先知「聖裔」統治下的約旦哈希姆王國 - No.1初見安曼

凌晨4點從阿利婭皇后機場提車後,一路浪奔在進入首都安曼的康庄大道上。在天還未亮的情況下,如果不是帶有阿拉伯文的路牌提醒,我彷彿覺得自己是在京承高速的某段行駛。

隨著太陽升起,我逐漸看清了這座城市的真容,它整體建立在七座山頭之上,並被其獨有的土黃色建築鋪滿。在陽光的烘托下,再伴隨著清真寺大喇叭傳出那富那有魔性的唱經聲,美帝電影里各種中東混戰的畫面在腦中掃過!(看來西方帝國主義對我天朝的文化毒害太深了,回頭我要多看看《XIN WEN LIAN BO》壓壓驚。)

?城堡山俯瞰安曼老城

約旦的整個國土只有8.9萬平方公里,可以說與一個重慶直轄市的大小相差無幾。從首都安曼的情況看,這個國家並不富裕。它沒有石油、缺水、各種工業資源也十分匱乏。再看看它周圍的地緣環境,更是相當尷尬。

西邊緊鄰的是「誰動我,我就特么弄死誰的以色列」。以及「經常玩下三濫,沒事就整顆「人彈」引爆,一挨揍就特么裝」弱者」的BA LE SI TAN。

北邊是兩個自己家裡干成一鍋粥的伊拉克與敘利亞。

南邊是趁幾桶破油,有兩「糟錢兒」窮B得瑟的暴發戶SHA TE。

細掃一圈它的鄰居們後發現,竟然沒有一個是正常的。再加上巴勒斯坦、敘利亞、伊拉克的難民大量湧入,以及ISIS時不時的滲透,可以說約旦社會還能保持如此安定實屬不易。

?RADIO里播放的本地音樂節奏感十足!

https://www.zhihu.com/video/913768602937733120

首都安曼與世界許多大城市一樣,交通狀況也不是很好,不管是在老城還是新城,堵車常有發生,再加上是山城的緣故,路況比較複雜多變。還好上帝賜予了我們萬能的谷歌導航引路。

之前對於中東地區的混亂交通我是有所耳聞的。但作為一個混在天朝帝都,又單車跑過青藏、川藏,及大半個中國的老司機老來說,這都是可以直接忽略的!什麼自行車、電動車、三蹦子亂闖紅燈,大貨車強行並道、高速路掉頭逆行、半夜喝多的SHA逼跑上主路遛彎,我天朝上邦的司機什麼世面沒見過!

然而,當真正在約旦開車上路時,情況卻完全出乎我的預料。在我看來,這個國家司機的文明程度遠高於它的經濟發展水平。看似混亂的交通狀況,實則亂中有序。雖然約旦的老司機們開車也跟瘋B似的,超速、鳴笛、不遵守交規,更是家常便飯。但他們在「車讓人」方面,讓我感到驚訝!你過馬路,通常司機在遠處只要看到,就會明顯減速主動讓行,我幾乎沒有看到汽車與行人搶行的。不論是在安曼、傑拉什、還是亞喀巴,司機都很禮讓。

另外,約旦司機對於「路權」的認知令我印象深刻。在這裡,我極少遇到有開慢車的人長時間佔用快車道。如果前方車速度較慢,後方只需稍加閃燈提醒,前車便會立刻併線讓出。(在帝都的環路上,你總能碰見一些S-B慢悠悠的占著快車道,就跟特么路是他們家修的一樣!)

?安曼老城

?兩個妹子在閑談

安曼老城的人文氣息與歷史格調還是相當濃郁的。擁擠的街道與破舊的建築很有特色。這裡似乎沒有什麼所謂的合法停車位,所有人都是直接路邊找空塞。當地人都比較熱情,會主動向你打招呼,一些小朋友也會拉住你合影。在這裡可以看到安曼最著名的古羅馬劇院與城堡山遺址。

?安曼古羅馬劇院遺迹

?安曼城堡山古羅馬時代遺迹

?夕陽下的安曼老城

在老城的古羅馬劇院附近有很多賣紀念品及所謂「古董」的小店鋪,一些當地手工打造的金屬工藝品感覺還不錯。我想搞幾張薩達姆政權時代發行的鈔票留紀念,就在一個大鬍子大爺的野攤兒前停下。

大鬍子大爺一看來客了!馬上笑臉相迎,向我推薦5張一套的伊拉克幣,價格合計人民幣100元。我用僅會的幾句「英格利屎」跟大爺以50RMB成交。就在將要付錢時,大爺玩了個「調包計」,把一套5張只夾雜一張真幣,剩下都是列印仿品的交到我手裡。我心想:我操~老大爺,您也不問哥們是哪來滴,我家離潘家園蹬自行車僅10分鐘路程,就您這點小把戲都是我天朝玩剩下的了。

我指著「假貨」對大爺說:「NO~NO~NO~!This fake!" 大鬍子大爺此時也是一臉蒙逼,覺得自己這麼嫻熟的技法竟然被發現了!你們中國人太特么不實在了!大鬍子大爺無奈只好認栽換貨。

不過,他今天還是滿有收穫的。就在我要離開時,老大爺用高超的銷售理念,將自己手工DIY出來的幾個破硬幣,愣是當成拜占庭古幣以合800RMB的價格,賣給了一位來自「泡菜國的成功人士」。看著大爺收錢時親切的笑容,我衷心的祝福他!

從1946年約旦建國起,它就將自己定義為「世俗化的伊斯蘭國家」,法律保障公民的信仰自由,這裡是今日中東少數伊斯蘭教、基督教及其他信仰無明顯衝突而得以共處的地區。這從首都安曼的開放程度就可以深刻體會到。與那些信奉WA HA BI教派的山野村夫+土鱉不同,統治這個國家的約旦王室是真正伊斯蘭教創立者,先知「莫哈默德」的後裔,從它的全名:「約旦哈西姆王國」就能看得出血統上的高大上。

雖然它與周邊那些產油的穆斯林兄弟比,約旦屬於家底羞澀。但這個頭頂先知「聖裔」光環的國家,卻擁有它們所有沒有的一樣東西,那就是穩定

從2003年後,中東地區長期的武裝衝突與內亂,給約旦帶來難民的同時,也帶來了大量伊拉克與敘利亞的中產階層,他們購置房產、進行小額投資,促進了約旦金融市場的繁榮。再加上天朝對於約旦穩定政局的看好,這些年大手筆的砸錢,使得約旦的銀行業發展迅速。在約旦哪怕是一些小地方,只要有ATM機,基本上都有銀聯標識,取錢十分方便。

?約旦本地銀行

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