以我的慘痛經歷告訴你 在德國找好吃的有多難
(知乎的編輯的編輯頁面太不友好了,時常出現亂碼,照片要一張張手工上傳,然後我剛剛快編輯好的文章卡住了、死機了、白忙活了……更多內容與圖片還是移步公眾號吧,這裡簡單同步一下)
聽說我要去德國,身邊的朋友都露出了困惑不解的表情:美食荒漠哎!天天酸菜大豬肘咯?
但是你們是了解吃心的,不斷嘗試、勇於挑戰是她的一個小小的長處,所以,她還是勇敢地出發了!
然而,我們的德國之旅還是要比想像得要艱難……
一天里自駕三座意義非凡的城市:
波茨坦與無憂宮
無憂宮,被譽為普魯士的凡爾賽,也有點兒像維也納的美泉宮,我喜歡洛可可風格的柱子上神的裙裾最終化為了花卉瓜果和蔬菜……
不過冬天到訪腓特烈大帝的的夏日行宮顯然不是個好時機,我們在花園裡凍得瑟瑟發抖,趕緊撤到居民區去找食物。
哈,不出所料,又是咖喱香腸!來德國沒幾天,頓頓都有它,詳情請點擊之前的遊記。
這是一座點綴著黃玫瑰的溫馨啤酒屋,我們不曾料想,眼前這點食物竟是全天唯一的熱量來源。
維滕貝格與馬丁路德
深刻改變世界歷史的宗教改革始於維滕貝格一位年輕修士發起的神學爭論——1517年馬丁·路德在教會大門上貼出反對贖罪券的《九十五條論綱》,「因信稱義」的神學思想立刻傳遍德意志,基督教最終分裂為新教和天主教。
維滕貝格至今仍保留著中世紀風貌,全球四億新教信徒的聖地/
德國小城掀起的這場宗教改革導致了歐洲版圖的重新分割,奠定了社會政治基礎,推動了教育,亦發展出了個人良心與自由……假如沒有宗教改革,如今世界上的許多事情都會非常不一樣。
不過顯然,神學思想對美食的助益不大,城裡的餐廳屈指可數,人氣最旺的是一家冰淇淋店……我們果斷髮車,前往下一個改革聖地。
德紹與包豪斯
從16世紀的宗教改革之城到20世紀的建築革新堡壘只需半個小時車程——我們把車停在了德邵的包豪斯學校門前,難以想像這麼新式的建築竟是上世紀20年代的設計。
德國的包豪斯運動徹底顛覆了華麗繁冗的古典風格,簡潔美觀、理性克制、高效且服務公眾的理念成為了現代建築的奠基石,如今大至城市格局,小到居家日常,我們每個人都被包豪斯的設計之光照亮。
學校底樓的食堂在不經意間擺著馬歇爾·布勞耶設計的經典款椅子,我們一激動差點兒買個凳子回家!
從包豪斯出來,天色暗下來,情況不妙了,到了晚餐的點兒,城裡的餐廳卻家家大門緊閉,就連超市也早早結束營業,看到一家購物中心門前還亮著燈,我們激動地跑過去,發現只是應急通道……原來德國人禮拜天都在家吃飯哪!城裡唯一開著的小館子叫:阿拉丁,是中東人在賣烤肉。
最終,加油站扮演了我們的救星,拎了瓶廉價氣泡酒回酒店喝……就此結束了美食博主的悲慘星期天。
萊比錫與浮士德
當淡淡的金色陽光照耀萊比錫的時候,我們的旅途也漸漸明朗起來……時間在萊比錫就如音符般流淌:這座城市誕生了門德爾松和瓦格納,舒曼和克拉拉在此譜寫羅曼曲,還有輝煌的布商大廈管弦樂團和歌劇院,當然更不能忘記巴赫!
巴赫擔任聖托馬斯男童合唱團的指揮直到辭世,在這裡他為世人奉獻了《馬太受難曲》、《平均律鋼琴曲集》和《賦格的藝術》……
巴赫時期的提琴。
我們特意前往聖托馬斯教堂瞻仰,約翰·塞巴斯蒂安·巴赫長眠於此,他的墓碑前總是擺滿鮮花。
來的時候,是默默無聞的管風琴師,走的時候是這個城市的聖人。
追隨另一位偉人的腳步,我們終於擁抱了溫暖的食物和甘甜的美酒——奧爾巴赫酒館是歌德創作《浮士德》靈感來源,由於酒館緊鄰萊比錫大學,學生時代的歌德常常來此歡聚,後來這一幕被寫成了不朽詩篇中的一章。
如今這間酒館充滿著古典的歡樂情調,彷彿浮士德博士隨時能從書齋中前來買醉,而牆上還畫著他剛剛與梅菲斯特簽署的靈魂交換條約。
就讓我先點一杯魔鬼附身的啤酒吧!
餐廳恪守傳統,提供溫馨實在、略顯笨拙的薩克森菜:芝士洋蔥湯,洋蔥還沒有燒軟,牛肉蘑菇湯,底下還放了紅艷艷的蔓越莓。
豬肉燉到酥透、土豆丸子和紅菜頭管飽,是德國人好客的美德體現。
再來感受一下三文魚面:點綴著大棵西蘭花和水煮菠菜,芝士結成了團,麵條感覺有一斤,都被焗幹了……但是我告訴你,兩天了沒好好吃飯,吃這一餐的時候我內心十分感動!
熱愛美食的你,如果為了找好吃的點進來看,未免會有些失望,我們的這趟德國自駕游實在很難在食物上找到亮點,但聰明的你也一定發現,這是一次充實的人文藝術之旅,它喚醒了我們或許淡忘已久的大師傑作與高貴情操,我想這就是旅行的意義所在吧。
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