標籤:

【連載】勝過世界的信心(5)

作者:奧夫.艾克曼(Ulf Ekman) 翻譯:吳蘇心美(台灣)

第5章 福音是上帝大能,要救一切信的人

羅馬書一章16-17節說:「這福音本是上帝的大能,要救 一切相信的,……因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生』。」

這段經文我們雖然聽過很多次,但卻很少去思想它真正的意義。「福音」這個字是「好消息」的意思,上帝要帶給你某些好消息。上帝的道是福音,亦即這個「道」是好消息,並且含有上帝救贖的大能。

正如我們所看過的,「救恩」這個詞不只是「重生」的意思而已,在希臘文,這個字有「從邪惡的世代中得拯救、得釋放、得保守、得醫治以及心靈健康」之意。

因此,福音包括了「上帝的大能要在你生命中的每個層面施行拯救」之意。它不僅包括再造你的靈,也包括保守你、賜你心靈平安、醫治你的身體,以及在受壓和困境中保護和釋放你。上帝是對你的「全人」,而不只是對你生命中的一小部分有興趣。

上帝的應許,使你與他的性情有分

上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分。(彼得後書一3-4)

上帝在這裡告訴我們幾件事。首先,他說他已將關乎生命的事賜給我們,或者換句話說,他已經賜給我們所求的每件事,使我們賴以得生;其次,他已經在天上為我們儲存產業,使我們可以在今生透過認識他,以及知道他有極大又寶貴的應許要給我們,而懂得去取用;並且,這些應許是要讓我們得與他的性情有分。

上帝的能力在他的道、他的應許和他的福音里。當你心裡領受他的應許,並視其為寶貴和極大的應許而照著去行時,上帝的大能就會釋放出來,在你裡面行事,並使你能夠脫離這個世界帶來的敗壞。福音是個好消息,將上帝的能力傳送給你,並將關乎生命和敬虔的每件事都賜給你;福音給你能力去勝過世界、脫離世界的敗壞和從仇敵來的攻擊,過得勝的生活。福音,就是上帝的道,成為上帝的大能,要在你生命中的每個層面拯救你。

這是個非比尋常的好消息!無論你現在處於什麼困境、過去如何不堪、曾有過多少失敗或經歷過多少失望,上帝有好消息要給你。這個好消息就是,耶穌基督已經為你的罪死了,並付上了代價;他為你成為罪的祭牲,戰勝並解除魔鬼的武裝;他從死里復活,成為得勝者,並坐在父上帝的右邊;他高過靈界的每一個主權和勢力,並遠超過每一個問題和攻擊;不僅如此,他今日活著,始終在為我們祈求。

這是個好消息:耶穌的名是超乎萬名之上的名,萬名都必須降服於他的名下。我們(教會)已經被賦予權柄來使用他的名。

這是個好消息:人類在罪中墮落,受敗壞和咒詛管轄之時,耶穌將我們生命中每個層面的罪孽和罪的後果擔在自己身上;他擔當我們「全部」的刑罰,成為我們的替代者,這個好消息是我們需要看見並且了解的事實。當我們看到十字架對我們的意義,就能夠領受上帝所供應的一切。

耶穌的福音是上帝的大能,要救一切相信的人。福音是有關「耶穌為什麼來到世上」的好消息。約翰一書三章8節說:「因這緣故,上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」哈利路亞!耶穌來到世上,就是為了要除滅魔鬼(盜賊)的作為,因為盜賊來,「無非是偷竊,殺害,毀壞人的生命,耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛」(約翰福音十10)。

福音,要拯救人生命中的每個層面

福音就是,耶穌為我們的罪付上代價,並打敗魔鬼,為要賜給我們更好的東西一豐盛的生命一像上帝那樣的生命。

耶穌來到世上,帶來救恩,即拯救、釋放、醫治和心靈健康,這些都是魔鬼可能已經偷竊、殺害和毀壞的東西。福音,是與我們全人的生命,而不只是與我們生命中的某些部分有關而已。有些人可能說:「是啦!但是重生比什麼都重要。」是的,重生確實是最重要的事,沒有什麼事比一個人得救並脫離永遠的死亡,來得更重要。但為什麼要把重生與福音分開呢?如果上帝所提供的全備救恩,包含了生命中的每個層面,我們就不需要去挑選,也沒有任何權利這樣做。

耶穌為我們的得救付上了非常大的代價,他所經歷的一切無法言諭,他所受的痛苦極其巨大。為這緣故,他要看到受苦的果實,要看到我們使用他為我們買贖的事物。以賽亞書五十三章11節說「他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足」(瑞典聖經翻譯為「他必看見他的魂受苦的果子,因此得到滿足」)。我們愈多領受耶穌已經付出的代價,他就會看到愈多果實,也會愈發心滿意足和喜樂。

上帝的恩賜是給我們使用的

想像有位父親決定替他兒子買一部摩托車,由於它的價錢很高,他必須加班工作才能得到那筆錢。經過許多的辛勞,他總算能夠買一部新的摩托車帶回家給兒子。當兒子看到摩托車時,只道了聲「謝謝」,便把它擱在車庫裡,不僅不去使用,還批評它的款式,抱怨它不好用,並繼續騎他那部破舊、老出毛病的摩托車。

你想,作父親的會高興嗎?不會的,他只會傷心和難過。同樣的,我們若不好好地感謝耶穌已經為我們所做的一切,也不透過接受和使用來顯出感激之情,就是在讓聖靈傷心。我們愈多領受十字架所成就的一切,就會帶給天上的父親愈多喜樂。

耶穌到底為我們做了什麼?好消息所要給我們的是什麼?人只會去接受和得到他所了解的事物,如果你只知道福音所含括的是「靈的再造」,則這就是你所能得到的一切,福音只能成為上帝大能在那個層面上對你的拯救。但是,當你發現福音是關乎整個生命的,上帝的大能就會在你生命中的每個層面發揮果效。

聖經說,福音是上帝的大能,要救一切相信的人。你若是不相信福音對你的家庭生活、你的未來、你的健康都是好消息,無論這個不信是出於無知或不願意相信,則上帝的大能就不能在這些層面上運行,你也看不到超自然的結果。上帝的道沒有種在哪裡,那裡就得不到收成;勝利缺席,敗壞就來掌權。

約翰一書五4節說:

因為凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。

我們已經說過,信心是來自上帝的道,你的信心得到上帝話語的能力餵養時,就會有能力勝過世界和其上的敗壞、反對與攻擊。

以弗所書六章16節說:「此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。」藉著上帝的道,信心成為一面盾牌,可以滅盡在你生命中「一切」的火箭,不論它可能在何處或何時出現,信心本身具有超自然的能力來勝過世界。哈利路亞!

好消息是為今日

信心是相信耶穌基督的福音,以及他為我們所成就的一切。我們了解他所做的既全面又完全時,福音就會成為上帝的大能,來拯救我們生命中的每個層面。當然,魔鬼會想盡辦法在更多的層面上奪去我們,企圖阻止我們成為自由的人。

魔鬼所用的一個方法,就是把福音設下限制。他知道福音若是沒有應用到你生命中的某些層面,你就沒有權利在那些層面期待從上帝得到任何東西。他會告訴你,在你特定的層面中,沒有應許會成就,因此你沒有權利期待從他而來的神跡。

的確,我們無法超越上帝的應許,只能根據他的話語來禱告。但是,榮耀歸上帝!因為他「已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們」(彼得後書一3),並且「他在基督里曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣」(以弗所書一3)。

每一個層面都包括在裡面!當我們明白這個真理時,魔鬼接著想要告訴我們的謊言就是,「那只是指耶穌在世界上的時候」,或是說「那只是指我們到天上時」,他總是要把好消息從現在的時刻挪開,不要你現在就擁有任何東西。魔鬼一直想辦法把它擋在一邊,或是推說這是過去的事,或是將來的事。

然而聖經宣告說,「現今」就是得救的日子,救恩是為「此地」、「此時」,也是為「每個人」,包括「你」在內。既然上帝不偏待人,這福音所包含的一切,也對你有意義,因為上帝將福音提供給每個人,他「要救一切相信的人」(羅馬書一章16節);「因為眾人同有一位主,他也厚待一切求告他的人」(羅馬書十12);「凡信他的人,必不至於羞愧」(羅馬書十11)。

耶穌的死使我們得生

那麼,福音要給人的是什麼?福音是有關耶穌的一切一一他是誰?他過去做了什麼?他今日要做什麼?我們已經說過,耶穌來是要敗壞魔鬼的作為,然而,知道他來是代贖我們、要取代我們的地位,也是很重要的事。他在十字架上取代我們,使我們不需要站在羞辱、刑罰和定罪的地位,反倒能夠站在他的地位。他是「聖潔的祭牲」,以他榮耀的地位來交換我們的罪責,使我們分享他的榮耀。十字架是個替代和交換的地方。

他在十字架上擔當了什麼?

他替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為上帝的義。(哥林多後書五21)

他受的刑罰使我們得平安。(以賽亞書五十三5)

他擔當我們的疾病,因他受的鞭傷,我們得醫治。(以賽亞書五十三4、5)

他的死使我們得生。

他被藐視、被人厭棄、被人拒絕,使我們能被接受和被愛,成為上帝的兒女,得與他相交。

他為我們成了貧窮,使我們因他的貧窮可以成為富足。(哥林多後書八9 )

他為我們受了咒祖,使亞伯拉罕的福可以臨到我們。(加拉太書三13、14)

他捨棄榮華的地位,使我們能夠與他一同坐在天上。(以弗所書二6)

這是福音所含括的一切。耶穌為我們的罪付上代價,並承擔罪的後果;他打破死亡和魔鬼的權勢,帶領我們進入新的國度。歌羅西書一章13節說:「他救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國里。」他讓我們在生命中的每個層面得享「天上各樣屬靈的福氣」(以弗所書一3)。

在天上沒有罪惡或疾病——耶穌的勝利應用在令日

福音含括了你生命中的每個層面。人們在生命中的每個層面都墮落了,但藉著耶穌,救恩臨到我們生命中的每個層面。耶穌擔當你所有的罪孽和疾病,使你可以享受他豐盛的生命,這就是好消息!

然後,有人說:「那隻會發生在天上。」不是的,它是為今日!天上會是美好的地方,但勝利現在就已經是真實的!信心的盾牌在「此地」就能滅盡撒但「一切」的火箭!你不需要在天上與魔鬼爭戰,因為它不會去那裡!

你的信心會勝過這個世界和它所帶來的影響。這個世界是「此地」和「此時」的!在天上不會有這個世界上的事。有些人說:「赦罪是為今日,但醫治要到天上才有。」這是錯的。耶穌在十字架上所付的代價,是同時為了你的罪孽和疾病,我們在不信當中,已經區分了這兩個層面,而這是上帝未曾做過的事!

以賽亞書五十三彰4-5節啟示說:「耶穌擔當我們的罪孽和疾病。」詩篇一零三篇3節說:「他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」顯然十字架同時處理了這兩方面的事情。福音是勝過罪孽和疾病的好消息!

耶穌在世上的時候,不只赦免罪人,也醫治病人(馬可福音二9-11)。他赦免癱子的罪,也同時醫治了他。在這一點上,有人總會說:「是的,但耶穌只在那個時候做醫治。」不是的!如果醫治只是為當時的人,則赦罪也應當只為當時的人;如果醫治只會在天上發生,則赦罪也只會在天上發生;如果醫治只為被選出來的少數人,則赦罪也只是為少數人。

但不是這樣的!

耶穌在十字架上所成就的「每件事」,是給「每個人」的。他的寶血所帶出的約定權利,是為「所有」相信基督福音的人。福音是上帝的大能,要救一切相信之人生命中的每個層面,如果上帝的道沒有對你的景況說什麼,你仍然可以假設「此地」和「此時」就有幫助和勝利要給你!

當然,如果上帝的道設下限制,你就必須忠於它。例如,你不能禱告說你不要死,因為肉體的死亡仍然是個要伏在耶穌腳下的最終敵人。除非耶穌在末世接我們回天家,否則有一天我們都會死;但耶穌已經打破死亡的毒鉤、權勢和威脅,對信的人而言,死亡只不過是進入永生的門戶(哥林多前書十五54-57)。然而,直到死亡之日,上帝要你的全人過得勝的生活,並知道上帝的大能可透過福音臨到你今世的生活。

謙卑是認真著待上帝的應許

上帝不要我們將他已經在福音里整合的東西分開,他要我們感謝並領受耶穌「為我們」在十字架上所成就的一切。沒有什麼比看到我們接受並感激他所給的一切更讓上帝喜樂的了!

大聲說出上帝的應許,並不是驕傲,事實上,這是謙卑。謙卑就是相信上帝所說的都是真的,它使你將自己的意見和思想降服在上帝的話語上。

驕傲卻是把上帝的話另作解釋,在他已經畫了驚嘆號的地方畫上間號,並且質詢、批評上帝所提供給我們的事物。驕傲,有時候偽裝成「宗教的謙虛」,說「真是太偉大到難以置信」,或說「哦!是的,但不是為可憐、微小的我吧!我只要得救就滿足了」。

這不是謙虛!真正的謙虛是找出上帝所說的話,然後根據它去行事。如果上帝提供給你的,包括生命中的每個層面,而你坦然無懼地期待生命中每個層面的得勝,你就是謙卑的人。這會帶給耶穌極大的喜樂,因為他為了賜給你勝利,付上了極高的代價。

有些人說:「這聽起來是那樣的自私和以自我為中心,福音不是有關上帝的事嗎?」是的,福音當然是有關上帝的事,上帝當然是一切的中心,是我們崇拜和景仰的那一位,耶穌是我們高舉和讚美的那一位。但福音也是「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們(注意它的目的),叫一切信他的,不至滅亡(注意這是關乎個人的生命和需要),反得永生」(約翰福音三16)的好消息。

另有人會說:「我們相信上帝不是只為了得到東西,不是嗎?人不可以那麼自私的!」是的,那正是你所做的事,你相信耶穌是為要「得到」永生。當你承認他為主時,就得到赦免、公義和新生命。上帝差遣耶穌來,是為了使你能夠「得到」某些東西,「成為」某樣的人,並且能夠「成就」某些事情。

錯誤的謙卑說:「我什麼都不是,我什麼都不需要,我也不期望得到什麼。」但信徒說:「我雖是一無可取,但藉著耶穌,我現在有某些奇妙的東西;我是個重要的人,可以做一些事;我已經得到永恆的生命,是上帝的兒女,因此我要在今生服事他、榮耀他。」

上帝差遣耶穌來賜給你某些東西,你得到的時候,就有某些東西可以傳給別人。在使徒行傳三章6節,彼得說:

金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!

這個人需要什麼?從上帝而來醫治的能力。彼得有什麼?聖靈的能力。他先是自己得著,然後就能夠給別人(你不能給出自己所沒有的東西)。福音是上帝的大能,在你生命中的每個層面彰顯;你的杯子充滿時,就會從腹中流出活水的江河,就能夠將上帝給你的再給出去,就會說出所見、所聽、所體會有關耶穌滿足你需要,赦免你的罪,賜給你勝利,回應你禱告,並引導你走過人生的事迹。這就是你要給予別人的東西,上帝要你生活在全備的福音里,以致別人也能因你得福。

評論這張

閱讀(1911)| 評論(8) | 編輯 |刪除 |推送 |置頂

推薦閱讀:

第三章:化身?化身!誰的化身?
宗教小白:有沒有必要在國內多建神學院?
為什麼有這麼多人喜歡在知乎給基督徒傳無神論?
禮儀之美亦是真理之光

TAG:基督教 |