習氣不除佛難現

修學無上的佛道有兩個途徑,第一個是先修後悟,第二個是先悟後修。修是修正自己的缺點錯誤、改正自己的習氣毛病。悟是明白自己的心是什麼,見到自己的本性空凈,沒有一點東西,但不是斷滅,而是了了的常知。

真正發願真修去除習氣的人,一定能萬緣放下,才能開悟明心見性。真正開悟明心見性的人,也一定會做到臨事無求無貪不再著相。只要真正具備出離心,發起大菩提心,無論是先修後悟,或者先悟後修是沒有差別的,只是每一個人的因緣條件不同。一切福德因緣條件具足時,即能當下開悟見性,然後發菩提心、普度眾生為自己的本分事。更是自己應該盡的責任與義務。如果自己還沒有開悟見性,只要真正發起大菩提心,舍己為眾生,把自己的身口意供養法界一切眾生,因緣成熟時,自然見到自己的本性。悟是悟空性,明了通達一切都不可得。修是改毛病去習氣。無論是先修後悟或者先悟後修,實質內容是一樣的。最怕的是既沒有真悟,又不想真修。怕苦、怕累、怕疼、怕難受、怕死。不肯用功、不肯發大願。自私自利、情執掛礙、貪心慾望、我執我見、貢高我慢、自我表現、虛偽多變、忘恩負義、嫉妒鬥爭、是非人我、常見人過、不知己錯、有錯不改、迴避轉圈,帶著這樣的習氣毛病,苦修萬劫能解脫成佛嗎?私心、貪心、執著心的人,能發起菩提心嗎?沒有發菩提心的人,能成就無上的佛道嗎?佛說「忘失菩提心,修諸善法,是為魔業」。這句話的內容我們真正體會理解嗎?理解明白了之後,真正做到了嗎?真正去除私心、貪心、傲慢心,發起菩提心了嗎?不發菩提心能成佛嗎?明了理,見到了如如不動的靈知空性,不去除習氣毛病行嗎?

有人錯誤的認為,修行容易開悟難。實際是悟道容易去習氣難。也就是說,明白道理容易破習氣難,習氣不除佛難現啊!

若遇善知識開示,放下心中的一切掛礙,認可承當,一念斷處的靈知即是自己的本來面目。不再有絲毫的疑惑,時時安住空心的靈知,明了通達眼前所有的一切境界,全是自心顯現的影子,千萬不能當真,更不能貪戀執著。就在一切境相人事物的當下,不執取計較一切的幻相,而是時時認取空心的靈知。所面對的一切幻相是千變萬化的,但我們的空心知覺性是如如不動的。一切眾生都具備的靈知覺性,是不生不滅、不來不去、不動不搖、不垢不凈、不凡不聖,永恆不變的。認識我們都具備的平常心,是一件非常容易的事,確實不費吹灰之力。真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。宇宙法界,世出世間一切法,沒有比明心見性再容易的事了,容易得真是不費吹灰之力啊!

就因為太容易了,才造成了一般人不肯相信。我們的佛性確實就在六根門頭放光起妙用,正因為著相的習氣毛病,把人人都具備的靈知本性忘之腦後,一遇境界立刻著相動心、愛憎取捨、分別計較、患得患失、情愛名利、貪戀追求。被這些虛妄的心,迷蓋了自己的靈知真心。使自己經常生活在迷惑顛倒之中,永遠見不到自己的本來面目。若能把這個事實搞清楚、弄明白,自然能放下一切的煩惱執著,放下一切的掛礙,不著幻相,當下認取靈知空性,即是最無上的大福報。認可一念不生的靈知,即是見到了自己的本來面目。這即名之為開悟見性。

開悟見性確實是一件最輕鬆容易的事。就因為習氣性的著相當真,放不下身心,放不下貪戀掛礙,放不下自私自利,放不下情愛名利,造成迷惑顛倒,不能見到自己的本性。就算一時明白見到了自己的空性靈知,一旦遇到事情臨頭,照樣分別執著,照樣貪心私心,照樣牽掛貪戀,照樣造生死煩惱的禍因,照樣痛苦生死輪迴。這正是,自己吃飯自己飽,自己的生死自己了。自己的私心自己放,自己的習氣自己除。求誰也不如求自己。只有自己才能解決自己的問題,只有自己的發心,才能破除自己的一切執著。自己不能發心去除自己的習氣毛病,十方諸佛出世說法,也毫無辦法救度剛強難調的人。 說一千,道一萬,習氣不除佛難見。若求見佛除習氣,習氣除盡佛自現。真佛即是清凈心,無私無我煩惱斷。求專修、求閉關,私心不除瞎忙亂。求神通、求感應,見境著魔不管用。發菩提心不為我,真誠感恩慈悲心。直心清凈平等覺,無私無貪心無我。無私無我妙用心,非空非有不分別。善能分別諸法相,於第一義諦而不動。不是有心與無心,應無所住生妙心。妙心就是不著相,凡所有相皆虛妄。反說正說說無說,放下心中我我我。只要心中有執著,萬劫苦修難解脫。眾生同具妙靈知,認知無私心無我。言語說上千千萬,習氣不除全枉然。無我無私無分別,清凈之心即彌陀。 道理說起來非常容易,真正徹底全部的放下,不是一件容易的事。無始以來的貪心、私心、執著心,根深蒂固,很不容易全部放下。要求解脫成佛,不放下又不行。這正是難行能行,難忍能忍。怎麼樣轉圈圈、繞彎彎,只有繼續墮落。只有放下一切的執著,放下一切的貪心、私心、慾望,才能真正清凈、自在、解脫。 要開悟見理明白,並沒有什麼難處,只是發起出離心很難很難。沒有出離心,決定發不了菩提心,沒有真實的菩提心,決定無法成就無上的佛道。正如佛說」忘失菩提心,修諸善法,是為魔業」。 由佛的真實教導而得知,發菩提心的重要性。發菩提心就是沒有私心、貪心、傲慢、嫉妒的心,要有一顆真誠、清凈、平等、慈悲的心,要有一顆真實、謙下、感恩報恩的心,要有一顆直心、沒有虛偽多變的心,要有一顆廣大心量、度盡一切眾生的心。 清凈、自在、解脫、成佛,並不是一件很難的事,人人都能辦得到。就看自己願意不願意辦。只要真心誠意的如法真做真干,任何人都能辦得到,都能解脫、自在,成就無上的佛道。因為每一位眾生都具備與諸佛無二無別的佛性。最重要的問題就是看自己真想成佛,還是弄虛作假,根本就不想成佛。如果真心實意的要成佛,為了成佛,一定能全部放下。如果不想成佛,怎麼說也放不下。放不下,永遠也不能成佛。這是任何人也無法改變的事實,更是十方諸佛走過來的光明之路。 解脫成佛並不難,只要做到把身心化空,不執著計較自己的身心,即與諸佛無二無別。正如《七佛傳法偈》中所說:「了得身心本性空,斯人與佛何殊別」。又如《金剛經》中所說:「若見諸相非相,即見如來」。《圓覺經》說的更清楚:「知幻即離,離幻即覺,不作方便,即得解脫」。真正做到:

心 如虛空不著相,了了靈知起妙用。妙用當下認靈知,安住靈知能妙用。妙用當下即靈知,靈知當體即妙用。用不離體體即用,體用不二心內空。心空隨緣能起用,妙用當下心內空。空即是有有即空, 空有一如不分別,平等慈悲利眾生。起心動念不為我,捨己為人為眾生。雖然明理證空性,不度眾生佛難成。要度眾生先破我,我執不破罪惡生。生死輪迴由我造,煩惱痛苦我執生。我執破除破法執,法執破除真清凈。空有兩邊莫執著,中道智慧能圓融。明白道理千千萬,習氣不除佛難見。千說萬說全是假,說事說理全是幻。不如當下全放下,心空無我佛自現。本來做佛很容易,只因私心來搗亂。切記當下去私心,去除私心佛現前。這是唯一成佛路,切莫轉彎繞圈圈,繞來轉去造生死,變來變去地獄鑽。明理之後去習氣,去盡習氣真佛現。說長道短是空理,真理就在自心田。心凈即是佛土凈,無私無我極樂現。道理空說萬萬遍,不如發心真正干。萬緣放下去私心,心包虛空利人天。去掉私心度眾生,心包虛空利人天。

這麼簡單容易的一點小事,為什麼變的這麼困難呢?一點力氣都不費,不用吹灰之力,放下就是清凈解脫。這麼輕鬆容易的事,為什麼搞的這麼複雜,為什麼弄的自己這麼矛盾。為什麼不能自己追問一下自己,究竟是什麼原因呢?是誰不讓自己放下,究竟放不下什麼呢?執著追求了無量劫的情愛名利,最後能得到嗎?明知是空的、是假的,是根本得不到的,為什麼還要抓住這些夢幻泡影呢?為什麼不能找到自己如如不動的靈知真心呢?為什麼不能恢復自己的本來面目,解脫自在成佛呢?為什麼非要私心、貪心、慾望、執著呢?為什麼非要掛礙、計較、貪戀不舍呢?自己究竟是為誰拼搏?為誰忙碌?為誰追求呢?就算都追求到手又該如何呢?這樣的人生大問題,為什不能多追問自己一下呢?為什麼自己不能把這些問題解開得出答案呢?為什麼非要在痛苦的六道之中轉圈呢?自己本具佛性,具備一切成佛的條件,為什麼不能做佛呢?是自己不想做?還是別人不讓做呢?這些重要的問題,為什麼不想?非要想一些毫無價值的閑事呢?人生來世間是來幹什麼的?我是誰?誰是我?這樣的現實人生大事為什麼不想呢? 明白了以上的道理之後,應該如何的接受發心呢?這些道理是對自己有利還是有害呢?如果有利有幫助,為什麼不能放下真做真干呢?為什麼非要弄虛作假,自己欺騙自己呢?為什麼非要把自己苦死、累死、冤死、騙死呢?為什麼不能自己救自己?為什麼不能自己度自己呢?為什麼放著天真自在的快樂佛不做,非要做煩惱痛苦的活魔呢?既然魔是自己,佛也是自己,為什麼從無始以來做魔,不能做一次佛呢?不是自己做不到,是自己根本就不想做佛。如果真想做佛,自己要相信自己,一定能辦得到。相信自己一次吧!真正的放下萬緣,做一次真正的活佛吧!!!  什麼是真正的放下呢?只要自己心中還有一點的牽掛計較,還有一絲一毫的執著點,都是生死輪迴的禍根,決定不能得到自在解脫,更不能成就無上的佛道。佛法是破一切的執著,這是任何人也無法改變的定律。妄想抓住世間的情愛名利、榮華富貴、歡樂享受成就佛果,那是根本不可能的事。只有放下私心貪心,真正舍己為眾生,無求無我度盡眾生,才能究竟成佛。也就是說,只有見性去盡自己的習氣毛病,才能真正解脫自在成佛。


推薦閱讀:

人可以無師自通,覺悟成佛嗎?
開慧的楞嚴,成佛的法華,那楞嚴能成佛嗎?
佛道歌
我最害怕的就是懺悔,每次想到懺悔就害怕的不行。這樣要怎麼辦?
孫悟空:取經路上成佛的,就我一人而已

TAG:智慧教育 | 佛法實修 | 成佛 |