《三法印》

前言 : 《清凈傳承的如來印璽重現人間》

《撇除任何宗教理念,人的悲歡離合盡在生活,相信沒有人可以反對。故此,修行人如果想解決煩惱,理應從生活中切入修練調整,因為「六根」跟「六麈」的互動就是「生活」,換言之,佛陀一生說法40多年,就是教人如何用智慧面對生活。

佛陀所教的「六度波羅密多」就必定教人如何用智慧面對生活,此六個切入點將會是大乘佛法修行人的主軸。自從《地藏法門》共三集公開後,引來大量迴響,但由於讀者理解能力各有不同,導致有些未能完全體會,千萬不要彷徨,只要努力參研,必有一天能夠完全體會。

有能力者不妨將個人見解分享出來,但如果披著佛門旗號的「牟利集團」或「個人情緒」來進行「攻擊、咒罵、毀謗」,此就絕對並非佛門應有所為,此乃懦夫行為,只會影響社會秩序。

《占察善惡業報經》之「木輪相法」是清靜法門,但如果帶著迷信、邪見的心來占卜《地藏法門》之「六度般若波羅蜜多」可信性,這就值得商榷,因為根本不會得到相應。

如前所指可以得知,六道輪迴各有生活,脫離生活已無修行可言,由此可見,如果「求覺」是只以「占卜」的心態來建立「修行信心」的話,相信佛陀就不應該說出三藏十二部之40多年言教。

釋迦牟尼佛證道後,首次說的道理是說「四聖諦」,重點是說出「苦」及「苦的止息」,此乃「初轉法輪」第一次的內涵。根據歷史記載,佛法並非以求神問卜來建立修行的理念,而是以「八正道」之路徑切入生活修練。亦即所謂「正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。」

筆者自小研習紫微斗數、占卜星相、更懂得《妙吉祥童子占卜法》~文殊菩薩法門,完全明白這些占卜星相,最後都是引導人明白因果,禍福無門、唯人自招。

但佛法告訴我們「萬法唯心,一切唯心造」,如果需要以占卜方法來生活,而不以「觀照aloka」自心來修練,離心說道,決定是「外道」,完全跟佛法無關也。

地球每天在轉、太陽東方升起、西邊落、春夏秋冬、生老病死,並沒有因為釋迦牟尼佛是釋迦牟尼佛就因此而改變。換句話說,佛陀是改變了「內心」,而並非倚靠外界稱合自己心意。搞清楚究竟佛法在說什麼,這個課題確實值得所有求覺的人深思。

試問一個真正求覺的人,怎會以「大吵大鬧、侮辱別人老師、公開別人私訊內容、帳戶」來作為質問作者?司馬昭之心路人皆知。

大乘佛法修行人不要著相,不意味「是非不分」,更並不是代表對人間的規律一頭霧水,只是不會滯留世間的種種分別而產生任何攀附的糾結。

筆者今天被出賣,私人對話被任意公開,更將本人的微信帳戶公開大眾,之前並無得到本人同意。 某些人一樣可以出賣任何人,這種欠缺品德的卑鄙行為,潑婦罵街似的,這種行為只會顯得自卑、無知、智商低,更犯惡口之戒,連做人也有問題,又如何談得上佛弟子?自打咀巴,狐狸尾巴,原形畢露,不攻自破,某君動機是什麼?我兩師徒已經瞭如指掌了......

( ^ 0 ^ )

反之,有能力的人只會輕描淡寫將真相有系統的表達出來,這才是真正修為。如果侮辱就可以令到一件事真相彰顯,佛法就不會如此強大。

已經不可以再用什麼佛法為這個人教育,他要學習的是「仁義禮智信」,未成佛,建議先學習「做人」。以上說話筆者清楚表達了某些人不懷好意的動機,因為這是「人道」,此刻提醒某些人必須遵守人倫之道的德行,勿令佛門蒙上不白之冤。

大乘佛法修行人秉持「四無量心」,對眾生「不離不棄」。故此,禪老師及輕心商討後,仍堅持將真正清靜傳承的《三法印》內涵公告天下,此乃一大因緣的喜事也,祝願有心求覺的人各有所獲,祝願有心破壞佛法的人儘快消失,svaahaa......

曾經進行侮辱「六度般若波羅蜜多」及《地藏法門》的人各自重新反省懺悔,否則謗佛毀法之罪,已經完全不符合《無量壽經》所說的三等人中的最低要求「不可毀謗佛法」,恐怕今生不單止無法契入「凈土」,而且更有可能下墮「三惡道」,討論佛法時出言要謹慎,否則後果不堪設想,罪孽無邊,共勉之。》

ok!多說無益,馬上進入正題,親愛的讀者,【清凈傳承的如來印璽】將重現人間,are you ready?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《三法印》

若然大家都相信佛陀是一個大覺者,說法四十多年,根據四聖諦和般若的教導,自從他證道以後,他的心應該是已經回複本然的清凈、已經明心見性、瞭然諸法實相、再沒有無明、不會再有執著、不會有去處、不會有欲貪、能盡離一切相、能平等對待一切眾生、怨親平等、一切平等、大慈大悲、是完全沒有煩惱的、是究竟涅槃的。

面對一切眾生的疑問,皆能應機示導,不會不耐煩,不會逃避,不會因為問者無禮而不回應、更不會為此而產生瞋恨甚至報復。他的每一天,都是無相的法布施,有問即答,從不計較利益回報,從不吝嗇,直至壽終。

若然以上的推斷成立,即是說,佛陀成道後的生活,他的心是從不攀緣起妄的,不論行住坐卧都是安住在具足圓融般若的本然清凈狀態之中。

這個清凈,不論在互動或獨處中,都是安住不失的。因為佛陀能夠以身作則,在自己有生之年將自己所體會和證實的真理完全地體現在自己的生活中,並且無私地與世人分享,真心實意,普度無邊,故此受到世人的普遍尊重,尊稱他為佛祖。

世人學佛,學的是什麼呢?

佛者,梵文是 bodhi,是開悟、 得道或覺醒的意思。

能徹底開悟的人就稱為佛陀,梵文是 buddha。

所以,佛陀這個稱謂,並不是一種階級高下的代表,也不是宇宙主宰的代表,也不是造物者的代表,它只是一個徹底了悟人生實相,而且悟和證都圓滿的人的稱呼而已。任何人都可以通過學習和實踐而達致相同的境界,而釋迦牟尼世尊是前輩先驅。

所以,世人要學的,就是要以他為榜樣,學習他所演繹的法理和行為,於自己生活之中去實踐,而不是不明法理和理念,一味盲目的偶像崇拜,燒香祈福。

學佛,必需以佛陀分享的法理為依據而學,違背法理的就不要胡亂地學和修。這樣一來,只要精進行持,任何人都總有一天能夠達致佛陀的成就境界。

由於對佛陀教法的理解出現偏差,修行就會走入歧途,無法踏上覺醒之路,因此,前賢就將佛陀所說的法理總結出一個印證所遇到的法門是否如法的方法。

那就是三法印:

諸行無常印。

諸法無我印。

涅槃寂靜印。

《諸行無常》

  • 一切的法相、行為、現象都有一些共性,其中一項就是『眾緣和合而生,唯心而說有無』。
  • 人心取相即動念想,念起念落,稱為生滅,有生有滅即是無常。
  • 既然心念無常,而諸法唯心,故此諸行亦是無常。這個緣字,是指「因由」。

因由:是指人心對事或物的意願。

緣:是指眾人的意願。

眾緣和合:是指眾人意願磨合後的統一意願。

一人意願尚且無常,眾人的意願就更無常了。若然不懂這個道理,以凡夫常有的欲心執著無常的諸法,就會引發求不得諸苦,流浪生死,永在輪迴。

因此......

如果所遇到的法門,不是教人去理解或體會諸法的無常,並且從此遠離對諸法的貪著,相反還引導學人盲目地去追求無常的法相、現象或境界的滿足,引發諸苦,這就稱為不如法,縱然有教人修心向善,但都不能算是佛法,終難踏上覺醒之路。

《諸法無我》

  • 一切法,不論是有為法或無為法,都是眾緣和合,盡皆唯人心而生滅。
  • 若無人心,即無法名。

換言之......

諸法的生滅唯人心是問。

  • 諸法的生非諸法自主而生。
  • 諸法的滅非諸法自主而滅。

既然這樣......

  • 諸法必然不具備如生物般能自主行動和思想的自性,這個不具備能自主行動和思想的自性的情況,稱為無我。
  • 由於一切法都是沒有一個實體的自性,故稱為諸法無我。

既然無我,諸法的實質是什麼呢?是眾緣和合的情況下,由人心通過眼耳鼻舌身意等六根作用,於人內心顯現的色聲香味觸法的幻相而已,其實相畢竟是空。

凡夫不明白諸法的生滅是眾緣和合所致,其實相畢竟是空這個道理,盲目地執著如幻的諸法,強求主宰由眾緣和合而成的諸法的生滅,因求不得而致罹諸苦。

  • 故佛說諸法無我的道理,以破除凡夫對諸法的執心,普令離苦得樂。

因此,所遇到的修行法門,如果沒有引導學人認識諸法無我究竟空的實相,反而引導學人於相上轉和追求,即是不如法,不能算是佛法,必然無法踏上覺醒之路。

《涅槃寂靜》

  • 涅槃:即是究竟解脫諸苦。
  • 寂靜:即是不生起伏變化。

換言之......

那就是徹底的大解脫。

凡夫不明諸法實相是無常的、是如幻究竟空的、是沒有其自性的道理,故此終日放縱自己的慾望,沉淪生死苦海之中,故此世尊開示四聖諦,解說脫苦之道,日常降心和住心的方法,使凡夫皆能因如法的修行而解脫諸苦,證涅槃寂靜之果。

正法修行,既要懂得致苦根由,又要懂得「降心」和「住心」的方法,涅槃寂靜才能指日可待,缺一不可。

因此,如果所遇法門具備如上法理和方法,則可以稱為佛法,否則即非佛法,無法契大涅槃,止息生死輪迴之苦。

以上三法印:

  • 知無常,則逐漸懂得隨緣。
  • 知無我,則逐漸舍妄歸真。
  • 知致苦根由而行降心和住心之道則涅槃可期。

因此,三法印其實亦是四聖諦的重點,明諸法實相,懂致苦根由,然後實踐降心和住心而已。

三法印的作用,猶如黑夜的明燈,給夜行人照明之用而已,並非以此來評核任何法門的優劣,妄造矛盾。若然如此,則大大有違佛陀般若離相的教法,辜負前賢的慈悲本旨。

  • 需知批評的內涵,其實就是執著自心認知的所謂正見去否定人家的理解,這不就是落於兩邊嗎?這樣又怎能契合真實的中道而得入佛法的大門?
  • 再者,見人理解偏差,即將走入歧途,本著慈悲心也應立即應機示導以正知正見, 引入正途。
  • 怎會因為自己能點出人家的無明而引以為傲,甚至對猶具無明者出言羞辱呢?
  • 若然這樣,這非但沒有慈悲心,沒有平等心,而且我執熾盛,人我分明,相相皆著,分明就是告訴人家,自己是個完全不懂佛法,出言只是為了滿足個人私慾,另有所求的佛法門外漢而已!
  • 大道至簡,其要不繁,得訣後口念心行,恭行實踐便是,切莫於文字上有所滯留,有違法教。(註:執著文字相,弄得自心團團轉)
  • 世尊靈山拈花,大迦葉會心微笑的故事,無非開示佛法離相無滯而見實性的妙旨而已,確實與文字無關,而一切佛法亦皆由此理而一以貫之。

因此,明白人皈依真理,悟明法理即反觀自心,降心舍欲,棄妄歸真,是道則進,非道則退,念念不愚,念念離相,修至舍念清凈,無人無我,湛然常寂,自能解脫諸苦,見性成佛道。

~《禪老師》


推薦閱讀:

邁向覺醒之路吧,勇敢的行者啊必將舍離過往
禪老師對《地藏法門》讀後感之勉勵
夢似花落(五)
如何做到金剛經裡面提到的 云何應住 云何降服其心?

TAG:佛教 | 三法印 | 般若 |