春探茶之味——記清明上山體味明前茶

「一」

明前茶是一個相對比較新鮮的概念。傳統山農,往往以穀雨為期限,來劃分春茶的賞味期:一是因為穀雨這個節氣之前,山區還有落霜,茶葉細嫩清新,氨基酸含量最高,制出的茶口味最好;二是穀雨之後再也沒時間採摘細芽,需要準備開始春季的農忙了。但穀雨似乎在人們心中的地位並不高,三三兩兩,漸漸地大家都開始說「明前茶」了。

從清明前一個禮拜開始,到穀雨這段時間,嫩芽中的氨基酸含量是處於巔峰狀態的,早了不夠,晚了變少。在此期間,但凡天氣晴好,山農們都會投入最大的人力和精力,抓緊時間採摘製作。

「二」

清明假期,小女剛過百日,不能長途旅行,乾脆就躲在丁山會會來旅遊、買壺的壺友茶客,既躲避了周邊城市的人潮,也做了些接待工作,為地方的旅遊經濟做些了貢獻。第二天下午空閑,加上天氣放晴,便想去周邊的山頭走走。

「去老許的茶園轉轉!」老許是父親三十年的老朋友,家裡有一塊不大不小十幾畝的茶園,以前我爸在上海、蘇州做生意時經常拿他家的茶葉、竹筍送人,在江浙一帶,也是拿得出手的好禮。「老許一家子今天都在山上採茶。你不要老是抱著茶壺,茶葉方面的知識學一點也有作用。」

我心想,「難道我不知道?」

丁蜀鎮到油車的路線圖。宜南山脈戲劇性的在湖?鎮行成了一個V字,猶如一個錦囊,把東面太湖來的水汽統統收入囊中。

宜興是陶都,制陶在丁蜀。紫砂之名早已海內皆知,但宜興的陽羨(宜興古稱)茶,似乎差了點意思,始終不溫不火。陽羨綠茶在唐代是貢茶,也是有記載最早的貢茶。《茶疏》云:「江南之茶,唐人首重陽羨」,不過到今天「宜興紅茶」「陽羨金毫」這類紅茶倒成了陽羨貢茶的傳人,一方面是歷史存在斷層,另一方面則反應了市場對於高香紅茶的追捧。

其實宜興處在太湖西岸,宜南山區水汽充足。早春時節常刮東南風,把太湖山上的潮氣都吹了過來,聚于山岕,雲霧騰騰。而土壤成分相比太湖東面蘇州的東西山紅砂土含量更高,再加上常年毛竹葉的腐殖質,竹鞭疏通土壤的作用,茶葉中的氨基酸含量更多,這一點在明前綠茶上體現的淋漓盡致,如茶聖所言,「芳香甘辣者,冠於他境,可薦於上」。

茶園風景絕美,近處是丁蜀鎮的飲用水源油車水庫。周邊土壤系化肥、農藥嚴控範圍。

「三」

是日午後,我拋妻棄女,放飛自我,一路景緻美好,駕車前往離丁蜀鎮15公里處的湖?鎮油車,肉身探尋一番明前茶的奧秘。

「上者生爛石,中者生礫壤,下者生黃土。」

花崗岩與紫砂岩交錯叢生,混合著地上的紅砂土,走起路來發出吱嘎吱嘎的輕微聲響。遙望前方,則是油車湖泊,期間竹林層層。「不得了啊」,我不自覺的感嘆道。

老許從二十米開外走來,濃密的花白頭髮,一看就有一個多月沒理髮了。他笑著問我:「怎麼不得了啊?」。我說,「三個不得了。這茶園環境不得了;許伯伯的本事也不得了,這麼好的地方能盤的下來;不用化肥農藥能種得出茶,也是不得了。」

「我們兄弟伙五個,兩個在上海做生意,一個在丁山做茶壺,我和老小在山裡種茶。祖上就一直在這裡種著,後人也繼續種下去。蟲子要吃掉一些其實也有限,至於化肥嘛,我們不採秋茶,五月最後一批春茶采完就修剪,再采秋茶精力跟不上,人工成本太高。還有采了秋茶第二年的春茶會萎,賣不出價錢。」

茶樹上,被蟲吃過的大葉依稀可見。

「四」

我看著十幾畝的茶園,有一二十個採茶人,在低頭摘芽。除了家裡的老小們,許姨、小許、小許媳婦,還有從宣州等地來的工人。多年的採茶老手,一天卯足勁能菜4斤鮮葉。晴好的天氣,他們從破曉開始採摘,到日落稱重結算,領取一天的工錢。明前的摘芽工錢是五十元一斤鮮葉。

「不好管理。我這的外地工人還是包吃包住的,採的鮮葉還需要再精細挑選,否則做出來的茶不好看。綠茶對條形的要求很高,客人一泡賣相不好,就不喜歡了。」

一芽一葉,一旗一槍,明前碧螺春是最精細的綠茶。一斤干茶需要6-7萬個芽頭,只一些殘次,就要挑出。究其原因,一是新春首批報芽,葉型本就好看,工藝不能怠慢了;二是喜飲太湖碧螺春者往往要求很高。

宜興土話叫「絕漂亮」的芽頭。

「五」

從採摘到庫到焙制完成,時間不能超過六個小時。

殺青。每次一斤半鮮葉。

首先是殺青。鐵鍋燒的滾燙,一斤半鮮葉入了鍋,炒出成型的茶,才三兩不到。殺青的目的是蒸發鮮葉中絕大多數的水分,並且讓嫩芽經歷一個由青到綠的過程。繼而不斷的揉搓、團型,手勢和力道像極了搏砂制壺時的起身筒、拍身筒,其中的手法與力道,只可實踐意會,無法言傳身教。炒茶人把握期間輕重,熱炙成型、力團顯毫,最後用文火乾燥,整個過程一氣呵成,沒有半點拖泥帶水。

揉青。快門速度太慢沒拍清楚。

雖然只有區區40分鐘,但從鮮葉入鍋開始,便容不得一絲懈怠。這是心理和生理上一個極為漫長的連續過程。「欠火發澀,過火發苦」。

明前的茶樹嫩芽背面有細密的茸毛,新鮮時並不可見。在炒制的最後五分鐘,才會逐漸的顯現出來,稱為「白毫」。白毫能使整條茶葉呈現出「綠蔭蔭、白活活」的色澤。這種特有的色澤,是檢驗碧螺春品質、炒茶人技藝的重要依據,而白毫富含氨基酸,亦是明前茶中鮮、甘味的主要來源。

三兩成茶。相機寬容度不行!

「六」

一天摘下的鮮葉不過五十幾斤,最後能制出的成茶十斤左右。一斤明前茶六七萬個芽頭,也就是六七萬次的採摘和挑揀,反反覆復的揉捏和團型。我想他們也不曾坐下來算過,這可以稱得上渺小的產量會消耗老許一家人多麼巨大的時間成本。

太湖碧螺春,不像西湖龍井那麼香氣奪人,也不像安吉白茶那麼鮮活嫵媚,個性不張揚卻可長相伴隨。清新樸素,誠摯感人。這不正是茶之真味么。


選購貼士:

碧螺春茶一定要買乾乾乾的,一定要干。不幹的茶稱起來重(利潤多)、有澀味(火候不到)、難保存(水分多容易變色發霉)。條形整齊漂亮者為上。

食用貼士:

80度純水,上投法,先注水再投茶。干茶會迅速沉落,白毫溶於水中,在水中重現碧綠。頭開嘗完江南山澗的那道春味,後續繼續注水即可。


推薦閱讀:

名人畫像的創意茶包裝設計
最保健的茶你了解嗎?
綠茶,踩著春天舞步,來了解綠茶的保健功效
旅行的時候,你是怎麼喝茶的?
一杯茶解決男人的痛

TAG:紫砂壺 | | 茶產品 |