洛陽||騎著單車在洛城的街頭走一走
文|蘇訴
每到一個城市,我都想把這個地方走盡,看完所有的風景,吃遍所有的美食,不錯過所有的我想去的地方。
可是往往不盡如意。每個地方,每個城市,都會留下不少遺憾。
無論是武漢,開封,還是洛陽,亦或者是其他地方。
其實,這次去洛陽,早在去年就已經計劃好了,但因為各種各樣的原因,一直到前幾天才真正地實施。
當然,即使是這樣,也有很多變數,比如打算十月份去,但因為運動會特色表演而不得不推遲,再加上這次,在我訂好火車票之後,突然接到消息當天下午要參加普通話考試,當時我只想微笑。
但還是不改初衷,改簽火車票,考完試就往火車站趕,算是很準時地坐上了火車。
「若問古今興廢事,請君只看洛陽城。」作為十三朝古都,洛陽歷史文化之豐富不言而喻,而我想去洛陽也是因為其文化底蘊。
我喜歡歷史,雖不算是資深歷史迷,但也因為愛好看過不少關於歷史的書籍,也因為這樣對洛陽一直抱著一股子說不上來的感覺,說是迷戀也不為過。
這是我剛到洛陽時在火車站拍的照片。我一直特別喜歡坐火車,雖然說火車上人龍混雜,坐在座位上需要一直注意自己的物品,但我總覺得火車上有著其他交通工具所沒有的感覺。之前看過一組攝影,攝影師穿梭於火車站拍下的他所看到的人生百態,印象深刻。
此去洛陽,我一直住在洛陽師範學院,和朋友住在一起。
當天晚上到洛陽,就率先去了洛師對面的商業街。
很多大學附近都會有一條商業街,晚上和朋友一起,擠在人群中間,吃著小吃,邊走邊聊,真的很舒服。鄭州師範學院的商業街也很不錯,我去過很多次。
唯一遺憾的是,我們學校對面是大馬路,是湖……
這是烤餅,其實還吃了其他東西,但忘記拍照了,吃完才想起來。都說很像大臉雞排,但是,這是烤餅,之所以這個樣子是因為我吃了一半才想起來拍照……
花甲。走到哪裡,喜歡吃的東西都沒有變化啊。
這是第三個夜晚吃的冒菜,味道還不錯,看起來很有食慾,哈哈。
小烤餅,味道真的很好吃,可惜,在鄭州沒有見過。
洛師的食堂味道還不錯,吃到了好幾樣我們學校所沒有的食物。
在洛陽的三天早上,我都是和朋友在各個食堂吃的早餐,之後才出去遊玩。
可以說,麗景門是來洛陽必去的一個地方,有人說,「不來麗景門,枉來洛陽城。」
她是中國歷史上最為典型、最為優秀的城門,始建於隋代,據《唐兩京城仿考》記載,東都皇城西面有兩門,南曰麗景門,北約宣輝門。長期以來,麗景門都是百官以及萬民祭祀神的地方。
從麗景門進去,就到了小吃街。
這裡有家不翻湯的店面,老闆十分任性,下去四點才開門,因為是中午到的,就去旁邊吃了不翻湯,是否正宗我就不清楚了,但是我覺得味道還不錯。
但是,還是想去吃十分正宗的不翻湯。
中午,街上人並不多,只是來來往往的一些路人。
有很多人在賣這樣的包,雖然我挺喜歡的,但從來沒有買過。
登上麗景門,俯瞰老城。
一直很喜歡這種古風建築,即使拍再多張照片,見過再多這樣的建築,我還是忍不住駐足。
覺得攝像頭很搶眼,但是這張照片還是我十分喜歡的一張。
如果,沒有攝像頭就好了。
洛陽素有十三朝古都之稱,但是在1994年修建九龍鼎時,據當時考證洛陽還只被認為是九朝古都,九龍鼎的修建正是為了紀念曾經都洛的東周、東漢、曹魏、西晉、北魏、隋、唐、後梁、後唐九個王朝,其中每條龍寓意著一個王朝。
而今雖然洛陽經過考證最終被定格為十三朝古都,但是九龍鼎九卻成為了洛陽標誌性的建築,九龍鼎很好的向世人展示了洛陽作為一個十三朝古都悠久的歷史文化,其上的九條龍被認為是中國的象徵,王者的象徵,司母戊鼎則更是整個青銅時代的權利象徵。
沒能去十字街夜市,現在想起來都是一件挺遺憾的事情。雖說夜市都大同小異,但每個地方都會有每個地方的特色。洛陽的夜市肯定也不例外。
晚上坐車經過麗景門的時候,瞧見夜景,就十分嚮往。
已經過去了千年,昔日的盛世唐朝早已成為史書中的一卷,連帶著曾經的記憶,我們都只能通過史書去了解,去猜測。
天堂明堂的復建,不得不說為我們了解唐朝提供了一個十分好的途徑,都說泱泱大國,盛世唐朝,即使看過很多資料、影視,也沒有進入天堂明堂來得震撼。
萬象神宮。
一進入名堂,映入眼帘的就是皇帝寶座。
武則天皇權威儀、俯瞰天下、政由己出、開疆拓土、開創盛世的恢弘圖景,由此可見。
想起歷史劇中皇帝登基百官朝拜的景象,想必當年,武皇也是如此。
如果掏錢是可以坐到皇帝寶座上的,體驗一把皇帝的感覺。
說實話,我個人不是很理解古代人對王權的迷戀,高處不勝寒,一個人站在最高處,身邊沒有陪伴的人,那種感覺,真的好嗎?即使萬人俯首朝拜,也不能掩住內心的孤獨。
這是演出,再現唐風表演。
皇家禮佛堂「天堂」,一支獨秀,高大不凡。其用意就是為了彰顯統治者唯我獨尊、號令四海、居高臨下、莫敢不從的王者氣概。
建築外觀五層,內有九層,明暗相間,一氣呵成,象徵著天子九五之尊的無上地位和波譎雲詭的政治朝局。
有遊客在祈福。
天堂內部,美輪美奐。
在天堂頂層,俯瞰洛城。
不到洛陽,是真的無法想像當時佛教的流行程度。
可以說,不管是去洛陽的哪個地方,都可以隱隱窺見當年佛教信眾之多。
這是去往龍門石窟,在龍門拍的照片。雖不是假期,但來龍門石窟的遊客還是很多,來來往往,絡繹不絕。
只有親眼見到,才能想像當時技藝之精巧。
從始至終,都處于震驚中,慢慢地走,細細地看。
作為行外人,不懂佛,不懂建築,哪怕是歷史沿革,也只是粗略地了解,頓時覺得自己什麼也不懂,什麼也不知道,很淺薄。
每每宣傳龍門石窟,我們看到最多的就是這尊佛像。
本來想照全景,但礙於遊客過多,一直搶鏡,就單一地照了這張。
奉先寺是龍門石窟規模最大、藝術最為精湛的一組摩崖型群雕,因為它隸屬於當時的皇家寺院奉先寺而俗稱「奉先寺」。
中間主佛為盧舍那大佛,為釋迦牟尼的報身佛,據佛經說,盧舍那意即光明遍照。
看過佛像,從橋上走過,可去東山石窟。
在這裡拍攝西山全景,十分壯觀。
這是香山寺,一進龍門就率先看到了香山寺,遠遠看去,景色秀致。
拍攝出來的照片不及所看的萬分之一。
武則天在洛陽稱帝,建立武周王朝之後,梁王武三思奏請,敕名「香山寺」,並重修該寺,當時香山寺危樓切漢,飛閣凌雲,巍巍壯觀,武則天常駕親游幸,御香山寺中石樓坐朝,留下了「香山賦詩奪錦袍」的佳話。
祈福。
蔣宋別墅。
這是1936年地方政府為蔣介石慶祝五十壽辰,在香山寺南側建的一幢兩層小樓。
蔣介石1936年10月29日從西安乘火車來到洛陽是以「避壽」為名,實則部署「西北剿共」計劃,從來到12月初離開的36天,基本都住在香山寺蔣宋別墅。
1936年的「豪華別墅」,在三十年後一度成為楊成武將軍的「牢獄」。1968年的3月底解放軍代總參謀長楊成武將軍因為受到林彪集團的迫害,被秘密關押在香山寺。直到1971年1月離開,楊成武將軍被羈押於此兩年多,沒有下過一次樓,監牢之苦在盡嘗之中。
白園,白居易的墓園,他晚年居住洛陽18年。
雖尊為「少傅」,但一生清貧,喜酒善詩,在龍門修香山寺,開八節灘,對龍門山水十分眷戀,死後遵囑葬於此。
站在龍門橋上遠觀東西兩山,風景盡收眼下。
定鼎門遺址博物館。
可以說,這是我在洛陽找的最艱難的一個地方。
洛陽很多地方在施工,不管是高德地圖,還是百度地圖都總是把我們導向施工場所,我們沿路問了不少人,最後卻是在巧合之下找到了定鼎門。
來這裡的人人並不多,稀稀疏疏的幾個人。
定鼎門前是一片很大的空地,城門前有當年古人留下的車馬轍痕迹。
對古代的城牆總抱著一股子說不上來的感覺,也特別喜歡站在城門上往遠處看去。
記得以前看小說的時候總會有對城門的描述,也許正是因為這樣才特別喜歡看城門吧。
這是我第一次進入遺址性的博物館。
有人問我,逛博物館是抱著一種什麼樣的心態,其實,我也不知道,就是單純地到一個城市就想去博物館看看。
因為時間的原因,下午未能去成古墓博物館,又是一個遺憾。
像洛陽這樣一個古城,承載了歷史記憶的城市,博物館應當是其中最不能忽視的一個地方,但這一次去洛陽,卻只去了一個博物館,實在是一件很遺憾的事情。
洛陽博物館,天子駕六博物館,古墓博物館……
等等等等,都是不能忽視的地方。
不得不說的一點是,在洛陽我騎的最多的就是小藍車,甚至,我騎小藍從關林一人去了火車站。中間雖然因為一些原因走了一些冤枉路,但總體上還是很順利的。
一路上,我幾乎路過了所有我這幾天去的地方,也發現了不少好玩的地方,但礙於要趕火車,於是只能看看就走了。
龍門古玩城。
不懂古玩,但喜歡這個建築。
火車站前的小攤。
把小藍放在一個不礙事的地方後,突然看到路上的風景,就隨手拍了下來。
晚上的洛陽,還是很美的。這是我很喜歡的一張照片。
我一直不覺得自己有名校情結,但是每到一個地方,我都會想去這個城市的大學看看,雖不自卑,但羨慕還是避免不了。正如我這次在洛陽師範學院,在河南科技大學,雖說不是什麼知名大學,但還是看出了很多差距。
認識到了差距也算是好的吧。
也許來年牡丹花開,還會再去一趟洛陽。
屆時,再見。
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