尋找無極秘境——香格里拉千湖山輕徒步

雲南的香格里拉,溝箐與山峰就比比皆是,境內雪山聳峙,草原廣袤,河谷深切,海拔在4000米以上的雪山有470餘座。山山氣勢磅蹲,姿態萬千。香格里拉的小中甸高山原始叢林中,散布著數百甚至上千個隱秘的高山湖泊,各個如明鏡一般。這裡水草豐美、一到春夏變百花盛開,草場復甦,牧民趕著牛羊,遷徙到平均海拔4000米左右的牧場放牧。今天我們來到的地方叫做千湖山,藏語稱「拉姆冬措」,意為神女千湖或仙女千湖。相傳有仙女在此梳妝,不小心失落了鏡子,破碎的鏡片散落於群山之中就變成了許許多多的湖泊。千湖山上共有大大小小近300個高山湖泊,以三碧海、大黑海為中心,均分布於海拔3800米至4000米的地方,堪稱雲南高山湖泊最集中的地方。 為了讓更多的遊人朋友來到這個美麗而又神奇的傳說地方,我們決定輕裝去徒步,帶大家初探一番千湖山這個的神奇秘境,聽聽屬於我們的故事。

香格里拉就在近兩年道路將會發生翻天覆地的變化,高速、高鐵的開通,必然會為這個高原更加充滿活力,不論是從大理還是麗江到香格里拉的時間將會縮短近一倍,話不多說,下面為簡單敘說一下這次輕裝備的徒步賞花之旅~這是通向千湖山的小路,我們先從這裡出發。

海拔剛剛上升才3400米左右,沿途都是鬱鬱蔥蔥的綠樹和松林,各種小野花鋪滿小路兩傍。

這條路還可以開越野車直接上到更高牧場,不過我認為還是徒步比較適合,這種無需裝備的輕鬆徒步會讓旅行更加快樂。

我們走在清新、自然的小道上,路兩旁都是翠綠色的松林。

高聳的松柏林是上山路上的最大特色,當越過3500米的海拔時,並不會有很明顯的氣喘,看到滿樹掛著的松蘿,馬上就會讓人覺得空氣沁人肺腑。

這是我們去千湖山的當地嚮導,一位非常淳樸靦腆的藏族小伙,體力也超好,這次是由他帶我們走過這裡。

這是路邊的紫色紫堇花,生長在綠色的草叢中,格外美麗清新。

這是黃色的紫堇花

風景如畫,置身畫中

美麗、清新的高山草甸,腳踩在上面鬆鬆軟軟。

曲徑通幽,沿著竹林中上坡的路,邊走邊聊。

原始森林旁的高山牧場,這裡每年的春夏,牧草肥美的時候,當地藏族人就會趕著氂牛和羊群到此,一呆便是幾個月。

牧場中的小木屋,是牧民的臨時住所,相信住在這樣風景如畫的美景中,一定很幸福。

這裡就像是童話般的世界

可能是這樣的徒步太過輕鬆休閑,大家玩起各種自拍

這種淡黃色的高山杜鵑是香格里拉特有的黃色杜鵑花,據說,整個高山中只有這種黃杜鵑花可以當零食吃,許多當地的藏族人小時候就光著腳在大山裡面找它,當做甜食當做美味。

淡雅、清新的淡黃色杜鵑

淡紫色的高山杜鵑

雖然大家走在人跡罕至的原始森林,心裡卻完全沒有那種徒步穿越時候的感覺壓迫感,我們經常帶著全國各地的小夥伴去雨崩,也會有這種感覺,香格里拉本來就是個徒步愛好者的天堂,但是雨崩對於剛剛才開始這項戶外運動的朋友來說顯得有些強度了,而千湖山的徒步卻恰到好處!

享受徒步的快樂,其實也不是一件容易的事,關鍵是選好這樣一個地方。

掛滿松蘿的原始森林,標誌著這裡空氣多麼的清新和美好。

我們徒步前往千湖山的高山牧場,小路兩旁開滿了鮮艷的高山杜鵑花。

千湖山翠綠的高山牧場,草甸上開滿了紫色的高山杜鵑,構成了如畫的唯美自然風光。

千湖山由於知名度不高,幾乎沒有什麼遊客去,這些高山牧場的牧民抱著好奇的目光,看著我們這些遊人來探訪。

大約近1小時左右的時間,我們到達山頂處一個較大的牧場,這裡有視野開闊,風光太迷人。

這裡算是一個牧民的聚居區,在草甸上搭了十幾座小森屋,黃色的小野花中,牛羊在安靜的吃著草,一幅美倫美奐自然風光呈現在我們面前。

置身美景中,坐在草地上享受著,絲毫沒有疲憊的感覺。

清新、自然的高山牧場能讓人頓時間忘卻城市的霧霾,和工作的疲憊。

木方里的藏族小卓瑪,試探著用好奇的眼光看了我們許久,見我們席地而坐,拿著吃的,便慢慢的湊過來,小心的坐在旁邊,當大家的笑容感染到她,她也瞬間活躍起來。

作為游可,當然不能錯過這樣的拍照機會,那麼我也與可愛的藏族小卓瑪合個影吧!

來過香格里拉的人,肯定見過這裡四處遊盪無人看管的小黑豬,其他這種豬在當地叫做藏香豬,它們基本是不需要圈養的,自己知道早出晚歸,在藏區,由於全民信教,沒有人會去偷獵或者是偷盜牲口,他們對於這種行為是不能理解的,因為這裡從來也不會有。

慈祥、親切的藏族大叔,也從木方裡面走出來跟我們搭訕,可能是長期在山上放牧,很少有人來打攪,看到生人來此,藉機會多說說話,讓自己的一天更充實,一旦聊開便開始滔滔不絕,好像一位主人,恨不能把山中的一切美好,都告訴我們這樣來自遠方的客人。

大家紛紛與友好的藏族大叔合影,大叔一點也不見外,他的要求很簡單,拍好了,給他看一眼自己的樣子。

親切的藏族大媽正在小河邊洗衣服,見我們來了馬上站起來,眼神中充滿友好,但有很靦腆的不想太靠近,卻不時與我們搭話,詢問每一個來自哪裡。

小卓瑪和藏族大叔熱情的邀請我們去他們的木房去做客,小卓瑪一路跑在前門,開心的不行,我們一行人也被她的活躍感染,打心底里喜歡她。後來在她們的小木房裡聊了一會,還喝了一些,他們自己帶上來的酥油茶,臨走的時候本想給一些零錢當做茶錢,當拿出一張20元時,小卓瑪便立馬奪了過來問到,「這個是錢嗎?是多少錢?「當時我們很驚訝,大叔立刻把錢搶了回來,還到我們手中,叱喝小卓瑪說:「這個是錢,你阿爸在城裡面開車賺錢,我們有錢……」

一隻藏狗在守護他們的臨時住所,顯然它不是那麼的友好,才被大鐵鏈拴著。

我們被淳樸的藏族大叔邀請到他們牧場上的小木屋做客,嚮導跟牧民也很熟悉,大家借地方休息一下真的非常不錯。

這個海拔夜間是非常冷的,可能是我們徒步上來的原因,雖然時間不長但身上覺得特別暖和,但對於牧民來說,這堆火就像長明燈一樣不能滅,這個是他們在山上的依賴。我們在圍著小木屋內的火塘烤火,在原始森林中有取之不盡的木柴,燒火做飯都是這些木柴、木根。

小木屋內雖然簡陋,但感覺特別溫暖。

探頭在屋外走一圈,夏季的牧場是藏民臨時居住的小木屋,主要是夏季放牧,藏民居住的地方,很有童話世界中溫暖小木屋的感覺。

這些可不是藏獒,是可愛的小藏狗,有一些藏獒的血統,但沒藏獒的血性與兇悍,它們是牧民們最忠實的伴侶,上山它們都會自己跟著,走多遠也知道自己的家在哪裡。

我們的藏族小伙嚮導在為我們準備中餐,他正在切藏民特有的琵琶肉,也可以叫做豬驃肉。和我們吃的臘肉火腿之類的有些相似,只是這個經過鹽焗然後被風乾,選用的就是他們香格里拉特有的藏香豬。

藏族大叔在為我們打酥油茶,看到這樣做酥油茶,你才會覺得它的正宗。

酥油茶藏族人最喜歡一種食品,是從氂牛奶中提取的一種黃油,然後加茶葉、鹽、在木桶中,用一根攪棒用力攪打,然後直接放在柴火上加熱,就成了為熱氣騰騰、香濃美味的酥油茶了。很多人到過藏區喝過酥油茶,並不習慣它的味道,甚至覺得很腥很濃,但今天我們品味的酥油茶,確實濃濃的香味和奶味,你也肯定會喜歡。

他給我們倒了五碗濃香四溢的酥油茶,別小看這麼一小碗,它具有極高的熱量,淳香可口,喝上一口,頓時精神頓爽,甜甜鹹鹹的還有非常濃的奶味,對於體力的補充真是絕對的棒!

給酥油茶來一張特寫,你們自己來欣賞一下這樣的色澤,會不會有想馬上吞口水的嫉妒?

我們正在津津有味的品嘗著正宗的藏族美食,還有青稞餅,奶渣,很多到過香格里拉參加過所謂的藏民家訪或者……等等,但可能你根本沒有機會品嘗到同樣的名稱同樣的食物,居然能有這麼大的不同口味。所以,有空的朋友可以考慮夏季跟我們雲行戶外一起來這裡,來一段輕徒步,又可賞花又有地道美食的千湖山之旅。

藏族小伙嚮導接著幫著大叔為我們製作糌粑,糌粑是藏族傳統的食物之一,是用青稞在混以酥油,捏成小團食用。

糌粑這個就等同於我們漢族人吃的大米,這是藏族人必不可少的主食。他們在手裡一直捏的,越捏的久越鬆軟美味,我們也一起來試試。

好了,看看我們今天中午的美食,香濃的酥油茶、味道特別的琵琶肉、還有清香的青稞面。

最後,藏族大叔還從牆角里一堆布袋中翻出一個罈子,挖出幾調羹稠稠的東西……原來是給我們飯後的點心——美味的氂牛酸奶,這可是他們自己特釀的,比那些市場上或者當地超市裡買的酸奶要純正、香濃太多太多。

大家在簡陋但確很溫暖的小木屋中開懷暢聊,根本沒有想離開的意思。

陽光通過屋頂的縫隙照耀房間內,炊煙騰起~這種感覺實在太冷人溫馨。藏族的牧民雖然清苦,但他們始終保持的熱情非常感染遊人,讓遊人體會到他們是如此的幸福。

與淳樸的藏族大叔合張影吧,未曾謀面卻如此親切。

我們開始繼續徒步前往千湖山更美的地方。

森林、草原、花海、雲霧,構成了這個高原初夏仙境般的風光。

我們與可愛藏族嚮導合影

在千湖山的原始森林中穿梭,越走越有勁!

千湖山上共有大大小小近300個高山湖泊,以三碧海、大黑海為中心,均分布於海拔3800米至4000米的地方,嚮導告訴我們,這裡叫做求雨湖,這個湖泊看上去很普通,確實當地的神湖,在湖邊不能夠大聲叫喊,否則會有惡劣的天氣瞬間到來……

湖中的小島,在濃霧中若隱若現,虛無飄渺,如仙境一般。

這是一棵被蛀空的大樹,倒在小路中間,剛剛好為我們前行的道路指明方向,山林里很靜,彷彿能聽到自己的心跳,我們徒步在大樹桿上發出嘎吱嘎吱的聲響,為了不那麼安靜,我們在這個大樹皮上來來回回多走幾趟……

千湖山的原始森林到處鋪滿青苔,這裡是個天然的大氧吧。

整個香格里拉太多太多這樣神奇地方,等待著我們一一去慢慢探尋。

此處3943米,但美麗的草甸、清新的空氣,根本沒有感覺到海拔的存在。

原始森林中開得正艷的黃色高山杜鵑花,就像一張張燦爛的笑臉,難怪杜鵑有著花中西施的美稱。

給這些沾滿露水的罕見黃色杜鵑來張特寫。

千湖山的這一路上,不知道見到了多少這類清澈見底的高山小海子,每一個都有他自己的個性和特色,周邊生長的植物都看起來那麼的不同。

樹木上生長這形態各異,顏色不同的菌子,為整個森林進行了色彩的點綴。

在開滿野花的高山牧場中徒步,雖然海撥已經接四千米,但仍感覺空氣清新的空氣中夾雜著野花的芬芳。

連綿起伏的綠色牧場,大片大片紫色的高山杜鵑,成群的牛羊,清澈的高山海子,構成了千湖山如夢如幻的童話風光。

置身於如童話盤的美麗風光中,感受純美、自然、清新的大自然。嚮導一路給我們講述著這裡的傳奇故事,我們一路想像著行走著……「相傳藏王格薩爾到達千戶山,看見一頭氂牛和一隻老虎爭論不休,相互廝打,格薩爾王前去問它們原因,原來各自認為這片豐美的草壩是屬於它們的領地,格薩爾王舉劍一揮,砍開一個大裂口,高山上的雪水順勢流下將這片草壩一分為二,令它們各守一邊,老虎和氂牛見格薩爾王如此強大不得不為之臣服……「

幸福氂牛在如畫的高山牧場,靜靜的吃著草,它們也是美景的組成部分。

高山牧場中分布著形狀各異,大小不一的高山海子,這也許就是千湖山名字由來的原因吧。

一匹棕色的駿馬在開滿黃色小花的高山牧場中安靜的吃著草,構成了清新、自然的美麗畫卷。

一位面帶笑容的藏族大叔背著打酥油的大桶,牽著兩匹駿馬朝我們走過來,熱情的跟我們打招呼——扎西德勒!估計他就原始森林深入牧場使者,運送著牧民們最幸福的生活!


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