標籤:

馬布里:感謝上帝!

CBA總決賽第五戰是我看過的最精彩的比賽之一,甚至比NBA都好看,整個比賽懸念重生,緊張刺激。兩個隊的能力非常接近,隊員也非常投入。顯然,上帝是站在北京隊這邊的,北京隊七次落後,七次趕上,其中有兩次落後達10分之多,讓我這個北京隊的支持者手心直冒冷汗。我越來越明白,體育比賽的較量,其實並不是身體的較量,而是靈魂的較量,也許廣東隊的球技更加高超,但北京隊就像打不死的不死鳥,一次次趕上,超出,勝利屬於求勝慾望最強的那一位,——北京獲得總冠軍當之無愧。

但最讓我驚奇的事情卻發生在賽後:北京隊搶下最後一個籃板,球場瞬間成為歡樂的海洋,當中央電視台的主持人迅速拉住北京隊奪冠的最大功臣——馬布里,讓他談一下比賽感受的時候,已經眼含淚花的前NBA球員用英語回答了他的問題,我看到那位央視主持人楞了一下,但還是將馬布里的話翻譯成為了中文:「感謝上帝寬恕我的一切罪過,給我一次自我救贖的機會。CBA總冠軍對我來說是個奇蹟!」

聽到這句話,我的心中湧出陣陣暖流,在那片驕傲狂歡的人群中,在這片不認識神的土地上,還是有一個人,而且還是這個歡樂夜晚的中心人物,能夠謙卑地將勝利的榮耀歸給神!而且是面對著中央電視台,面對著成千上萬的球迷和中國電視觀眾!

也許,就在奪冠的那一刻,過去種種的不幸紛紛湧上馬布里的心頭——高傲的「獨狼」、在紐約尼克斯發生的不快、多年努力也無法染指NBA總冠軍、自憐式的網路視頻直播、山西隊的陰謀與欺騙、佛山隊的一人難撐大局……,這一切都已經成為過去,上帝用一個異國他鄉的CBA總冠軍安慰了這顆受傷的心。雖然馬布里是奪冠球隊的絕對核心,但馬布里自己明白,沒有上帝之手的護佑,他這個不配的罪人根本無法帶領北京隊這支「三無球隊」(無國手,無奪冠歷史,無爭冠經驗)完成這一切!是的,耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。(詩篇34:18)他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。(詩篇147:3)

也許我們也該重新審視馬布里的信仰了。他雖然沒有像林書豪那樣處處向別人見證自己的信仰,但他在關鍵時刻總是將榮耀歸給神,以至於他的隊友陳磊,一個不信神的人也學會了感謝上帝;在遭受了很多欺騙以後,在與山西隊發生了那麼多不快和爭鬥以後,馬布里選擇了寬恕和愛仇敵,並且說「愛就是愛」;在北京,他學會了與教練、隊友和球迷打成一片,是的,讓人和睦的人有福了!

就讓我們把他拜關公的事情當做他信仰中的遺憾吧!雖然一個人是否真信只有上帝知道,但我真的希望馬布里將來能在天堂,就像球場上一樣與眾聖徒一起讚美上帝,高唱「哈利路亞」!

說到底,上帝才是這一切奇蹟的真正締造者,人不過是他所使用的器皿和管道罷了!他實在是一位奇妙的神,高傲的,他會降卑,傷心的,他會安慰,有病的,他會醫治……,他是一位如此奇妙的上帝,他喜愛用奇蹟和神跡來安慰和拯救那些相信他的人:當以色列人後又追兵,前無出路的時候,他從大海里給他們開出一條路來;當以利亞受到敵人迫害,絕望逃跑的時候,他派天使給他送吃送喝;當保羅和西拉被那些不信的人擊打被關入監獄的時候,上帝又用地震打開了他們的枷鎖和監獄的門……

如今,上帝之手仍在豪不疲倦的做他拯救的工作,就像他拯救了林書豪和馬布里一樣,他的工作在這個末後墮落的時代從未停歇!

有時我想,這個時代的中國人是特別為神所愛的!千年以來,中國人活在沒有救恩的黑暗中掙扎,但現在是神悅納中國人的日子,是拯救中國人的日子,二百年來,他不斷派出他的使者來尋找失喪的中國人——戴德生、宋尚傑、富能仁、倪柝聲、古約翰……,將他的兒子耶穌基督送給中國人。如今,也許我們要在這串長長的名單上加上兩個奇怪的名字,林書豪和馬布里,他們就像籃球傳教士,將神對這片國土的心意帶給中國人!

是的,

主耶和華的靈在我身上,

因為耶和華用膏膏我,

叫我傳好信息給謙卑的人(註:或作「傳福音給貧窮的人」),

差遣我醫好傷心的人,

報告被擄的得釋放,

被囚的出監牢;

報告耶和華的恩年,

和我們 神報仇的日子,

安慰一切悲哀的人;

賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵,

喜樂油代替悲哀,

讚美衣代替憂傷之靈。

(以賽亞書61:1-3)


白岩松對話馬布里:中央電視台《面對面》

白岩松問:回頭看,決定去中國真是一個偉大的決定,甚至可能會是你一生中最重要的決定,會不會因此謝謝自己?

馬布里答:不,我不會感謝自己,我要感謝的是上帝。因為是上帝做出了所有的決定,是他指引我們,為我們提供所有結果所需要的條件,在這樣的情況下,如果你努力去實現夢想,那就可能實現。


相關閱讀:騰訊體育:馬布里哭泣:感謝上帝寬恕罪過 給我救贖機會

網易報道:新王者! 北京打破三大定律顛覆CBA

網易深度:馬布里,尋路中國


推薦閱讀:

第21期微課丨《運動是剛需--足球》
張繼科的個人簡介是什麼?
為什麼足球比賽限制換人人數?
下鄉去! 梧桐、綠蔭、田地、知了、井巴涼
健身的歷史

TAG:體育 |