空性理體是無法迷人的 事相境界讓著相人生迷惑

一個有智慧、有大悲心的法師,無論怎麼講道理、講空性,是不會讓人執迷的,讓一般人執迷轉圈的,就是事相境界、方法、神通、奇怪的東西。所以法師在講故事,講人事物時,決定不能讓聽法的人產生貪戀、追求、執著心,這是一個法師必須要注重的要點。一個法師講七天的空道理,不一定有人入心,如果有幾句話的奇怪、神秘與神通,就會讓人迷心動亂。因為一般人著相的多、著有的多,真正著理、著空的占很少數。在講到事相境界時,一定要保持讓聽聞者不會被自己所講的產生迷戀執著心。在講事相特別奇怪的地方,一定要把空性理體講清楚,千萬不能讓聽聞者著相迷心。

眾生著相不能明理,更不能見性,所以才有矛盾、折磨、痛苦與煩惱。一個有理智明空性的明白人,不會執著在一切的虛幻假相上面。見性人知道一切的境相都是緣生虛幻的夢影,沒有一點真實的東西。對一個著相的人,要用明確的空性理來引導迷人走出誤區。空性理體無論怎麼聽聞是不會害人的,更不會讓人產生障礙。只有明理見理證理體空性的人,才會有真實的大智慧。所以理又稱為智,事稱為迷,都是在事相上迷。理體空性無一物,怎麼會迷人呢?能達到理事圓融,即是真正的清凈解脫啊!在一切的事相之中能明理見理的人,就能做到不著相,遇事不動愛憎心。沒有愛憎取捨心的人,即沒有煩惱與生死。

六根門頭常靈知,認知無我不著相,身心化空隨緣用,無我無著心空蕩。我們的佛性不在別處,就在自己的當下六根門頭放光。只因我們著相迷知,不能見性。性體真空無一物,了了常知即是。既然了了常知,即是清凈法身佛,又是圓滿報身佛,更是千百萬億化身佛,為什麼人人都有了了的常知,為何不認識呢?根本原因就是著幻相、生幻心、執幻我、造幻業,跟著虛幻的我知、我見、生死輪迴不停。雖然眾生在不停的生死輪迴,也就是不停的著相起妄心、動妄念、造虛妄的罪苦惡業。但佛性真空了了常知,從來沒有欠缺過一點,從來沒有生滅過一次,從來沒有染污一絲一毫,時時常在、常知、常覺。只因自己著相,不能當下知當下覺,而是當下著相,跟著幻境幻相跑,這就是眾生的無明煩惱、生死輪迴病。若能做到時時認知不著相,隨緣應機妙用同體大悲心,達到空有不二、性相一如、理事圓融、體用不二,即是一個真正清凈解脫的自在人。

明自心、見本性,是多麼容易、多麼便當、多麼簡單、多麼輕鬆、多麼神聖、多麼殊勝、多麼究竟、多麼有福報、多麼有大智慧、多麼幸運的平常又平常的平常小事啊!我們卻因著相迷心不認知,苦修無量大劫,卻沒有明心見性的機會。多麼的可悲、多麼的可憐、多麼的冤屈啊!!就這麼一點小小的平常事,認識自己本有本能的平常心,自己卻費盡了無窮無盡的力量,吃盡了無量無邊的苦頭,用了無量大劫的時光,還是不能認知無我不著相,是多麼的悲哀啊!一切眾生都具備無缺無少、圓滿無染的靈知覺性,不用修、不用求、不用任何的方法,更不用費盡任何的力氣,也不用吃盡任何的苦頭,只要萬緣放下,把身心世界及心中的一切妄想妄念徹底放下,在不思善、更不思惡,一念不生的當下,回光一照,是什麼?人人都具備的平常靈知真性,即是我們清凈法身,又是圓滿的報身,更是百千萬億的化身。因靈知空凈無一物為法身,了了常知能顯萬相為報身,由常知而妙用的無量心念、思想,為百千萬億化身佛啊!

https://www.zhihu.com/video/962915281018077184
推薦閱讀:

什麼是六根本煩惱?
弘新開示:悟道本來佛心通
走進無願門—轉載自一念行者
什麼是清凈見?
發現自己的缺點習氣毛病叫開悟 改正習氣毛病叫修行

TAG:智慧教育 | 佛法實修 | 解脫道 |