走吧,看一場冬日裡的綻放。
花兒樹兒凋零在深秋,
但你可知,它們會重新綻放在寒冬。
深秋,帝都,新月的夜。
缺少水汽的空氣鑽進嗓子,咳醒。
起身倒一杯茶壺裡的花茶,
走近窗邊,緩緩飲盡,憶起剛剛的夢。
東北平原,一馬平川,茫茫雪原,
幾個娃娃於皚皚白雪上,嬉笑打鬧。
笑聲回蕩在蔚藍色的天際下,
怒放了所有憂愁的心。
離開故鄉,已近十年。
冬日的雪景,淺藏在記憶中,熟悉而陌生。
思念疊加,幻化成夢,
啟程吧,去尋冬日裡的故鄉。
這便是2016年12月霧凇島之行的緣由。
夢既尋我,我終隨夢。
霧凇島,位於吉林省吉林市附近。這裡可以出現典型的霧凇景象是因為其得天獨厚的條件:一是寒冷的冬季。每年冬天,這裡會有60-70天零下20攝氏度的天氣;二是空氣中水汽充足。因為上游有一座豐滿水電站,當河水通過水輪機組時,葉輪高速運轉會和水流產生摩擦,因而提高水溫。所以,在零下二三十度的低溫下,松花江仍然可以溫暖的流過霧凇島不會結凍,並不斷的向空氣中輸送水汽。
霧凇島景區在一個叫做韓屯的小村莊附近,坐火車到吉林市,火車站出站口會有很多招攬生意的的哥,可以包車也可以拼車去韓屯。韓屯只是一個小小的村莊,隨著近年旅遊業的發展,村民們開始開辦民俗,擴展一些農家樂的服務。在這裡,請不要期待四五星級的酒店,找一家掌柜熱情房間乾淨的客棧也是樂趣。隨著生活水平的提高,現在東北農村的大炕都是電子化的了,真是漲姿勢了呢。
經幡去的時候大約是16年聖誕節前後,算是旅遊旺季,但是村裡的遊客並不熙攘,當時住的「趙四客棧」房客也並不多。通常客棧是包三餐的,但請記住,這裡不是星級酒店。三餐,就是和店家一起享用一大桌子傳統的東北特色菜肴。在「趙四」家住的時候,和客棧掌柜小哥的老爸老媽二舅舅媽吃了一頓晚飯,著實再一次體會到東北人熱情爽朗好客的個性。
到達的第一天,已是中午。
閑來無事,在村裡和附近的河邊閑逛。
在厚厚的雪地裡面撒歡兒。
看著松花江靜靜的流淌到視線以外的未知世界。
村裡的馬兒被主人打扮的英俊瀟洒,
但我向來拒絕用動物牟利的行為。
心裡總有塊兒柔軟的地方,
看著馬蹄時不時凍的需要抬起,
摸一摸它們,但不知它們是否能感受到。
零下二三十度的氣溫,在外面不能呆太久。
作為一個怕冷的東北銀,我是認慫的。
晚上吃飽後,又出來溜達一小會兒,
在東北村間的小路上,
走路請一定認真認真再認真。
否則,你的滑板鞋,
就會在光滑的地面上摩擦,摩擦。
最後,就是一個大屁墩兒,妥妥的。
夜晚,請和夥伴同行。
因為,偶然之間,一個轉彎,
三兩戴著狗屁帽子的雪人就在詭異的沖著你笑。
一個人睡了獨吞了一張可以容納至少六人的大炕,做了一晚的美夢。夢醒了,天還沒亮,該挨凍去了。穿了兩層一指後的大棉褲,兩件保暖內衣,兩件毛衣,一條背帶裙,最後披上粉紅熊大衣,戴好帽子,口罩,粗發!其實霧凇島景區就在村邊一公里外的樣子,溜達過去半小時即可到達。但是看霧凇最好就是要太陽升起之前,為了不挨凍,提前聯繫了包車服務。
可是,出門還是忘帶了手套,到了景區門口才發現。本來想就這樣吧,不帶就不帶吧,大不了伸到衣服裡面。Too young too naive!(太傻太天真!)事實證明,在一個暖寶寶都會結凍,手機拍完照若不立馬放到噶雞窩兒(東北話:腋窩)里保暖就會秒速自動關機的地兒,沒有手套,是多麼的不幸。
但是,可能自帶好人緣兒屬性,到景區門口,邊走邊自來熟的跟賣烤地瓜的大哥說了一句「忘帶手套啦」,結果竟然得到一句可以算是天籟之音的回答「你先用我的,出來的時候還我就行啊」。蒼天啊大地啊,我並沒有買他家的烤地瓜啊。東北銀民再一次證明了咱慷慨熱情的好品質。
道謝之後,裝備圓滿了,歡快的蹦噠進了景區。所見如圖,不,眼見其實是更加美好的。
水汽中的朝陽,隱約透著溫暖。
在這冷氣逼人的寒冬,
我想偷偷藏起一抹暖陽,
送給遠方的你。
太陽完全升起,天空呈現透心的沁藍。
滿眼的樹枝,都開了花。
它們奔向陽光,熱烈的生長。
陽光也同樣溫柔,小心翼翼的保護著它們。
秋風瑟瑟,吹散了多少枝頭的葉,
然而,它們在北國的冬天,
重新回來,賦予生命,滿世界綻放,
只不過,用另外一種形式,態度和顏色。
好了,今日份的世界我share完了。
日語出身的英語翻譯+聲音好聽會攝影的托福老師+熱愛生活的小播音一枚。
我是喜歡用聲音講故事,用圖片聊風景的經小幡。
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