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姜叔清裝日記:牆面處理和吊頂

此時此刻,在寫這篇文章時,全身還是酸痛的。

牆面處理和吊頂終於結束了!整個硬裝基本到了收尾的階段了,後面的地板和櫥櫃只要等著廠家過來安裝就行了。

在說牆面處理前,說下姜叔發現的新問題。同時也給準備裝修的朋友們提個醒,在裝修時可以多留意點:

1、衛生間泄水坡坡度不合適:這也是最近衛生間吊頂時發現的,大家都知道一般衛生間在貼瓷磚時要做個泄水坡,保證水都往地漏的方向流動,不積水。但是我在倒水時發現總是會積水。這個算是一個遺憾吧!大家在衛生間貼磚時一定要給師傅強調好,泄水坡的問題。

2、還有部分地面瓷磚貼的不平,這個倒不是特別嚴重,目前還能接受。

3、開關插座應該提前拆開(不是拆掉!)這個也算是姜叔在裝修時的一個遺憾吧。因為交房時基本所有的開關插座都要更換的。如果再牆面處理前沒有拆開,裝修師傅就會直接刷漆了。最後的結果就是當你安裝新的發現,牆面和開關之間好大的縫隙啊!(見下圖)

所以,再處理牆面前一定記得把所有的開關插座包括弱電都拆開。(像下圖這樣)這樣裝修師傅在清理暗盒邊緣時都會處理掉,保證平整性。在安裝時只需要清理暗盒裡面就行了。

好了,下面就說說姜叔在裝修過程中總結的牆面處理和吊頂流程。

牆面處理

一、牆面處理的基本流程

很多朋友在裝修前,都會被各種流程繞得暈頭轉向的,尤其是牆面處理。最初準備裝修時,我也天真的以為牆面處理就是刮膩子,刷乳膠漆。後來才知道單純牆面處理這大一項下面還包含很多小項目。

先發一張,我在立邦專賣店拍的牆面標準處理流程。

處理流程:水泥基材-牆面加固-防水處理-石膏板接縫-底層粗找平-底層細找平-底漆一遍-面漆兩遍

這是商家給出的最完整的牆面處理流程,在實際在操作時可以作為參照。

在處理牆面前有些房子因為在交房時颳了一層膩子,我個人建議還是全部鏟掉。畢竟開發商一般都不會用太好的。省的以後,牆面出現問題再處理就麻煩了。當然最坑的就是那種整個牆面都做膩子的了,後期還得業主自己掏錢鏟掉。

1、首先處理最基層的牆面。一般毛坯房牆面都很多大沙粒之類的東西,通常先用鏟子把這些東西鏟掉;

剛開始處理牆面,頂上的膩子剛鏟掉了。(這時候記得把家裡的暖氣片找地方放好,如果是貼瓷磚地面,要用保護膜保護好!!!)

2、刷牆固。對於牆固的作用,大家百度一下就知道。可能有的師傅會說不用刷牆固,多半是因為麻煩而不是沒用用。牆固本來也不貴,基本一桶就夠了。

3、做防水,這個一般在衛生間、廚房或者陽台有水的地方做防水。(此處在改水電後就可以做了)

4、接縫、溝槽、陰陽角處理。

改水電時一般都會留下溝槽,還有吊頂時石膏板之間也會有縫隙。對於溝槽一般都會用石膏補上同時在掛一層網格,防止牆面開裂;石膏板的接縫一般用接縫紙補上。

牆面溝槽需要掛網處理。

石膏板接縫處要用接縫紙處理。

還有牆面的陰陽角,這個一般都要貼陰陽角線。

這個看起來簡單,但是很費時間。

5、底層粗找平:一般用石膏粉進行找平。

6、底層細找平:就是大家常聽到的刮膩子了,一般刮膩子都是三遍,等膩子幹了再打磨。(一般膩子都是干後打磨也有些不同,像我用的防水膩子就需要半干狀態打磨,這個在膩子包裝上都有說明。)

7、底漆和面漆:在這裡要注意的是,在很多師傅口中,刷漆=刷面漆,並不包含底漆,而且他還會告訴你底漆沒有用;在施工前一定要跟師傅確定好你要刷底漆的。(至於底漆的作用,大家自行百度。)

當初我家師傅也是不願意刷底漆,一直給我說這個沒用。我跟他爭論也沒用,索性我告訴他我買漆的時候,買面漆送底漆。雖然師傅也很無奈,好在也刷了。

二、怎麼購買材料

先說說幾個重要的材料:膩子粉、牆固、乳膠漆

1、我當初買的膩子粉和乳膠漆都在是立邦的。

對於乳膠漆的選擇,如果你預算夠就買進口的,像芬琳、福樂閣、大師、PPG都錯不了;價格預算比較緊張的,就買立邦和多樂士這種市場主流的,無非就是錢的問題。

我在選乳膠漆之前也是看了好多,立邦和多樂士怎麼怎麼樣,還有其他品牌,發現越看越亂。每個人的評價標準不同,有的說好用,還有的說不好用。所以我選的就是市場上的主流品牌,然後找他們在當地的官方授權店購買。(保證你是從正規途徑購買的就行!)

至於環保問題,我個人的看法是,不可能達到完全無污染;其實牆面散味要比板材還有那些膠水快得很。所以也別糾結了。(其實牆面散味要比板材快很多,現在裝修後主要的污染源是板材和膠水,尤其是膠水。)

在這裡我也說下,在購買乳膠漆遇到的一些問題。在市場上除了官方專賣店還有一些形象店以及眾多路邊小店。官方客服給我的說明是:不同的店鋪他們廠家授權的貨源不同,專賣店的買的都是高端點的,小店這些都是低端漆。至於真假問題,客服說,他只能保證官方授權的,小店沒法保證。同一款乳膠漆老李家賣800,隔壁老王竟然敢給我賣500,而且他還拍著胸脯說:保證正品!

還有我見過師傅去市場買不知什麼門路的漆,好多都是小廠生產的。(在我買乳膠漆時,見過一個裝修師傅進店就問最便宜的,結果200多,覺得還是太貴走了。心想那種價格很低包出去的,得用多差的乳膠漆啊!)

2、牆固和膩子買的是美巢,因為我再前面的文章說過,我家衛生間和廚房都是用石膏板吊頂的,所以必須用防水膩子,正好美巢有一款防水膩子,正好牆固也在他家買了。

3、石膏粉這些我買的是一般的,沒有買立邦家推薦的,因為價格算下來快趕上膩子粉的了。(因為我家客廳長,找平會消耗大量石膏粉。)

總之,在眾多品牌下選擇主流品牌總是錯不了的,但是前提是一定通過正規渠道購買。(可以去官網查詢當地授權店,一定不要聽小店忽悠他們賣得是同一款,真假難保證。)

三、乳膠漆怎麼調色?

一般乳膠漆專賣店都會提供免費調色服務,但僅限於淺色系。比如你想在卧室刷一面淺色牆,你直接用買的面漆調色就行了。(店家會給你一小瓶色漿,讓師傅現場調色。)

但是像我這種喜歡深色的就需要額外收費。而且還要買專門調深色的面漆。當然根據面積不同,價格也不同。當然這個價格也不是很貴~

選顏色,你可以先在官網查看他們的色卡,然後去店裡再確認一遍。

在這裡提醒下大家,牆面顏色受客觀因素很大。就像我這面牆其實在此之前刷過一次,那時候更偏向於墨綠色。後來因為其他原因,又重新刷的。最後成了類似孔雀藍的顏色,還好我比較喜歡。

還有刷漆的時候記得要留各種顏色的都要留一點,後面項目進行時可能會傷到牆面進行補漆。

個人建議:在調色刷漆的時候,能在場的一定要在場!一旦刷上去了就沒法恢復了。最起碼,現場覺得不滿意可以停下重新刷。(別問我為什麼,看下圖。含淚跟師傅一起把漆面一點點扣下來的,重新打磨又刷漆的。)

之前刷了半牆效果,但是顯得很卧室很長,只能重刷。幸好,漆面還沒有干透,只能人工揭掉。

石膏板吊頂(衛生間、廚房想用石膏板吊頂的朋友看過來)

在這裡順道說下,市場上目前流行的一些吊頂:

集成吊頂:市場上主流吊頂,裡面集成了LED燈、浴霸、排氣扇等眾多功能,當然價格也是很感人的,最主要的是它丑!如果你像姜叔這樣喜歡極簡風格的,就別考慮了。

PVC吊頂:比較輕便,樣式要多點。但是時間就了會變形、變色。

鋁扣板吊頂:就是鋁扣板嘛,一塊塊的,其實除了石膏板吊頂外,我最喜歡這種了。有些設計的還是很漂亮的,物理特性比PVC穩定,而且後期維護麻煩。如果你擔心石膏板吊頂有風險,姜叔推薦你選這個。

石膏板吊頂:漂亮!如果用在衛生間廚房需要用特殊石膏板、膩子和乳膠漆,就是麻煩點了。後期維護相比較麻煩點,但是記得預留檢修口。(後面姜叔會告訴你選什麼樣的檢修口)

具體選哪種,就看你個人的出發點了。當然在這裡,姜叔主要說下石膏板吊頂。(因為這種裝修方式還未被大眾接受,網上專門介紹整套石膏板吊頂的文章不多。)

1、吊頂:防水石膏板(輕鋼龍骨)+防水膩子+防水漆

因為吊頂位置特殊,所以也要特殊對待嘛。石膏板全部選用的是防水石膏板,比普通的貴,不過好在面積不大,也沒多少錢。(最早打算選可耐福的防水石膏板,但是當地授權店找了半天沒找到,問客服也愛答不理的,後來就選了龍牌的。國產的還有泰山的,結果去問了,客服一臉懵逼:沒聽說過還有這種石膏板!)

如果是客廳位置的吊頂,用普通的石膏板就夠了。

一般師傅都喜歡用木方龍骨,方便啊!咔嚓就斷開了,輕鋼龍骨就稍微麻煩點了。

但是在這種特殊的環境里,只能用輕鋼龍骨,雖然師傅有些不願意,但是最後還是從了我。釘子也要用經過防鏽處理的釘子。(裝修時一定要發揮自己厚臉皮的精神,別不好意思。只有你堅持了,師傅才能按照你的意願來。)

2、檢修口:

既然是石膏板吊頂,保證整體性才能美觀。但是市場上賣的檢修口,真的不適合我這種。最好還是萬能的淘寶,買了「隱形」石膏板檢修口。

如果用石膏板吊頂,這種「隱形」的檢修口最合適不過了。

上圖左上方就是檢修口最終呈現效果。

3、防水漆

真的有防水漆這種東西啊!之前跟別人聊天時,都說乳膠漆沒有防水的,都說是假的炒作的。

衛生間和廚房都是水比較多的地方,所以乳膠漆一定要選用防水的。

說下我的選漆經歷:最初是先看立邦、多樂士這類市場佔有率大的。結果多樂士客服說,我家沒有。那就去立邦吧,立邦說他們有一款陽台漆,可以用於衛生間。對於防水性能,客服說既然陽台能用衛生間肯定沒問題,回答的也是模稜兩可。

然後就是其他品牌:福樂閣、宣偉、PPG,其他的我忘了,反正都是一家家諮詢的,但是好多都沒有。

福樂閣確實有一款水性浴室漆,很多類似裝修風格的業主都選用了這款。但是有點不好的就是福樂閣一般都是套餐賣 ,問題是我家衛生間面積根本沒那麼大,浪費太嚴重了。加上價格太感人了,就放棄了。

最後就是宣偉和PPG 。PPG的是室外漆,客服說完全可以用在衛生間。宣偉標註的是專門廚衛防水漆。兩個都包含底漆和面漆,價格差不多。但是宣偉有個好處就是,如果你使用了防水膩子,可以不用買它的底漆,直接刷面漆就行。這樣性價比一下就出來了,最後我還是選了宣偉,當然為了以防萬一還是買了一桶底漆。

這裡還有一個小插曲。就是師傅在用防水漆刷衛生間的時候,因為之前從來沒用過就打算當普通的漆用,加了水。結果加進去的時候,那些水就跟倒進油里一樣全部都流了下來。可見防水性能!還有一點好處就是,這個防水漆自帶藝術效果。一般乳膠漆刷出來都是平面感覺,這個刷出來帶很強的紋理效果。

4、燈口預留孔

如果你在廚房打算安裝筒燈作為輔助照片,記得給師傅說好,提前埋線。我直接在市場買的軟線,然後在吊頂里走一圈,想在什麼位置留燈就直接開口然後接電就可以了。一般筒燈包裝說明都會告訴你預留孔徑,直接讓師傅按照那個尺寸開孔就行。

還有很多師傅都是全能的,你可以找他幫忙安裝一些東西,比如排氣扇這些。畢竟自己找人安裝一次費用也不便宜。我家就是給師傅提了一下,他就很快幫把排氣扇裝上了。最後別忘了給師傅買包煙就行了~

還有一個插曲:加了一個衣櫃!

之前打算在主卧做一個開放式衣櫃的,最後權衡下來還是做封閉式的好一點,最起碼不顯得很亂。於是連夜跟師傅溝通確定做衣櫃,晚上加班用CAD畫好設計圖。

在這裡姜叔建議在設計衣櫃一些需要注意的地方:

1、長衣區和短衣區,這兩個是一定要有的。長衣區的高度要按照你最長的衣服來確定,然後在這個高度基礎上再增加一些高度,這樣不會顯得很緊迫。

2、掛衣桿高度:一定要在你伸手碰到的高度範圍內。如果你1.7m,結果掛衣桿設計到2米高度,這樣就沒有意義了。

3、最頂上可以設計為存放諸如被子不常用的物品。最底下可以設計為放鞋盒的地方。

4、抽屜的高度要在你自己正常視野內,如果抽屜你設計到1.8m,就算是打開了,你也看不到裡面的東西。

5、格子能橫著設計就不要豎著設計。橫著設計的好處就是能自由組合存放東西,如果是豎著設計,空間浪費很嚴重。

6、五金件:好點的可以考慮百隆、海蒂詩這些,質量有保證。

因為主卧衣櫃只有1.8*2.67m這麼大,而且在右上角還有一個突出的管子,所以只能把空間盡量利用起來。

最上面是放一些被子不常用的東西,中間有一個長衣區和短衣區一體的,這是給媳婦用的。下面那個小的是我的。右側兩個抽屜放一些東西,上下的橫格子可以根據自己的習慣放一些東西。最下面可以放鞋盒(雖然也不多,總比沒有強。)

板材是買的莫干山的,暖白色。掛衣桿本來選黑色的,但是覺得拉絲金也不錯。把手是在淘寶買的黑色簡約的把手,五塊錢一把。軌道因為當時定柜子太緊迫在五金店買的,感覺一般吧。

牆面工程結束後,又趕緊打掃了一遍。最後發一些完成後的圖片。


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