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時間的味道

新鮮的豆腐有很多種做法,煎、炒、煮、拌,但大多擺脫不了豆腐本身的味道。但若將豆腐放入壇中,用鹽腌制,兩個月後,豆腐的蛋白質被毛霉充分分解為氨基酸,鹽滷與腐乳混為一體,味道鮮美,實為一道下飯的極品。

東北人豪放,卻領悟了做菜的要領。一鍋大雜燴,將肉燉得稀爛,大料大醬的味道在咕嚕咕嚕中,融為一體,半天時辰的熬煮,衝破食材之間的隔閡,鍋邊的玉米餅也充分吸收水氣中的香味。在這鍋大雜燴中,香似一群毫不相干的食材,被時間,褪去了鋒芒,融合出新的味道。

我家愛吃雞,一是因為我家有大量農村裡的親戚,逢年過節總愛送幾隻雞給我們,二是我外婆燉的雞湯是我最愛的東西。雞是用瓦罐燉,早晨起火,晚上起鍋,雞油全被熬出,湯麵一片金黃濃郁,熱氣不起。雞肉酥爛,取根骨頭都可以劃開,湯里可以加中藥材,也可以加香菇,竹筍。最妙的便是一碗雞湯泡飯,雖然大人們老是說不要吃湯泡飯,到頭面對一罐雞湯,也就集體失憶了。問道外婆燉雞的訣竅,外婆一笑:「花時間就是了。」外婆們大多篤信天然,鄙視各類現成味精之類。反正老人家有的是時間,燉一鍋湯可以香氣氤氳之間坐等那味道絲絲支離出來。

古人彷彿很懂得利用時間的味道,將豬肉用臘醬腌制。風乾。這種時間帶來的味道,被稱為風味。釀酒也是,無論是東方白酒還是西方葡萄酒,都講究個年份,在地窖中,酸與醇緩慢成酯,酒精的干烈最終在這歲月里化成了醇香。17世紀的歐洲人就發現了,宰殺的肉牛不立即吃,而是將牛肉掛在門口,晾十到十二天,叫做熟成,待交聯纏打在一起的蛋白質分離開來,卻又不至於失了水份與勁道。時間抹去了牛的戾氣,讓牛肉變得更加的寬容與平和。

東坡肉大家都知道,那時他曾將燒肉之法寫在《食豬肉》一詩中:「黃州好豬肉,價賤如糞土,富者不肯吃,貧者不解煮。慢著火,少著水,火候足時它自美。每日早來打一碗,飽得自家君莫管。」文中對醬料全然不提,在他看來燒肉,時間才是第一佐料。

大概世上的食物都是如此,吃的太快,總會差點什麼,加點時間進去會好很多。時間讓食材們充分融合,不分彼此,一番雲雨後,多出來的,也許就是時間味道吧

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