角。

放眼望去,一座高架鐵路大橋橫跨馬路,在慢慢升起的紅日下,亮黃色的輕軌時不時穿梭於眼前,帶來清晨的一絲朝氣。街道四周都是店面,漢堡、Dünner(一種土耳其肉夾饃)等快餐店向我飢餓的肚子招手,貧窮如我卻只能忍忍到地鐵站買個便宜麵包吃。路上行人很少,偶有朋克女青年插肩而過,高挑的細腿 從牛仔褲的破洞中若隱若現,確實誘人。

詩琪姐姍姍來遲,簡單寒暄之後,我們乘車直驅柏林牆。不得不說,有「導遊「帶著真的很方便。

柏林牆至拆除以來僅剩為數不多的三處較長的遺址,還有一些零星分布於市區。我們前往的是存在大量塗鴉的東邊長廊(Eastsidegallery)。第一次看到柏林牆總會驚訝於這些荒誕的塗鴉,其中最著名的當屬兄弟之吻,描繪原蘇聯領導人勃列日涅夫親吻民主德國領導人埃里希·昂納克。看者對此總會剎然一笑,我們也不免俗駐足觀看許久,感嘆於西方人對於政治的諷刺當真一絕。

兄弟之吻

其它藝術作品

少有人知道的是,這是一幅寫實作品來源於慶祝東德國建國30周年慶典上兩人的激烈擁吻。俄羅斯人素有親吻禮,沙皇統治時代能得到沙皇親吻更是莫大的榮譽,後因俄高官大多為男性而下達緊吻令,禁止在正式外交場合行親吻禮,國際新聞上倒是少了一道亮麗的風景。

漫步柏林途中,碰巧遭遇了著名的過境關卡查理檢查站 (Checkpoint Charlie)。查理檢查站是冷戰期間非德國人在兩個柏林之間通行的關口,現存的是一座重建的美軍警衛室,旁邊還有那塊著名的標牌:「你現在正離開美國防區」。

隔老遠一眼就看到一群人駐足拍照,走近一看原來是士兵的雕塑,一動不動的站立著,遠處還有個一動不動玩手機的。擠過人群準備仔細打量,突然動了起來,開始巡邏。當真嚇我一跳,直感覺表演的太真實了點。看著我十分感興趣,連忙招手讓我過去合影,我傻乎乎的湊過去,卻又總覺得 不對,告知需先收一歐元後,我連忙躲開。然後,他生氣的又不動了,哈哈。

就像當年柏林牆倒塌時,因為過於興奮,激動的德國人推倒了大部分的柏林牆,所剩無幾。當因為城區建設問題需要拆除剩餘牆體時,卻又遊行示威堅決共存亡。德國人就是這麼承認自己的歷史,將歷史赤裸裸的擺出來,還加以詼諧幽默。

牆還在,哨所也在,歷史也在,可不影響我們繼續幸福的生活下去啊,你不覺得現在的它們很有趣嗎?

未完待續......

註:感興趣的可以添加我公眾號 Augustuslife ,會陸續將以前的遊學經歷以及未來的gap year 以及德國留學經歷寫下,希望可以略微幫助到大家


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