標籤:

近一年的書單,關於佛、道、靈魂

文章來自個人獨立博客 Road to Nirvana

經歷了忙成狗的這幾個月,生活有點混亂,Vipassana共修課已經很久沒去,學佛小組也已開始逐漸淡出,覺知力變弱,情緒化愈發嚴重。偏頭痛的周六,午睡卻再次經歷鬼壓床,潛意識默念 阿彌陀佛,醒來的一瞬間,突然發現自己是有依靠的。也許在這一瞬間,我明白了,有時候人是願意主動去迷信的,去尋求一個精神的依靠。我需要理一理我的生活,整理下思緒,「我」來經歷這一世究竟是為了完成什麼樣的學習任務。

關於整理這個書單,其實已經想了很久,「火雙魚」的惰性總是把事情無限拖延。今天這種整理的衝動愈發強烈,打開電腦,拿出kindle,Ipad,搬出最近一年的書本,開始回憶和整理,為自己近一年的閱讀做個總結,同時也給自己理一個重新閱讀的小書單。

1) 佛

1.《次第花開》,希阿榮博堪布 強烈推薦

人生充滿煩惱,但如果能以煩惱為契機去勘悟世間萬象的本質,從煩惱入手去實現止息煩惱的最終目的,那麼這樣一個充滿煩惱的人生就是我們解脫的最好機緣

佛法入門書籍,內容非常的平實,很多文字會在一瞬間打動你,這是指引我走上尋求佛法之路的引路燈。

2.《印度佛學源流略講》,呂澂 強烈推薦

非常優秀的一本佛教歷史書,呂先生不僅考據嚴謹,同時對佛法也有一定的修為,此書值得閱讀。佛法如何流傳,流傳過程中的分支,教派的建立,教派的分裂,為什麼有「大乘」「小乘」之分,南傳北傳究竟和原始佛法有什麼聯繫區別?

本書適合沒有太多「法執」的讀者閱讀,請帶著客觀閱讀。

3.《故道白雲》,一行禪師 強烈推薦

翠竹影下,年輕的比丘縛悉底跏趺而坐,全神專註其呼吸,不知不覺,一個多小時過去了。其他四百多位習禪者和縛悉底一樣,在偉大導師喬達摩的指導下,在竹林中或茅蓬里各自習禪,人人都親切地呼喚他們的導師為「佛陀」。

一本非常優秀的佛陀傳記。書中講述了釋迦摩尼如何出家、尋求正法、傳播正法的一生。你會發現,他和我們一樣,是一個平凡人,同時,本書也講述了佛陀在世年間所修行的方法,止觀/內觀禪修是真正的修行方法,減少思辨與爭論吧。

4.《世界上最快樂的人》,明就仁波切 強烈推薦

如果你是受過訓練的佛教徒,那麼你就不會把佛教當作一種宗教,而會把它當作一門科學,一種透過技巧探索自身經驗的方法。這些技巧讓你能以非批判性的方式檢視自己的行為和反應,而這些見解能讓你逐漸認清:「哦,原來我的心就是這樣運作的!我必須這樣做才能體驗到快樂,不那麼做才能避免痛苦的產生。」

此書屬於大眾佛法讀物中難得的工具書,本書切實講述了一些具體的修行方法以及可以在現實生活中運用的方法,如何面對突如其來的憤怒、悲傷的情緒的方法。

5.《苦才是人生》,索達吉堪布

面對逆境或傷害時,每個人應運用智慧調伏自心,不要任由嗔恨心壯大。否則,它就會如同星星之火,終將燒盡一切功德之林

一本佛法大眾讀物,滅貪嗔痴,寬容,感恩,關照身口意,停止造業,以慈悲心關照一切眾生。

6.《僧侶與哲學家》,讓-弗朗索瓦,陸無昶翻譯,建議看賴聲川翻譯版

佛教提出了一種精神科學,它討論的是幸福與痛苦的最基本的機能。

本書主要講述藏傳僧侶與法國哲學家,一對父子關於佛教、生命及宇宙萬物的十日談。陸先生的翻譯版本有點晦澀難懂,此書我也是看的比較艱難,建議有一定佛學基礎的人閱讀。

7.《金剛經說什麼》,南懷瑾 強烈推薦

八萬四千法門,念佛也好,修密宗也好,參禪也好,修止觀也好,甚至於說修旁門左道也好,以華嚴境界看來,都能成就。真正的佛法是平等,無有高下的。

南懷瑾先生的所有書,我都推薦,他真的是一位對「法」有實修實證,同時有自我思考的大師。也許他的理解不一定完全正確,但是他的思路卻是值得借鑒。

8.《刀鋒》,毛姆 強烈推薦

塵世的滿足都是暫時的,只有無限能提供持久的快樂和幸福。但是時間的沒完沒了並不能使善更加善些,也不能使白更加白些。如果中午的薔薇失去它在清晨時的嬌美,它在清晨時的嬌美仍然是真實的。

這是一本小說,之所以放在這裡,其實也是揭露了我自己內心深層的渴望。羨慕男主角的勇敢,我想卻不敢動,不知怕什麼!也許對「苦」的認知還不夠,也許是對「此生真正任務」的認知還不夠,總之,還在害怕著。

2) 靈魂 強烈推薦所有書籍

偶然機會,接觸一本講述靈魂永恆的小說,雖然從本質上,其實和佛法是相悖的,卻深深的吸引了我。

撇開宗教,以開放的心態接納其他學說,不要太快的去評判。

1.《曠野的聲音》瑪洛·摩根

所有的人都是「靈」,暫時來訪這個世界而已。所有的「靈」都是永恆的存在。和其他所有人的邂逅都是經歷,而所有的經歷都是永恆的聯繫。「真人部落」給每一樁經驗一個完滿的結局,形成一個完整的圓。如果你離開時,對某個人心存怨恨,這樁經歷就不會有圓滿的終結,而在你的生命中重複的出現。你會一直受苦,直到覺悟為止。

如同本書所有,我們迷「盲」於慾望的愁苦,苦惱如同通貨膨脹,如何投資房產、理財、存錢,然後是工作賺錢、工作賺錢、工作賺錢。。。

有多久沒有去和大自然互動,有多久沒有發出真正內心的慈悲與善意。生活節奏越來越快,早已經迷失,也逐漸不再去尋求人類生存的意義。

2.《前世今生》系列, 布萊恩 魏斯 強烈推薦作者的所有書

保持一顆開放的心靈是最重要的。要了解生命不只是眼前所見。生命在我們五觀之外還能延續。

一口氣看完布萊恩魏斯前世今生系列的四本書。完全撼動了我的人生觀。這個系列講述身為心理醫生的作者利用催眠喚醒讀者的前世記憶,治療心理和身體疾病的。

同時推薦觀看BBC紀錄片《生死與輪迴》

看完這四本書,著實覺得法是共通的,也讓我更加相信輪迴。心靈之苦的治癒,只能向內找尋,排出自私、憤怒、虛榮、野心,向內在的智慧學習,去找尋自己本自具足的愛與慈悲,努力前行通往喜悅與內在平靜的路。

冥想/禪修會是一條很好的道路,達到潛意識,去除潛意識層面的雜染,釋放自己的愛與慈悲。

3) 易 - 道

1.《老子他說》,南懷瑾

2.《易經雜說》,南懷瑾

儒釋道實則想通,因為法是相通的。

未完待續…


推薦閱讀:

《金剛經》生活 - 第九品
修行一定要拜個師父嗎?
三十七道品導引手冊-——四念處
哪尊佛和眾生最有緣?
怎麼幹掉煩惱?

TAG:佛法 | 靈魂 |