了得身心本性空

修學佛法沒有別的,就是看能不能放下自我、忘掉自我、不執著自我,不為自我著想,不為自我起心動念、分別執著,敢不敢向自我挑戰,肯不肯與自我戰爭,能不能革自我的命,是否敢把自以為是、貢高我慢的自我徹底打倒、打爛,讓無始以來的發瘋發狂、為所欲為的罪魁禍首,永遠也放不下、舍不掉的我執我見、貢高我慢、自私自利,起心動念全為自己的私心、貪心、執著心、分別心、放不下的我心,忘不了的我是我愛、我怨我恨、我求我要、我著我煩、我長我短、我是人非等等無量無邊、無窮無盡的我我我徹底倒台、完全的死掉。用一顆真誠、恭敬、謙下、無爭、無求、無我、無分別的平等心、慈悲心、感恩報恩心、清凈、無為無不為的自在解脫心,面對人生、面對一切的人事物、面對所應出現的境界,處理一切應該處理的問題。首先要忘掉身、空掉身、不為身、不執著身、不想身、不念身,只有真空去色身,才能真空掉幻心。色身不空,幻心永遠也空不了。這是一條萬古不變的永恆定律。

正如七佛傳法偈中所說「了得身心本性空,斯人與佛何殊別」。這一句就把整個的成佛要道、解脫秘訣,一言點破,就這麼容易,就這麼簡單,就這麼平常。就看我們是否真的信,真的發心真做、真行、真干。空掉身心就是佛。也就是說,不執著身心就是真解脫,說得更明白容易一點,不想身心、不為身心、沒有一點私心就是大成就,沒有一點自我執著,就是真成佛。七佛就代表十方一切諸佛,給我們講的多麼清楚、多麼真實、多麼明了,沒有一點圈彎,沒有一點複雜神秘玄妙。直截了當、直來直去、一針見血、一語道破八萬四千法門的秘密玄機,一語說出三藏十二部所說的最終宗旨,一語說盡十方諸佛要說、要講、要表達的所有一切法。還不相信、還不發心、還不真做真干,再等什麼呢?難道宇宙間還有比七佛所說的更高、更快、更直截了當、更容易簡單的法嗎?還會有第二條成佛的妙道嗎?不放下私心、貪心、執著心,就是修無量法門,能成就嗎?讓自心、讓良心、讓本有的智慧,也就是自我回答,不去私心、貪心、執著能成佛嗎?如果說做不到,是自己不想做,還是不能做,為什麼十方諸佛都能由因地的凡夫去掉私心、貪心、執著心,空去身心、不執著身心而真正解脫成佛呢?我們現在雖然還有私心、執著、煩惱,只要我們能按諸佛走過來的路,走下去、做下去、幹下去,我們為什麼不能成就呢?為什麼不能解脫呢?因為我們也有與佛無二無別的真如佛性。我們只要肯發心,只要願意真實驗,真的能放下私心,放下執著,一定能得真實利益與真實受用。因為諸佛菩薩、祖師大德,已經給我們實踐證明,我們一定能做到、決定能做到,百分之百能成功。決定沒有絲毫的差錯,決定不會有一人落空。這是十方諸佛親身實踐證明,真實不虛、實實在在、確確實實、真真切切的真實實際。我們雖然現在還有習氣煩惱,只要照諸佛說的真做真干,一定、決定、肯定能得真實利益受用、得真實解脫自在。這正像餓人吃飯一樣,誰吃誰飽。渴了的人喝水一樣,誰喝誰管用,決定不會落空。一定要堅信,佛不說妄語。佛是真語者、實語者、如語者,決定不騙人,決定是萬分之萬的真語。只要能空掉身心、不執著身心,一定解脫成佛。

這是諸佛的印證、諸佛的證明、諸佛親身實踐、親身經歷、實實在在走過來的光明大道。一尊又一尊佛,都是這樣放下私心、貪心、執著心,走過來成佛的。這是無量無邊、無窮無盡的恆沙諸佛的親身實踐經驗,決定不會有絲毫的差錯,一定成真道、真解脫、真成佛、真成就。否則,著相盲修瞎練,帶有私心執著心,再苦修無量無量大劫,也是竹籃子打水一場空,如沙蒸飯,無有是處。決定難得半點真實利益與受用,更不能得真實的解脫。只有越修越迷,越走越痛苦,越來越墮落。你信事實是這樣,你不信事實也是這樣。只要按你自己的意思執著,用私心、分別心、貪心、、求心,再修億億阿僧祗劫,決定不能解脫。只有更加苦惱、更加迷惑、更加煩惱。只有當下聽諸佛的話,放下一切的私心、貪心、執著,使自己身空、心空,忘掉身與心的分別掛礙執著,當下即解脫,當下即成就,當下即是活佛出世。正如七佛所說「了得身心本性空,斯人與佛何殊別」。還要求什麼呢?放下即是,這麼容易、簡單、明了的事還不做,豈不是太虧、太冤、太傻嗎?放下吧!空掉吧!現在還不肯放、不捨得放,實在放不下、空不掉、化不空,那只有再繼續輪迴生死。等生死輪迴無量劫之後,若要成佛,必須還要按照今天知道的這個唯一方法,還是要放下身心、私心、貪心,還是要不能有一點自我的執著,這唯一的、永恆不能變的定律。何去何從,是你自己當家做主。這成佛解脫大事只有你自己說了算,別人說的再好,你不做也沒有用。十方諸佛全部出世,站在你面前,你如果放不下私心、貪心、執著心,空不掉身與心的執著掛礙,十方諸佛也沒有一點辦法。如果諸佛能拉著人來解脫的話,也就不會再有煩惱執著的眾生了。眾生本是沒有眾生,是一時的假名。只因眾生愛執著身心放不下,才有一時的假名眾生。若眾生放下對私心、自我肉身的執著,空去身心,無著無私心,眾生心即是佛心。

總而言之,若要成佛,必須自覺、自悟、自醒,自發心、發願,自做自行,自解脫,千萬莫求別人,誰也幫不上。佛菩薩只能把這條光明大道指給我們。走與不走是自己的事。佛菩薩無法代替我們解脫成佛。必須要靠我們解脫成佛,必須要靠我們自覺自悟。這是唯一的解脫成佛之路,別無他路可走。正像父母明知上學是苦的、不容易的,可是為了讓孩子有知識文化,成為對社會人類有用的人才,毫不動搖的要送子女去學校讀書,無論花費多大的代價,父母都心甘情願。佛菩薩為了讓我們走向光明的解脫大道,無論吃多少苦、受多少磨難,都是心甘情願,沒有絲毫怨心。只要我們都能覺悟。放下執著,空掉身心,就是真正的報佛恩、師恩、眾生恩。就是真正的好人、善人。這一點我們不能再有半點的含糊,更不能再有絲毫轉彎抹角,要直心、直來直去。既然明白了此理,就要按這些理真做真干。如果做不到,那不是真明理,不是一個真明白人。明白的人就是要真做、真干、真放下,真空掉身心,真的沒有私心,沒有貪心,不執著,才是真正的明白的人,真正的明理的人,真正的好人,真正的善人,真正的三寶弟子,才是一個真正具有做人的資格的合格人。不然的話,口是心非、弄虛作假、陽奉陰違、轉臉多變,到底在騙誰呢?除自欺自騙,還能騙誰呢?到頭來吃虧上當、受騙的還是自己,不得解脫,照樣生死輪迴的還是自己呀!別人誰也代替不了呀!這一點真的不明白嗎?既然明白,應該怎麼做,自己真的不清楚明了嗎?如說做不到、太難,如果心空無我是誰難,誰又做不到呢?

可能又會說,此話聽起來雖是有理、雖是慈悲,但咄咄逼人,使人喘不過氣來,好像硬是逼人解脫、逼人成佛。真是讓人心痛、難過,就算有人真的發心來用言語硬逼我們放下,硬逼我們解脫,可是我們自己不發心、不聽話、不真做真干,抓住自己的私心、貪心、我心,執著不放,別人說的再強、再硬、再猛、再凶,那是空洞的言語文字,又有什麼用呢?自己也沒有必要為此根本傷害不了自己的言語文字而煩惱難受啊?為什麼不回頭來反省自己,為什麼自己做不到?為什麼自己放不下,為什麼自己有困難,是別人的問題,還是自己的問題?如果是自己的問題,自己不來解決又讓誰來解決呢?放不下,做不到,不正是自己的私心、貪心、我心、執著心嗎?如果當下就聽話,放下這些害我的執著心,心空無我,究竟是誰做不到,是誰有困難,是誰在轉圈圈,轉彎彎呢?敵人不正是自己,障礙不正是自我,業障罪惡不正是放不下的私心、貪心、慾望、執著嗎?認識了自己、看清了自己,才是真正的明理人,才能真正沒有煩惱,真正做得到。無論怎麼說、怎麼想,自己對自己沒有煩惱、沒有障礙,自己讓自己能過得去,才是真明白、真智慧。拿著自己害自己,拿著自己騙自己,拿著自己迷自己,裝腔作勢,冒充是個修行學佛的人,騙誰呢?最後受果報的又是誰呢?明白人不用多講,一句話明白,自然知道應該怎麼做,放不下也要放,忍不了也要忍,空不了也要空,舍不去要舍,做不到非要做。正所謂:

千難不變金剛志,萬魔不退菩提心。明知山有虎,偏向虎山行。

難行要真行,難忍硬要忍。粉身碎骨不變志,千生萬死不變心。

一顆誠心奉塵剎,無私無我報佛恩。說到做到不怕死,人不怕死無困難。

困難莫過一個死,死了再來願不變。生生死死不為我,度盡眾生報佛恩。

千難萬難不算難,放下無著難自空。身空心空我也空,理空事空法本空。

能見所見全是空,有空空空空也空。無見無性性本空,說空不空空即用。

空中起用用即空,空即是有有即空。空有本性是不二,無二之性名佛性。

不著名相相是空,不著空相空也空。若能真悟空性時,無有無空也無性。

真空不空顯妙有,妙有不有體真空。說空說有全是幻,無私無我能妙用。

惡念去盡善不滅,不生不滅名見性。見性就是不著相,只要執著煩惱生。

煩惱本空本性幻,無求無著煩惱空。悟道就是悟空性,空性就在事相中。

遇事無著名見性,見性無性即名空。悟到空性不著相,若不著相誰悟空。

說來說去全是幻,知幻離幻莫求真。是真名真不著真,真心就是平常心。

平常無心無不心,應無所住生妙心。妙心就是不著相,若不著相無私心。

沒有私心無煩惱,心空無我煩惱盡。明明了了常靈知,了了靈知名真心。

眾生同具靈知性,為何不認動妄心。妄心歇處認靈知,無是無非自在人。

若能認取清凈性,處處凈土見法身。說真說妄即法身,不知妄想即法身。

沒有法身誰妄想,真妄不二莫分心。一心成就真如佛,切記成佛無私心。


推薦閱讀:

弘新開示:佛心道妙傳古今
明明白白的清楚知道凡所有相皆是虛妄 為什麼非要著相執著呢
走進無願門—轉載自一念行者
應該的自己和實際的自己—轉載自一念行者
想出家就出家吧!並非必須父母同意!

TAG:智慧教育 | 佛法實修 | 認知心理 |