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百年歷史看天津:幽暗的光,一個人的啤酒烤串……

回京後的幾天,開始著手上月末一路向東的所有內容,第一站天津,我在這兒逗留了三天,海河外灘、大沽口炮台、天津歷史博物館、第五大道、義大利風情街......

本篇文章只選擇了其中一部分本人認為相對印象深刻並具有代表意義的內容與大家分享,義大利風情街其實就是酒吧一條街,跟北京的三里臀差不離,老外很多、洋餐很多、價格很貴、味道極其一般,海河外灘作為一個免費的公園對外開放,較上海外灘相差甚遠,在這兒就不一一贅述......

(濱海港口)

熟悉天津歷史的人都知道,天津的發達是近一百多年內的事兒,它因漕運而興,也因漕運而屢遭不測,在偉大的慈禧老佛爺的英明領導之下,整個清政府上下一心、全力以貪,造就了連同廣州、廈門、上海、天津在內的幾十個沿海及內陸城市「一片祥和」的殖民地情形,打這之後,全世界都知道了我大中華「地大物博、物產豐富」......

天津城作為京畿海防的最後一道防線,也因近代海運的發展而變得尤為重要,各國領事館在這兒遍地開花,大沽口失守,天津淪陷,繼而八國聯軍住進了紫禁城……

(大沽口博物館)

說起八國聯軍,我倒是想到了一個愛國妓女賽金花,說起賽金花,她應該算是近代史中為數不多榜上有名的女人之一了。這個妓女出身、曾做過外交大臣的夫人並被西方人稱之為「東方美人」、力挺維新派、勸阻瓦德西減少殺戮的「議和人臣賽二爺」,雖然晚景凄涼,但歷史會永遠對她銘記......

撫摸著大沽口炮台斑駁的痕迹,目視著一行行觸目驚心的照片剪影,歷史的那把刀彷彿又重新揮舞,小白樓附近幽深洋氣的獨棟別墅在昏黃的燈光照射下,呈現出異常滄桑的時代感......

夜色把天津修改成了另一個城市,入夜後潛入天津,竟有一種入夢的感覺,才晚上八點,街道上幾乎沒什麼人了,我一個人緩慢的走著,解放北路兩側整齊排列著有名有姓的房子,我沒找到他們說的那個西洋鍾,這是我來到天津的第二天......

(夕陽下的西開教堂)

路上零星有車輛經過,那些乘著豪華轎車的人在一個很高級的西洋古堡式的飯店錢停下,戴著雪白手套的侍者一臉恭敬的為他們打開車門,整條街只有這兒還燈火通明,這突然讓我有一種錯覺,彷彿一下子回到百年之前,那個朱門酒肉臭路有凍死骨的清末民初......

然而,他們的身影只在我眼前晃了一下,就消失不見了,視野里只剩下空蕩蕩的旋轉門還慣性的轉動著......

馮驥才寫到:「一百年來,天津有兩個截然不同的『文化入口』,一個是傳統入口——從三岔口下船,舉足就邁入了北方平原那種彼此大同小異的老文化里,另一個是近代入口——由老龍頭車站下車,一過金剛橋,滿眼的外來建築,突兀奇異,恍如異國,這邊是天津最具特色、最奪目的文化風光了。」

(西開教堂內景)

的確,船舶與火車是最能代表兩種文明意象的了,一個緩慢而心不在焉,一個則迅猛刻不容緩,而與他們連接的,便是這傳統的巷子和這群夕陽風景了......

如今,解放北路已成為重點保護,而那些百歲高齡的老洋房們業已斑駁凋零:剪影的石頭放棄抵抗、明亮的窗子開始剝落、漂亮的雕花七零八落、結實的屋頂雜草叢生,城市改造令這些老房子們風雨飄搖,也不知下次再來時還能否相見......

入夜後的馬場道十分清冷,只有零星的酒館營業,隨手要了瓶啤酒坐在室外,百無聊賴的聽著當地人一口天津味兒的吹牛逼扯閑篇兒,竟樂的笑出聲兒來,就連出租司機也說「姐姐(此處為jiejie二聲),您要是來天(tian此處為四聲),全城人給您說(shuo此處為三聲)」……

(小洋樓夜景)

路邊有個小店經營啤酒烤串,因為是一個人,所以點的不多,一瓶啤酒,二十個烤串,就在街邊支個馬扎兒坐著……

小店老闆端過來烤串兒的時候,一共是22個,我以為自己點錯了,回頭去問……

「您是點了22個,這倆是送您的,您慢慢兒吃」,老闆說罷,低頭繼續忙了……

敬語隨時掛在嘴邊,待人接物不急躁很熱情,這是我對天津最深的印象……

也不知道,他們的禮貌有沒有什麼歷史根源?

難不成因為天津是住了太多達官顯貴和洋人買辦,老百姓們「被迫」訓練出來的?

(馬場道的啤酒烤串)

安靜的街道,昏黃的路燈,少得可憐的路人和疾馳而過的車輛,組成了我眼前所有的畫面,清冷乾燥的風吹得人十分舒服,不遠處的酒館兒還是那麼熱鬧,與這兒形成了鮮明對比......

是呵,每個城市都有它獨特之處,北京城在傳統的衚衕和飛速發達的高樓大廈中逐漸發展,而面對過度發情的世俗世界,天津城和它的老洋房也內斂而剋制的保持風骨,面對世事的遷徙巨變,他們選擇沉默......

老實說,我從未見過這麼多形態各異的洋房聚集在同一城市,對我而言,每一座老房子的存在都像是一個故事,這是一場華麗的盛宴,據說,在它沒成為小洋樓住宅區之前,這裡是一片荒涼的蘆葦盪子,沒這麼多人,也沒這麼多的事兒......

(溥儀故居)

臨走的時候,青旅的老闆娘推薦我去桂順齋老店買些點心帶回去,她還說,如果我去了,會覺得很有趣......

的確,這年頭,像他們這樣堅持傳統的鋪子,還真不多見了,堅持算盤結賬、堅持用油紙包點心的古老傳統令我眼前一亮,年輕的女售貨員嫻熟的打著算盤、一臉專註的包著點心,白髮蒼蒼的老者一口一個jiejie(二聲)的稱呼聲異常親切,熱情的大媽為我做義務解說,這裡是天津,緩慢卻不乏人情味兒的天津......

半斤綠豆糕、一斤槽子糕,再來二斤桃酥,一共59.5,算盤打的噼啪做響……


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