濟南二日游之終篇 感想
洪樓教堂
時間:3月30日中午
天氣:晴
從千佛山出來,坐公交車至洪家樓站,穿過洪樓廣場,沿著洪家樓北路朝北走,不一會兒就看到了洪樓教堂。乍一看,和青島的天主教堂——聖彌厄爾教堂還挺像的。
洪樓教堂全稱洪家樓耶穌聖心主教座堂,是濟南的標誌性建築物之一。教堂為雙塔哥特式建築,始建於1901年,建成於1905年,1906年擴建。整個建築氣勢宏偉,威嚴高聳,蔚為壯觀。
門口,一位身著紅衣的美麗新娘正在拍照,為了拍出一張完美的藝術照,除了攝影師,還有四五個工作人員在旁邊打下手,有的幫忙提裙擺,有的打光,攝影師則匍匐在地,尋找完美的角度。看來,每一張攝人心魄的人像藝術攝影都包含著許多的努力,不是隨便按一下快門那麼簡單啊!
走進教堂內部,立刻感到莊嚴、肅穆、聖潔。大廳高大寬敞、富麗堂皇,內設兩排方形縱柱,圓頂和牆壁上繪製著精美圖案、雕飾和文字。高聳的穹窿頂上繪滿了宗教壁畫,細長的柱身布滿玲瓏的雕刻,充滿神秘的宗教氣氛。大廳前方有耶穌和兩個小天使的雕像,純白無暇,讓人心中不由產生慈愛,憐憫,還有懺悔的願望。
大廳左側有一個紅色的小隔間,這大概是天主教的懺悔室吧。西方電影上經常看到有信徒做了喪良心的事,就到這裡來,對著懺悔室里的神父告解。這應該是最早的心理諮詢了,因為神父也看不到懺悔者的模樣,懺悔者大可將憋在心裡的許多煩惱傾吐出來。
上午轉完了佛教聖地千佛山,中午又參觀了天主教堂,短短半天接觸了兩大宗教,加上自己的母親信仰基督教,所以多多少少有些粗淺的感受:佛教重教育,基督教重感化。
佛教經典(教科書)浩如煙海,有八萬四千法門(學習方法),有代表果位(學位)的羅漢、菩薩和佛,有自己的叢林制度(教育制度)和僧院廟宇(學校),有本師(老師)和弟子(學生)。為了將教育深入到學生們生活的方方面面,各處興建寺廟,裡面供奉佛像香爐,陳設茶水餅果。香表精進,燭表智慧,花表忍辱,茶水表布施,餅果表禪定,這樣弟子們時時看到,時時提醒自己修行。因此,佛教聖地往往處處有廟宇,處處有佛像,處處有燃香。
基督教(廣義的基督教,包括天主教、東正教和新教)只有一部聖經,平日的靈修就是聚會、禱告、唱詩、聽道等,從耶穌的事迹中尋找意義,不強調(甚至有時候在某種程度上反對)個人行為上的努力,著重內心的感動,強調因信稱義,即憑藉著信心可讓聖靈內住,從而自然地在行為和境界上達到一定的高度。因此,基督教的教堂往往讓人覺得莊嚴、聖潔,容易讓人產生慈愛、憐憫、謙卑等的情愫。
一些有智慧的長者曾經告訴我說人要有信仰,雖然我的經歷有限而淺薄,卻也隱隱感覺到這句話的分量。我將在以後的人生中繼續探索,雖然不太可能信仰宗教,但會時時思考人生的意義,也許,對意義的探索本身就是意義......
探賾索隱,不枉此生!
五龍潭
時間:3月30日下午
天氣:晴
五龍潭公園位於大明湖和趵突泉的中間,不論從哪裡出發,沿著護城河,不一會就到了。
從東門進去,一眼就看出這裡叫「五龍潭」的原因。這時已是下午三點多了,陽光從西南方灑下來,讓人無法正視五條龍的「威嚴」。
五龍潭公園雖然不大,票價也比趵突泉公園便宜不少,但景色異常秀美,一點也不輸後者。
隋末唐初的名將秦瓊的官邸——秦瓊廟就在五龍潭內。一起看看唐朝「富豪」的「別墅」是什麼樣吧:
大院落前的一面影壁是標配。
一座氣勢雄偉的大門必不可少。
院落要足夠大,四角要種樹(似乎古人都喜歡這麼干,這兩日見到的古代院落都是如此),中心一座鼎。
三面的房間要有廊道相連。
「關公戰秦瓊」,能和武聖一戰的男子,是怎樣的器宇非凡,霸氣外漏!
出了秦瓊祠,來到濂軒,數十塊規整的長方形石塊砌成小橋通向濂軒,清澈的泉水漫過石橋,遠處三支石蛙相向而坐,偶爾有一個女孩享受清泉濯足,真是一片古色古香的詩情畫意!
稍往前走,來到了「龍潭觀魚」景區,綠柳、紅花、長廊圍著一片清澈的泉池,走進俯看,五彩斑斕的魚兒自由自在地嬉戲遊玩,隨處可見的泉眼不斷地吐出串串「珍珠」,讓遊人駐足,讓魚兒留戀!
下面這張照片因為位置比較好,捕捉到了泉水上涌的瞬間:
老年人在練太極:
小朋友眼中的五龍潭公園:
一位正在專註作畫的青年學生:
泉城廣場和芙蓉街
夜晚的泉城廣場給我留下了很好的印象。初到濟南的那天晚上,我打算步行走到預訂的賓館,路上正好經過泉城廣場。廣場上很熱鬧,仲春的的溫暖和微風的和煦引得大人小孩都出來活動。偌大的廣場被各色歡樂的人群「瓜分」了,這邊是穿著紅色武術服練拳的小朋友,那邊是打著太極拳的老年人,這裡一群小孩跟著教練練輪滑,那裡是大叔大媽聚在一起跳廣場舞......
廣場舞......
等等!這個音樂不對啊,不是《小蘋果》,不是《荷塘月色》,更不是《我和草原有個約定》,這勁爆的節奏,放肆的旋律,以及全是外文的歌詞,彷彿進了夜店一般。再看大叔大媽的舞步,根本不是簡單舒緩地甩甩胳膊甩甩腿,而是步伐複雜地曳步舞!
WHAT!!!現在的大叔大媽這麼「狂野」、這麼「潮」嗎?
我記得幾年前,曳步舞風靡各大視頻網站,是年輕人最喜歡的舞步,那時青島周末的夜晚還常常能看到初中生或者高中生在廣場上放個音響練舞。未曾想到,短短几年,大叔大媽已然走在了流行的前線。
我竟莫名其妙地生出了一種感動:社會的進步,生命的活力,國家的強大,文化的繁榮......我腦子裡竟然是這些中央一台新聞聯播里才會出現的「大詞」,這些我以前不屑於說也不屑於聽別人說的詞,在那一刻真的讓我感動了......
抬頭看,明月皎潔,它的下方五個三角形的彩色眼睛一眨一眨,紅色、藍色、綠色、黃色交替閃爍......那是什麼?定睛細看,原來是風箏,會發光的風箏,新鮮!月亮和風箏定格在夜幕上,彷彿是這場廣場大派對的燈光秀。
入夜後的芙蓉街也是熱鬧非凡。這裡是小吃一條街,類似於青島的劈柴院,不過比劈柴院規模更大。這裡有各地的美食,如果你是吃貨,來一次肯定不夠!
值得一提的是這裡有家「芙蓉泉烤雞爪」,我兩次去都會排著長隊,於是買了一份,味道還不錯,有去濟南的小夥伴可以嘗嘗。
兩天的時間很快就過去了,短短的兩天已經讓我喜歡上了這座城市。
除了在幾篇遊記中提到的景點,我還走了走泉城路,逛了逛恆隆廣場,感受了濟南的繁華。
筆者常住青島,濟南和青島給我的直觀感覺還是不一樣的。濟南泉城路緊湊,臨著護城河和趵突泉,繁華中透著一絲古樸和沉穩;青島香港中路寬闊,臨著奧帆中心和五四廣場,時尚中藏著一股靈動和冒險。
如果把她們比喻為美人,我想,濟南應該是一位明艷清新的大家閨秀,青島應該是一位活潑靚麗的時尚女郎。若是你非要問我更愛哪一個,我只能說:請原諒我的花心......
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