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印度遊記之遊玩印度神廟、教堂及維韋卡南達故居

到印度遊玩當然少不了神廟,印度的神廟數量之多,堪稱世界之最。

在印度,歷史上隨著建築學的發展,很多宏偉的建築應運而生,這些建築採用巨大的石柱和拱頂,氣勢磅礴,同時又不失美麗,幾千年來被封為經典。印度的建築形態,有神廟,教堂,清真寺,數千年來各種建築藝術百花齊放,搖曳生姿,也許世界上的許多地方都無法與之相提並論。

卡帕里士窪爾神廟Kapaleeshwar Temple

在印度呆了一個星期,我多少已經有些按奈不住,原本和燦燦決定要去更遠的海邊,時間緊迫後來只有舍遠求近誤打誤撞去了離我們兩公里不到的卡帕里士窪爾神廟Kapaleeshwar Temple。這是金奈比較古老的寺廟之一,某網站遊玩景點排名第一。

第一次參觀印度的神廟,遠遠地就被衝天而上的三角塔廟震攝到,威武雄壯如同一隻雄獅盤踞在上面,走近看上面雕刻了許多密密麻麻的神像,形態各異,色彩斑斕,十分壯觀!

寺廟外面的集市很熱鬧,整整一條街,花團錦簇,人聲鼎沸,也有不少禮供用品售賣。

位於大門的左側的一個舞台,大概要準備一場儀式,閑坐的婆羅門徒。

準備進門的時候,被告知要脫鞋,而且要放在旁邊的存鞋處,以防被偷。在印度,進神廟脫鞋這是基本的禮儀,印度教徒認為,鞋子是骯髒之物,代表了不聖潔,因此不能進寺廟。

進入廟內,石板鋪就的地面還能看到剛清洗過的水跡,大院周圍由十來座小廟宇組成,古樸而不失莊嚴。這是一座香火旺盛的寺廟,裡面人頭攢動,每天有成千上百的信眾在這裡朝拜,也有不少外國遊客慕名前來參觀。

這是供信眾休憩的大殿

正在進行的一場儀式,人們蜂擁而至,我們好奇,也上前湊了熱鬧。

只見幾個神職人員在內堂裡面齊聲誦經並搗弄著一些看不懂的東西,不一會儀式結束,祭司從裡面端出一盤「水」,分享給旁邊等候的信徒,然後蘸上一種灰色的粉末往每個人的眉心點去,這一切做完,彷彿那些乞求神靈保佑的人才得以如願以償。

在一個金色的鐵塔下,不時有人撲倒在地禮拜祈禱,不禁讓我想起了《岡仁波齊》。在這裡,即使你不是一個宗教狂熱者也會被這些虔誠的信徒所感染。

一名信徒在禱告。如果我先前對宗教有任何的不敬,那隻能說明我的無知。我到現在才深刻地理解,為什麼人們如此需要宗教。對於經歷了苦難的人來說,《西藏生死書》中說到:「痛苦是無法忍受的苦海,因為痛苦使你準備學習。」宗教會引領你走向靈性的發展,進入解脫之道,那個時候你的心才真正地打開,生命觀隨之改變,物慾也會降低。沒有經歷的人很難去理解這些。

一場歌舞表演,對印度人來說,歌舞不僅是藝術,更代表了宗教的含意。

室利.羅摩克里希那修道院

與Kapaleeshwar Temple相距不到400米的地方,是聞名遐邇的室利.羅摩克里希那修道院。

與印度傳統神廟迥然不同的另一派風格。這座修道院氣勢磅礴,為建築學中的經典,堪稱樓中之王。

大殿內側非常寬大,像一個巨大的穹頂籠罩下來,裡面莊嚴肅穆,最里側的正中供奉著聖哲室利.羅摩克里希那,右邊依次是他的妻子室利.莎拉達以及聲名雀躍的哲學家辯喜。羅摩克里希那是一位偉大的靈性導師,在印度乃至全球幾乎無人不曉,以他命名的修道院遍布全國各地。

一些教徒在裡面席地而坐,冥想禱告。門口的工作人員見我禮拜的方式不對,很熱心的進來給我糾正,出門時讓我把放在門口的水喝掉,並往我的眉心上點了灰。這兩個東西其實一點也不陌生,正是在Kapaleeshwar Temple看到的,我不失時機地問她這兩個是什麼,她給我介紹說在泰米爾語中這個水叫「Kumkum」(這個沒查到),而粉末狀的灰叫「Vibhuti」(翻譯成聖灰),所有的宗教裡面都會用它們作為一種賜福的象徵。我恍然大悟,頃刻間感覺自己也接受了神的洗禮。

馬德拉斯大學

第二個周末,趁著清閑,我們商量著出去好好玩玩當地名勝古迹,馬德拉斯大學和瑪麗亞海灘毫無疑問地成了首選之地。

於是我們一行四人,乘坐著Tutu,穿街過巷來到歷史久遠的馬德拉斯大學,心情也隨著飛揚的塵土放飛起來。

沿海邊的主幹道,馬路逐漸變得寬敞,當然也很繁忙,車流如織。

司機載著我們到了側門,上圖為正門。1996年以前金奈原名為馬德拉斯,雖然早已改朝換代,但是當地人還是習慣以馬德拉斯為名。作為印度最優秀的學府之一,馬德拉斯大學被譽為印度的牛津和劍橋,據說與聖雄甘地和詩人泰戈爾並稱為「印度之子」的現代數學家拉馬努金就曾就讀於此。

這座教學樓儼然是馬德拉斯大學標誌性的建築,雖然牆體已有些斑跡灰暗,但仍不失其偉岸雄姿。

大概是周末的原因,學生並不是很多,再加上一些基礎設施缺乏修繕維護,整個校園看起來難免有些蕭條。偶遇兩位女學生,非常熱情地邀請我們一起合影,她們的笑容也讓我再一次領略到印度人的友好熱情!

圖書館不允許進入,所以我們只有繞道而行參觀其他地方。

校舍下面的奶茶攤,小哥正在嫻熟地調製奶茶。

校園並不是很大,不一會工夫便參觀完,我迫不及待想去海灘逛逛。

瑪麗亞海灘Mariya Beach

馬德拉斯大學與瑪麗亞海灘,僅僅一街之隔,走過馬路便看到遼闊的海灘。這裡據說是全世界第二大海灘,全長有十幾公里。

從馬德拉斯大學到瑪麗亞海灘,完全是另外一番景象,這裡商販聚集,休息或遊玩的人遍地,不難看出這是當地很重要的休閑場所。由於海灘幾乎未經開發,所以在很大程度上保持了它的原貌,難得的原生態,只是缺乏管理,地面上有不少垃圾。

剛踏進海灘,這名商販便賣力地向我們推銷他的「座駕」,200盧比坐一次。

烏鴉成群,你可以感受到人與動物和諧相處的自然畫面。

帶著襁褓的幼兒乞討的婦女,貧窮對她來說似乎並不是苦難,乞討也變得習以為常。

沙灘上,有許多隨意搭建的小棚戶以及廢棄的漁船,儘管這樣,你依然可以感受到這個海灘的風情,那是一種不加修飾的真實。在這裡儘管放開你的腳給自己的足底做個純天然SPA,細軟的沙子夾雜著不大不小的石子,任憑雙腳慢慢地下陷,聽沙子的聲音,海風輕撫臉龐,時光如同倒回上世紀的90年代。

兩兩情侶在談情說愛,陽光、沙灘,愛情的美好在竊竊私語中蘊漾開來。

從沙灘的內側走到海岸邊,估計半公里不止。海邊熱鬧非凡,努力謀生的人們正在用他們的雙手創造財富。

幾個穿著制服的年輕小夥子從海邊走過,英姿颯爽,與水天一色的天際形成一道奇妙的風景線!

孟加拉灣的海浪很大,幾乎看不到游泳的人,人們就這樣面對著大海或沉思或嘻鬧。這是難得的好時光,沒有瑣事的煩擾,把自己置於「空」中,猶如這一片空曠的白皙,你只是個代名詞,甚至可以不存在。


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