張裁縫聊裁縫/怎樣才能成為一個小裁縫(設計師)
其實,今天是準備寫一篇《裁縫自學書單》,在搜圖片時,沒注意,打開了自己的知乎。就看到了一位叫 七七八八 的網友提問的《想做一個裁縫,不是業餘的那種,我該怎麼辦?》深深觸動了我。
(當然,《裁縫自學書單》我還是寫出來了,關注公眾號【上海張裁縫】也能看到)
我相信肯定還有更多這樣困擾的朋友,有著一個屬於自己的專業裁縫夢。
最近幾年,我發現做縫紉工的越來越少了,尤其樣衣工,當然,縫紉並不能能全代表 裁縫 ,管中窺豹 足以說明其實大家都不想從事這種所謂「低端」的工作,我記得我剛出師後,我師父就不做裁縫了,能理解。因為收入低,又累。
後來我在杭州遇到了一位猶太藝術家Pamela 我在她工作室做版師和縫樣衣工(也就是兩人工作室,她設計我做衣服),常常聽她講,在歐美,裁縫是很多服裝設計師嚮往的一個名稱,很多世界著名的時裝設計師都以做一個「 裁縫 」為榮。而國內一直認為裁縫就是路邊改改衣服,修修腳口的師傅!!!
為什麼同樣一個職業會有兩種待遇呢?我曾經也很不理解,直到認識一些歐美國家回來的設計師朋友,尤其在Dior Chanel這樣的公司實習過的。才知道,國外的設計師助理,要求會製版,縫製,立裁,還要會電腦、手工畫設計圖,當然還要會採購面料,順道還要幫設計師買杯咖啡。反觀國內各大服裝院校培養出來的所謂設計師,大多數也就只會幫設計師買杯咖啡。製版和樣衣製作好像和他們的工作不搭邊一樣。當然,可能他們老師就是這樣教的。
有沒有發現?國外的設計師助理像個裁縫,像個真正的裁縫。而國內的那些只會畫圖的倒像一個機器上的螺絲釘,這就是國內鮮有品牌定製店的原因,國內的設計師最多也就是開個獨立設計師品牌店。
一個設計師或者說裁縫師應該具備那些知識呢?
1、紮實的製版知識。
製版知識,不是製版理論。有很多院校培養出來的設計師,總說自己會製版,可做出來的樣板無法使用(如果你見過的話)。無論是設計圖還是已有的款式,作為一個製版師你至少要會款式分析吧!怎麼穿、怎麼脫,款式造型重點在哪裡......
2、清晰的體型知識。
一句話,閉上眼睛,就能把體型各部位狀態浮現在腦海里。這樣,當你看到一個人的尺寸,你就能知道她/他的體型是什麼樣的,製版時需要注意什麼。
3、熟練的縫紉工藝。
在國內,如果你只想做一個螺絲釘似的設計師,你只需會畫圖就可以。如果,你未來想自己開工作室創立自己的品牌,你必須要有熟練的縫紉工藝技能。各種開口袋的工藝、各種領型的工藝、各種裝袖子的方法....你會這些才有能力去創造,去設計啊!不然你怎麼知道自己畫的設計圖能不能做出來啊!
4、精通的面料知識。
一個不懂面料的設計師或裁縫,就像從沒練過一天武功,拎著一把腰刀自稱劍客的路人甲 一樣(箇中滋味,自己體會)服裝院校出來的「設計師」為什麼很多對面料還是不懂呢?因為,他們從沒真正學到面料知識啊!書本上看看圖有啥用,面料需要你去摸、去看、去聞,需要你貼到自己的皮膚上去感受。那樣你才能知道這塊面料適合做什麼衣服。同理,很多在網上買課的裁縫愛好者一樣不懂面料,一位貴就是好,便宜就是划算,如果你真想做一個裁縫的話,請下功夫好好了解面料吧!
5、熟悉的輔料知識。
浩瀚的服裝輔料,為國家提供上百萬的工作崗位。就憑這一點,作為一個設計師/裁縫你就應該去好好的了解一下服裝輔料。你問我輔料有哪些?拉鏈、鬆緊帶、縫紉線、商標、絲帶........。翻翻自己的衣服,除了面料,剩下的都是輔料。
6、熟悉的工具知識。
國內有很多所謂的「服裝設計師」找裁縫做衣服,都認不全裁縫師傅使用的工具。熨斗、縫紉機、打板工具、機針、縫紉機壓腳....你都熟悉,都會用嗎,都知道每個工具的有缺點嗎,什麼時候用什麼工具嗎?
7、瞭然於胸的服裝史。
我和很多設計師聊過這個問題。大家對服裝史都不是很上心,只是覺得考試才需要。試想,作為愛輪迴的時尚圈(有說10年20年30年一輪迴的,誰知道多少年一輪迴啊!)了解服裝史是多麼重要啊!
8、超大的款式倉庫。
如果你有一個自己的款式倉庫,不管時尚流行怎麼變化,顧客多麼個性。你都能從自己的款式倉庫中找出適合的款式。想一想就特別爽是不是?就像擁有一個哆啦A夢一樣,我曾說過「原型在手 款式不愁」那是製版,這個款式倉庫是對於設計,無論私人定製的設計還是品牌服裝的設計,款式倉庫都是你的後盾。
9、獨立的設計能力。
設計能力其實就是輸出能力。不知道為什麼大家都愛說自己是在學設計,其實,設計你是學不出來的。你只能去整合資源,把它通過你想表達的形式輸出來。個人愚見;亞歷山大.麥昆(Lee Alexander McQueen)就比老佛爺(Karl Lagerfeld)有設計能力,在我看來,老佛爺很會整合資源,他的輸出能力來自他的整合能力,而麥昆就是實實的設計能力,天賦,上帝賦予的設計能力。所以,我覺得作為平庸的我們應該好好學習老佛爺的整合資源,輸出的能力(當然,很多所謂的設計師都認為自己是不世出的天才)。
上面9個能力的介紹就是張裁縫自己近20年行業經驗總結出來的《高定裁縫師/設計師的九大知識模塊》未來我會詳細闡述這9個知識模塊的。
03 上面的內容看完後,有沒有意識到少了一個東西?「畫圖」 對!就是誤人的畫圖,很多學服裝設計的小夥伴不知不覺就被引導到畫圖小能手這條不歸路去了。其實,圖畫的好可以做圖案設計師 插畫師,就是和服裝設計師沒有關係,更是和裁縫沒關係。所以,圖好圖壞對於裁縫或者設計師並不是很重要。
我在《十分小課堂》里就教過一個簡單畫圖的方法,我知道大家認為我教的方法,畫出來不炫酷 * 炸天。可你們去看看那些你們崇拜的時尚設計大神們的設計稿,有幾個畫的驚天地泣鬼神的。畫圖只是表現你想法的一個載體而已,不要被它迷惑了。
如果服裝培訓班告訴你畫設計圖有多麼重要,那我能保證他真的也就只會教你畫圖了。一樣,如果一個培訓班告訴你,不用學原型,就能作出合體的定製那也是忽悠人。上帝創造我們的時候,體型都是不一樣的,並不是所有的歐美人都很高大,你看看法國男人吧!170以上的有多少,也不是每個人兩肩都是一樣端正的,所以,定製,合體這些詞,那些教基型的,比例法的怎麼能懂呢?
本周的《2018脫白班》的《認識原型》的課上我會仔細講講為什麼學裁縫(製版)要學原型?希望你能關注了解。
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寫了這麼多,並不是告訴你這條路有多難?而是想幫你認清這條路,
讓你的熱情和時間不要耗費在不應該浪費的地方。
實現你的設計師/裁縫的夢想就是我的理想,
未來,張裁縫希望能和你
一起肩並肩改變服裝定製行業。
讓我們裁縫找回屬於自己的那一份自豪與榮耀!!!
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