環球騎行第二十一國之坦尚尼亞:揚帆起航
從莫西出發以來,經過了七天的跋涉,終於在10月3日這一天抵達了達累斯薩拉姆,經過在肯亞的朋友介紹,我來到了華人王哥經營的一家酒樓,兩個月前創下國內最高票房的電影<戰狼2>的導演吳京在非洲拍攝期間也曾入住在此,倍感榮幸,最重要的是今年的中秋節不再孤單,這裡有許多華人。
自古以來,每逢中秋都是讓人思緒萬千的時刻。遙想去年的中秋節,我一個人在吉爾吉斯斯坦的首都比什凱克遞交了土庫曼的簽證材料後匆忙地趕往邊境城市奧什,不免有些凄涼。一年很快過去了,這一次我不再孤單,有華人的陪伴,有豐盛的中秋晚餐,有月餅,有cctv4的中秋晚會……所以這裡就是我的家,有了家就有了寄託,就有了安慰。
達累斯薩拉姆這座城市沒有什麼值得遊覽,車流如梭,人聲鼎沸,和任何一座大城市別無兩樣。和它隔海相望的桑給巴爾島卻是遊人如織,令人嚮往。
桑給巴爾島是世界上最美的島嶼之一,它像一顆璀璨的寶石一樣鑲在印度洋寧靜水面上。「桑給巴爾」在阿拉伯語中的意思是「黑人海岸」,19世紀初成為黑奴貿易中心,海運貿易復盛。
乘船去桑島很方便,每天都有好幾班渡船往來海上,買上一張船票就可以在蔚藍的印度洋上乘風破浪。風浪有時會很大,船頭被海浪高高掀起,隨後又重重砸下,濺起巨大浪花。坐在船艙內的我可就不那麼愜意了,船艙內部封閉,女人們身上濃重的香水味充斥整個船艙,加上船體的巨大顛簸,使人頭暈噁心,所以我通常會選擇船頭或船尾的露天空間來透透氣。
到達桑島是在中午,氣溫正值一天中最難耐的時刻,熾烈的陽光灑在桑給巴爾的白色建築上讓人不敢睜大雙眼。藍天,大海,沙灘,老城,椰樹,還有點點漁船共同組成了一幅色彩絢麗的風景油畫,讓人迫不及待的想投入其中。
下了船要在碼頭大廳排隊填表蓋章入境,雖說桑島屬於坦尚尼亞,但它從前卻是非洲的一個獨立國家,後來歸附了坦尚尼亞,所以這裡仍保留著自治權甚至擁有自己的君主。
我騎上車子慢悠悠的在老城裡遊盪,老城的建築大多是三至四層的低矮樓房,樓房與樓房間距很窄,形成了許多迷宮一般的小巷子。在隨便一條小巷的轉角,你會發現明顯區別於黑人的人種生活在這裡,阿拉伯人的面孔在這裡隨處可見,他們是百年前阿拉伯移民的後裔,現已完全融入了桑給巴爾這座海島,他們是不一樣的坦尚尼亞人。
島上百分之九十以上的居民信奉伊斯蘭教,男人頭戴白帽,婦女包著頭巾,老城內許多木門雕刻著繁複的花紋和經文,從宗教習俗到日常生活都能深刻反映出這裡深受阿拉伯宗教文化的影響。
老城裡有一處名叫"舊奴隸市場"的博物館,曾經從非洲中部捕獲的奴隸被運往這裡進行拍賣,當年的拍賣大廳被改作展覽室,一幅幅黑白相片最直觀的向世界訴說著那段殘忍的歷史。走出展覽廳來到後院,一座雄偉的教堂聳立在眼前,教堂下方的草地上有一個長約五米寬約三米的大坑,坑內被藝術家安置了五座黑奴雕像,奴隸們或是低著頭,或是望向遠方,脖子上都被套上鐵圈並用鐵鏈相連,所有人都一臉茫然,表情中充滿了對未知的恐懼和無助。當年像這樣有不計其數的黑奴從這裡被拍賣然後開始踏上了漫漫長路,永遠也無法回到非洲大陸。
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