藍色舍夫沙萬的傳說 丨 摩洛哥
來到摩洛哥,才發現這個國度的色彩如此繽紛
卡薩布蘭卡是白色的
被譽為紅城的馬拉喀什
土黃色的非斯有五彩染缸
還有那讓人魂牽夢繞的舍夫沙萬藍...
Chefchaouen 舍夫沙萬
舍夫沙萬位於摩洛哥的東北部,『藏在』Rif Mountains里夫山寬闊的山谷之中,遠離大都市的繁華,其實這裡是一個再平凡不過的小城。舍夫沙萬Chefchaouen始建於1471年,原名為Chaouen,有山頂的意思。15世紀被西班牙人侵領時,改名為Xaouen,1975年才正式或改名為Chefchaouen,意思為「看這些山頂」。
在摩洛哥的大大小小Medina麥地那中,Chefchaouen一直以全藍色的Medina聞名天下。500多年來,位於老城區Medina的小堡壘至今仍然存在,是那藍城。
舍夫沙萬的藍並不是那麼整齊化一,在這裡你可以看到各種各樣的藍色,深藍、湛藍、湖藍、淺藍等等...每一個轉角,你可能都會遇見不一樣的藍色。
但如果只是藍色,那該多麼無聊。所以舍夫沙萬的藍,並不是把整棟房子都塗成了藍色,它的藍色僅僅是塗在房子四周的牆上,而且也不一定塗到頂,往往是隨意地塗到一定高度,上面仍然保留著牆壁原始的顏色。點綴的是五彩的花盆植物,還有不同顏色的門。
在舍夫沙萬,居民自訂的規則:石板路未漆上任何色彩,就表示可以通行。石板路的顏色跟牆壁一樣(淡藍)或漆成白色,則表示此路不通。
舍夫沙萬為什麼是藍色的?
你隨便問個路人,可能都會得到不同的 錯誤 回答:
1. 藍色驅蚊
很多說法解釋舍夫沙萬的藍,是因為身處非洲,有著地中海溫和的氣候,這裡的蚊蟲很多,而藍色可以防蚊蟲... 雖然這個說法是最沒有科學理論支持的,但也是流傳最多的解釋...
2. 泉水的顏色
舍夫沙萬之所以是藍色的,是因為來源於Ras el-Maa Spring的顏色,當地人都會喝這個天然泉水。在舍夫沙萬的街頭隨處可見的水龍頭直飲水就是直接來源於Ras el-Maa Spring。而藍色又是代表水的顏色,所以人們把生命之水的顏色,噴洒在這個小城。這是個解釋,是最為浪漫的一種說法吧。
3. 藍色代表寧靜
藍色是來源於地中海的藍。藍色能讓人感受到寧靜,在非洲熱情的氣候里,藍色能讓人聯想到海洋呀,迎面都是海風的感覺,讓人感到一絲涼爽。但這畢竟不是希臘的聖托里尼啊!
舍夫沙萬到底為什麼是藍色的?
跟這個城市的信仰和歷史有關,藍色是Jewish猶太人的顏色。
追溯舍夫沙萬的歷史,這座小城跟猶太人有著很大淵源。因為舍夫沙萬獨特的地理位置,所以在15世紀,受到西班牙宗教迫害的猶太人發現這個偏居一隅的山城,紛紛選擇來到這裡避難。據記載,舍夫沙萬是在1471年被猶太人所發現,並在此居住了下來。19世紀初,希特勒對猶太人進行滅絕的種族清洗,那時候又有了一大波新的猶太人跑到舍夫沙萬避難。
在猶太教里,藍色代表的是天空和天堂。藍色可以讓人們時常保持高度的精神上的悟覺,同時也寓意著藍色是在上帝的保佑之中。因此猶太人在宗教信仰的指引下,從1930年代開始,便把房子漆成了藍色。即便1948年以色列建國後大部分猶太人陸續離開舍夫沙萬,但藍色這個宗教色彩,依然被保留了下來。
舍夫沙萬,這個曾經作為一個『避難所』的地方,如今卻成了慢生活的天堂。
舍夫沙萬的貓
舍夫沙萬不僅是個藍城,也是個名符其實的貓城。可能誰也不知道舍夫沙萬到底有多少只貓... 每條街道都布滿藍色,以及和藍色非常相襯的貓咪。坐在以海藍色牆壁為背景的樓梯上的貓;在天空藍大門前舔毛清潔身體的貓;安靜地坐著凝望遠山的貓;在被藍色包圍的巷弄中,對著藍色屋子的窗戶喵喵叫催促食物的貓;彼此一同玩耍,一起窩著睡覺的貓;這裡的貓咪無論身處何處,都像一幅畫一樣。
在我離開舍夫沙萬的清晨,黑暗尚未完全褪去,我背著偌大的背包,而在我租住的房門口趴著一隻黑貓,它漠然地望著我離去的身影,這是我在舍夫沙萬里印象最深的一隻貓。
舍夫沙萬的迷幻味道
鼻子很靈的人,那在舍夫沙萬你可以輕易嗅到一絲迷幻的味道,這個味道來自大麻。在這裡,大麻是合法的,你可以看到野生和人造大麻,當地人將被加工成摩洛哥最優質的哈希什Hashish(大麻)。舍夫沙萬當地有大麻行程,會帶著你到山上參觀大麻種植,還有大麻加工。如果你『好奇』,就去一探究竟咯。
舍夫沙萬的人
在舍夫沙萬,讓我印象最深刻和最觸動我的,是當地的居民。舍夫沙萬的居民非常友好好客,在我租住的Airbnb旁,是一個小商鋪,商鋪的主人在我出門的時候,會給我指路。
路口有個傳統的麵包房,老闆會叫我來品嘗他新烤出來的熱乎麵包,然後給我講他這個老店的歷史和他烤麵包的工藝,雖然我聽不太懂。
路過老城的顏料店,店掌柜大叔會熱情的告訴你每個顏色的顏料都是做什麼的,他講的很興奮,雖然我還是聽不懂。
當地的孩子會跑來送我幾朵小野花,然後讓我幫他們拍照,拍完後很期待的在屏幕里看著自己的照片,然後雀躍的跑開,哪種開心,特別的簡單。
當然,在摩洛哥任何一個地方,為了表示尊重,只有當路人經過一定要眼神尋求對方同意後才可以拍照,當地的孩子和婦女不能隨便拍,路過時多半是放下相機報以友善的微笑。
穿過一個個古老而厚實的拱形門,錯過散亂的遊客群,在彎曲幽靜的街道中,踩在錯綜的鋪著不規則的磚石路,走累了坐在藍色的台階上,放下步伐調整呼吸,不急不慢的迷失在這片藍色的古城裡。
偶爾遇見街角的禱告,腳畔躥過的貓咪,不經意見瞥見窗邊懸掛的五顏六色的襯衫,路人善意的微笑...
Chefchaouen 舍夫沙萬,
每一個角落的相遇,
都有不同的情景觸動著你,
讓你迷戀的不止是它的藍色。
文章 by Skaey
Photo by Skaey
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